WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |
  • Меры процессуального обеспечения в виде административного задержания и доставления по тяжести порой превосходят санкции за сами правонарушения (например: административное задержание на срок до 48 часов для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела о мелком хулиганстве и административное наказание в виде штрафа за его совершение). Показательным примером сказанному служит и анализ жалоб и заявлений граждан по делам об административных правонарушениях, возбужденных и рассмотренных сотрудниками органов внутренних дел. Так, в 81,1% всех жалоб обжалуется постановление по делу и факт применения административного задержания, тогда как одно наложенное административное наказание - всего лишь в 6,3% случаев;
  • В некоторых случаях административное задержание производится в целях, для достижения которых достаточно применение такой менее тяжкой меры административного принуждения, как доставление;
  • С целью обеспечения своевременного и правильного рассмотрения целого ряда дел об административных правонарушениях, возможно применение к правонарушителю сразу двух мер процессуального обеспечения - доставления и административного задержания. При этом сроки административного задержания исчисляются с момента доставления правонарушителя (ч. 4 ст. 27.5 Кодекса), максимальный же срок доставления законодатель не указал, ограничившись расплывчатой формулировкой «возможно короткого срока» (ч. 2 ст. 27.2 Кодекса);
  • Вместо дополнительной процессуальной регламентации применения такой тяжкой меры административного принуждения, как административное задержание, законодателем расширил и сделал абсолютно не определенными основания применения административного задержания. Такое положение создает дополнительные трудности в толковании закона и приводит к многочисленным нарушениям законности на практике.

В соответствии со статьей 27.3 Кодекса, административное задержание, есть кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для:

  • обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении;
  • исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Статья 27.2 Кодекса определяет доставление как принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.

В юридической литературе на протяжении ряда лет ведутся споры о принадлежности административного задержания к мерам административного пресечения или мерам обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

«Административное задержание лица, совершившего административный проступок, - считает М.И. Еропкин, позволяет установить его личность и составить необходимые для привлечения к административной ответственности документы. Однако эта сторона правообеспечительной функции, выполняемой мерами административного пресечения носят вспомогательный характер, тогда как главное состоит в прекращении противоправного поведения»112.

М.И. Еропкин выразил общее мнение большинства ученых, занимающихся данной проблемой (Бахрах Д.Н., Зеленько В.Л., Кисин В.Р., Клюшниченко А.П., Рябов Н.И. и др.). Оно заключается в том, что административное задержание в зависимости от целей его применения, может выступать и как мера административного пресечения, и как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

В подтверждение административно-пресекательной сущности административного задержания приводятся следующие доводы: «процесс задержания должен рассматриваться в широком и узком смысле слова. В широком смысле этот процесс начинается с момента задержания на месте нарушения, продолжается процессом доставления..., и кончается фиксацией в книге доставленных»113. Таким образом, доставление нарушителей считается лишь «составляющим»114 или «факультативным»115 элементом административного задержания.

С этой позицией авторов согласиться трудно по следующим основаниям: в соответствии с п. 4 статьи 27.5 Кодекса, срок административного задержания исчисляется с момента доставления нарушителя и поэтому доставление, являясь самостоятельной мерой административного принуждения (ст.27.2 Кодекса), обязательно предшествует административному задержанию. В свою очередь, существует обоснованное мнение о том, что «применение мер пресечения возможно лишь в период совершения правонарушения. Меры, применяемые после его совершения, не могут достичь цели пресечения и по своему характеру являются обеспечительными, процессуальными мерами»116. Представить же ситуацию, когда доставлением цели пресечения административного правонарушения достичь не удалось и это стало возможным лишь с применением административного задержания, автору представляется крайне затруднительным.

Широкое толкование понятия административного задержания обусловливается следующими рассуждениями авторов: «юридическим основанием для привлечения к административной ответственности является надлежаще составленный сотрудниками милиции протокол о нарушении. Для того, чтобы данный документ был составлен, необходимо обеспечить «диалог» между сотрудниками милиции и нарушителем, т.е. обеспечить для этого личное административное задержание нарушителя, необходимое для составления административного протокола»117.

Если речь идет об обеспечении такого «диалога» на месте совершения административного правонарушения, то указанным авторам следует возразить следующее. Действующим законодательством не предусмотрено «личное административное задержание» с целью «обеспечения «диалога «между сотрудниками милиции и нарушителем» на месте совершения правонарушения. Законодательством предусмотрено применение меры административного принуждения (доставления) только в том случае, если протокол об административном правонарушении невозможно составить на месте (в том числе и из-за соответствующего поведения подозреваемого). Во всех остальных случаях законодателем подразумевается добровольный «диалог», в ходе которого лицо, подозреваемое в совершении административного правонарушения, реализует свое право на защиту путем ознакомления с содержанием протокола и дачей объяснений по делу. При этом, ограничения свободы и неприкосновенности личности подозреваемого не происходит.

Не логичным было бы согласиться и с точкой зрения, согласно которой свобода и неприкосновенность лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения, ущемлены угрозой применения мер административного принуждения в случае его попытки воспрепятствовать составлению протокола. Как и в случаях с административными правонарушениями, это всего лишь законодательное требование правомерного поведения. По данной проблеме П.Н. Лебедев, на наш взгляд обоснованно, высказал следующее мнение: «простое сообщение индивидам норм поведения (обязанностей) и возможных санкций за их неисполнение является нейтральным с позиций воздействия на их волю и сознание в процессе управления»118. Аналогичной точки зрения придерживается и А.П. Коренев. Он считает, что «реализация административно-правовых норм в форме соблюдения характеризуется добровольным подчинением субъекта права требованиям административно-правовых норм. Сущность данной формы состоит в воздержании субъекта от совершения действий, запрещенных нормами. Таким образом, соблюдение может осуществляться без вступления субъекта в конкретные административно-правовые отношения»119.

Из сказанного следует, что сама по себе деятельность уполномоченного на то лица по составлению протокола об административном правонарушении не является мерой административного принуждения. Таким образом, и говорить о задержании нарушителя в административном порядке (т.е. об ограничении его свободы и личной неприкосновенности) при составлении протокола об административном правонарушении на месте совершения правонарушения было бы юридически не верным.

Если же речь идет о «диалоге» «между сотрудниками милиции и нарушителем» в помещении, куда нарушитель был доставлен, то здесь следует отметить следующее. Содержанием доставления является принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным; содержанием же административного задержания является кратковременное ограничение свободы физического лица. Очевидно, что сами по себе эти действия не могут достичь цели составления протокола об административном правонарушении. Они могут лишь обеспечить его составление (о чем законодатель обоснованно и сказал в ст. 27.2 Кодекса). Само же составление протокола об административном правонарушении мерой принуждения не является, а потому не входит ни в содержание доставления, ни в содержание административного задержания.

Принудительное препровождение физического лица (доставление) как мера принуждения подразумевает его перемещение в пространстве. В этом случае доставление может достигать и цели пресечения административного правонарушения, но лишь тогда, когда место совершения правонарушения является обязательным признаком его состава. Наиболее часто Кодексом РФ об административных правонарушениях в качестве таких мест определяются общественные места. Например: нецензурная брань в общественном месте (ст. 20.1 Кодекса); распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20. Кодекса) и т.д. В этих случаях правонарушение лица, продолжающего совершать указанные действия, но удаленного с общественного места, будет пресечено именно доставлением.

Исходя также и из того, что административному задержанию в порядке, определенным ст.27.2 Кодекса обязательно предшествует такая мера административного принуждения как доставление, можно сделать еще и следующие выводы:

  • Доставление нарушителя, являясь самостоятельной мерой административного принуждения, осуществляется в целях обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Кроме того, в случаях непосредственного устранения противоправной ситуации и определенного противоправного поведения она может выступать и мерой административного пресечения.
  • Административное задержание, по своему смыслу, является ограничением личной свободы правонарушителя, применяемое с целью установления личности и составления протокола, а также с целью обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по делу. Это обстоятельство и обусловливает принадлежность административного задержания лишь к мерам, обеспечивающим производство по делам об административных правонарушениях. Ни при каких условиях административное задержание не может выступать мерой административного пресечения.

Именно поэтому законодатель исключил из нового Кодекса РФ об административных правонарушениях такую цель административного задержания, содержащуюся в Кодексе старом, как цель пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия (ст. 239 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).

Объективно такие меры административного принуждения, как привод (ст. 27.15 Кодекса) и доставление (ст. 27.2 Кодекса), административное задержание (ст. 27.3 Кодекса) и административный арест (ст. 3.9 Кодекса) схожи и состоят в ограничении права лица, привлекаемого к административной ответственности, на свободу и личную неприкосновенность. Они различаются лишь по своим целям и содержанию (т.е. действиям правоприменителя, осуществляемым при их достижении).

Так, действия по осуществлению привода и доставления лица, привлекаемого к административной ответственности, хотя и имеют внешнее сходство (в обоих случаях это принудительное препровождение лица к месту разбирательства), но по своим целям они различны. Принудительное препровождение к месту разбирательства лиц, не явившихся по вызову в эти инстанции без уважительной причины (привод) имеет целью обеспечения рассмотрения дела об административном правонарушении в случаях, когда их присутствие при этом необходимо. Принудительное препровождение лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения (доставление), имеет целью установление личности и составление протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным. Присутствие же доставленного при рассмотрении дела не обязательно.

Действия правоприменителя по осуществлению административного задержания и административного ареста также схожи (в обоих случаях это «принудительное кратковременное содержание лица в специальном помещении, лишающее правонарушителя свободы действий и передвижения»120), но отличаются от действий, осуществляемых при доставлении и приводе, а также отличаются и друг от друга по своим целям и содержанию (при осуществлении административного ареста допускается трудовое использование правонарушителей, содержание их в спецприемниках и т.д.).

Рассматривая в этом аспекте доставление и административное задержание лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью установления его личности и составления протокола, а также его административное задержание с целью обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по делу, приходим к следующим выводам:

Осуществление доставления и административного задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении отличаются по своим целям и содержанию от административного задержания с целью исполнения постановления по делу об административном правонарушении. (В первом случае это принудительное препровождение к месту разбирательства и ограничение свободы действий и передвижений правонарушителя в целях установления его личности и составления протокола (как правило, в течении 3-х часов), а во втором - это принудительное содержание лица в специальном помещении в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по делу (как правило, до 48 часов);

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.