WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Согласно п. 3 ст. 26 Закона Орловскойобласти государственные служащие имеют право в установленном законом порядкесоставлять протоколы об административных правонарушениях. Представляется, чтоданная норма не имеет никакой смысловой нагрузки. Как отмечает М. Бочарникова,наделение таким правомочием всех государственных служащих региона следуетпризнать серьезным противоречием федеральному законодательству. Согласно КоАПРФ правом составлять протоколы об административных правонарушениях обладаетстрого определенный круг лиц.

Законами многих субъектов РоссийскойФедерации конкретизированы права государственных служащих, установленные вФедеральном законе. Например, Законом Орловской области конкретизировано правогосударственного служащего на посещение в установленном порядке для исполнениядолжностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций независимо отформ собственности. В п. 2 ст. 26 данного нормативного акта установлено, чтопредъявление служебного удостоверения государственного служащего являетсядостаточным основанием для беспрепятственного посещения государственныхорганов, органов местного самоуправления, присутствия на заседаниях ихколлегиальных органов, а также беспрепятственного посещения предприятий,учреждений и организаций, воинских частей, общественных объединений. В статье48 этого нормативного акта закреплен порядок реализации права государственногослужащего на проведение служебного расследования. Законом Краснодарского краядетализировано право государственного служащего на получение в установленномпорядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностныхобязанностей, введено понятие «официальные сведения».

Зачастую в законы о государственной службесубъектов Российской Федерации не включены некоторые права государственныхслужащих, закрепленные ст. 9 Федерального закона «Об основах государственнойслужбы Российской Федерации», что нельзя признать обоснованным. Чаще всегорегиональные законодатели «забывают» включать в законы субъектов РоссийскойФедерации такие права, как: право на участие по своей инициативе в конкурсе назамещение вакантной государственной должности государственной службы; правообращаться в соответствующие государственные органы или в суд для разрешенияспоров, связанных с государственной службой; право на проведение по требованиюгосударственного служащего служебного расследования для опровержения сведений,порочащих его честь и достоинство и т.д.

В законах о государственной службебольшинства субъектов Российской Федерации перечень прав государственныхслужащих практически полностью совпадает с тем, который закреплен в федеральномзаконодательстве (Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ростовская области,Карачаево-Черкесская Республика и др.).

В п. 1 ст. 9 Закона Красноярского краявместо «копирования» статьи 9 Федерального закона «Об основах государственнойслужбы Российской Федерации» закреплено, что «государственный служащийкрая имеет права и осуществляет обязанности, закрепленные за государственнымислужащими Федеральным законом». Такой подход представляется наиболеецелесообразным.

Принятие на себя лицом, поступающим надолжность муниципальной службы, должностных прав и обязанностей – необходимое условие приобретениястатуса муниципального служащего в силу ст. 37 Конституции Российской Федерации.

Права муниципального служащего необходиморассматривать в двух аспектах: с одной стороны, они обусловлены общим правовымстатусом личности, с другой, определяютсяспециальным правовым статусом муниципального служащего (специальные илипрофессиональные). Нормативно-правовой базой в первом случае выступаютмеждународно-правовые нормы в области прав человека. Во втором – международные, федеральные ирегиональные законы об основах местного самоуправления, муниципальной службы,которые закрепляют исходные, общие права иобязанности служащих. В свою очередь, в правилахвнутреннего трудового распорядка, положениях о структурных подразделенияхоргана управления и должностных инструкциях устанавливаются непосредственныепрофессиональные права муниципального служащего для выполнения функций позанимаемой муниципальной должности муниципальной службы.

Права муниципального служащего как субъектаправа закреплены в законодательстве на четырех уровнях. Во-первых, намеждународном уровне основными документами, предопределяющими правамуниципального служащего, являются Всеобщая декларация прав человека 1948 г.,Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.,Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.,Европейская Хартия местного самоуправления,Конвенция содружества независимых государств о правах и основных свободахчеловека 1995 г. Во-вторых, на федеральном уровне исходную базу правмуниципального служащего составляют Конституция Российской Федерации,федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации» и «Об основах муниципальной службы в РоссийскойФедерации» и другие, регулирующие отношения в данной сфере. В-третьих,законодательство субъектов Российской Федерации о муниципальной службесоставляет региональный уровень. И последний – местный уровень, включаявнутриорганизационный, где нормативно-правовой базой, регулирующей область прави обязанностей муниципальных служащих, являются акты органов местногосамоуправления, в том числе уставы муниципальных образований, правилавнутреннего трудового распорядка муниципального органа, положения о структурныхподразделениях в муниципальных органах, должностные инструкции. При рассмотрении правового статуса власти ниже федеральной следуетговорить о региональной и местной автономии, что означает определеннуюорганизационную и властную самостоятельность в пределах, законодательнозаданных федеральной властью. На сегодня правовое поле, в котором приходитсясуществовать институту местного самоуправления в России, с одной стороны,обозначено федеральным и региональным законодательством, а с другой– достаточнонеопределенно и порой двусмысленно, что порождает трудности в его толковании ив правоприменительной практике. Муниципальный деятель любого ранга всовременных условиях вынужден вступать в неравную схватку с региональными ифедеральными властями в условиях, когда муниципальное право как отрасльзаконодательства еще не сложилось, а органы государственной власти, все болееозабоченные проблемой укрепления своего влияния на общество, начинают поройрассматривать муниципальные властные институты как помеху на этом пути.

Соответствие Конституции РоссийскойФедерации и Федеральному закону «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» нормативных правовых актов, принятых всубъектах Российской Федерации, остается весьма значительной проблемой. Местныеорганы власти стремились получить все права и возможности для эффективногоразвития муниципальной территории, а региональные структуры в силу объективныхпричин эти права и возможности хотели ограничить. Вот почему в большинстверегионов процесс налаживания полномочий местными органами протекал не толькодинамично, но и конфликтно. В ряде территориальных инационально-территориальных образований имели место столкновения между уровнямивласти. Сейчас эти трудности преодолеваются, создается необходимаянормативно-правовая база местного самоуправления. Но вместе с тем, некоторыепроблемы, лежащие в рассматриваемой плоскости, нуждаются в более тщательнойразработке и требуют детального анализа.

По утверждению Президента Ассоциации малыхи средних городов России Э.М. Шереметьевой, «при обсуждении проблем местногосамоуправления на первое место однозначно выходят проблемы законодательства какбазовые проблемы». На региональном уровне в подтверждение этому характеренследующий пример. По результатам исследования, проведенного Агенствомрегионального и муниципального развития (г. Москва) в поселке ИльинкаИкрянинского района Астраханской области, к основным недостаткам системыуправления на местах следует отнести среди прочего и то, что «все подразделенияАдминистрации обладают разным статусом и полномочиями, отсутствует единыйподход к формированию системы управления. Существуют серьезные пробелы внормативном обеспечении процесса управления поселком. Так, часть действующихнормативных актов устарели или требуют серьезной переработки. СтруктураАдминистрации не унифицирована, требуют совершенствования положения об отделахи управлениях». Указанные особенности характерны для большинства муниципальныхобразований Астраханской области.

В результате проведенного анализазаконодательства в области местного самоуправления и практики его применения вРоссийской Федерации, можно сделать следующие выводы. Сложилась двойственная ипротиворечивая ситуация между нормативно-правовым регулированием и практикойустановления прав и обязанностей муниципального служащего. Как закрепляетФедеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» (ст.10) права и обязанности муниципального служащего устанавливаются уставоммуниципального образования или нормативными правовыми актами органов местногосамоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектаРоссийской Федерации. Поскольку, в соответствии справовыми предписаниями Федерального закона «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации»,«устав муниципального образования разрабатывается муниципальным образованиемсамостоятельно и принимается представительным органом местного самоуправленияили населением непосредственно» (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 8), то можно предположить, что эти вопросывходят в компетенцию органов местного самоуправления. На самом деле, с учетомдругих положений вышеупомянутого закона практически по всем этим вопросамосновные решения принимаются на уровне федерального и региональногозаконодательства, а в условиях значительной неопределенности существенныхформулировок в части компетенции всех уровней власти в областиместного самоуправления это приводит и кмногочисленным конфликтам между ними по поводу разграничения прав иобязанностей и противоречиям между федеральными, региональными и местныминормативно-правовыми актами. Таким образом, законодатель наделяет правомустановления основ правового статуса муниципального служащего органы местногосамоуправления. Следовательно, каждое муниципальное образование по своемуусмотрению регулирует область прав муниципального служащего. Это представляетопределенные трудности, как для самого муниципального образования, так и длявсей системы правового регулирования основ муниципальной службы, учитывая, что муниципальных образований вРоссийской Федерации более 12 тысяч и все они разнообразны по своимхарактеристикам, историческим и иным местным традициям. Поэтому в создавшихсяусловиях было удобно закрепить права и обязанности муниципального служащего нарегиональном уровне. По такому пути пошли все субъекты Российской Федерации,приняв основные законы о муниципальной службе. Например, в Республике Калмыкияаналогичный закон принят Народным Хуралом (Парламентом), в Волгоградскойобласти – ОбластнойДумой, в Астраханской области – Областным Представительным Собранием. В итоге права и обязанностимуниципального служащего установлены органами государственной власти субъектовРоссийской Федерации, что противоречит положениямФедерального закона «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»(ст. 10). Поскольку принцип разделения властей на местный уровень нераспространяется, представительные органы местного самоуправления не наделеныправом законотворчества. Становится юридически проблематично без имеющейся нато компетенции в законодательной форме урегулировать столь значимуюпроблему.

Как отмечал заместитель СекретаряКонгресса муниципальных образований Российской Федерации И.В. Бабичев, насегодняшний момент обозначены две позиции в экспертной и властной среде попроблеме совершенствования муниципального права. Первая позиция – правовая система местногосамоуправления страдает большими системными дефектами, которые невозможноисправить путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательствоили путем принятия новых законов; нужна новая редакция федеральногозакона об общих принципах организации местного самоуправления, новая системапонятий и категорий, описывающих муниципально-правовые отношения. Втораяпозиция –действующая система муниципального права удовлетворительно описывает отношенияв сфере местного самоуправления, уже усвоена правоприменителями и, хотя инуждается в совершенствовании, но не требует существенной смены основныхположений, понятий и норм; новая редакция основного федерального закона оместном самоуправлении не требуется, совершенствовать закон необходимо путемвнесения изменений и дополнений, необходимо также принятия ряда федеральныхзаконов, восполняющих пробелы и дефекты правового регулирования этой сферы.Именно вторая позиция нашла отражение в рекомендациях парламентских слушаний, атакже в решении VIIСессии Конгресса муниципальных образований, ее активно отстаивают практики– мэры городов инекоторые эксперты. Первая же позиция наиболее последовательно быласформулирована учеными - юристами. Исходя из практики формирования местногосамоуправления в Российской Федерации и анализируя нормативно-правовую базу вобласти муниципальной службы, авторы склоняются более ко второй позиции,выражая несогласие с Председателем Государственной Думы Г.Н. Селезневым,который считает, что «на федеральном уровне в основном создана нормативнаяправовая база, необходимая для организации и деятельности местногосамоуправления».

В свете проводимых сегодня реформ в нашейстране, в основу которых положен принцип верховенства федеральной власти,следует отметить, что основы муниципальной службы и наиболее важные вопросы еепрохождения, в том числе и компетенция муниципального служащего, нуждаются вправовом регулировании на федеральном уровне. Несмотря на то, что КонституцияРоссийской Федерации (ст. 3) не включает органы местного самоуправления всистему органов государственной власти, справедливо замечание С.А. Авакьяна,что местное самоуправление является вариантом публичной власти, и в этом планеона не может быть ни искусственно, ни как-либо еще отделена отгосударственной власти.В некотором смысле можно выразить согласие сгосударствоведами в том, что юридическое лишение государственных начал дляорганов местного самоуправления добавит к их реальной слабости еще ислабость правовую.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.