WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

Один наш знакомый постоянно защищался от обвинений в эгоизме. Он неистово доказывал, что альтруистичен. Он просто знал это. На самом деле, он знал, что хочет быть альтруистом и непременно станет им — как только заработает достаточно денег. Интересно, что, по его мнению, «альтруизм» означал умение расставаться с деньгами, но, если задуматься, мы оцениваем это качество не только финансовыми мерками. Можно быть щедрым духом, отдавать другим самого себя. Мы оба знали людей, у которых денег было совсем немного, но они щедро делились с окружающими своим временем, вниманием и теми незначительными суммами, которыми располагали. Время и внимание дороже денег, к тому же у многих из нас первого и второго намного больше, чем третьего.

Второй любопытной чертой нашего знакомого было то, что самого себя он оценивал по намерениям, а не поступкам. Впрочем, все мы склонны пользоваться этим двойным стандартом. Мы знаем, что хотели как лучше и обязательно поступили бы правильнее, если бы смогли. Когда наши поступки оборачиваются скверно, это просто ошибка, но мы-то знаем, чего хотели добиться на самом деле, и это все в корне меняет. Однако других мы судим по результатам их действий. Их побуждения нам неизвестны. Кроме того, мы склонны принимать чужие поступки на свой счет и часто обвиняем других в том, что они намеренно причиняют нам вред. Но это неверно, такое случается чрезвычайно редко.

Некоторые люди ощущают (осознанно или подсознательно), что недостойны своего партнера. Они часто причиняют партнеру боль, чтобы заставить его уйти и тем самым укрепить собственное чувство несоответствия.

Причинение страданий партнеру — косвенный способ навредить самому себе.

Выход из такого печального положения заключается в том, чтобы тщательно пересмотреть свои убеждения и ценности, связанные со взаимоотношениями, а затем, возможно, поработать над основным вопросом отношений. Сковывающие убеждения такого рода часто вызваны голосом обусловленности, который твердит, например: «Ты никого не достоин. Любой, кто идет на сближение с тобой, оказывает тебе огромную честь».

Оценивая любые поступки — как свои, так и чужие, — помните, что они всегда имеют две грани. Есть то, как поступок выглядит изнутри (намерение), и то, как он выглядит со стороны (результат). Извне намерения окружающих не разглядеть. Умение «влезать в чужую шкуру» поможет нам стать терпимее, так как перед вынесением окончательного суждения появится возможность оценить поступок с обеих точек зрения, а это намного лучше поспешной реакции на внешние проявления.

Рассмотрим пример из жизни. В семье с тремя подрастающими детьми один из партнеров берет на себя роль кормильца. Предположим для простоты, что это отец. Чтобы удержаться на работе и обеспечить достаточный семейный доход, он много трудится, руководствуется чувством долга, платит за это высокую цену (стресс, усталость), но с каждым днем у него остается все меньше времени на семью. Для того чтобы работа, с которой он отлично справляется, приносила больше радости, он предпочитает любить свое дело. Поскольку работа представляет собой большую часть его жизни, эта тема господствует в его мыслях и речи. Если бы у него был выбор, он, конечно, предпочел бы легкую карьеру и возможность проводить больше времени дома.

Дети растут, и отец чувствует, что ему чего-то недостает. Но образ жизни семьи давно соответствует его доходам, и потому кормилец знает, что попал в ловушку. Мысли о поиске другого занятия выглядят бесперспективными. Он искренне хочет, чтобы у его детей было все, чего когда-то не хватало ему самому, но дети страдают прежде всего от недостатка общения с отцом.

В чем можно обвинить этого человека — в намерениях, определивших его поведение, либо в фактических последствиях поступков

Можно ли его вообще в чем-то винить

В домашней суете, когда вокруг все время звучат чьи-то голоса, когда нет времени присесть и спокойно поговорить, очень легко оценивать членов семьи только по поступкам и их следствиям. Разумеется, действительность, исход любых поступков служат окончательным мерилом, они остаются реальными независимо от побуждений. Но если понимаешь, что многие действия совершаются непреднамеренно, они принесут меньше мучений. Боль обычно легче стерпеть, если знаешь, что тебе не хотели ее причинить. Оценивая исключительно действия, упускаешь из виду намерения, и тогда у другого человека возникает чувство, что его неправильно поняли, несправедливо высмеяли или наказали, не захотели выслушать до конца.

Себя мы склонны судить по намерениям, а других по их поступкам, так как чужие побуждения невидимы. Честно оценивать собственные намерения тоже очень полезно. Скажем, вы покупаете партнеру подарок. Почему вы это делаете Хотите просто сделать ему приятное или надеетесь получить что-то взамен Во втором случае у партнера вполне может возникнуть ощущение, что им пытаются манипулировать — если не сразу, то после того, как вы перейдете ко второй части задуманной «сделки». Следующий подарок будет восприниматься без радости, он вызовет естественный вопрос: «Что тебе нужно на этот раз»

Сходным образом, нам следует отдавать себе отчет в том, почему мы упрекаем партнера. Мы хотим решить проблему или просто вызвать у него чувство вины Быть может, нам хочется добиться морального превосходства, нажать на рычаг чувства вины Мы действительно думаем только о том, как сделать личные отношения более гармоничными Хотим помочь и себе, и партнеру либо пытаемся сделать взаимоотношения удобными прежде всего для себя

Еще одним шагом, уводящим от понимания истинных побуждений другого человека, становятся выгодные для нас толкования его намерений. Любой поступок допускает множество объяснений, и поиск верной причины представляет собой часть попыток понять поведение окружающих. Однако мы очень редко признаемся: «У меня нет ни малейшего представления о том, почему ты так поступил», разве что пользуемся подобными фразами как скрытым вопросом, требующим объяснений.

Некоторые личные отношения очень осложняются взаимными подозрениями, так как супруги полагают, что любые слова несут в себе какой-то подтекст:

— Что сегодня на завтрак

— Пойди и сам себе приготовь!

— Как ты себя чувствуешь

— Прекрасно. Это тебя огорчает

— Тебе помочь

— Спасибо, как-нибудь и сама справлюсь!

— На этой неделе ты не так занят на работе

— Да помню я, что нам скоро идти в гости!

— Сегодня я хочу заглянуть к своей маме.

— Все что угодно, лишь бы меня не видеть, да

Не сомневаемся, что вы сами сможете вспомнить нема — до примеров такого рода.

Чтение мыслей

Во время споров люди часто ведут себя так, словно умеют читать чужие мысли:

— Старые туфли брошены тут специально, чтобы меня поддразнить

— Нет. (Отрицание намерения)

— Кто же их туг бросил, Пушкин (Ссылка на поступок)

— Я. (Признание ответственности за поступок)

— Об этом я и говорю. Специально, чтобы вывести меня из себя. (Повторное утверждение своей способности читать чужие намерения)

— Нет. (Повторное отрицание намерения)

— Будешь отказываться от собственных слов! (Очередное совмещение поступка с предполагаемым намерением)

Кстати, не показалось ли вам, что в приведенной выше сценке участвуют мужчина и женщина Кому какие реплики принадлежат Если вы поддались стереотипам, перечитайте этот диалог и попробуйте понять, почему вы так решили.

Когда кто-то пытается читать твои мысли, а после неверно толкует твои намерения, не стоит откликаться на обвинения гневом. Достаточно попросить привести доказательства, подкрепляющие эти выводы.

Спросите: «Почему ты полагаешь, что я собирался сделать именно это» В то же время будьте честным перед собой и отдавайте себе отчет в своих истинных побуждениях.

«Чтение мыслей» иногда оказывается точным, хотя в этих случаях его уже не стоит так называть. Это скорее наблюдательность, умение понимать язык движений и сопровождающих слова невербальных намеков. Как уже отмечалось, в целом женщины справляются с этим лучше мужчин. Интуиция развита у них сильнее, так как мужчины больше полагаются на слова и толкуют их намного буквальное. Женщины уделяют внимание не столько сказанному, сколько общему содержанию разговора и сопутствующим обстоятельствам.

Горе той женщине, которая полагает, что ее муж так же чувствителен и искушен в чтении мыслей, как она!

Те, у кого есть привычка читать чужие мысли, верят в собственные психические способности и ожидают от окружающих, что те тоже будут точно понимать их намерения, не задавая лишних вопросов. Они нередко заявляют: «Тебе следовало бы понять, что…», либо: «Ну почему я всегда должна объяснять, чего хочу», либо: «Ты и так знаешь, что подарить мне на Рождество».

Это прямой путь к разочарованиям, особенно если эти слова исходят из уст женщины.

ПЕРЕМЕНЫ И ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА

Если у вас есть партнер, он, скорее всего, смирился с тем, что вы собой представляете. Он может желать, чтобы вы изменились, но вы оба уже приспособились друг к другу. Между вами установилось некое равновесие, действенное на определенном уровне. Если один из партнеров изменится (даже в лучшую сторону), поменяется и общее равновесие.

Чтобы соответствовать переменам, другому партнеру тоже придется измениться, пусть и невольно.

Трудности возникают, когда мы пытаемся что-то изменить, не затрагивая партнера. Во-первых, он может воспротивиться переменам или высмеивать их. В конечном счете ему приходится иметь дело с нами, какими бы мы ни становились. Когда мы меняемся, партнеру приходится прилагать определенные старания и осваивать новые способы общения.

Во-вторых, мы можем не получить поддержки, одобрительной обратной связи, которая необходима каждому для проведения длительных и устойчивых перемен в выбранной сфере.

В-третьих, перемены могут вызвать подозрения.

Вы внезапно для партнера предлагаете сходить куда-нибудь вечером, а в ответ слышите: «Интересно, что это ты пытаешься скрыть»

У всех нас есть какие-то представления о своем партнере. Иногда возникает чувство, что знаешь его лучше, чем самого себя. Но это не так. Наше мнение о партнере отличается от его собственного, но никто не в силах совершенно точно понять другого, ведь мысли и побуждения, взгляды и ценности остаются незримыми, пока человек не высказывает их сам. Окружающие видны нам только со стороны, а самих себя мы знаем изнутри. Впрочем, ни то, ни другое не является окончательной истиной, так как у каждого есть внешнее и внутреннее лицо.

Проблемы начинаются с того, что мы приписываем очевидным поступкам скрытые мотивы. Иногда мы попадаем в точку, но намного надежнее просто спросить партнера о его намерениях, поскольку иначе невольно предполагаешь самое худшее.

Пытаясь измениться, объясните партнеру, чего вы хотите достичь, даже если он сам меняться не хочет. Пусть он знает: вы надеетесь, что эти перемены окажут благотворное влияние на вашу совместную жизнь. Расскажите ему, какая поддержка вам потребуется. Это повысит шансы на успешное воплощение задуманного в жизнь. Если у вас нет партнера, заручитесь помощью близкого друга.

Если вы решили проводить намеченные изменения с помощью партнера, важно оговорить определенные правила. Прежде всего, никакого злорадства. Высказывания вроде: «Я так и знал. Если бы только ты меня послушала! Я ведь говорил тебе, но ты не обращала внимания. Это станет для тебя уроком на будущее» мешают любым переменам, которых хотят оба партнера.

Во-вторых, пусть прошлое остается в прошлом. Оба партнера должны сделать его частью истории. Чувство вины и обвинения — самые мощные якоря, приковывающие нас к несчастливому прошлому. Они зеркально отражают друг друга: чувство вины рождается из-за обвинений самого себя в каком-то проступке.

Для того чтобы избавиться от чувства вины, нужно прекратить обвинять партнера.

Следует отбросить склонность к самооправданиям и непоколебимому ощущению собственной правоты. Необходимо оставить мысль о том, что нежелательный ход событий непременно должен вести к поиску виноватых. Иногда нечто плохое случается само собой, поскольку ни у кого нет полной власти над обстоятельствами внешнего мира.

В-третьих, постарайтесь избавиться от связей с прошлым. Начиная меняться, многие люди запутываются в сетях прошлого, существенно затрудняющих перемены. Если, к примеру, человек хочет бросить пить, ему вряд ли стоит заглядывать в бар, где он частенько сиживал раньше. Само пребывание там вызовет неутолимое желание промочить горло.

Чтобы перемены дались проще, ходите в новые места, делайте что-то непривычное, в конце концов, смените стиль одежды. Если необходимо, поменяйте квартиру. Делайте все что угодно, лишь бы избавиться от давних ассоциаций. Дайте себе возможность выстроить новые связи.

СКОРОСТЬ ПЕРЕМЕН

Быстрота перемен не подчиняется каким-то жестким правилам. В различных обстоятельствах действенными становятся самые разные подходы. Одним людям легче иметь дело с медленным, поступательным процессом, позволяющим надежно оценивать свой прогресс. Другие предпочитают резкие повороты и мощные толчки, одним махом отправляющие их на новую орбиту.

Не так давно в одной газете был описан случай девушки, которая воспитывалась в такой строгости, что собственная нагота вызывала у нее чувство стыда. Отец внушал ей, что тело всегда должно быть прикрыто одеждой. Девушка никогда не раздевалась при свете и краснела от стыда при виде обнаженных людей. Однажды она поняла, что сыта этим по горло, что это — совсем не настоящее отражение ее внутреннего мира. В символическом акте избавления от навязанных условностей, под которыми крылась ее подлинная личность, девушка сорвала с себя всю одежду и выбежала на футбольное поле, где шел матч. Она помахала рукой толпе, подхватила мяч и успела забить его в ворота, прежде чем полиция увела ее с поля.

Я (Робин) еще подростком пережил резкую перемену в одной из сфер своих отношений с другими. Мой учитель труда, человек очень сознательный, из самых добрых побуждений добился того, чтобы школа отправила меня в заграничную поездку. Это были далеко не первые его хлопоты обо мне, так как он очень хотел, чтобы жизнь меня не испортила.

Однако я начал воспринимать все эти заботы как должное. В конечном счете он оказал мне дурную услугу, поскольку я уже не сомневался, что моя жизнь и дальше будет складываться удачно. Я стал высокомерным. Внимательность со стороны учителя сделала меня нахальным и развязным.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.