WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Знакомиться с материалами дела - это право, а не обязанность лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения. Поэтому по согласованию с правоприменителем, это действие может быть произведено на более ранних стадиях производства по делам об административных правонарушениях (при наличии окончательно собранного материала по делу), либо непосредственно перед рассмотрением дела (в случаях невозможности ознакомления обвиняемого ранее и его присутствии при рассмотрении дела). При невозможности или нежелании лица знакомиться с материалами дела, правоприменитель должен ограничиться ознакомлением обвиняемого с протоколом об административном правонарушении. Отказ от ознакомления с протоколом об административном правонарушении лицом, привлекаемым к административной ответственности, в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях, фиксируется в самом протоколе и заверяется свидетелями. Кроме того, необходимо законодательно закрепить право лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения, на ознакомление с материалами дела в присутствии своего защитника, либо законного представителя.

В отличии от права обвиняемого знакомиться с материалами дела, права давать объяснения, представлять доказательства и заявлять ходатайства напротив, являются смежными и их рассмотрение целесообразнее всего осуществлять одновременно.

Право лица, привлекаемого к административной ответственности, давать объяснения по делу закрепляется в ст. 25.1 Кодекса. Данная статья говорит о праве лица, привлекаемого к административной ответственности, предоставлять прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола (т.е. по содержанию предъявленного обвинения). Это право определяет и обязанность лица, составившего протокол, зафиксировать соответствующие объяснения и замечания, приложив их к материалам дела.

Статья 26.2 Кодекса признает доказательствами по делу любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.. Часть 2 указанной статьи определяет допустимость доказательств, т.е. те средства, путем которых эти данные устанавливаются. Одним из источников установления этих данных являются объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности.

Естественно, что не любые объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, будут являться доказательствами по делу, а только те, которые соответствуют предмету доказывания. Как правило, доказательства, представленные лицом, привлекаемым к административной ответственности, отвечают его законным интересам и соответствуют предмету доказывания защиты. Кроме того, как обоснованно считает Е.В. Додин, даже «признание правонарушителем своей вины не может служить основанием для прекращения получения от него необходимой по делу информации»54.

Таким образом, дача объяснений по делу лицом, привлекаемым к административной ответственности, в любом случае будет являться формой представления доказательств или иной формой участия в их исследовании. Соответственно не прослеживается необходимости законодательного выделения одновременно двух рассматриваемых процессуальных прав. Достаточно ограничиться закреплением права лица, привлекаемого к административной ответственности, представлять доказательства по делу и участвовать в их исследовании на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях.

В случаях, когда доказательства предметы защиты не могут быть представлены лицом, привлекаемым к административной ответственности, то оно вправе заявлять ходатайства по истребованию правоприменителем указанных фактических данных. Вместе с тем, цель права лица, привлекаемого к административной ответственности, на заявление ходатайств значительно шире, чем дополнительная возможность получения доказательств предмета защиты.

Поскольку законодатель не определяет предмет ходатайств, которые вправе заявить лицо, привлекаемое к административной ответственности, то следует предположить, что данные ходатайства должны быть направлены либо на обеспечение законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, либо на обеспечение законности процессуальных действий правоприменителя, что также влияет на исход дела и принятое по нему решение.

«Ходатайства являются одним из наиболее распространенных средств защиты прав и законных интересов участников процесса - обоснованно считает В.Л. Будников. Причем, если обвиняемый выступает единственным обладателем права знать, в чем его обвиняют, то носителем права на заявление ходатайств выступает более широкий круг субъектов. С помощью ходатайства обвиняемый может достаточно активно отстаивать свою позицию»55.

Заявление ходатайств не является исключительным правом лица, привлекаемого к административной ответственности. Данным правом пользуются защитник и представитель лица, привлекаемого к административной ответственности (ст.25.5 Кодекса). Их право заявлять ходатайства косвенно подкрепляется статьями 29.7, 29.12 Кодекса, обязывающей должностное лицо (орган) при рассмотрении дела решить вопрос о ходатайствах лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, защитника и законных представителей, о чем вынести соответствующее определение.

Целью осуществления права на заявление ходатайств является предотвращение, либо своевременное пресечение нарушений законности, а также защита законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, на различных стадиях производства по делам об административных правонарушениях. Обязанность правоприменителя принять решение по ходатайствам лишь при рассмотрении дела исключает, в ряде случаев, возможность предотвратить, пресечь нарушения законности и обеспечить законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, на более ранних стадиях производства по делам об административных правонарушениях. Всвязи с этим прослеживается необходимость законодательного закрепления положения о том, что решение по ходатайствам надлежит принять в возможно короткий срок, но не позднее действий правоприменителя по рассмотрению дела.

На наш взгляд, наиболее полно в административно-процессуальном законодательстве регламентированы право лица, привлекаемого к административной ответственности, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство (ст. ст. 25.1, 24.2, 24.7, 25.10, 25.12, 25.13, 25.14, 29.7 Кодекса) и право на обжалование постановления по делу (ст. 29.10, Главы 30-31 Кодекса).

Исследуя право лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника или представителя, следует отметить, что участие защитника - важнейший элемент права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту. Всвязи с этим, законодательное закрепление возможности защитника или представителя участвовать лишь на стадии рассмотрения дела нам кажется недостаточным. Право пользоваться квалифицированной юридической помощью должно быть правом лица, привлекаемого к административной ответственности, на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях. Кроме того, должны быть расширены процессуальные права защитников и представителей.

При определении процессуальных прав защитников и представителей, следует исходить из того, что по объему их права не должны быть уже, чем право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту (за редкими исключениями, описанными далее). Вместе с тем, это должны быть самостоятельные права, а не производные от прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Здесь также следует учитывать и ту особенность, что защита является правом лица, привлекаемого к административной ответственности, но обязанностью защитника или представителя, непосредственно вытекающей из самого закона.

Старый Кодекс РФ об административных правонарушениях в качестве одного из участников производства по делам об административном правонарушении называл адвоката.

Очевидно, что новому Кодексу этого участника производства следовало заменить на защитника. При этом бы целесообразным определить, что защитником может быть лицо, которое участвует в производстве по делам об административных правонарушениях по выбору или с согласия лица, привлекаемого к административной ответственности, и осуществляет свои обязанности по защите его прав, свобод и законных интересов.

Законодатель действительно пошел по этому пути. Так, положения ст. 25.5 Кодекса говорят о том, что «в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом».

К любопытным результатам приводит исследование права и обязанности лица присутствовать при рассмотрении дела об административном правонарушении.

По мнению В.И. Новоселова, «в состав правового статуса входит также еще один особый элемент: права-обязанности. Дело в том, что среди правовых категорий - считает автор, имеется одна специфическая категория - права, являющиеся в то же время обязанностями (право на труд и обязанность трудится; право на образование и обязанность получить установленный минимум образования; право получить паспорт и обязанность иметь паспорт и т.д.)»56. На наш взгляд, нельзя согласиться с указанным мнением. Следует различать разные по объему действия. Конституционной обязанностью является получение основного общего образования. Получение среднего профессионального и высшего образования - конституционное право и т.д. Равные же по объему действия не могут являться одновременно правом и обязанностью лица, поскольку эти понятия взаимоисключающие.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях предусматривал (в некоторых случаях) обязательное присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении. Очевидно, что законодатель вводил особый порядок рассмотрения отдельных составов административных правонарушений, исходя из необходимости особой гарантии законности при вынесении по ним постановлений. Такая необходимость обусловливалась, по видимому, тем обстоятельством, что это были наиболее тяжкие административные правонарушения.

По смыслу закона, административное задержание на срок до рассмотрения дела и административный арест также применялись в исключительных случаях, при совершении наиболее тяжких административных правонарушений. Но если действовавший Кодекс РСФСР об административных правонарушениях обязывал присутствовать лицо, привлекаемое к административной ответственности, при рассмотрении дела по 22 составам административных правонарушений, то наложение административного взыскания в виде административного ареста допускалось по 7 составам административных правонарушений, а административное задержание на срок до рассмотрения дела допускалось также по 7 составам административных правонарушений (но полностью не совпадающим с составами, за совершение которых предусмотрен административный арест). В этом виделось некоторое несоответствие.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях устраняет названное противоречие. Обоснованность такого шага законодателя оставим за рамками настоящего исследования на этом его этапе. Констатируем лишь тот факт, что сегодня расхождений между составами административных правонарушений, по которым присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно, с составами административных правонарушений, за которые предусмотрено административное задержание до 48 часов и за которые предусмотрена возможность наложения административного наказания в виде административного ареста - нет.

В этой ситуации очевидно, что присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении – это его право. Данное право гарантируется положениями Кодекса о том, что в отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения (часть 2 ст. 25.1 Кодекса).

Вместе с тем, в некоторых случаях, это же действие является его обязанностью. Законодатель следующим образом определяет эти случаи (ст. 25.1 Кодекса). Лицо, привлекаемое к административной ответственности, обязано присутствовать при рассмотрении дела об административном правонарушении, если:

  • Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, признал это обязательным;
  • Рассматриваемое дело об административном правонарушении, в качестве санкции предусматривает возможность наложения административного наказания в виде административного ареста или административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства.

Выполнение гражданами своих юридических обязанностей должно быть гарантировано путем определения государством возможности применения к ним соответствующих мер государственного принуждения. Обязанность лица, привлекаемого к административной ответственности, присутствовать при рассмотрении дела гарантируется такими мерами административного принуждения как привод (ст. 27.15, часть 3 ст. 29.4, пункт 8 части 1 ст. 29.7 Кодекса) и административное задержание (ст. 27.3 Кодекса).

Принимая во внимание изложенное, можем констатировать тот факт, что присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела является его правом. В некоторых же случаях, когда законодатель определил это присутствие как обязательное, это может быть:

- либо добровольным исполнением гражданином этой своей юридической обязанности;

- либо последним этапом административного задержания;

- либо результатом осуществления в отношении этого гражданина привода.

«Совершенствование обеспечения прав и законных интересов обвиняемого - обоснованно считает В.С. Шадрин57, предполагает предоставление ему дополнительных прав, которые могут иметь самостоятельное значение, расширяя тем самым право на защиту, или выступать в качестве гарантий уже имеющихся у обвиняемого прав. Разумеется, наделение обвиняемого дополнительными правами означает и появление соответствующих им дополнительных обязанностей правоприменителя.»

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.