WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

Юридическое воспитание служащих можетскладываться как стихийно, так и целенаправленно. Источниками образованиястихийного юридического воспитания могут быть как конкретные жизненныеситуации, не связанные с исполнением должностных обязанностей, так иобстоятельства, возникающие в процессе деятельности государственных имуниципальных служащих.

Целенаправленное юридическое воспитание– это специальноформируемое юридическое образование, важность которого для служащегообусловлена такими основными принципами государственной и муниципальной службы,как законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина,самостоятельность органов государственной власти и местного самоуправления впределах их полномочий, профессионализм и компетентность государственных имуниципальных служащих, их ответственность за неисполнение своих должностныхобязанностей.

Необходимость владения государственными имуниципальными служащими юридическими знаниями на достаточно высоком уровнеобусловлена как положениями нормативно-правовых актов, их реализацией, так иего практической деятельностью, связанной с осуществлением властных полномочийв органах государственной власти и местного самоуправления. Федеральный закон«Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» закрепляет правоустанавливать квалификационные требования к муниципальным должностяммуниципальной службы за муниципальными образованиями. Так, закон Волгоградскойобласти «О квалификационных требованиях к муниципальным должностяммуниципальной службы Волгоградской области» (ст. 1) закрепляет среди прочихквалификационных требований к муниципальным должностям муниципальной службыВолгоградской области требование к уровню знаний Конституции РоссийскойФедерации, федеральных законов, Устава Волгоградской области, законовВолгоградской области, нормативно-правовых актов органов местногосамоуправления применительно к исполнению соответствующих должностныхобязанностей. Требование к уровню знаний законодательства предполагаетправильное понимание и толкование федеральных,региональных, местных и локальных нормативно-правовых актов. Таким образом, ковсем муниципальным органам и должностным лицам муниципальной службыпредъявляется неукоснительное требование – строжайше соблюдать букву идух закона, в чем заключается сущность законности. При этом создаетсяобстановка уверенности каждого гражданина в неприкосновенности своей личности,в гарантированности реализации своего правового статуса и в необратимостиюридической ответственности за всякое правонарушение.

Муниципальный служащий постоянносталкивается с меняющимися реалиями жизни и необходимостью адаптироваться кним. Поэтому, практическая сторона деятельности государственных и муниципальныхслужащих требует владения значительным объемом знаний. Одним из наиболеезначимых полномочий, закрепленных за государственными и муниципальнымивластями, следует признать право органов и должностных лиц государственнойвласти и местного самоуправления принимать по вопросам своего ведениянормативно-правовые акты. С возложением правотворческой функции существеннорасширилось правовое пространство. Вместе с тем, не обладая должным опытом всфере правотворчества и зачастую достаточными профессиональными навыками,властные структуры иногда допускают со своей стороны множество правотворческихошибок, которые в некоторых случаях повлеки грубыенарушения прав граждан. Таким образом, независимо от категории замещаемойгосударственной и муниципальной должности службы, нормативная регламентация ипрактика деятельности государственных и муниципальных служащих убедительнодоказывают долженствование у них юридического образования.

Многие государственные и муниципальныеслужащие оказались слабо подготовленными для работы в современных условиях, таккак их знания, умения и навыки сформировались в иной общественной среде,требовавшей иных общекультурных, профессиональных и личностных качеств,образования. Утвердившийся ранее стереотип поведения и профессиональнойдеятельности во многом является сдерживающим фактором. Так, по даннымсоциологического исследования, проведенного кафедрой социологии и психологииуправления и институтом научных исследований Волгоградской академиигосударственной службы, в администрации г. Волгограда наблюдается некотораядеформация возрастной структуры кадрового состава.Четверть служащих - люди пенсионного возраста, половина из них являетсяконсультантами, другая - занимает высшие должности. Одной из проблемадминистрации является противоречие между устаревшим «профессионализмом»,сложившимися стереотипами управленческой деятельности и требованиями перехода кновым моделям местного самоуправления. Психофизические характеристики даннойвозрастной категории свидетельствуют о недостаточнойпрофессионально-квалификационной подготовленности этих людей к работе вновых условиях и в новом режиме. В то же время наиболее мобильная,творческая и профессионально зрелая возрастная категория (41 -50-летние) в массе своей занимает средние и низшие должности. Возрастнаякатегория, наиболее открытая новациям и творчеству (31 - 40 лет), занимаеттолько низшие должности, поэтому 30 % из них периодически задумываются о сменеработы и являются потенциальным источником текучести кадров.

Образовательная структураадминистрации г. Волгограда также неадекватна требованиям реформированиямуниципальной службы. Большинство – 64 % - муниципальных служащихимеют высшее техническое образование, незначительная часть - гуманитарное– 19 % иестественнонаучное – 3 %, военное, сельскохозяйственное и другое – 15 % и 2 % -управленческое. Молодые сотрудники до 30 лет, имеющие стаж работы от двух дотрех лет, в основном имеют базовое техническое образование. Образовавшийсядефицит компетентных кадров выдвинул на первый план проблему создания корпусамуниципальных служащих, обладающих современными научными, в том числе правовымизнаниями, умениями и навыками и профессионально подготовленных к осуществлениюцелей и функций, как государства, так и муниципальных сообществ в своейпрактической деятельности.

Решение столь сложной задачи невозможно безэффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификациигосударственных и муниципальных служащих, что является формами полученияюридического образования. Юридическое образование складывается в результатепреподавания базовых, специальных и прикладных юридических наук. Длягосударственных и муниципальных служащих представляет важное значение, какбазовое юридическое образование, так и отраслевое. Базовое юридическоеобразование необходимо для правильного исполнения государственными имуниципальными служащими своих должностных обязанностей в пределахкомпетенции. В частности, разработка, принятие, издание подзаконныхнормативно-правовых актов и их толкование не должны противоречить правиламюридической техники и быть в соответствии с действующим федеральным,региональным и местным законодательством. Об обратном свидетельствует факт, чточиновниками разного уровня принимаются ошибочные управленческие решения,последствиями которых являются нелогичные и необоснованные отказы гражданам,приводящие, в конечном итоге, к нарушениям прав и свобод человека и гражданина.Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов в своемотчете приводит конкретные примеры бюрократизма, волокиты дел, уклона отответственности муниципальных служащих администрации Ворошиловского района г.Волгограда. Нередко чиновники не хотят сделать простые шаги, чтобы помочьгражданам.

Для эффективности выполнениягосударственными и муниципальными служащими своих должностныхобязанностей необходимо и специальное юридическое образование.

Учитывая специфику деятельностимуниципального органа власти, следует отметить значимость муниципального права.Источником муниципального права являются федеральное законодательство,региональное законодательство, местное законодательство. Поскольку региональноеи местное законодательство имеет отличительные особенности, следует готовитьспециально обученных муниципальных служащих с учетом специфики конкретногосубъекта Российской Федерации и муниципалитетов. На нехватку знанийрегионального опыта управления указали большинство (33 %) из опрошенныхмуниципальных служащих администрации г. Волгограда при проведениидиагностического исследования.

В учебном процессе необходимо более активноиспользовать возможности развивающего обучения, технологизации, информатизациии компьютеризации, сети Интернет на базе соответствующей инфраструктуры, атакже таких активных форм учебных занятий, как «мозговая атака», деловые игры срассмотрением реальных управленческих ситуаций. Особого внимания требуетреализация на практике идеи индивидуализации обучения слушателей, максимальногоприближения содержания учебного процесса к личности каждого обучаемого с учетомего базовой подготовки, профессиональных интересов, и целевого заказа соответствующего органа власти. Как отмечаетзаведующая Отделением переподготовки и повышения квалификации государственныхслужащих Российской академии государственной службы Н.И. Курзанова, наэффективность процесса обучения влияет осуществление психолого-про­фессио­нальной диагностики слушателей,по результатам которой определяются наиболее перспективные направленияличностно-профессионального развития каждого слушателя, даются индивидуальныерекомендации. В процессе подготовки управленцев разного уровня возможноиспользование информационных технологий, как в качестве вспомогательных системобучения, так и способов контроля полученных знаний. По данным диагностическогоисследования администрации г. Волгограда, муниципальным служащим более всего нехватает навыков работы с компьютером (27 %); знания зарубежного опытауправления (17 %); знаний современных тенденций и методов управления (13 %),экономических знаний (15 %), знаний иностранного языка (13 %); технологическихнавыков (10 %); умения толковать законы (7 %); знания российского опытауправления (6 %).

Учитывая вышеизложенное, представляетсяцелесообразным рассмотреть пути повышения эффективности юридическогообразования, а вместе с ним и правовой культуры государственных и муниципальныхслужащих. К ним относятся:

● проводимая кадровая политика вотношении государственных и муниципальных служащих, направленная на ихпрофессиональное развитие.

● Увеличение объема юридическихдисциплин, особенно государственно-правового блока, при профессиональнойподготовке, переподготовке и повышении квалификации государственных имуниципальных служащих.

● Широкое привлечение новыхинформационных технологий (компьютерного тестирования) при полученииюридического образования.

● Введение практики стажировокгосударственных и муниципальных служащих.

● Наличие в органах государственнойвласти и местного самоуправления развитой сети справочныхинформационно-правовых систем с федеральным и региональным законодательством иовладение навыками их использования.

● Самообразование государственных имуниципальных служащих.

● Систематическое проведениевстреч, семинаров, «круглых столов», конференций, в результате которых возможеннеобходимый обмен социально-правовым опытом и мнениями в сфере государственногои муниципального управления.

● Увеличение объема финансированияпереподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальныхслужащих за счет средств соответствующих бюджетов.

● Обучение в сфере информационныхтехнологий.

● Специально оборудованное(компьютеризированное) рабочее место.

● Наличие развитых коммуникационныхсвязей между органами местного самоуправления, а также с органамигосударственной власти субъекта РФ.

● Создание в крупных городах исельских районах советов по информатизации (на примере Волгоградскогогородского Координационного совета по информатизации), а в случае необходимости– центрыинформационных технологий с муниципальной информационно-правовой подсистемой.

● Совершенствованиенормативно-правовой базы в области подготовки, переподготовки и повышенияквалификации государственных и муниципальных служащих.

● Создание, организация исовершенствование работы системы подготовки, переподготовки и повышенияквалификации служащих, что является делом трудным и длительным, но важным.Среди основных проблем становления местного самоуправления в «Основныхположениях государственной политики в области развития местного самоуправленияв Российской Федерации», утвержденных указом Президента Российской Федерации от15 октября 1999 г., указана и «нехватка квалифицированных муниципальныхкадров», а также несформированность общероссийской системы кадровогообеспечения муниципальных образований, обучения выборных лиц местногосамоуправления и муниципальных служащих. Основным направлением государственнойполитики в этой сфере является создание эффективной государственной системыподготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для работы в органахместного самоуправления.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.