WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Как уже отмечалось, содержание стадии административного расследования представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств проступка, их фиксирование и квалификацию. Очевидно, что выполнение всего комплекса названных действий обязательно при производстве по каждому делу об административном правонарушении. Однако стадия административного расследования предусмотрена законодателем лишь по некоторым видам административных правонарушений.

В соответствии со ст. 23.1 Кодекса, дела об административных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов. Из положений данной статьи следует, что термин «административное расследование» Кодексом употребляется лишь в смысле формы производства по делам об административных правонарушениях, но не его стадии. Слово «стадия» в тексте Кодекса ни в какой его форме вообще не употребляется. Кроме того, из положений ст. 23.1 Кодекса следует, что помимо такой формы установления обстоятельств проступка, их фиксирования и квалификации, как административное расследование, существует и форма другая.

Из сказанного следует сделать вывод о существовании в производстве по делам об административных правонарушениях самостоятельной стадии – административного расследования. В содержание названной стадии входит комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств проступка, их фиксирование и квалификацию. При этом, указанные действия могут осуществляться как в форме административного расследования, так и нет.

На наш взгляд наиболее полно содержание производства по делам об административных правонарушениях раскрыли Д.Н. Бахрах и Э.Н. Ренов, выделив следующие стадии производства по делам об административных правонарушениях: административное расследование; рассмотрение дела; пересмотр постановления; исполнение постановления103.

Названные авторы стадии производства по делам об административных правонарушениях и их содержание графически представляют в следующем виде:

Указанные стадии и взяты за основу при осуществлении настоящего исследования.

Если относительно начальной стадии производства по делам об административных правонарушениях в юридической литературе не имеется принципиальных разногласий, то относительно начального момента возбуждения дела об административном правонарушении учеными-правоведами высказаны различные точки зрения. Так, А.В. Лунев считает, что на стадии административного расследования «уполномоченные на то органы и должностные лица в законом предусмотренной форме устанавливают факт совершения лицом административного проступка и этим самым возбуждают производство по делу»104. С данной точкой зрения согласен и И.А. Галаган105. «Фактическим основанием для производства первичных процессуальных действий, для начала производства по делу, также как и для последующего привлечения к административной ответственности и применения соответствующих административных взысканий служит совершение данным лицом административного проступка» - отмечают А.П. Клюшниченко и А.П. Шергин106.

Поскольку, как мы уже говорили ранее, лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, не вправе устанавливать факт совершения административного проступка и не может определить совершило ли данное лицо административное правонарушение (это обстоятельство может быть установлено лишь на стадии рассмотрения дела), то Д.Н. Бахрах, поправляя названных авторов, обоснованно считает, что «основанием возбуждения административного дела и производства расследования является совершение лицом деяния, содержащего признаки административного проступка»107.

«Необходимо отметить - считают Д.Н. Бахрах и Э.Н. Ренов108, что производство по делам об административных правонарушениях начинается без составления какого-либо официального документа. Начальным моментом расследования можно считать время, когда информация (повод) о проступке поступила в орган, стала известна должностному лицу». Действительно, еще до составления протокола об административном правонарушении «производятся все необходимые процессуальные действия: опрашиваются свидетели, потерпевшие, берутся объяснения у нарушителя, проводятся досмотры и т.д. В протоколе же подводятся итоги расследования, в результате которого полномочное лицо пришло к выводу о необходимости привлечения нарушителя к административной ответственности, содержатся доказательства, подтверждающие сформулированное обвинение, обосновывается юридическая квалификация содеянного»109.

Справедливости ради следует отметить то обстоятельство, что Кодекс РФ об административных правонарушениях сейчас предусматривает и случаи, когда производство по делам об административных правонарушениях начинается и с составления какого-либо официального документа. Таким документом может быть либо определение о возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 28.7 Кодекса), либо постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении (п. 2 ч.4 ст. 28.1 Кодекса).

Вместе с тем, мы считаем, что дело об административном правонарушении должно возбуждаться не во всех случаях, когда лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении, стало известно о совершении деяния, содержащего признаки административного правонарушения.

В случаях совершения административного правонарушения не установленными лицами, обязывать правоприменителя возбуждать дело и производить мероприятия, направленные на его раскрытие по каждому делу об административном правонарушении, о котором ему стало известно, нам кажется нецелесообразным, ввиду небольшой общественной опасности (вредоносности) данных правонарушений и значительных материальных затрат по их раскрытию. В случаях установления личностей подозреваемых, основанием для возбуждения дела также будут являться данные, допустимые для подозрения установленных лиц в совершении административного правонарушения.

Законодательное закрепление поводов к возбуждению дела об административном правонарушении играет важную роль в повышении эффективности реализации лицом, привлекаемым к административной ответственности, своего права на защиту. Данный шаг законодателя является закреплением дополнительной юридической гарантии как указанного права в частности, так и гарантии от необоснованных применений мер административного принуждения вообще.

Отсутствие ранее в законодательстве указаний на конкретные поводы для возбуждения дела об административном правонарушении приводило к серьезным нарушениям законности на практике. Так, протокол об административном правонарушении мог быть составлен практически на любое лицо, а факт составления протокола обусловливал и применение различных мер административного принуждения. Данный пробел права зачастую использовался правоприменителями в своих интересах. Можно привести следующие довольно типичные для того времени примеры:

19 февраля 1999 г. гражданин Ч. был задержан сотрудниками органов внутренних дел за совершение мелкого хулиганства (как указано в протоколе об административном правонарушении) в общежитии, где был совершен грабеж. Указанных в протоколе действий гр-н Ч. не совершал, дело производством прекращено в суде.

16 августа 2000 г. в квартире, принадлежащей гражданину Б. для проверки на причастность в совершении преступления были задержаны сотрудниками органов внутренних дел (якобы за совершение мелкого хулиганства) сам хозяин квартиры и его друзья Т. и Н. Причем, как следует из протоколов об административных правонарушениях, каждый из них совершил правонарушение по своему месту жительства. Данных действий в действительности никто из задержанных не совершал и т.д.

Содержанием права лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения, на защиту на этапе возбуждения дела могло бы быть право знать, по какому из указанных в законе поводов возбуждено дело об административном правонарушении.

Правильность данного вывода подтверждает и произведенный опрос задержанных лиц, привлекаемых к административной ответственности. Согласно данного опроса, в 54,8% случаев опрошенным лицам не сообщалось до принятия решения по делу даже по какой статье и за какое правонарушение в отношении них составлен протокол об административном правонарушении. Конечно же, такая практика серьезно ущемляет право данных лиц на защиту.

Принимая во внимание изложенное, было бы целесообразным законодательно закрепить такое положение, согласно которого дело об административном правонарушении могло бы считается возбужденным при наличии соответствующих поводов и лишь с момента установления лица, подозреваемого в совершении административного правонарушения. В случае установления такого лица, начальными действиями правоприменителя в производстве по делам об административном правонарушении должно быть устное объявление подозреваемому о том, в чем и по каким основаниям оно подозревается, факте возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении и о его правах и обязанностях в производстве.

Помимо изложенного, целесообразным было бы и введение дополнительной процессуальной регламентации применения мер административного принуждения в процессе возбуждения дела и установления фактических обстоятельств правонарушения (т.е. до составления протокола об административном правонарушении). Именно тогда, несмотря на непродолжительный срок существования в производстве по делам об административном правонарушении, и проявится роль административно-правового статуса лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения.

Под установлением фактических обстоятельств административного правонарушения законодатель в ст. 26.1 Кодекса подразумевает выяснение следующих обстоятельств, подлежащих выяснению:

1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения;

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

После возбуждения дела и установления фактических обстоятельств, стадия административного расследования определяет необходимость процессуального оформления результатов расследования. Результатом процессуального оформления итогов расследования является протокол об административном правонарушении (за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.6 Кодекса, когда административное наказание налагается без составления протокола).

Содержание протокола об административном правонарушении определяется п. 2 ст. 28.2 Кодекса. В соответствии с данной нормой права, в протоколе указываются: «дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела».

Таким образом, само содержание протокола свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении является не столько документом о возбуждении дела (как считают некоторые авторы)110, сколько обвинительным документом.

Именно поэтому мы говорим, что после составления протокола об административном правонарушении и ознакомлении с ним лица, обоснованно подозреваемого в совершении административного правонарушения, изменяется его административно-правовой статус. Обоснованно подозреваемый становится лицом, обвиняемым в совершении административного правонарушения.

Заключительным этапом административного расследования является направление материалов дела для рассмотрения по подведомственности. Это действие подразумевает проверку качества расследования самим лицом, его проводившем, решение вопроса куда направлять собранные материалы, а также совершение чисто технических действий: упаковки, регистрации, пересылки или доставки и т.д. Именно этот этап является первым, подразумевающим наличие окончательно собранного материала, поэтому нам кажется, что содержанием права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту на этом этапе должно быть право знакомиться с материалами дела перед их направлением для рассмотрения подведомственности.

Конечно же, это право должно быть закреплено соответствующей обязанность правоприменителя. Неопределенность законодательства относительно моментов реализации данного права привела к тому, что 98,9% опрошенных лиц, привлекаемых к административной ответственности, заявили о том, что им не было предоставлено фактической возможности ознакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении.

Чтобы исследовать процессуальные гарантии прав лица, привлекаемого к административной ответственности, на стадии расследования дела, необходимо рассмотреть и меры административного принуждения, применяемые на данном этапе. Основными, наиболее серьезными из них являются доставление и административное задержание.

«В современный период, развитие административного права требует коренного переосмысления многих его положений. На первый план должны быть выдвинуты такие его проблемы, как механизм обеспечения прав, свобод и достоинств личности» - обоснованно считает В.А. Юсупов111. И, рассматривая административное задержание и доставление в этом аспекте, приходим к выводу о необходимости их особой процессуальной регламентации.

Необходимость совершенствования законодательства в части административного задержания и доставления правонарушителей обусловливаются следующими противоречиями действующего административного законодательства:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.