WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

2. В порядке, установленном уставом идругими нормативными правовыми актами соответствующего муниципальногообразования, в соответствии с федеральными законами и законами субъектаРоссийской Федерации, муниципальный служащий обязан передавать в доверительноеуправление под гарантию муниципального образования на время прохождениямуниципальной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) вуставном капитале коммерческих организаций.

3. В порядке, установленном федеральнымзаконом, муниципальный служащий, а также гражданин при поступлении намуниципальную службу обязан представлять в органы государственнойналоговой службы сведения о полученных ими доходах и об имуществе,принадлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.

4. Уставом муниципального образования ииными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут бытьустановлены иные обязанности, не противоречащие Конституции РоссийскойФедерации, федеральным законам и законам субъекта РоссийскойФедерации».

В соответствии с правилами юридическойтехники и в связи с внесением дополнительной статьи в федеральный закон обосновах муниципальной службы, следует исключить из этого закона п. 3 ст. 11 ист. 12 «Сведения о доходах муниципального служащего и об имуществе,принадлежащем ему на праве собственности», в которых закрепляются некоторые извышеперечисленных обязанностей муниципального служащего.

Основные обязанности муниципальногослужащего можно определенным образом сгруппировать. В первую группу включаютсяобязанности по непосредственному осуществлению должностных полномочий:обеспечение поддержки конституционного строя и соблюдение КонституцииРоссийской Федерации, федеральных законов и законодательства субъектовРоссийской Федерации; добросовестное исполнение должностных обязанностей;обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан; исполнениеприказов, распоряжений и указаний вышестоящих в порядке подчиненностируководителей, отданных в пределах их должностных полномочий, за исключениемнезаконных; в пределах своих полномочий рассмотрение жалоб и других обращенийграждан в соответствии с законодательством. В другую группу обязанностеймуниципального служащего входят те обязанности, которые преследуют цельобеспечить наиболее эффективное исполнение должностных полномочий: соблюдениеправил внутреннего трудового распорядка, установленных в органе местногосамоуправления, должностных инструкций, порядка работы со служебнойинформацией; поддержание необходимого для должности уровня квалификации. Длянадлежащего нормативного правового регулирования статуса муниципальногослужащего целесообразно в уставах муниципальных образований закреплять комплексего основных профессиональных обязанностей. Это соответствует позиции вотношении рассматриваемого вопроса В.И. Шкатуллы, по мнению которого все вышеперечисленные обязанности муниципального служащего целесообразно вносить вуставы муниципальных образований.

Анализ содержания уставов муниципальныхобразований позволяет прийти к следующим выводам. В уставах таких муниципальныхобразований, как г. Волгоград, г. Фролово Волгоградской области, г. Астрахань,«Поселок Красные Баррикады» Астраханской области не содержатся обязанностимуниципального служащего. В уставе города Волжского (п. 11 ст. 43) законодательссылается на регулирование прав и обязанностей муниципального служащего закономВолгоградской области о муниципальной службе с учетом особенностей,установленных уставом. Вышеприведенные факты свидетельствуют о необходимостиприведения положений уставов муниципальных образований в соответствие спредписаниями, содержащимися в федеральном законодательстве.

Муниципальные служащие в своей деятельностидолжны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные длявсех категорий служащих в органах местного самоуправления. Так, в Правилахвнутреннего трудового распорядка для работников аппарата администрации г.Астрахани закрепляются обязанности работников, в том числе и муниципальныхслужащих: «работники обязаны: 1) работать честно и добросовестно; 2) соблюдатьдисциплину труда –основу порядка учреждения; 3) своевременно и тщательно выполнять работы позаданиям и поручениям; 4) не допускать недостатков и упущений в своейдеятельности, улучшать качество отработки служебных документов; 5) полностьюсоблюдать требования по охране труда, техники безопасности, производственнойсанитарии, гигиене труда и противопожарной охране, предусмотренныесоответствующими правилами и инструкциями» и др.

Органы местного самоуправления имеютдостаточно разветвленную структуру, обусловленную многофункциональностью ихдеятельности. В связи с этим, на муниципальных служащих налагаются конкретныеобязанности по выполнению определенной трудовой функции в соответствии сфункциями и задачами структурных подразделений органов местного самоуправления.В этом проявляется назначение внутриорганизационных нормативных правовых актов(должностных инструкций), которые не должны противоречить федеральному,региональному, муниципальному и локальному нормотворчеству. Следовательно, наосновании положений региональных законов в локальных нормативно-правовых актахустанавливаются непосредственные обязанности отдельного муниципальногослужащего. Например, в «Должностных обязанностях главного специалиста поправовым вопросам аппарата Элистинского городского Собрания», утвержденныхпостановлением председателя Элистинского городского Собрания от 01.08.1997 г.,подробно рассмотрен круг должностных обязанностей в области правовойдеятельности, организационного и информационного обеспечения, а такжедокументального обеспечения.

Должностные инструкции, о которыхупоминается в Федеральном законе «Об основах муниципальной службы в РоссийскойФедерации» (п. 1 ст. 15) составляют отдельную категорию локальных(внутриорганизационных) нормативно-правовых актов, закрепляющих права и обязанности муниципального служащего позанимаемой должности. В связи с тем, что названная норма не относит должностныеинструкции ни к законам, ни к нормативным правовым актам органов местногосамоуправления, М.В. Бондаренко определяет должностные инструкции как актылокального нормотворчества, принимаемые в одностороннем порядке.Распространение их действия на муниципальных служащих возможно только в случаедостижения соглашения сторонами служебного трудового правоотношения об ихисполнении. Права и обязанности, содержащиеся в должностной инструкции,становятся частью договора с муниципальным служащим только при условии, чтопоследний прямо выразил свою волю исполнять их. В противном случае, заключаетМ.В. Бондаренко, указанный акт не порождает прав и обязанностей муниципальногослужащего по отношению к органу местного самоуправления. Предложенный выводпредставляется не вполне обоснованным потому что, во-первых, должностнаяинструкция является нормативным правовым актом; во-вторых, как должностное лицомуниципальный служащий обязан соблюдать предписания, содержащиеся в должностнойинструкции; в-третьих, в соответствии с Федеральным законом «Об основахмуниципальной службы в Российской Федерации» (ст. 10) права и обязанностимуниципального служащего устанавливаются нормативными правовыми актами органовместного самоуправления. Следовательно, муниципальный служащий в своейдеятельности должен исполнять обязанности, определенные в должностнойинструкции в пределах предоставленных прав.

Как участник трудовых правоотношениймуниципальный служащий должен исполнять обязанности в соответствии с трудовымзаконодательством. При установлении обязанностей сторон трудовогоправоотношения по муниципальной службе следует исходить из необходимостисоблюдения баланса интересов населения муниципального образования, с однойстороны, и частных интересов лиц, занимающих должностимуниципальной службы – с другой.

В результате проведенного анализафедеральной, региональной и местной нормативной правовой базы, закрепляющейправа и обязанности муниципального служащего, а также практики ее реализацииможно сделать следующие выводы:

- права и обязанности муниципальногослужащего определяются в законодательных актах субъектов Российской Федерации,а также в местных и корпоративных актах.

- Существуют различные классификации прави обязанностей муниципального служащего. Выделяются основные профессиональныеправа, обязанности муниципального служащего и отраслевые.

- Представляется целесообразным определитьи закрепить основные права и обязанности муниципального служащего в нормативныхправовых актах на федеральном уровне, в частности, внести дополнения вФедеральный закон «Об основах муниципальной службы в РоссийскойФедерации».

- Основываясь на положениях Федеральныхзаконов, местные органы власти субъектов федерации вправе дополнить основнойсписок прав и обязанностей муниципального служащего в региональных, местных ивнутриорганизационных нормативно-правовых актах с учетом специфики субъектафедерации и муниципального образования.

- Необходимо вести активную работу посовершенствованию локальных актов, в которых конкретизируются и дополняютсяосновные права и обязанности муниципального служащего.

- Больше внимание следует акцентировать наобязанностях муниципального служащего в плане детального и точного ихустановления в целях усиления ответственности муниципальныхслужащих.

3.4. Законные ограничения правгосударственных гражданских и муниципальных служащих

Правовое регулирование так же, как и любойиной управленческий процесс, осуществляется с помощью двух основныхинформационных средств: правовых стимулов и правовых ограничений, выступающихформой проявления двоичности юридической информации. В общем виде правовоеограничение – этоправовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия дляудовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в их охране изащите. Общие признаки реализации правовых ограничений, выделяемые различнымиучеными-правоведами, заключаются в следующем: 1) ограничивающие нормы являютсяспециальными по отношению к общим, устанавливающим правовой статус лиц; 2) онисвязаны с неблагоприятными условиями для осуществления собственных интересовсубъекта, ибо направлены на их сдерживание и удовлетворение интересовпротивостоящей стороны и общественных интересов в охране и защите; 3) правовоеограничение может выступать в виде сужения или лишения субъективного права и ввиде наложения дополнительной обязанности; 4) обозначают собой отрицательнуюправовую мотивацию; 5) предполагают снижение негативной активности; 6)направлены на защиту общественных отношений, выполняют функцию их охраны; 7)правовые ограничения всегда связаны с юридической ответственностью в еепроспективном или ретроспективном виде.

В юридической науке правовые ограничениянедостаточно изучены. В начале 90-х гг. А.В. Малько выступил с серией статей, вкоторых попытался поднять категорию правовых ограничений до уровняобщеправового феномена. Однако автор, придавал им слишком обширное содержание,включая в правовые ограничения обязанности, запреты, приостановления, лимиты,сервитуты, меры защиты, наказания, ответственность, меры пресечения и т.п.Такой подход ведет к тому, что данная категория становится расплывчатой итеряет свое специфически юридическое содержание, превращаясь в категориюуправленческой науки. По мнению А.Г. Братко, исследовавшего запреты в праве,правовое ограничение (лишение или сужение субъективного права) есть способправового регулирования общественных отношений, представляющий собойрегулирование юридически и фактически невозможного варианта поведения. «Вотличие от запрета, правовое ограничение в принципе невозможно нарушить. Оновсегда есть ограничение какого-либо субъективного права, причем такое, котороеобеспечивается обязанностями соответствующих должностных лиц». С этим несогласен С.С. Алексеев: «Фактически невозможный вариант поведения вообщенаходится за пределами правовой регламентации». По его мнению, ограничение– «это вопрос не оспособах, а об объеме регулирования, о границах имеющихся у лиц прав, которыехарактеризуют результат юридического регулирования».

Наряду с правами и обязанностямигосударственный служащий,поступая на государственную должность, добровольно принимает и рядустановленных законодательством ограничений и запретов. Их назначение, какотмечает А.Ф. Ноздрачев, состоит в том, чтобы обеспечить эффективнуюпрофессиональную деятельность по исполнению полномочий государственных органов;установить препятствия возможному злоупотреблению государственных служащихсвоими обязанностями; создать условия длянезависимости служебной деятельности; гарантировать соблюдение государственнымислужащими прав и свобод граждан. Их конечная цель - обеспечение эффективногофункционирования государственной службы. В статье 11 Федерального закона «Обосновах государственной службы Российской Федерации», установлено, что«государственный служащий не вправе:

1) заниматься другой оплачиваемойдеятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческойдеятельности;

2) быть депутатом законодательного органаРоссийской Федерации, законодательных органов субъектов Российской Федерации,органов местного самоуправления;

3) заниматьсяпредпринимательской деятельностью лично, через доверенных лиц;

4) состоять членом органа управлениякоммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом илиесли в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектовРоссийской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этойорганизацией;

5) быть поверенным или представителем поделам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит нагосударственной службе либо который непосредственно подчинен илинепосредственно подконтролен ему;

6) использовать в неслужебных целяхсредства материально-технического, финансового и информационного обеспечения,другое государственное имущество и служебную информации;

7) получать гонорары за публикацию ивыступления в качестве государственного служащего;

8) получать от физических и юридических лицвознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплатуразвлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные сисполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода напенсию;

9) принимать без разрешения ПрезидентаРоссийской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранныхгосударств, международных и иностранных организаций;

10) выезжать в служебные командировки заграницу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебныхкомандировок, осуществляемых в соответствии с международными договорамиРоссийской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральныхорганов государственной власти и органов государственной власти субъектовРоссийской Федерации с государственными органами иностранных государств,международными и иностранными организациями;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.