WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Необходимо отметить, что в законодательствебольшинства субъектов Российской Федерации к лицам, замещающим государственныедолжности субъекта Российской Федерации отнесены не только руководителиизбирательной комиссии и контрольно-счетной палаты, но и их заместители,секретари избирательной комиссии, аудиторы (главные аудиторы)контрольно-счетной палаты субъекта Российской Федерации. Лица, замещающиеуказанные должности лично участвуют в принятии решений государственного органа,проводят проверки поднадзорных учреждений и т.д. То есть их деятельностьсвязана с «непосредственным исполнением полномочий государственного органа».Кроме того, в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации, какправило, закреплен порядок формирования и избирательной комиссии, и счетнойпалаты. Более того, соответствующие должности на федеральном уровне включены вчисло государственных должностей Российской Федерации. Поэтому, должностиаудитора счетной палаты или секретаря избирательной комиссии соответствуютустановленным критериям и могут быть отнесены к государственным должностямсубъекта Российской Федерации.

Таким образом, в число государственныхдолжностей субъектов Российской Федерации следует включать должностируководителей органов законодательной и исполнитель­ной власти субъектов РоссийскойФедерации, депутатов, судей конституционных (уставных) судов, мировых судей,уполномоченного по правам человека, председателя, заместителя председателя исекретарей избирательной комис­сии субъекта Российской Федерации, председателя и членовконтрольно-счетной палаты субъекта Российской Федерации. Указанные лица, какуже было отмечено, не отнесены к числу государственных служащих.

Определения должности государственнойгражданской службы, содержащиеся как в федеральном законодательстве, так и взаконах о государственной службе субъектов Российской Федерации, имеютпринципиальное, существенное отличие от выработанных ранее в правовой наукеподходов, заключающееся в том, что в действующем законодательстве значительносужен круг должностей, относящихся к государственным. В них четко определено,что к должностям государственной гражданской службы относятся должности тольков государственных органах, а не в любых государственных организациях.

В законах некоторых субъектов РоссийскойФедерации о государственной службе дан перечень органов, в которыхосуществляется государственная служба субъектов Российской Федерации. Например,в п. 1 ст. 1 Закона Орловской области от 6 декабря 1996 года № 28-ОЗустановлено, что «государственной должностью Орловской области являетсядолжность в областном Совете народных депутатов, в администрации области, визбирательной комиссии области...». Однако в законах о государственной службебольшинства субъектов Российской Федерации отсутствует перечень государственныхорганов, в структуру которых включены должности, относящиеся к государственнымдолжностям государственной службы субъекта Российской Федерации. Перечень такихорганов можно определить исходя из анализа реестров государственных должностейгосударственной службы субъектов Российской Федерации. Итак, гражданская службасубъектов Российской Федерации осуществляется на должностях:

- в аппарате представительного(законодательного) органа субъекта Российской Федерации;

- в органах исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации: в аппарате главы высшего исполнительного органа (высшегодолжностного лица) субъекта Российской Федерации; в аппарате органаисполнительной власти субъекта Российской Федерации общей компетенции; ваппаратах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерацииспециальной (отраслевой и межотраслевой) компетенции; в аппаратахтерриториальных органов исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации;

- в органах судебной власти субъектаРоссийской Федерации: в аппаратах мировых судов, а также в аппаратеКонституционного (Уставного) Суда, если таковой создан в субъекте РоссийскойФедерации

- в иных государственных органах,образуемых в субъектах Российской Федерации в соответствии с федеральным ирегиональным законодательством: в аппарате избирательной комиссии субъектаРоссийской Федерации, в аппарате контрольно-счетной палаты, в аппаратеУполномоченного по правам человека, если создание такого органа предусмотренозаконодательством субъекта Российской Федерации.

Перечисленные выше органы учреждаются,реорганизуются и ликвидируются в порядке, установленном законодательствомсамого субъекта Российской Федерации. Они образуют систему органовгосударственной власти субъекта Российской Федерации. Следовательно, тольколица, замещающие в этих органах должности гражданской службы должны включатьсяв число государственных служащих субъекта Российской Федерации.

В тоже время на территории каждого субъектаРоссийской Федерации помимо собственной единой системы органов государственнойвласти действуют и государственные органы, которые в данную систему невходят, являясь структурными подразделениями федеральных органов. К таковымотносятся федеральные суды (общей юрисдикции, арбитражные суды), органыпрокуратуры, функционирующие на территории какого-либо субъекта РоссийскойФедерации, а также создаваемые в субъектах Российской Федерации территориальныеорганы некоторых федеральных министерств и ведомств (например, созданытерриториальные органы в Министерстве финансов, Министерстве по налогам исборам, в иных органах на которые возложены контрольно-надзорные функции ит.д.).

В Реестре государственных должностейфедеральных государственных служащих, к числу федеральных государственныхслужащих были отнесены только лица, замещающие должности в центральныхаппаратах федеральных органов исполнительной власти, сотрудники аппаратовКонституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда РоссийскойФедерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генеральнойпрокуратуры и служащие центральных аппаратов некоторых других государственныхорганов. Лица, проходящие службу в территориальных структурах федеральныхорганов государственной власти, не были первоначально включены законодателем вчисло федеральных государственных служащих.

Не способствовало прояснению ситуациивокруг статуса данной категории служащих и весьма характерная для начала 90-хгг. практика включения некоторых территориальных органов федеральныхминистерств и ведомств в структуру органа исполнительной власти общейкомпетенции субъекта Российской Федерации. Причем, указанная ситуация былавызвана не только центробежными тенденциями в субъектах Федерации, но и«странной» позицией федерального центра. Постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 27 мая 1993 года субъектам Российской Федерациирекомендована примерная структура органов краевой, областной администрации. Внем к числу структурных подразделений областной (краевой) администрации былиотнесены Управление юстицией, Управление внутренних дел и некоторые другиеорганы, которые фактически оставались в организационном подчинениисоответствующих федеральных министерств, финансировались (полностью илипреимущественно) из федерального бюджета.

Эта позиция нашла свое отражение и вгосударственно-служебном законодательстве некоторых субъектов РоссийскойФедерации. Например, в п. 2 ст. 3 Закона Ростовской области закреплено, что «кгосударственным служащим области относятся также работники государственныхорганов, финансируемых из федерального бюджета, но входящих непосредственно вструктуру Администрации области». Речь здесь, по-видимому, идет об упомянутыхвыше территориальных структурах (подразделениях) федеральных государственныхорганов, ошибочно включенных в структуру Администрации (Правительства) субъектаРоссийской Федерации. Сотрудники таких органов отнесены к числуфедеральных, а не региональных служащих. Окончательно этот вопрос был разрешенв Указе Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 года № 981. ДаннымУказом должности в территориальных исполнительных органах, в Верховном Судереспублики, краевом суде, областном суде, суде города федерального значения,суде автономной области, суде автономного округа, в районном суде, вфедеральном арбитражном суде субъекта Российской Федерации, в прокуратуресубъекта федерации, в прокуратуре города (района) были включены в числодолжностей федеральной государственной службы.

Необходимо отметить, что переченьтерриториальных федеральных органов, учреждаемых в том или ином субъектеФедерации не одинаков. Как известно, в Конституции Российской Федерации (п. 2,3 ст. 78, ч. 2 ст. 132), в текущем законодательстве предусмотрена возможностьвзаимного делегирования полномочий между федеральными органами исполнительнойвласти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации иорганами местного самоуправления. Согласно ч. 2 ст. 78 Конституции РоссийскойФедерации федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органамисполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать имосуществление части своих полномочий. Как правило, в таких случаяхисполнительные органы специальной компетенции субъектов Федерации(министерства, комитеты, управления и т.п.) наделяются правами и функциямитерриториальных органов, оставаясь при этом структурными подразделениямиобластной или республиканской администрации.

Вследствие этого в одних субъектахРоссийской Федерации созданы территориальные федеральные органы по управлениюгосударственным имуществом, по охране окружающей среды, по земельным ресурсам иземлеустройству и т.п., в других субъектах Российской Федерации указанныетерриториальные органы не создаются, а их полномочия передаются соответствующимструктурным подразделениям администрации (правительства) субъекта РоссийскойФедерации. В этом случае исполнительным органам субъекта Российской Федерациипередаются необходимые для выполнения указанных функций финансовые средства, втом числе и средства для финансирования создаваемых в них (в связи сперераспределением полномочий) должностей. При этом должности, финансируемые изфедерального бюджета, включены в структуру органа исполнительной властисубъекта Российской Федерации. Необходимо четко и однозначно определитьправовой статус служащих, занимающих такие должности.

Как указывает Бахрах Д.Н., при решениивопроса об отнесении служащих органов «двойного подчинения» к федеральной илирегиональной службе «необходимо исходить из порядка финансирования деятельностиэтих органов, а также приоритета непосредственно-организационногоподчинения». Однако проблема, как уже указывалось, заключается именно в том,что должности, финансируемые из федерального бюджета включаются в структуруисполнительного органа субъекта Российской Федерации. При этом лица, замещающиеуказанные должности, зачастую призваны одновременно обеспечивать реализациюзадач и функций как федерального, так и регионального уровня власти. Приотнесении тех или иных должностей к федеральной или региональной службеопределяющим, по нашему мнению, должен быть один критерий: в структуре какогогосударственного органа (федерального или органа субъекта Федерации) учрежденадолжность.

В Федеральном законе «Об основахгосударственной службы Российской Федерации» напрямую не устанавливалось, чтогосударственные служащие субъекта Российской Федерации не могут получатьденежное вознаграждение из федерального бюджета. Однако, по мнению рядаавторов, «в связи с тем, что государственная служба субъектов РоссийскойФедерации находится в их ведении, предполагается, что за счет средствфедерального бюджета выплачивается денежное содержание только федеральнымгосударственным служащим». Соответствующие положения закреплены и взаконодательстве большинства субъектов Российской Федерации. Например, вст. 11 Кодекса Хабаровского края о государственной и муниципальной службе четкоопределено, что финансирование государственной службы края производитсяисключительно за счет средств краевого бюджета, а государственным служащимХабаровского края является гражданин Российской Федерации,... получающий«денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств краевого бюджета» (ст.6 Кодекса). Аналогичные нормы закреплены в законах о государственной службеКарачаево-Черкесской Республики (ст. 3), Орловской области (ст. 6), г. Москвы(ст. 4), большинства других субъектов Федерации.

Однако в федеральном законе от 27 июля2003 года «О системе государственной службы Российской Федерации» закреплено,что в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственный гражданскийслужащий субъекта Российской Федерации может получать денежное содержание(вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета.

В законодательстве ряда субъектовРоссийской Федерации (Чувашская Республика, Астраханская область,Краснодарский, Красноярский край и др.) еще до внесения в федеральноезаконодательство указанных выше положений, были закреплены нормы, согласнокоторым государственными служащими субъектов Российской Федерации могутявляться и лица, получающиеденежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета.

При этом, во-первых, необходимо четкоотграничить служащих территориальных подразделений федеральных органов от лиц,занимающих должности, включенные в штатное расписание органа исполнительнойвласти субъекта Российской Федерации в связи с перераспределением полномочий.Во-вторых, финансирование последних не должно вестись напрямую из федеральногобюджета. Представляется, что наиболее рационально направлять денежные средствана их финансирование из федерального бюджета в бюджет субъекта РоссийскойФедерации, из которого и должно выплачиваться денежное содержание всемслужащим, работающим в органах государственной власти субъектов РоссийскойФедерации.

В ст. 13 Федерального закона «Огосударственной гражданской службе Российской Федерации» установлено, чтогражданский служащий – гражданин Российской Федерации, взявшийна себя обязательства по прохождению гражданской службы. Также указывается, что гражданскийслужащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должностигражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и сослужебным контрактом и получает денежное содержание за счет средствфедерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.