WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

Генетические знания эволюционировали вместе с человеческим родом. Гены — это орудие эволюции. Они представляют собой мельчайшие единицы наследственности, в каждой хромосоме их целые миллионы, а в каждой клетке человеческого организма -46 хромосом. Это «вшитая электросхема», впитавшиеся в плоть и кровь указания, которые передаются из поколения в поколение и подсказывают, какое потомство нужно произвести на свет. В них описано все: рост, цвет кожи, мышечная сила, сопротивляемость болезням, способность к воспроизводству и уровень интеллекта.

Принцип передачи генов был постигнут задолго до того, как придумали само слово «наследственность». Друзья и родственники издавна обсуждают, на кого похож младенец, в кого он пошел. Взрослые глядят на сморщенного, вопящего человечка и подмечают сходство его крошечного носика с носом девяностолетней прапрабабушки.

Много лет назад я (Джозеф) отправился со своей семьей в Боулдер-Сити, штат Колорадо. Нашей дочери Ларе было тогда два с половиной года. Мы бродили по центральным улочкам города, где толпы художников рисовали картины прямо на мостовой, и Лара захотела, чтобы один из них написал ее портрет. Она подбежала к парню, рисовавшему шаржи, и он запечатлел ее поглощающей гамбургер. Рисунок был готов за считанные минуты. Лара была в восторге. Парень удовлетворенно окинул портрет взглядом и показал мне. Я посмотрел на рисунок и обомлел: с листа на меня смотрела теща! Сходство было поразительным. Художник сделал совсем немного: тут и там подчеркнул какие-то особенности внешности, придал глазам характерное выражение — и безупречно уловил семейные черты. Я храню этот портрет до сих пор.

Сберегаются те генетические послания, которые приносят пользу и согласуются с окружающим миром, то есть повышают своему обладателю шанс на выживание. Те же генетические факторы, что снижают вероятность выживания носителя, при смене поколений ослабевают, пока не исчезнут окончательно.

Когда меняется окружающая среда, изменяется и важность различных генов для выживания. Дарвин назвал этот процесс «естественным отбором». Выживают при этом не самые приспособленные к окружающему миру, а те, кто лучше других умеет приспосабливаться к изменчивой среде. Как показывает пример динозавров, быть самым большим, быстрым и сильным еще недостаточно для того, чтобы уметь приспосабливаться. К тому же гены нельзя считать простейшими носителями наследственности (по одной характерной черте на каждый ген). Гены сотрудничают, а эволюция вида представляет собой скорее совместное и одновременное развитие нескольких поддерживающих взаимное равновесие и потребность друг в друге видов, без которых в этом танце жизни не победить.

Самая быстрая антилопа

Эволюция не торопится. Наш предок из неолита, который четыре с половиной тысячелетия назад перетаскивал камни для Стоунхенджа, с генетической точки зрения почти не отличался от современного человека. Но наша эпоха совсем не похожа на каменный век.

Кроме того, эволюция на удивление эгоистична. Хотя выживание и воспроизводство тех, кто лучше других умеет приспосабливаться, идет во благо всему виду в целом, отдельная особь заботится только о себе. Лучший способ обеспечить выживание вида -заняться выживанием отдельных особей. Убегая от льва, антилопа пытается перегнать не только хищника, но и остальных антилоп. Львам достаются самые плохие бегуны, то есть больные и слабые особи. Приспособленные к бегу антилопы продолжают жить, вид процветает, но для той бедняжки, чья жизнь закончилась в пасти льва, это слабое утешение. Естественный отбор и генетическое процветание вида — следствия того, что каждый организм преследует личные интересы. Человечество часто действует вопреки естественному отбору: мы возвращаемся назад и подбираем больных и слабых сородичей, которым грозит опасность.

По законам эволюции, главная задача каждого человека — позаботиться о том, чтобы их собственные гены сохранились в потомстве. Первобытный мужчина руководствовался при этом простейшей стратегией: он старался оплодотворить как можно больше женщин. Такой подход основан на количестве: миллионы сперматозоидов за одно семяизвержение означают, что мужчина может стать отцом кучи детей. Чтобы властвовать над женщинами и оберегать их от других мужчин, ему нужно охранять территорию. Чем сильнее мужчина, тем шире его выбор женщин.

Что касается женщины, то ее стратегия основана на качестве. Она обязана хорошо заботиться о том сравнительно немногочисленном потомстве, которому способна дать жизнь. Чтобы обеспечить детям кров и пищу, женщина должна иметь под рукой мужчину. По этой причине у женщин развилось обостренное ощущение близости отношений, но мужчину эволюция к этому почти не подталкивала.

Итак, на сугубо генетическом уровне мужчине требуются территория, власть, гарантированная возможность стать отцом и убежденность в том, что о его детях позаботятся. Женщине нужны сильные гены, обеспечивающие выживание детей, кров и защиту. Эти инстинкты до сих пор живы и сильны. Они по-прежнему влияют на выбор спутника жизни, и потому нам придется признать их роль — не забывая, конечно, что все зависит не только от них.

Межличностная химия

У нас есть и «вшитая схема» физиологии. Мужчины постоянно подвержены влиянию мужского гормона под названием тестостерон. Именно он способствует повышению мышечной силы и делает мужчин более агрессивными.

Этот гормон оказывает сильнейшее влияние на сексуальные представления и поведение. Женщины, которым в лечебных целях делают инъекции тестостерона, жалуются, что начали слишком часто задумываться о сексе. Мужчина отвечает на это просто: «А что здесь странного»

У женщин сходную роль играет гормон окситоцин. Он стимулирует деторождение и применяется в медицине для ускорения родов. Любопытно, что одним из побочных эффектов окситоцина является амнезия. Кроме того, он вызывает острое чувство близости, желание ухаживать и заботиться. Неужели проблему взаимоотношений можно решить, просто сделав мужчине укол окситоцина Увы, это вещество несовместимо с остальными мужскими гормонами. Создав тестостерон, эволюция гарантировала, что мужчины будут завоевывать, изучать и защищать свою территорию. Придумав окситоцин, природа добилась того, что дети будут сыты, здоровы и укрыты от непогоды. С биологической точки зрения, детям не нужно много матерей или отцов. Одна мама, один папа — вот лучший вариант.

Недавно возникла новая наука, эволюционная психология, изучающая влияние биологической эволюции на психологические особенности. Судя по первым данным, у мужчин и женщин довольно разные ценности, а эволюция подталкивала их в различных направлениях. Мужчины склонны ценить независимость, справедливость, права и деловитость, женщины — взаимоотношения и все, что с ними связано, включая обязанности и ответственность.

Различаются не только мужчины и женщины в целом. Не бывает ни одинаковых мужчин, ни похожих женщин. Нужно помнить об опасностях обобщения — приема, когда характерные для некой группы формы поведения, склонности и взгляды приписываются всем без исключения ее представителям, невзирая на индивидуальные особенности.

Что же дала нам эволюция Целый набор стратегий привлечения партнера, включая обман, соблазнение, принуждение, грубую силу, позерство, притворство, приукрашивание и противостояние. Такие форм соблазнения распространены и в животном мире. Они действенны, и потому передаются из поколения в поколение. Эволюция отбирает тех представителей обоих полов, которые проявляют величайшую искренность и самое большое коварство.

Многие популярные журналы публикуют статьи о том, как улучшить взаимоотношения благодаря навыкам обольщения, провокаций и принуждения. Изучая прилавки наших газетных киосков, мужчины и женщины неолита чувствовали бы себя как дома.

Сыгранность

По мере человеческой эволюции те мужчины и женщины, которые разделяли между собой обязанности, добивались в своем деле высшего мастерства, процветали и производили на свет обильное потомство. Слаженные группы добивались побед над одиночками. Корнем коллективизма была общая цель: выжить, чтобы продолжить свой род.

Долгие тысячелетия эта связь, опиравшаяся на довольно примитивные потребности, была вполне работоспособной. Первобытные «технологии» обеспечивали кров, тепло в холодное время и еду для потомства. Поскольку в те времена все ограничивалось уровнем технологии и случайными удачами, требования к партнеру были весьма скромными. То, чего ждут от партнера, целиком зависит от надежд, возлагаемых на саму жизнь в целом.

За последнее столетие образ жизни и, соответственно, характер напряженностей в отношениях между мужчинами и женщинами полностью изменились, хотя естественные побуждения остались прежними. Голос инстинкта и сегодня выбирает партнера на основе критериев тысячелетней давности.

Что можно с этим поделать

Выработать в себе способность к «ускоренному приспособлению», обуздав генетические порывы. Мы можем радоваться удовольствиям, которые связаны с этими побуждениями, но в то же время руководствоваться здравым смыслом в отношении инстинктов, не имеющих большого значения для нынешнего образа жизни. Мы хорошо понимаем, что теперь нам не нужна большая территория. Мы способны проектировать будущее личных отношений, учитывая свои инстинктивные желания, перемены в окружающем мире и интеллектуальные побуждения.

Эволюция движется медленно, но дело не только в этом. У эволюции нет окончательной цели. Если у нее и есть какое-то направление, то это привилегированное положение вида на самой вершине пищевой цепочки. У природы нет конечного плана. Во всяком случае, человек едва ли играет в ее планах какую-то заметную роль. Поймите это правильно.

ПРИРОДА И ВОСПРИЯТИЕ

Инстинкты трудно отделить от усвоенного поведения. Наши поступки представляют собой следствие наложения инстинктов и воспитания, что и объясняет различия между людьми. Немалая доля условностей вызвана генетическими отличиями. Всем известно, что мальчикам покупают машинки, солдатиков и футбольные мячи, а девочкам -кукол и нарядные платья. Социальные привычки укрепляют биологические тенденции. Впрочем, не менее глупо дарить девочкам пистолеты, а мальчишкам кукол, так как у каждого ребенка должна быть возможность самостоятельно выбрать принцип воплощения в жизнь характерных особенностей своего пола.

Кроме того, чтобы понять, как относиться к детям, посторонние люди нередко оглядываются на их родителей. Я (Джозеф) внешне очень похож на отца, и многие говорили мне, что способностями я тоже пошел в папу. Они полагали, что внешнее сходство означает совпадение характеров. Итак, мне твердили, что я человек творческий, музыкальный и не очень-то практичный. Мне понадобилось немало времени, чтобы отделить свои подлинные качества от тех черт, которые мне приписывали (между прочим, из самых добрых побуждений). Я решил развивать творческий и музыкальный дар, но делать это практично. Отец был актером, и школьные учителя почему-то считали, что у меня тоже есть актерские способности. Чтобы убедить их в обратном, мне пришлось целых три года на деревянных ногах вышагивать по сцене, участвуя в школьных спектаклях.

Я (Робин) почти не помню своего отца. Он умер, когда мне было всего пять лет. В детстве все знакомые наперебой рассказывали мне, каким славным и заботливым был мой папа. Они также отмечали, что я на него очень похож. Несомненно, я перенял у отца немало привычек, хотя почти не сохранил воспоминаний о нем самом. Постоянные сравнения с отцом тоже повлияли на мое поведение. Я был похож на него и, следовательно, должен был вести себя как он. Сейчас окружающие считают меня человеком приятным и предупредительным, но я не могу сказать, какие черты моего характера определяются генами, а какие -усвоенным поведением.

Вот самая серьезная трудность из числа тех, с какими сталкиваешься при попытках отделить усвоенное от врожденного: и то и другое приходит из одного источника. Если вам показалось, что некоторые упомянутые в этой главе особенности поведения можно считать усвоенными, а не генетическими, мы не станем возражать. Воспитание может укрепить инстинктивные склонности, отвергнуть их или просто совместиться с ними.

Институт семьи

С появлением банков спермы, искусственного оплодотворения, клонирования и прочих способов размножения возникает вопрос о необходимости и обоснованности традиционного института семьи. Исследования предполагают, что дети из неполных семей занимают невыгодное положение, но на самом деле это может быть следствием типичного воспитания. Общество до сих пор устроено так, что благоприятствует традиционным семьям. Не исключено, что в будущем его организация изменится и неполные семьи займут более важное место, чем традиционные.

Независимо от типа семьи всем нам нужны хорошие и счастливые взаимоотношения. Нам хочется чувствовать любовь и заботу, любить других и заботиться о них. Но природа, похоже, продолжает требовать, чтобы люди сходились в пары. Эволюционисты полагают, что обычный брак мужчины и женщины всегда был и, вероятно, останется самой удобной схемой рождения и воспитания детей. К тому возрасту, когда люди достигают зрелости, общество делится на две практически равные по численности части, хотя мальчики в целом рождаются немного чаще. На Западе на каждую сотню девочек приходится в среднем 106 мальчиков. Это несоответствие в определенной мере компенсируется повышенным риском детской смертности среди мальчиков. Кроме того, пропорции рождаемости могут отражать традиционную, более рискованную роль мужчины как охотника, защитника и воина. Действительно, после того, как страна теряет мужчин в кровопролитной войне, мальчиков в ней рождается больше обычного (чтобы восстановить утраченное равновесие). Но откуда природа знает о войне Судя по всему, тут проявляются неведомые силы, не связанные с нашим сознанием.

Во многих культурах есть миф о том, что мужчина и женщина изначально были единым существом, которое позже разделилось. С тех пор каждый человек пытается воссоединиться с утраченной половинкой. Мы по-прежнему называем спутника жизни «своей половиной». Та же мысль кроется за христианским мифом об Адаме и Еве.

Многие разведенные люди женятся или выходят замуж во второй и даже третий раз. Это указывает на то, что мы стремимся создавать брачные пары, но удачный брак не всегда получается с первой попытки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.