WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

Конституция Российской Федерации, закрепивобязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободычеловека и гражданина (ст. 2), устанавливает, что права и свободы человека игражданина определяют смысл, содержание и при­менение законов, деятельностьзаконодательной и исполнительной власти, ме­стного самоуправления иобеспечиваются правосудием. Из этого конституцион­ного положения вытекаетобязанность служащих всех органов государственной власти при исполненииполномочий государственных органов признавать, обеспечивать и защищать права исвободы человека и гражданина. Необходи­мость соблюдения государственнымислужащими (должностными лицами) прав и свобод, а также гарантии их реализациизакреплены во многих конституцион­ных нормах. В п. 2 ст. 24Конституции Российской Федерации установлено, что должностные лица и органыгосударственной власти обязаны обеспечить каждому возможность оз­накомления с документами иматериалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное непредусмотрено законом. Сокрытие должно­стными лицами фактов иобстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоро­вья людей, влечетответственность в соответствии с федеральным законом (п. 3 ст. 41 КонституцииРоссийской Федерации). В п. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерацииустановлена одна из важнейших гарантий реализации гражданами своих прав исвобод: решения и действия (или бездей­ствие) органов государственнойвласти и должностных лиц могут быть обжало­ваны в суд. В Конституции такжезакреплено, что каждый имеет право на воз­мещение государством вреда,причиненного незаконными действиями (или без­действием) органов государственнойвласти и должностных лиц (ст. 53 Консти­туции РоссийскойФедерации).

В статьях 71 и 72 Конституции РоссийскойФедерации заложены основы и для решения вопроса о разграниченииполномочий между органами государственной власти Россий­ской Федерацией и субъектовРоссийской Федерации в сфере государственной службы. Как указывает Ю.Н.Старилов, действующая Конституция Российской Федерации не ус­танавливает в полной мере идетально важнейшие, сущностные положения о государственной службе. ВКонституции Российской Федерации не определено что следует пони­мать под государственной службой,не дано понятий государственной должно­сти, государственного служащего,не раскрывается правовой статус последнего, не закреплены даже самые общиепринципы организации и деятельности госу­дарственной службы (исключение -упоминание о равном доступе граждан к го­сударственной службе).

Однако Конституция Российской Федерациивключает в себя множество конституцион­но-право­вых установлений, в той или инойстепени регламентирующих та­кие вопросы государственной службы в Российской Федерации, какразделение предметов ве­дения между Российской Федерации и субъектами Российской Федерациив этой сфере (ст. 71-73, 76 Конституции Российской Федерации); закреплениерав­ного доступаграждан к государственной службе (п. 4 ст. 32 Конституции Российской Федерации)и установление некоторых обязанностей долж­ностных лиц (в основном в сфереобеспечения прав и свобод человека и гражданина - п.2 ст. 24, п.3 ст. 41, п.2ст. 46 и ст. 53); назначение на должность некоторых категорий государственныхслужащих и лиц, заме­щающих государственные должности РФ (п. "и", "м" ст. 83, п. "и"ст. 102, п. "г" ст. 103).

Говоря о конституционной основегосударственной службы, нельзя ограни­чиваться анализом лишь приведенныхвыше положений. С точкизрения Д.М. Овсянко,вопрос о соотношении Конституции Российской Федерации изаконодатель­ства огосударственной службе состоит из двух взаимодополняющих аспектов: вопрос оКонституции как основе законодательства о государственной службе и вопрос оконституционной основе государственной службы. Как пишет Ю.Н. Старилов:“Государственная служба должна развиваться и рефор­мироваться на основе установленныхКонституцией России принципов и поло­жений, таких, как: основыконституционного строя (ст. 1-16); права и свободы человека (ст. 17-64);федеративное устройство, разграничение предметов веде­ния между Федерацией и еесубъектами (ст. 65-79); институт президенства (ст. 80-93); ПравительствоРоссийской Федерации (ст. 94-109); судебная власть (ст. 118-129); местноесамоуправление (ст. 134-137)”.

Большая часть норм, входящих в правовойинститут государственной службы относится к нормам административного права.Именно администра­тивно-правовыми нормами закреплены принципы государственнойслужбы; по­нятие, видыи реестры государственных должностей; порядок присвоения ква­лификационных разрядов (классныхчинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий); правовой статусгосударственного служащего; особен­ности прохождения государственной службы; вопросы управлениягосударст­веннойслужбой и т.д. Согласно статье 73 Федерального закона “О государственнойгражданской службе Российской Федерации” на государственных служащихраспространяется тру­довое законодательство с особенностями (т.е. с изменениями идополнениями) предусмотренными специальным законодательством о государственнойслужбе. В данной статье четко определено, что федеральные законы, иныенормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативныеправовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права,применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, неурегулированной настоящим Федеральным законом.

В последние годы, в связи с развитием новогозаконодательства о государ­ственной службе, происходит сокращение сферы практическогорегулирования нормами трудового права так называемых внутриорганизационныхотношений. На сегодняшний день можно говорить о регулировании трудовымзаконодатель­ствомтаких вопросов как установление основных (общих для всех категорий работников)прав, обязанностей, гарантий и т.п.; порядок приме­нения и обжалования дисциплинарныхвзысканий, вплоть до увольнения. На со­ответствующие категориигосударственных служащих распространяются нормы, касающиеся охраны прав женщин,льготы для лиц, совмещающих ра­боту (государственную службу) с обучением и некоторые другиевопросы.

По мнению А.Ф. Ноздрачева, “в ближайшейперспективе по мере развития законодательства о государственной службегосударственно-служеб­ные отношения будут полностью свободны от норм трудового права инорм других отраслей частного права как несовместимые с их природой”. Тем самымпроизойдет окончательное возвращение к изначальной публично-правовойпри­роде институтагосударственной службы.

К финансовому праву относятся нормы,регламентирующие вопросы, свя­занные с денежным содержанием государственных служащих, налоговымиот­ношениями,финансовым контролем за доходами и расходами государственных служащих и т. п.Глава 30 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена преступлениям противгосударственной власти, интересов государственной службы и службы в органахместного самоуправле­ния. В этой главе установлена государственная ответственность длядолжност­ных лиц,совершивших преступление против интересов государственной власти игосударственной службы. Как следует из статьи 5 Федерального закона от 27 июля2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации»регулирование отношений, связанных с гражданскойслужбой, осуществляется:

1) Конституцией РоссийскойФедерации;

2) Федеральным законом "О системегосударственной службы Российской Федерации";

3) настоящим Федеральным законом;

4) другими федеральными законами, в томчисле федеральными законами, регулирующими особенности прохождения гражданскойслужбы;

5) указами Президента РоссийскойФедерации;

6) постановлениями Правительства РоссийскойФедерации;

7) нормативными правовыми актами федеральныхорганов исполнительной власти;

8) конституциями (уставами), законами ииными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

9) нормативными правовыми актамигосударственных органов.

Кроме того, данной статьей предусмотрено,что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила,чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, то применяютсяправила международного договора.

На государственных служащихраспро­страняется идействие законодательства Российской Федерации о труде, с особен­ностями предусмотреннымизаконодательством о государствен­ной службе. В настоящее время законодательство о государственнойслужбе включает в себя большое число федеральных и региональных нормативныхправовых актов различной юридической силы, имеющих разную правоотраслевуюпринадлеж­ность изачастую слабо связанных между собой.

Законодательство о государственной службеГермании, Франции, а также большинства других государств, относящихся к странамс так называемой континентальной системой права, носит преимущественнопублично-правовой характер. Например, в Германии к публично-правовым нормамотносятся не только нормы, содержащиеся в базовых законах о чиновниках, внормативных право­выхактах, регулирующих назначение на должность и т.п., но и нормы,закреп­ляющие правочиновников на оплачиваемый отпуск, на командировки, на пере­езд, право на пособия ит.п..

Однако, по мнению Окунькова Л.А., неудачнымпредставляется утвержде­ние, что с применением норм трудового права утрачиваетсяпублично-правовой смысл всех элементов и процедур государственной службы. Темсамым необос­нованноотрицается публично-правовой характер многих положений трудовогозаконодательства, его ярко выраженная функция социальной защиты.

Анализ ряда публикаций последних летпоказывает некоторое сближение позиций представителей публично-правовой инаемно-трудовой моделей госу­дарственной службы. А.Ф. Ноздрачев пишет, что Кодексгосударст­веннойслужбы РФ нельзя представить себе иначе, как комплексный кодифици­рованный акт, включающий нормыразличной правоотраслевой принадлежно­сти. Он не может быть, например,только актом публичного права и тем более превратиться в рядовой отраслевойадминистративно-правовой акт.

Представляется, что нет необходимостивключать в законодательство о государственной службы Российской Федерациинормы, закрепляющие права, обязанности, гарантии, общие как для государственныхслужащих, так и для других работников (например, право на условия труда,отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на рав­ное вознаграждение за равный трудбез какой либо дискриминации и не ниже установленного законом минимальногоразмера и т.п.).

Кроме того, на государственной службе могутнаходиться лица, имеющие особый правовой статус. Речь идет, например, об охранеправ женщин, о лицах, совмещающих работу с обучением и некоторых другихкатегориях граждан. В частности, Ю.Н. Старилов предлагает принять такиенормативные акты, как: Положение об охране прав женщин, являющихсягосударственными служащими, Федеральный закон о предоставлении денежногопособия в связи с воспитанием детей, административные акты и правовыепредписания, касаю­щиеся обеспечения и предоставления материальной помощи прирождении ре­бенка,касающиеся защиты трудовых прав молодежи и т.п.. Не совсем ясно, какие имеютсяв приведенных выше примерах существенные различия, тре­бующие принятия специальныхнормативных правовых актов или включения соответствующих положений взаконодательство о государственной службе между лицами, находящимися нагосударственной службе и другими категориями граждан.

Конечно, здесь вполне возможны дополнения,отступления от общих пра­вил, которые и должны устанавливать особенности правового статусагосудар­ственныхслужащих, обусловленные характером их деятельности. При этом та­кого рода особенностей в правовомстатусе государственных служащих, в про­цессе прохождения государственнойслужбы не меньше чем общих правил и процедур, закрепленных в трудовомзаконодательстве. Также очевидно, что на сегодняшний день в правовомрегулировании государственно-служебных отно­шений еще сохраняется многопробелов и противоречий. Значит, необходимость дальнейшего развития иупорядочения законодательства о государственной службе не должна вызыватьсомнений. Однако полностью отказываться при этом от субсидиарного регулированиягосударственно-служебных отношений трудовым законодательством, на наш взгляд,вряд ли целесообразно.

Важно лишь закрепить приоритет нормспециального законодательства о го­сударственной службе над трудовым законодательством, а также четкоопреде­лить взаконодательстве о государственной службе “границы” правового регулированиятрудовым законодательством государственно-служебных отношений.Представ­ляетсяцелесообразным установить, что трудовое законодательство может регу­лировать государственно-служебныеправоотношения только в случаях, прямо закрепленных в законодательстве огосударственной службе.

Необходимо еще раз отметить, что вотечественном законодательстве под государственной службой понимаетсяпрофессиональная деятельность по обеспечению исполнения пол­номочий государственных органов. Вкачестве ведущего признака в определе­нии данного понятия выделяетсяпрофессиональная деятельность, которая осу­ществляется на основе специальныхзнаний и навыков, заключающихся в не­прерывном, преемственном икомпетентном обеспечении полномочий государ­ственных органов лицами,находящимися на государственных должностях.

Однако законодательство о государственнойслужбе не направлено на регулирование деятельности государственных служащих кактаковой, а регулирует правовые основы организации государственной службе,которые вклю­чают иосновы правового положения субъектов рассматриваемой деятельности -государственных служащих. Таким образом, нормы, относящиеся к правовомуинституту государствен­ной службы (во всяком случае, на современном этапе его развития),не регули­руютотношения, связанные с реализацией государственными служащими своих полномочий,они не направлены на регулирование административной (государ­ственно-властной) деятельностигосударственных служащих.

Как пишет Ю.Н. Старилов, современныйправовой институт госу­дарственной службы - это система правовых норм, которая направленана регу­лирования трехбольших сфер государственно-служебных отношений: 1) орга­низация самой системыгосударственной службы (понятие и виды государст­венной службы, категории и группыгосударственных должностей, классифика­ция государственных служащих,реестры и т.п.); 2) создание статуса государст­венного служащего и гарантий егоосуществления; 3) механизм прохождения государственной службы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.