WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

3) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;

4) оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется».

Законодательное закрепление момента возбуждения дела об административном правонарушении упрощает (по сравнению с положениями предыдущего Кодекса) определение понятия лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения. Целесообразно было бы предположить, что лицо будет являться обоснованно подозреваемым в совершении административного правонарушения с момента возбуждения дела об административном правонарушении и до момента составления протокола об административном правонарушении.

Из этого положения следует сделать лишь два исключения: это случаи, когда моментом возбуждения дела будет являться само составление протокола об административном правонарушении (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 Кодекса) и случаи, когда моментом возбуждения дела будет являться факт наложения административного наказания на месте совершения административного правонарушения без составления протокола об административном правонарушении (п. 4 ч. 4 ст. 28.1 Кодекса). Однако следует признать, что и разделять в указанных случаях правовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, по стадиям производства по делам об административных правонарушениях является бессмысленным.

Действительно, разделение правового статуса лица, привлекаемого к административной ответственности, на два статуса: лица, обоснованно подозреваемого и обвиняемого в совершении административного правонарушения, целесообразно лишь для более конкретной правовой регламентации правового положения лица на каждой стадии производства с учетом их особенностей. В указанных же двух случаях, временной промежуток между возбуждением дела и составлением протокола об административном правонарушении отсутствует. В рассмотренных же случаях никакого смысла в разделении административно-правового статуса нет.

Вместе с тем, наряду с временными рамками административно-правового статуса лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения, необходимо законодательно закрепить и основания для такого подозрения. Основания для подозрения лица в совершении административного правонарушения могли бы быть заимствованы из уголовно-процессуального законодательства РФ.

Соответственно, лицом, обвиняемым в совершении административного правонарушения, следует считать лицо, привлекаемое к административной ответственности, в период между составлением в отношении него протокола об административном правонарушении и вынесения по нему постановления органом административной юрисдикции (судом) или уполномоченным должностным лицом.

Действительно, в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в протоколе об административном правонарушении указываются: «сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, иные сведения, необходимые для разрешения дела».

Такое содержание протокола делает его сравнимым с постановлением о привлечении в качестве обвинения и самим обвинением одновременно, имеющимися в уголовном процессе РФ.

Положения же ст. 28.2 Кодекса, в соответствии с которыми, физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, а по их просьбе даже вручена под расписку копия протокола – лишь подтверждают эту мысль.

Пункт 3 названной статьи предписывает при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъяснить их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом. Представляется, что это и должны быть права и обязанности лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения.

Таким образом, комплекс прав и обязанностей лица, привлекаемого к административной ответственности, разделится и более конкретизируется в зависимости от целей и задач каждой стадии производства по делам об административных правонарушениях. Всвязи с этим, более правильным будет выделить три административно-правовых статуса физического лица – субъекта административной ответственности на всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях. Это:

  • административно-правовой статус лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения;
  • административно-правовой статус лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения;
  • административно-правовой статус лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Принимая во внимание изложенное, мы можем сформулировать следующие определения:

Административно-правовой статус лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения, - это закрепленная в законе система прав и обязанностей, регулирующая взаимоотношения между органами исполнительной власти (государственного управления), судом или уполномоченными должностными лицами и:

  • лицом, застигнутым при совершении (или непосредственно после его совершения) объективно-противоправного действия (либо бездействия), ответственность за которое предусмотрена законодательством РФ об административных правонарушениях;
  • лицом, сообщившим о совершении им административного правонарушения (если подобное заявление не исключает административной ответственности):
  • лицом, на которое очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указали как на лицо, совершившее объективно-противоправное деяние:
  • лицом, на одежде которого, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы административного правонарушения.

Административно-правовой статус лица, обвиняемого в совершении административного правонарушения - это закрепленная в законе система прав и обязанностей, регулирующая взаимоотношения между органами исполнительной власти (государственного управления), судом или уполномоченными должностными лицами и лицом, в отношении которого имеется нерассмотренный соответствующим должностным лицом (органом) надлежаще оформленный протокол об административном правонарушении.

Административно-правовой статус лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении - это закрепленная в законе система прав и обязанностей, регулирующая взаимоотношения между органами исполнительной власти (государственного управления), судом или уполномоченными должностными лицами и лицом, в отношении которого соответствующим должностным лицом (органом) принято решение о назначении ему какого-либо административного наказания, но данное наказание еще не обращено к исполнению, или обращено, но на данный момент не исполнено, либо исполнено, но не истекли сроки обжалования постановления по делу (в случае вынесения «обвинительного» постановления). Либо этими органами (должностными лицами) и лицом, в отношении которого вынесено постановление о прекращении дела производством.

Лица, в отношении которых постановления о наложении административных наказаний обращены к исполнению и исполнены, и при этом истекли сроки обжалования постановления по делу, будут иметь административно-правовой статус лица, привлекавшегося к административной ответственности. Административно-правовой статус данной категории лиц нами не исследуется.

В свою очередь, из административно-правового статуса каждой из перечисленных категорий лиц можно выделить общий, специальный и индивидуальный административно-правовой статус.

В дальнейшем, говоря об административно-правовом статуса лица, привлекаемого к административной ответственности, будет иметься в виду комплекс прав и обязанностей лиц, обоснованно подозреваемых, обвиняемых в совершении административного правонарушения, и лиц, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Таким образом, административно-правовой статус лица, привлекаемого к административной ответственности - это закрепленная в законе система прав и обязанностей, регулирующая взаимоотношения между органами исполнительной власти (государственного управления), судом или уполномоченными должностными лицами и лицом, обоснованно подозреваемым, обвиняемым в совершении административного правонарушения и подлежащим за него административной ответственности, либо лицом, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, лицо может подозреваться в совершении административного правонарушения лишь при наличии одного из оснований, указанных в законе. Обоснованное подозрение предоставляет правоприменителю право на применение некоторых мер административного принуждения, а при наличии соответствующих поводов и для составления протокола об административном правонарушении. Факт составления протокола об административном правонарушении, в свою очередь, влечет изменение административно-правового статуса обоснованно подозреваемого. С этого момента он становится обвиняемым в совершении административного правонарушения.

Было бы неправильным недооценивать значение и специального административно-правового статуса лица, привлекаемого к административной ответственности. Специальный административно-правовой статус лица, привлекаемого к административной ответственности, имеет большое значение для осуществления права этого лица на защиту, а также является дополнительной гарантией от необоснованных применений мер административного принуждения.

При законодательном закреплении правовых гарантий от необоснованного применения мер административного принуждения, освобождения или особого порядка привлечения к административной ответственности отдельных категорий лиц (ввиду особенности их профессиональных функций, общественного положения и других обстоятельств), необходимо исходить из особенностей их специального административно-правового статуса.

Отсутствие анализа особенностей административно-правового статуса отдельных категорий лиц, обоснованно подозреваемых в совершении административного правонарушения, неизбежно приводит к противоречиям в законодательстве, ввиду отсутствия правовой логики.

Показательным примером сказанному служит проблема административной ответственности военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

Статья 16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях закрепляла такой порядок административной ответственности военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, согласно которого они «несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. За нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил и контрабанду эти лица несут административную ответственность на общих основаниях.» Закон РФ от 24 декабря 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный Кодексы и Кодекс РФ об административных правонарушениях» изложил продолжение статьи 16 в следующей формулировке: «К указанным лицам не могут быть применены исправительные работы и административный арест, а к военнослужащим срочной службы и штраф».

Отсутствие ранее в законодательстве возможности налагать на сотрудников органов внутренних дел административное взыскание в виде штрафа объяснялось наличием широкого круга дисциплинарных взысканий (в том числе и материального характера), которые могли налагаться на отдельные категории государственных служащих.

Привлечение сотрудников органов внутренних дел к административной ответственности за ряд правонарушений на общих основаниях обусловливался специфичностью данных правонарушений и предусмотренными специфичными мерами государственного принуждения за их совершение: лишение специального права (управления транспортным средством, охоты, рыболовства), возмездное изъятие и конфискация предметов, явившихся орудиями совершения правонарушений (ружей, других орудий охоты или добывания животных, предметов контрабанды). Наложение данных административных наказаний по смыслу совершенных правонарушений было необходимо, а дисциплинарное принуждение таких специальных мер не предусматривает. При этом возможность наложения на сотрудников органов внутренних дел административного взыскания в виде штрафа стал менять сам принцип административной ответственности данной категории лиц, что на наш взгляд не совсем верно.

Закон РФ «О статусе военнослужащих» от 22 января 1993 г. установил административную ответственность военнослужащих «на общих основаниях в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. При этом к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения водительских прав, исправительных работ и административного ареста».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.