WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

Но почему эволюция не сделала связь между мужчиной и женщиной еще более сильной В отличие от лебедей, умирающих от разрыва сердца после гибели партнера, людей эволюция считает слишком ценными, чтобы терять напрасно. По этой причине их брачные связи слабее, чем у одних видов, но намного сильнее, чем у других, и это позволяет любому из бывших партнеров вступать в новые близкие отношения после потери супруга. Это разумно и не так уж плохо. Способность начать жизнь заново, не терзаясь чувством вины по отношению к утраченному партнеру, позволяет человеку жить с наибольшей отдачей.

СТЕРЕОТИПЫ И РАЗЛИЧИЯ

Эволюция ведет нас в будущее через потомство. Как только появляются дети, нашей главной задачей с точки зрения эволюции становится забота об их здоровье вплоть до достижения зрелости. Это тот минимум, который ожидается от родителей, но мы, разумеется, делаем для своих детей намного больше.

У человека инстинкт родительской опеки развит гораздо сильнее, чем у любого другого вида. Если оглянуться в прошлое, в те времена, когда требования к жизни были ниже, а семьи больше, легко найти примеры людей, чья взрослая жизнь была полностью посвящена родительским заботам. Отдохнуть от обязательств перед семьей можно было разве что после смерти.

Чтобы заботиться о детях было проще, мужчины и женщины разделили между собой обязанности. Душевные и физические способности, на основе которых проходило это разделение, до сих пор оказывают существенное влияние на наш подход к повседневной деятельности, а также выбор партнера и отношение к нему. Особенности двух полов могут взаимно дополнять друг друга, но в то же время способны привести к полному краху личных отношений.

Мы рассматриваем генетические особенности мужчин и женщин, чтобы понять устройство супружеских пар прошлого и попытаться описать принципы идеальной пары будущего.

Природа разделила живое на два пола по очень веским причинам. Прежде всего, это самый действенный способ распространения различий в рамках популяции. Слова о том, что мужчины и женщины отличаются друг от друга, не передают особенностей каждого пола, не представляют ценных суждений о тех и других. В среднем, мужчины сильнее женщин. Это совсем не значит, что физическая сила -добродетель, а мужчины в каком-то смысле лучше. Да, большинство мужчин сильнее большей части женщин. Физическая сила нередко полезна, но временами становится помехой.

Важно, впрочем, другое: как эта разница влияет на взаимоотношения между полами Если какая-то особенность подчеркивается, чтобы навязать партнеру роль, которую он не желает исполнять, это уже неправильно.

Существуют обобщенные, стереотипные представления о мужчинах и женщинах. Они проскальзывают в телепрограммах, газетах, фильмах и житейских разговорах. Мы склонны несколько преувеличивать такие стереотипы. Несомненно вы слышали многочисленные разновидности подобных обобщений.

Согласно одному из них, мужчины — мерзавцы, которые думают исключительно о себе. Их интересует только футбол, пиво и секс (чаще всего именно в этом порядке). Они неряшливы и грубы, постоянно забывают даты дней рождения и годовщин и никогда не могут вспомнить, куда сунули ключи от машины. Женщины доверчиво делятся с ними сокровенными секретами, но это рисковало. При первой же возможности (в частности, после первой рюмки), мужчина выбалтывает все женские тайны в баре. В целом, мужчины ведут себя очень плохо. Они все время страдают от передозировки тестостерона, который буквально за одну ночь превращает ангелочка из хора мальчиков в мрачного неандертальца. Говоря словами Вуди Аллена, у мужчин есть пенис и мозг, но запаса крови хватает на работу только одного органа.

Восстановим равновесие, обратившись к стереотипным представлениям о женщинах. Женщины обожают домашние уборки и утренний кофе с подружками. Самую большую радость им доставляют блуждания по магазинам и болтовня (в этом они просто виртуозны). Интерес к сексу они проявляют только в одном случае — когда их мужчиной начинает интересоваться соперница. Пик счастья женщины приходится на период беременности. Мужчине и в голову не придет предлагать женщине принять рациональное решение. Женщины нелогичны и непредсказуемо перескакивают с одной темы на другую. Спорить с ними просто бесполезно. Женщины страдают от отравления окситоцином.

Подведем итог, воспользовавшись словами Олдоса Хаксли: «Женщина минус мужчина равно душевная болезнь. Мужчина минус женщина равно свинья». Американский комик Билли Кристал утверждает: «Чтобы заняться любовью, женщине нужна причина, а мужчине - подходящее место».

Правда, все это уже изрядно наскучило Это не просто карикатуры, а нечто похуже. Хотя в океане слепоты каждого стереотипа кроется капля истины, ни один живой человек не соответствует такому обобщенному портрету.

Стереотипы основаны на крайностях, но такие обобщения могут помешать заметить хорошие и плохие черты конкретного человека. Если тебя всегда окружали заботливые представители противоположного пола и ты приходишь к выводу о том, что это характерная черта всех мужчин или женщин в целом, то даже один конкретный пример равнодушия может причинить немалые страдания.

Сходным образом, если полагать, что всем представителям противоположного пола присущ определенный недостаток, можно упустить из виду человека, который им совсем не страдает. Мы нередко видим в других то, что ожидаем увидеть. Однако каждый человек уникален и заслуживает совершенно особого отношения.

Некоторые обобщения

Нам хочется начать с одного предупреждения: эти общие выводы связаны только с биологическими показателями. Кроме того, все обобщения допускают исключения, иначе назывались бы не обобщениями, а законами. В определенном смысле мы можем говорить о том, что мужчины весят больше женщин, но это не значит, но любой мужчина тяжелее любой женщины. Аналогично, мы можем высказывать некоторые наблюдения, связанные с разницей между полами, но эти правила нужны только для того чтобы облегчить взаимопонимание.

Ниже приводятся обобщения, неплохо обоснованные современными научными исследованиями.

В раннем детстве мальчики обычно двигают конечностями намного активнее. В возрасте до года мальчики тянутся к погремушкам и пытаются постичь устройство вещей (обычно ломая их). Они заметно сильнее девочек и намного больше двигаются. В целом, они ведут себя более грубо, шумно и безрассудно, чем девочки, а также проявляют весьма бурные реакции. Девочки раньше начинают говорить, читать, учиться и понимать человеческие взаимоотношения. С точки зрения учебных занятий, они выглядят более развитыми, чем мальчики, а интеллектуальный уровень у них в среднем выше.

Мужчины сохраняют превосходство в размерах на протяжении всей жизни. В среднем, они на 20 процентов тяжелее и на 30 процентов сильнее женщин. Однако в наши дни разница в размерах намного меньше, чем прежде. Это предполагает влияние эволюции на образ мужчины будущего.

Помимо превосходства в размерах, мужчины ведут себя намного агрессивнее. За их плечами давняя история сражений. Увы, пока нет никаких свидетельств того, что землю унаследуют кроткие (разве что сильные сдадутся без боя).

С другой стороны, женщины не так уязвимы к болезням. С биологической точки зрения лучше пожертвовать отцом, чем кормящей матерью. В организме женщины больше жиров, и этот запас повышает их шансы пережить голодные времена.

Мужской нос крупнее, так как в бою ему нужно вбирать больше кислорода. При повышении уровня тестостерона мужской голос становится еще ниже — он должен звучать агрессивно и отпугивать тех, кто покушается на женщину. Бороду можно считать эквивалентом львиной гривы. Она служит предостерегающим знаком для других мужчин (наглядно показывая, что в здешних местах появились новые гены).

Прилив тестостерона в период взросления принуждает мальчиков к антиобщественным поступкам и замкнутости. У них появляется тяга к одиночеству или поиску родственных душ. Вполне возможно, что исторически такое антиобщественное поведение объясняется необходимостью покинуть общину и искать для жизни новое место, где предстоит сражаться за женщин. Это должно было предотвращать кровосмешение.

В целом, мужчины чаще подвергаются риску. В человеческом организме обнаружено вещество под названием моноаминоксидаза (МАО). Оно тесно связано с уровнями риска. У мужчин МАО больше, чем у женщин. В молодом организме этого вещества больше, чем в теле пожилого человека. У тех, кто увлекается опасными видами спорта и рискованными занятиями, этого вещества вырабатывается намного больше, чем у людей пассивных, склонных к спокойному досугу. Самый высокий уровень МАО отмечается у опасных преступников.

С исторической точки зрения, именно мужчины были теми, кто выходил за границы известного, совершал открытия и изучал новые миры. Такое превосходство в сфере приключений во многом объясняется отсутствием точных сведений и соответствующих возможностей у женщин, которые жили под контролем мужчин. И все же в мужчинах действительно есть нечто такое, что вызывает у них жажду заглянуть за горизонты привычного и узнать, что таит в себе неведомое. Мужчинам нравится балансировать па грани, держаться на самом краю. Именно безрассудные мужчины чаще всего завоевывают женщин.

В большинстве ситуаций мужчины видят вызов. Они вообще склонны к соперничеству. Капитализм выдуман и построен мужчинами. Американская космическая программа ставила перед собой более дерзкие задачи, когда существовал достойный соперник — советская космонавтика. Самыми отважными солдатами становятся неопытные юноши.

Похоже, тестостерон подталкивает к двум желаниям, убивать и заниматься сексом. Когда уровень гормонов подскакивает вверх, мужчинам уже не нужен веский повод к драке. Склонность к риску объясняется отчасти ощущениями неразрушимости и бессмертия, которые тоже вносят свой вклад в воспитание хорошего солдата.

Люди постарше обычно стараются искать более мирные способы решения трудностей. Ослабление тяги к приключениям у людей старшего возраста связано, вероятно, со снижением уровня МАО, пониманием того, что от них зависят жизни других людей, а также сознанием собственной смертности.

Состязательность является неотъемлемой стороной мужчин, и у них нет даже крохи сомнения в том, что женщины просто сгорают от желания посмотреть, как мужчины занимаются спортом. В американском футболе игроки, чьи размеры увеличены защитными подкладками, кидаются друг на друга бешеными быками, а у границы поля, словно аппетитные награды для победителей, выстраиваются команды болельщиц. Несомненно, этот вид спорта представляет собой возрождение первобытных ритуалов посвящения половозрелых юношей в мужчину.

Хотя мужчины не против играть в команде, их манят и рекорды в личном зачете. Они ценят профессионализм, эффективность и достижения. Им просто необходимо иметь ощущение цели и знать, что они кому-то нужны.

Мужчины следят за своей территорией. Жизненное пространство, земельный участок, права на владение означают больший выбор потенциальных подруг. Кроме того, мужчины тем или иным способом помечают свою территорию, оставляют на ней отпечаток собственной личности. По некоторым данным, когда супружеская пара снимает номер в гостинице, женщина первым делом оценивает удобство кровати, а мужчина прямиком направляется в туалет -тем самым он на современный лад отдает должное своим инстинктам.

Женщины, напротив, отчетливее понимают преимущества сотрудничества, тесных взаимоотношений и жизни в сообществе. Они знают, как устанавливать спокойствие и гармонию. Войны и столкновения им ни к чему. Женщины предпочитают радость ощущения собственной правоты.

Мужчины обычно лучше справляются с единственной задачей, а женщины хороши, когда нужно сделать много дел одновременно. Я (Джозеф) живу с женой и двумя дочерьми. Временами, когда разговор петляет зигзагами, а одна тема беспричинно (во всяком случае, на мой взгляд) сменяет другую, я чувствую себя так, словно катаюсь на «американских горках».

— Но как это связано с тем, о чем мы только что говорили — беспомощно восклицаю я.

— Никак, — отвечают мне. — Просто мы решили, что ты уже сказал все, что хотел.

Я обвиняю домашних в том, что они торопливо перепрыгивают с одного на другое, а они твердят, что я тугодум и не поспеваю за ходом беседы.

Женщины намного искуснее мужчин в речи. Они не могут опереться на грубую силу, и потому больше полагаются на развитую общественную сознательность и чувствительность. Обострены у них и органы чувств. Они больше ценят и понимают человеческие взаимоотношения. Именно поэтому близкие отношения чаще всего поддерживаются женскими усилиями. По той же причине именно женщины обычно первыми прерывают отношения, так как намного раньше мужчин начинают понимать, что отношения не складываются.

В минуты печали или тревоги мужчина обычно отрешается от мира и обдумывает случившееся (позаботившись о том, чтобы все вокруг знали: он размышляет). Впрочем, совсем не ясно, какие преимущества заключаются в том, чтобы выглядеть угрюмым, задумчивым и неприветливым парнем с копьем в руке. Женщины склонны обсуждать свои проблемы, а размышляют они прямо по ходу разговора.

Итак, мужчины и женщины непохожи.

Такой вывод, конечно, трудно назвать свежей мыслью.

Что дальше

Очевидно, худшим решением станет попытка прожить всю жизнь с намерением заставить представителей противоположного пола видеть мир так, как хотелось бы нам. Тот же обобщенный принцип относится и к взаимоотношениям в рамках одного пола. Стремление заставить партнера видеть, слышать и чувствовать то же, что и мы, обречено на провал. Это верный путь к безрадостному существованию.

Если же не забывать о различиях между полами и направить свои генетические способности на удовлетворение современных потребностей, нас ждут хорошие и счастливые отношения с близкими людьми.

ВЛЕЧЕНИЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Первоначальное влечение возникает мгновенно и далеко не всегда зависит от внешнего облика человека. С другой стороны, пожар в нашем сердце может разгореться с первого взгляда, но если объект страсти обманет наши ожидания, эти языки пламени тут же угаснут. Впрочем, бывают случаи — например, отпуск или обильные возлияния (либо, для усиления эффекта, и то и другое), — когда остальным двум голосам намного труднее до нас докричаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.