WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Привилегии можно рассматривать в правовоми социальном аспектах. Социальный аспект привилегии предполагает наличие уконкретного лица ряда преимуществ, наличие которых обусловленопсихологическими, материальными факторами. Привилегию в юридическом смыслецелесообразно определить как разновидность льготного способа регулированияобщественных отношений, когда преимущество устанавливается исключительнойнормой и, когда законодатель, невольно или сознательно, допускает чрезмерноеулучшение положения субъектов. В современном законодательстве, прямыепривилегии, как правило, не устанавливаются, хотя имеют место некоторые похожиеявления.

Таким образом, правовые льготы наряду сдругими факторами в некоторой степени обусловливают возникновение привилегий. Всвязи с этим, привилегии имеют как социальные, так и правовые предпосылки.Никакое общество не может обойтись без льгот и привилегий, и вопрос лишь в мерерационального использования этих действенных средств социальной регуляции.Однако названные проблемы изучены недостаточно, и российские законодатели,лишенные каких-либо теоретических ориентиров, принимают решения, исходя изспорных конъюнктурно-политических настроений. Ряд авторов указывают намногочисленные проблемы в сфере установления и действия льгот. Одна из главныхпроблем – отсутствиегибкой и целенаправленной государственной политики в деле предоставления иреализации льгот. Современная ситуация в России характеризуется постояннымиизменениями, идет процесс передела собственности и власти. Льготы во многом неупорядочены, не согласованы.

В законодательстве презюмируется болеевысокая юридическая сила законов субъектов Российской Федерации по отношению кнормативным правовым актам муниципальных образований. Говоря о приоритетепоследних, ведется речь о применимости норм права при регулировании вопросовмуниципальной службы на территории того или иного муниципального образования.Нормы законов субъектов Российской Федерации могут быть неприменимы длярегулирования отношений по муниципальной службе в связи с отсутствием их«бюджетного одобрения» муниципальным образованием, финансирующим их реализацию.В связи с выявленным дуализмом снижение муниципальными образованиями объемальгот, дополнительно предоставляемых муниципальным служащим законодательствомсубъекта федерации, а также установление определенного срока их действия немогут рассматриваться как несоответствие нормативных правовых актов органовместного самоуправления законам субъектов Российской Федерации. В этом случаеречь идет не о нарушении муниципальным образованием акта более высокой силы, ао реализации права на финансовую самостоятельность при определении структурырасходов местного бюджета.

При отсутствии правовой регламентации в тойили иной сфере органы управления вынуждены, учитывая конкретные обстоятельства,делать по своему усмотрению исключения для отдельных лиц, что ведет к разнобоюв практической деятельности и открывает лазейку для субъективизма и дажезлоупотреблений. Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о слабостиправового регулирования в отношении предоставления льгот муниципальнымслужащим, их неразграничении. В связи с чем, необходимо доработать действующиенормативные акты в этой области, привести их в соответствие с Указом ПрезидентаРоссийской Федерации от 06.06.96 № 810 "О мерах по укреплению дисциплины всистеме государственной службы", как это сделано в отношении правовогорегулирования деятельности государственных служащих.

Надлежит продолжить работу по кодификациисоответствующего нормативного материала на основе субъектного подхода. Важнообеспечить льготы материальными и юридическими гарантиями, ввести в действиемеханизм их реализации. Законодатель, устанавливая определенные льготы дляконкретных субъектов, должен одновременно возлагать обязанности на тех, ктопризван обеспечивать претворение в жизнь данных преимуществ. Кроме того,требуется дальнейшая дифференциация льгот, более глубокая ихспециализация.

На основании вышеизложенного можно сделатьследующие выводы:

- Общий перечень социально-экономическихгарантий муниципального служащего закреплен в Федеральном законе «Об основахмуниципальной службы в Российской Федерации». В региональных и местных актахэтот перечень дополняется.

- На основании анализа региональной иместной нормативной правовой базы отмечается схожесть в порядке, условиях иоснованиях предоставления основных социальных гарантий муниципальным служащим,замещающим должности в органах местного самоуправления муниципальныхобразований Астраханской, Волгоградской областей и РеспубликиКалмыкия.

- На муниципального служащего в областипенсионного обеспечения в полном объеме распространяются права государственногослужащего, устанавливаемые в соответствии с законодательством.

- Особое место в системесоциально-экономических гарантий правового статуса муниципального служащегозанимают льготы. Правовое регулирование предоставления льгот муниципальнымслужащим в региональных, местных и локальных нормативных правовых актахотличается большой вариативностью как в отношении оснований, так и видов льгот.

- Существование и наличие привилегий всфере муниципальной службы обусловлено таким фактором как сложившаясясистема управленческих взаимосвязей, унаследованная от прежнейпартийно-государственной системы управления, проявляющаяся в значительнойраспространенности отношений личной преданности и покровительства, прежнихпартийно-советских корпоративных связей, семейно-родственных и различного родаземляческих отношений.

4.2. Идеологическиегарантии эффективной реализации прав и

обязанностей государственныхгражданских

и муниципальных служащих

Правотворческая и правоприменительнаядеятельность служащих, направленная, прежде всего, на обеспечение прав и свободчеловека и гражданина, становится эффективной только тогда, когда в этихпроцессах, наряду с мощными самоорганизующимися началами, приоритетное местозанимает и сознательное, организующее творчество, умная работа. Следовательно,для надлежащего исполнения своих должностных обязанностей, реализации своихправ, государственные и муниципальные служащие должны обладать высоким уровнемправовой культуры, что на сегодняшний момент, как показывает правовая практика,весьма проблематично. Таким образом, воспитание иподготовка современного служащего, у которого соблюдение и защита прав человекабудет одним из приоритетов в работе, является насущной задачей настоящего этапаразвития России. В этой связи заслуживает большого внимания анализ правовойкультуры служащего как комплексного социально-правового института и факторов,влияющих на ее формирование, а также пути повышения правовой культурыгосударственных и муниципальных служащих.

Характеризуя правовую культуругосударственных и муниципальных служащих, следует отметить, что это такой видправовой культуры, как профессионально-правовая культура, которая представляетсобой глубокие, объемные и формализованные знания законов и подзаконных актов,а также источников права, правильное понимание принципов права и задачправового регулирования, профессиональное отношение к праву и практике егоприменения в строгом и точном соответствии с правовыми предписаниями илипринципами законности, т.е. высокая степень владения правом впредметно-практической деятельности. Правоваякультура служащего - трудно исследуемое явление, и во многом это обусловленоотносительной новизной и несовершенством законодательной базы в областигосударственной и муниципальной службы, спецификойсубъектов Российской Федерации, а также местными историческими традициями иобычаями муниципальных образований. Рассмотрение профессионально-правовойкультуры государственных и муниципальных служащих включает такие аспекты, какповышение правовой культуры и профессионализма служащего, развитие егопрофессионального опыта и повышение компетентности, повышения общей культуры,совершенствование его морально-нравственных качеств. Профессионально-правоваякультура затрагивает такой вопрос, как административная этика служащего.Профессионально-правовую культуру служащего можно обозначить как совокупностьвсех позитивных компонентов его правовой деятельности (профессионализм,компетентность) в ее реальном функционировании, воплотившая достижения правовоймысли, юридической техники и практики.

Конституция России предписывает всеморганам власти и управления, каждому государственному и муниципальномуслужащему руководствоваться положением о том, что права и свободы человека игражданина определяют не только смысл, содержание и применение законов, но исмысл деятельности этих органов и чиновников различного уровня. К сожалению, напрактике, как отмечается в докладе о деятельности уполномоченного по правамчеловека в Волгоградской области М.А. Таранцова за 2001 год, нарушениеконституционных прав волгоградцев государственными и муниципальными служащимистало весьма распространенным явлением. Причинами этого являются, с однойстороны, крайне низкий уровень правовой культуры населения, его правосознания,с другой стороны –отсутствие элементарной правовой культуры многих должностных лиц, их бездушное,пренебрежительное отношение к нуждам человека, усугубляемое безнаказанностьючиновников. Мало того, даже когда ошибочное управленческое решение, котороеприводит к нарушению прав человека, может быть исправлено органом власти илидолжностным лицом без вынесения спора на рассмотрение суда, этого не делается.На практике чаще всего муниципальный служащий даже не берет на себя трудрассмотреть существо спора, с ходу заявляя гражданину: «Ваше право обращаться всудебные инстанции».

О низком уровне правовой культурыгосударственных и муниципальных служащих свидетельствуют результаты проведенияопроса населения в 22 субъектах Российской Федерации 21- 26 мая 2001 г.Социологическим центром Российской академии государственной службы приПрезиденте Российской Федерации. Главными и взаимосвязанными причинамисоциально-экономических невзгод, по мнению опрошенных, являются коррупция (36,3% респондентов указывают на ее широкое распространение в муниципальных органахуправления), воровство и всесилие бюрократии, которые прочно укоренились вовласти. По результатам диагностического исследованиякадрового потенциала администрации г. Волгограда, проведенного кафедройсоциологии и психологии управления и институтом научных исследованийВолгоградской академии государственной службы, среди муниципальных служащихадминистрации г. Волгограда наблюдается правовой нигилизм и низкий уровеньправосознания. Только 32 % опрошенных считают законопослушность необходимымкачеством муниципального служащего. Исходя из того, что правосознание являетсяважнейшим критерием профессиональной пригодности муниципальных служащих, весьмаактуальной для администрации становится проблема правовой культуры.

Низкий уровень правовой культуры чиновниковместного уровня власти характерен не только для современного этапа развитияместного самоуправления. Ученые-историки в своих исследованиях в областистановления и реформирования местного самоуправления в России не раз отмечалитот факт, что «на практике эффективность функционирования местного звенавластной вертикали с его крайне коррумпированным чиновничеством зачастуюработало вхолостую, а мздоимство и произвол сталипритчей во языцех у населения российской периферии». Следует отметить инекоторые изменения в статусе местного самоуправления городских жителей,происшедшие в первой половине XIX века. Парадоксом выглядело устранение от участия в городскомобщественном управлении представителей так называемых неподатных сословий(дворян, разночинцев др.), обладавших профессиональными знаниями и общейкультурой. При функционировании местных Советов в 20-е годы XX века, формировалсяказенно-бюрократический стиль руководства, характеризовавшийся бесчисленнымидирективами. По результатам правовой проверкиисполнения Закона «О местном самоуправлении в РСФСР», проведенной в 1992 г.Генеральной прокуратурой России и подчиненными прокурорами выявлено, чтоорганами государственной власти были допущены грубые нарушения закона. Одна изглавных причин неправомерного поведения представительных и исполнительныхорганов местного самоуправления – низкий уровень правовых знаний работников органоввласти.

Для определения способов повышения правовойкультуры государственных и муниципальных служащих, следует выявить факторы,влияющие на нее. Условно их можно разделить на две группы: 1) внешние илиобъективные, т.е. не зависящие от служащего, и 2) внутренние или субъективные.К первой группе относятся такие факторы, как:уровень развития всех сфер общественной жизни: экономики, политики, права,культуры и др.; организационно-правовые формы, в которых работает служащий– органгосударственной власти или местного самоуправления; состояние федерального,регионального и местного законодательства; нормативно установленные права,обязанности, льготы и ограничения служащих; занимаемая служащим должность;местные особенности и специфика субъекта Российской Федерации и муниципальногообразования; особенности государственной и муниципальной службы, которая имеетспецифические задачи, связанные с обеспечением полномочий органовгосударственной власти и местного самоуправления.

Вторую группу составляют следующиефакторы: уровень правосознания государственных и муниципальных служащих; ихправовое поведение; направленность деятельности и правового поведения служащихна решение поставленных задач государственного и местного органа власти;благосостояние и уровень дохода государственных и муниципальных служащих;творческая деятельность, поскольку правовая культура – это определенный характер иуровень творческой деятельности личности, в процессе которой она приобретаетили развивает свои правовые знания, умения, навыки.

Пути повышения правовой культурыгосударственных и муниципальных служащих заключаются в следующем:

- разработка технологии формированияправовой культуры государственных и муниципальных служащих;

- приведение нормативно-правовых актовместных органов власти и субъектов Российской Федерации в соответствие сзаконодательством Российской Федерации;

- усиление подконтрольности иподотчетности государственных и муниципальных служащих перед населениемсубъекта федерации и муниципального образования;

- исходя из того, что основой правовойкультуры государственных и муниципальных служащих является правосознание,необходима разработка и практическая реализация ряда мер для повышения егоуровня, а также мер, направленных на устранение таких форм искаженияправосознания, как правовой нигилизм и правовой идеализм. Одной из таких мерявляется правовое воспитание государственных и муниципальныхслужащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.