WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

На настоящем историческом этапе - этапе реформ и совершенствования правовой системы нашего общества, именно законодательной деятельности соответствующих органов государства должно быть уделено самое пристальное внимание. К сожалению, этот вид государственной деятельности осуществляет желать лучшего. Огромный поток принятых законов, разработанных различными комитетами и комиссиями бывшего Верховного Совета РФ и Государственной Думой РФ порою преследуют узковедомственные интересы (зачастую за счет ущемления субъективных прав граждан); не согласуются друг с другом и с концепцией правовой реформы общества; противоречат не только основным принципам права, но в некоторых случаях и элементарной правовой логике. Данные недостатки вновь принятых законов к сожалению не могли не затронуть и производство по делам об административных правонарушениях.

Принимая во внимание то обстоятельство, что с принятием в 2001 г. Кодекса РФ об административных правонарушениях установление административной ответственности за то или иное деяние в некодифицированных федеральных законах стало невозможным, следует сказать и об оставшихся недостатках нормотворческой деятельности по регулированию производства по делам об административных правонарушениях.

Так, ряд федеральных нормативно-правовых актов (в том числе и законов РФ) все-таки предусматривают возможность применения некоторых мер административного принуждения всвязи с административным правонарушением. При этом подобных мер административного принуждения Общая часть Кодекса РФ об административных правонарушениях не содержит.

Ряд законов субъектов РФ регламентирует некоторые положения Общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях по-своему (см., например Кодексы об административной ответственности Свердловской и Волгоградской областей). Некоторые положения норм права, регулирующих административную ответственность, не согласованы с иной ответственностью за это же деяние (чаще всего дисциплинарной). Это делает возможным двойную ответственность за одно деяние и т.д.

О недостатках действующих нормативных актов, связанных с их разобщенностью и противоречивостью, говорил в своих работах и И.И. Веремеенко. Для устранения этого недостатка им обоснованно предлагалось «определение условных центров правовых систем, группировка соответствующих актов в самостоятельные блоки, правовые микросистемы, и затем создание на их основе унифицированных актов»81.

Еще раз отмечая большую положительную роль нового Кодекса РФ об административных правонарушениях в решении этой проблемы, следует все же признать то обстоятельство, что совсем скидывать ее со счетов пока еще рано. Для ее решения, а также для большей гарантированности обеспечения права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, необходимо новые меры административного принуждения вводить в соответствующий раздел Кодекса. Одновременно с законодательным закреплением новой меры административного принуждения, должны быть законодательно закреплены и ее содержание, цели, основания и процессуальный порядок применения. Простое указание на новую меру административного принуждения в законе, регламентирующем ведомственную деятельность - явно недостаточно. Такой шаг законодателя ущемляет субъективные права лица, привлекаемого к административной ответственности, и тем самым, вступает в противоречие с принципами производства по делам об административных правонарушениях.

Во избежании множества противоречий в законодательстве, в целях совершенствования правовой системы нашего общества, на наш взгляд, при осуществлении законодательной деятельности было бы целесообразным: презюмировать основные субъективные права граждан и вопросы, касающиеся их процессуальных гарантий и обоснованности применения мер государственного принуждения концентрировать в едином источнике (в нашем случае – только в Кодексе РФ об административных правонарушениях).

Непременным условием эффективности административной юрисдикции является создание слаженной системы процессуального законодательства. Только на ее основе можно обеспечить правильное применение норм права, законность, охрану прав и свобод личности - обоснованно считает В.А.Юсупов82. Это обстоятельство, а также совершенствование правовой системы общества, установившаяся тенденция снижения объема уголовных репрессий и расширение круга правоотношений, разрешающихся посредством применения норм административного права, привели к необходимости разработки Административно-процессуального Кодекса РФ, регламентирующего, в том числе, основания и порядок применения мер административного принуждения.

Проблема совместной или раздельной кодификации материальных и процессуальных норм административного права нами поднимается не впервые. В юридической литературе высказывались мнения как за раздельную кодификацию (Г.И. Петров83, В.И. Попова84 и др.), так и против (О.М. Якуба85, А.Е. Лунев86, Н.Г. Салищева87 и др.). Наши исследования подтвердили точку зрения А.П. Коренева, который считал, что различия между материальными и процессуальными нормами права «дают основания именно для раздельной кодификации каждой группы норм»88. «Раздельная кодификация материальных и процессуальных норм... будет способствовать укреплению законности в управлении,... облегчит усвоение административного законодательства вцелом и будет содействовать... дальнейшему развитию науки как материального, так и процессуального административного права»89.

В качестве приоритетов правовой реформы следует выделить необходимость создания эффективных правовых механизмов, гарантирующих права и свободы человека и гражданина; совершенствование процессуального, уголовного, административного и других отраслей законодательства, направленное на обеспечение прав личности. Создание же эффективной системы защиты человека от произвола государства следует признать важнейшим аспектом демократического общества.

На достижение указанных целей должна быть направлена деятельность всей государственной власти. Отрадно, что это понимает Президент РФ, как глава государства. «Сильное государство немыслимо без уважения к правам и свободам человека. Только демократическое государство способно обеспечить баланс интересов личности и общества, совместить частную инициативу с общенациональными задачами»90. «Мы поставили цель: выстроить четко работающую исполнительную вертикаль, добиться правовой дисциплины и действенной судебной системы. И от этой цели не должны отступать. Именно здесь сам механизм реализации государственных решений, эффективной защиты прав наших граждан»91 - обоснованно отмечал В.В. Путин.

На наш взгляд, высказанные Президентом РФ положения отвечают приоритетам правового демократического государства, и в случае их планомерной реализации, у лица, привлекаемого к административной ответственности, будут иметься реальные гарантии осуществления своего права на защиту.

ГЛАВА II. Реализация права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту в производстве по делам об административных правонарушениях.

2.1. Право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту при возбуждении дела и осуществлении административного задержания.

Для более глубокого рассмотрения проблем права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, на наш взгляд необходимо исследовать данное право на основных стадиях производства по делам об административных правонарушениях.

Однако простое изучение содержания права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту по стадиям производства не будет иметь должного эффекта. Эта проблема решается в зависимости от более широких реалий. Именно поэтому следует согласиться с мнением Ю.И. Стецовского и А.М. Ларина о том, что «чем больше процессуальных гарантий от незаконных задержаний, арестов, обысков получает человек, чем строже требования к доказанности обвинения, тем выше уровень свободы личности»92. Исходя из сказанного, при изучении содержания права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту по стадиям производства по делам об административных правонарушениях, больше внимание следует уделять и совершенствованию процессуальных гарантий от необоснованных применений мер административного принуждения.

То значение, которое имеет стадия возбуждения дела об административном правонарушении, отмечена многими учеными. Это начальная стадия и именно с нее начинается производство по делу об административном правонарушении.

“Выполнение задач законодательства РФ об административных правонарушениях и задач производства по делам об административных правонарушениях во многом предопределяется качеством предварительной подготовки по таким делам.” - обоснованно считает М.Я. Масленников93. “В этой стадии создаются предпосылки для объективного и быстрого рассмотрения дела, применения к виновному предусмотренных законом мер воздействия.” - соглашается с ним Д.Н. Бахрах94. Кроме того, именно на этой стадии реализуются рассмотренные нами предложения по проблемам разделения административно-правового статуса лица, привлекаемого к административной ответственности.

Необходимость отдельного исследования проблем применения таких мер административного принуждения, как доставление и административное задержание обусловливается следующими причинами:

  • Административное задержание и доставление ущемляет одно из основных субъективных прав граждан - право на свободу и личную неприкосновенность;
  • Применение доставления и административного задержания значительно ограничивает возможности реализации лицом, привлекаемым к административной ответственности, своего права на защиту;
  • Административное задержание и доставление применяются до принятия решения по делу об административном правонарушении, а порой и до составления протокола об административном правонарушении, т.е. когда виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, еще не установлена;
  • Право на принятие решения о необходимости осуществления доставления и административного задержания, а также право на непосредственное осуществление указанных мер административного принуждения, дано широкому кругу лиц, зачастую не имеющих должной юридической подготовки;
  • Для применения административного задержания наличие состава административного правонарушения не обязательно. Лицу, уполномоченному осуществлять административное задержание, достаточно либо обоснованного предположения о совершении административного правонарушения, либо восприятия им объективно-противоправного деяния, содержащего в себе признаки административного правонарушения, поскольку обязанность установления наличия состава административного правонарушения лежит на должностном лице (органе), уполномоченном принимать решение по делу;
  • Административное задержание и доставление нарушителей являются одними из самых распространенных внешних видов деятельности сотрудников правоохранительных органов, по которым зачастую у населения складывается мнение об их работе вцелом;
  • И, наконец, то обстоятельство, что законодатель в Кодексе РФ об административных правонарушениях значительно расширил основания применения административного задержания.

Относительно начальной стадии производства по делам об административных правонарушениях в юридической литературе имеются следующие точки зрения: «Привлечение к административной ответственности начинается с возбуждения дела»- считает А.В. Лунев.95 Аналогичную точку зрения высказывает и Л.В. Коваль96. Мнения Д.Н. Бахраха о начальной стадии производства по делам об административных правонарушениях придерживаются Э.Н. Ренов97 и А.С. Телегин98. Считая начальной стадией рассматриваемого производства стадию расследования дела, Д.Н. Бахрах отметил, что эта стадия «представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств проступка, их фиксирование и квалификацию»99. Возбуждение дела, по мнению Бахраха, и является таким процессуальным действием. Принципиальных разногласий в указанных позициях авторов не наблюдается и, на наш взгляд, с ними следует согласиться.

Другая группа авторов не согласна с тем, что начальной стадией производства по делам об административных правонарушениях называют стадию расследования дела. «В действительности, никакого расследования по делам об административных правонарушениях из-за их элементарности и очевидности, как правило, не проводится. Перенесение этой стадии из уголовного процесса является искусственным»100. С указанным мнением согласиться трудно. Да, действительно, «многие административные правонарушения очевидны и бесспорны и по ним нет необходимости вести сложное расследование - обоснованно указывает Б.М. Лазарев101. Но, несмотря на относительную простоту, задача административного процесса важна - достижение истины по каждому делу, законное и справедливое его решение».

Спор ученых-административистов по поводу наличия или отсутствия в производстве по делам об административных правонарушениях стадии административного расследования потерял свою актуальность с момента принятия нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 28.7 Кодекса, «в случаях, если после выявления административного правонарушения в области антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, валютного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, в области налогов и сборов, таможенного дела, охраны окружающей среды, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пожарной безопасности, дорожного движения и на транспорте осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование».

Вместе с тем, непосредственное закрепление и процессуальное урегулирование Кодексом РФ об административных правонарушениях административного расследования не снимает всех проблем, связанных с этой стадией.

Нельзя согласиться с таким упрощенным подходом к стадии расследования дела, согласно которого все процессуальные действия этой стадии сводятся лишь к составлению протокола, который «является одновременно и возбуждением дела и завершающим этапом его расследования, выяснения всех фактических обстоятельств нарушения, личности нарушителя и доказательств его виновности»102. Составленный протокол нам представляется всего лишь процессуальным оформлением результатов расследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.