WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

Прежде чем непосредственно перейти к исследованиям содержания права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, следует согласиться с мнением о том, что «право на защиту требуется лицу, привлеченному к любому виду ответственности. Ему предоставляется право знать, в чем он обвиняется, право оспаривать обвинение, заявлять ходатайства и отводы, предоставлять доказательства, обжаловать действия государственных органов и должностных лиц»41. Следует признать, что уголовно-процессуальное право предусматривает наиболее совершенную процедуру привлечения лица к юридической ответственности. Изучение этой процедуры представляет немалый интерес при рассмотрении различных видов юридической ответственности. Именно поэтому мы обращаемся к уголовно-процессуальным нормам, регламентирующим право обвиняемого на защиту. Целью их исследования является определение возможности их субсидиарного применения в производстве по делам об административных правонарушениях.

Рассматривая связь права лица на защиту с другими личными конституционными правами, следует отметить, что «социально-политическое назначение права на защиту заключается в обеспечении личной безопасности, чести и достоинства гражданина. И в этом отношении его осуществление направлено к достижению той же конечной цели, что и право неприкосновенности личности»42.

В.А. Патюлин также определяет право на неприкосновенность личности как право «на защиту от неправомерного ограничения возможности свободно располагать собой, от незаконных посягательств кого бы то ни было на жизнь, здоровье, индивидуальную свободу и безопасность, честь и достоинство»43. Следует отметить, что в приведенных В.А. Патюлиным случаях право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, действительно направлено на достижение тех же целей, что и право на неприкосновенность личности. Вместе с тем, сам В.А. Патюлин определял право лица, привлекаемого к юридической ответственности, на защиту как «совокупность процессуальных средств, пользуясь которыми гражданин смог бы опровергнуть предъявленное ему обвинение, подтвердить свою невиновность или смягчить ответственность»44. Из данного определения, а также из определения, данного нами ранее, видно, что перед правом лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту стоят и еще ряд других целей, а значит это право нельзя рассматривать как составную часть права на неприкосновенность личности.

В исследованиях уголовно-процессуального законодательства принцип презумпции невиновности связывается с правом обвиняемого на защиту45. Закрепленный статьей 49 Конституции РФ уголовно-процессуальный принцип презумпции невиновности, возведен в ранг конституционной гарантии неприкосновенности личности и права обвиняемого на защиту. Взаимосвязь права на защиту и права на неприкосновенность личности мы более подробно рассмотрим при исследовании проблемы доставления и административного задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, а принцип презумпции невиновности - при исследовании юридических гарантий права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту.

На данном же этапе исследования следует лишь сказать, что принцип презумпции невиновности непосредственно обеспечивает защиту прав, свобод и законных интересов субъектов ответственности. Именно поэтому С.П. Ефимичев46 представил содержание принципа презумпции невиновности как систему установок, одной из которых является наделение обвиняемого правом на защиту. Вместе с тем, следует отметить, что принцип презумпции невиновности существует лишь до момента принятия решения о наложении административного наказания на лицо, привлекаемое к административной ответственности. Затем он уступает место принципу презумпции законности и обоснованности принятого постановления, тогда как право лица на защиту существует и на стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении. И здесь определяются временные границы понятия «право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту».

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, обладает правом на защиту с момента возникновения оснований для его обоснованного подозрения в совершении административного правонарушения и до истечения сроков подачи специальной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Из сказанного следует, что право на защиту в производстве по делам об административных правонарушениях имеет не только лицо, обвиняемое в совершении административного правонарушения, но и лицо, обоснованно подозреваемое в его совершении. Гарантирование лицу, обоснованно подозреваемому в совершении административного правонарушения, права на защиту обусловливается его необходимостью:

  • Знать в чем оно подозревается, и какие имеются материалы по делу об административном правонарушении. (Данное положение необходимо для осуществления права на защиту в процессе составления протокола об административном правонарушении, даче соответствующих объяснений по делу.);
  • Знать основания применения мер административного принуждения до составления протокола об административном правонарушении (доставления, личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, изъятия вещей и документов). (Знание лицом, обоснованно подозреваемым в совершении административного правонарушения, оснований применения к нему мер административного принуждения позволит ему аргументировано обжаловать действия органов исполнительной власти (государственного управления), суда, уполномоченных должностных лиц в случае несогласия с ними).

Мы разделяем точку зрения И.Д. Перлова, который следующим образом выразил свое отношение к проблеме обеспечения подозреваемому права на защиту: «Ясно, что подозреваемый также пользуется правом на защиту своих прав и законных интересов. Он защищается, естественно, не от обвинения, которое ему еще не предъявлено, а от подозрения, которое ему должно быть известно. Он защищается и тогда, когда нарушаются его права. Вместе с тем, он защищается от грозящего ему обвинения, в которое может превратиться подозрение»47. Исходя из указанных положений, говорить о праве на защиту в производстве по делам об административных правонарушениях лишь как о праве лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения, было бы неверно.

Переходя к исследованию содержания права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, следует рассмотреть указанные в его определении три возможности реализации данного права. Н.И. Матузов, на наш взгляд обоснованно, отмечал, что «обладание тем или иным субъективным правом означает возможность действовать, вести себя определенным (дозволенным законом) образом, а всвязи с этим пользоваться известным социальным благом. Пользование благом может состоять не только в обладании теми или иными материальными ценностями (вещами, предметами), но и в самой свободе поведения, выборе поступков, что само по себе тоже есть благо, только нематериальные»48. «В качестве социальных благ могут выступать, например, свобода, честь, достоинство, жизнь, здоровье, безопасность, образование, творческая деятельность, труд, отдых, общение и много другое»49.

В дальнейшем, характеризуя три элемента, составляющие и характеризующие содержание субъективного права, Н.И. Матузов отмечал, что они «находятся между собой не только в тесной взаимосвязи, в единстве, но и в определенном отношении (пропорции). В зависимости от характера того или иного субъективного права, условий его осуществления, эти элементы играют различную роль, проявляют себя по-разному»50.

Исходя из сказанного, нет необходимости исследовать каждый элемент содержания права лица на защиту в производстве по делам об административных правонарушениях более подробно. Главным и решающим - считает С.Н.Братусь51 - нам представляется характеристика субъективного права как обеспеченной законом меры возможного поведения данного лица. Это предопределяет все остальное - и меру поведения обязанного лица и государственное принуждение в случае нарушения этой обязанности.

В соответствии со ст. ст. 25.1, 28.2 Кодекса, право на защиту состоит из следующих, более конкретных процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Это право: знать свои права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях; знакомиться с материалами дела; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; присутствовать при рассмотрении дела; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство.

В соответствии со ст. 30.1 Кодекса, право на защиту лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, состоит лишь из права обжаловать данное постановление.

Действующее законодательство об административных правонарушениях (ст. 25.1 Кодекса) признает право лица, привлекаемого к административной ответственности, присутствовать при рассмотрении дела и считает его обязанностью в специально предусмотренных случаях.

Поскольку Конституция РФ предоставляет право каждому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, то этот перечень прав не является исчерпывающим, а значит, он может быть подвергнут расширенному толкованию.

«Понятия «обеспечения права на защиту» и «право на защиту» не одно и тоже. Мы делаем акцент на слове «обеспечение». Это означает, что этот принцип не ограничивается лишь закреплением в законе права на защиту, но и включает в себя меры, обеспечивающие реальное осуществление права обвиняемого на защиту - обоснованно считает И.Д. Перлов52. Каждому из прав, которыми наделен обвиняемый, соответствует обязанность суда, следователя (органа дознания) и прокурора обеспечить осуществление этого права».

И.И. Веремеенко также обоснованно указывал, что нельзя «представить права субъекта... без корреспондирующих обязанностей на другом, образно выражаясь, полюсе правоотношения»53. Действительно, без соответствующей деятельности правоприменителя, право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, просто не могло бы быть реализовано. И в этом аспекте обеспечение такого права лицу, привлекаемому к административной ответственности, как право знакомиться с материалами дела является менее всего гарантированным в административном законодательстве.

Так, если право лица, привлекаемого к административной ответственности, знать свои права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях (наряду с другими перечисленными правами) влечет за собой соответствующую обязанность органа или должностного лица, например, разъяснить эти права и обязанности при составлении протокола об административном правонарушении (ст. 28.2 Кодекса), то право лица, привлекаемого к административной ответственности, знакомиться с материалами дела такого законодательного закрепления не находит. Вместе с тем, это очень важно.

Право лица, привлекаемого к административной ответственности, на знакомство с материалами дела подразумевает и право знать в чем оно обоснованно подозревается или обвиняется. Без данной информации осуществление лицом, привлекаемым к административной ответственности, своего права на защиту невозможно. Отсутствие законодательной регламентации вопроса: на какой стадии производится ознакомление лица, привлекаемого к административной ответственности, с материалами дела, ведет к произвольному толкованию закона и ущемлению его субъективных прав.

На наш взгляд, следует разделить право лица, привлекаемого к административной ответственности, знакомиться с материалами дела на два самостоятельных права (в уголовном процессе эти права разделены): знать в чем оно подозревается (и какие для этого имеются основания) или обвиняется; знакомиться с материалами дела не позднее, чем перед их направлением для рассмотрения по подведомственности.

Данные права должны быть законодательно закреплены соответствующими обязанностями правоприменителя по их реализации. Необходимость подобного законодательного шага обусловливается различными целями и задачами названных прав, а также различными временными рамками их осуществления в производстве по делам об административных правонарушениях. Если право знать в чем подозревается или обвиняется лицо, привлекаемое к административной ответственности, пронизывает все стадии (от возбуждения до обращения постановления по делу к исполнению), то право знакомиться с материалами дела - это разовое процессуальное действие.

Таким образом, обязанность правоприменителя сообщить лицу в чем оно обоснованно подозревается или обвиняется, будет являться деятельностью, направленной на обеспечение защиты законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности. Ведь только тогда это лицо сможет требовать адекватности применяемых к нему мер административного принуждения тяжести правонарушения в совершении которого оно обоснованно подозревается или обвиняется путем реализации своего права на защиту.

Обязанность правоприменителя ознакомить лицо, обвиняемое в совершении административного правонарушения, с материалами дела непосредственно перед их направлением для рассмотрения по подведомственности также является необходимым действием для обеспечения права на защиту лицу, привлекаемому к административной ответственности. Ведь без ознакомления с материалами дела (а соответственно с окончательной формулировкой обвинения), имеющимися доказательствами по делу, невозможно давать объяснения, заявлять ходатайства, и представлять доказательства. Регламентирование же ознакомления лица, привлекаемого к административной ответственности, с материалами дела именно не позднее направления протокола должностному лицу (органу), уполномоченному принимать решение по делу, обусловливается необходимостью проведения этого действия как можно раньше. В этом случае лицо, привлекаемое к административной ответственности, будет иметь больше времени для подготовки к защите в процессе рассмотрения дела. Этап направления материалов об административном правонарушении для рассмотрения по подведомственности является первым, где подразумевается наличие окончательного собранного материала по делу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.