WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Кодекс состоит из двух частей, трехразделов и 99 статей. Первый раздел (5 глав, 18 статей) содержит общие длягосударственной и муниципальной службы положения. В этом разделе закрепленасистема правовых актов, регулирующих организацию и прохождение службы в органахгосударственной власти края и органах местного самоуправления (глава 1);сформулированы основные понятия и термины (глава 2); определены источникифинансирования государственной и муниципальной службы (глава 3); установленыпринципы (глава 4) и система управления государственной и муниципальной службой(глава 5).

Второй раздел (4 главы, 48 статей) посвященисключительно регулированию вопросов, связанных с государственной службой.Данным разделом закреплена система государственных должностей государственнойслужбы края (глава 6); установлен правовой статус государственного служащего(глава 7); урегулиро­ван порядок прохождения государственной службы в органахгосударственной власти Краснодарского края (глава 8); детально регламентированывопросы де­нежногосодержания, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, страхования,отпусков государственных служащих (глава 9). В третьем разделе (3 главы, 39статей), соответственно, регулируется только муниципальная служба.

Представляется, что положительный опытХабаровских законодателей мо­г быть использован не только законодателями других регионов, но ина феде­ральномуровне. К сожалению, проводимая в настоящее время в Российской Федерацииреформа государственной службы, фактически, не затронула законодательство омуниципальной службе.

Кроме того, необходимо отметить, что нафедеральном уровне реформа государственной гражданской службы идет весьмамедленными темпами. Федеральный закон “О государственной гражданской службеРоссийской Федерации” вступает в силу с февраля 2005 года и содержитзначительное число отсылочных норм не только к нормативным правовым актамсубъектов Российской Федерации, но и к соответствующим федеральным актам(прежде всего, к указам Президента Российской Федерации), которые насегодняшний день не приняты. На федеральном уровне необходимо внести измененияили принять новые нормативные правовые акты, регламентирующие денежноесодержание гражданских служащих, порядок присвоения квалификационных разрядов,проведения квалификационных экзаменов и аттестации, порядок применения иобжалования дисциплинарных взысканий и применения мер поощрения, новый реестрдолжностей гражданской службы и т.д. Некоторые из перечисленных нормативныхправовых актов должны по замыслу разработчиков закона о гражданской служберегули­ровать какфедеральную, так и региональную государственную службу, остальные (например,реестр должностей гражданской службы) – выступают своеобразным«ориентиром» для регионального законодателя. Безус­ловно, отсутствие этих актовсущественно затрудняет процесс унификации регионального законодательства огосударственной гражданской службе и является серьез­ным препятствием на пути созданияединой системы государственной гражданской службы в РоссийскойФедерации.

Как уже было отмечено, муниципальная службав Российской Федерации должна регулироваться федеральными законами,конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, уставамимуниципальных образований, иными нормативными правовыми актами муниципальныхобразований, определяющими муниципальную службу и правовое положениемуниципальных служащих в Российской Федерации.

Федеральный закон от 8 января 1998 года “Обосновах муниципальной службы в Российской Федерации” устанавливает правовыеосновы организации муниципальной службы в Российской Федерации и основыправового положения муниципальных служащих Российской Федерации. Однако, какуже отмечалось, данный закон содержит, в основном, отсылочныенормы.

В результате проведенного исследования мыпришли к выводу, что отношения, связанные с организацией и правовымрегулированием муниципальной службы, урегулированы, преимущественно, науровне субъектов Российской Федерации. Так, в Волгоградской областиприняты законы:

● «О муниципальной службе вВолгоградской области» от 11.09.1997г. № 138 - ОД (ред. от20.10.2000г.)

● «О порядке и условиях проведенияаттестации муниципального служащего муниципальной службы Волгоградской области»от 03.04.1998г. №164-ОД

● «Об утверждении реестрамуниципальных должностей Волгоградской области» от 18.05.1998г № 161-ОД (ред.от 17.11.2000)

● «О квалификационных требованиях кмуниципальным должностям муниципальной службы Волгоградской области» от27.05.1998 № 178-ОД

● «О порядке присвоения исохранения квалификационных разрядов муниципальным служащим муниципальнойслужбы Волгоградской области» от 27.05.1998г № 179-ОД

● «О проведении конкурса назамещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы Волгоградскойобласти» от 26.05.1999г № 267-ОД

● «О порядке ведения личных деллиц, замещающих муниципальные должности Волгоградской области, и лиц,замещающих муниципальные должности муниципальной службы Волгоградской области»от 29.07.1999г. № 289-ОД

● «О денежном содержаниимуниципальных служащих в Волгоградской области и лиц, замещающих муниципальныедолжности в Волгоградской области» от 31.08.1999г. № 301-ОД (ред. от15.01.2001) и др.

Они устанавливают правовые основыорганизации муниципальных службы и основы правового статуса муниципальныхслужащих в Волгоградской области в соответствии с Федеральным законом “Обосновах муниципальной службы в Российской Федерации”.

К правовыми источниками муниципальнойслужбы следует также относить и нормативные правовые акты, принимаемые в даннойсфере на местном (муниципальном) уровне. К их числу прежде всего, относятсяуставы муниципальных образований, содержащие нормы о муниципальной службе, атакже многочисленные акты регламентирующие отдельные вопросы в данной сфере.Например, в г. Волгограде приняты в данной сфере следующие нормативные правовыеакты:

● Постановление Волгоградскогогородского Совета народных депутатов и администрации г. Волгограда от 14.101998 г. № 43/440/1308 «О муниципальной службе в органах городскогосамоуправления Волгограда»;

● Постановление Волгоградскогогородского Совета народных депутатов и администрации г. Волгограда от 17 марта1999 г. № 53/566/366 «Об утверждении положения о проведении конкурса назамещение вакантной муниципальной должности муниципальной службы»;

● Постановление администрации г.Волгограда от 15 мая 2000 г. № 335 «О порядке предоставления оплачиваемыхотпусков лицам, замещающим муниципальной должности муниципальной службы вадминистрации г. Волгограда и ее территориальных и структурных подразделениях»и т.д.

В систему правовых актов о муниципальнойслужбе входят уставы и положения о дисциплине в конкретных органах и ихподразделениях, содержащие нормы о статусе тех или иных должностных лиц;должностные инструкции, трудовое законодательство, для регулирования наиболееобщих отношений, и т.д.

Таким образом, законодательство о государственной гражданскойслужбе субъектов Российской Федерации состоит из двух групп нормативныхправовых актов: федеральных и региональ­ных. В систему нормативныхправовых актов субъекта Российской Федерации, регулирующих госу­дарственную службу, входят: 1)конституции (уставы) субъектов Российской Федерации; 2) базовые законы огосударственной гражданской службе; 3) законы и иные нормативные актысубъек­тов РоссийскойФедерации, регулирующие отдельные вопросы организации и прохождениягосу­дарственнойгражданской службы, статуса государственного гражданского служащего субъектаРоссийской Федерации.

Законодательство о муниципальной службе посвоей структуре во многом «копирует» структуру законодательства огосударственной гражданской службе, однако включает в себя помимо федеральных ирегиональных актов уставы муниципальных образований и нормативные правовые актыорганов местного самоуправления.

Представляется целесообразным, расширятьпрактику принятия на региональном уровне нормативных правовых актов,регулирующих одновременно организацию и прохождение государственной гражданскойслужбы и муниципальной службы в субъекте Российской Федерации.

Глава 3. ПОНЯТИЕ ИСОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО СТАТУСА

государственныхгражданских и

муниципальныхслужащих

3.1. Понятие и структура правовогостатуса государственных гражданских и муниципальных служащих

Правовое положение личности, или, иначеговоря, юридический статус человека и гражданина в обществе и государстве,представляет собой многосторонний правовой институт. Категория правовогостатуса личности относительно новая, и одновременно значимая в нашейюридической науке, что обусловливает пристальноевнимание к ней многих ученых-правоведов. Проблемой правового статуса личности иопределения его структурных компонентов занимались такие авторы, как Н.Г. Александров, С.С. Алексеев,С.Н. Братусь, А.Б. Венгеров, Н.В. Витрук, Л.Д.Воеводин, Ю.П. Еременко, В.А. Кучинский, В.В. Лазарев, Е.А.Лукашева, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, В.С.Нерсесянц, В.А. Патюлин, И.В. Ростовщиков, И.Е. Фарбер и многие другие.

В 70– 80-х годах она получила достаточно широкую разработку,сформировалась как проблема, и как одно из ключевых понятий правоведениязафиксирована в законодательстве. В настоящее время вопросы правового статусаличности составляют важнейшее самостоятельное научное направление в общейтеории государства и права, а также в отраслевых юридических дисциплинах.Множественность подходов к рассмотрению проблемы правового статуса личности наданный момент приводит к неоднозначному ее решению. Следует акцентироватьвнимание на вопросах терминологии, определения правового статуса личности ивыделения его составляющих элементов.

В юридической литературе нередко можновстретить термины «правовой статус личности» и «правовое положение личности»,хотя, по сути, они означают одну и ту же правовую категорию. Рядавторов-правоведов, например, Н.В. Витрук, В.А. Кучинский высказали предложенияо разграничении понятий правового статуса и правового положения индивида,аргументируя это тем, что первое выступает частью(ядром) второго. Разделяет эту точку зрения и Е.А. Лукашева.

Но различная терминология, порождающаядвусмысленность, приводит к неоднозначной трактовке и нечеткому пониманию однойиз ключевых категорий юридической науки. На наш взгляд, такая постановкапроблемы не принципиальна. Можно выразить согласие с Н.И. Матузовым, чтопонятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны. «Статус»и «положение» взаимозаменяемы. Как отмечает Л.Д. Воеводин, термины «правовоеположение», «правовой статус» широко употреблялись в законодательстве и вюридической литературе, как в прошлые годы, так и сейчас. Их обычно применяюттогда, когда речь идет о характеристике положения того или иного субъектаправового общения, например, органа государства, предприятия, организации,учреждения и т.п. При этом за сравнительно редким исключением, не делаетсякаких-либо различий между терминами «положение» и «статус». Чаще всего онипонимаются как синонимы. Наибольшую важность представляет определение правовогостатуса личности и выявление его структурных элементов. Существует несколькоподходов к определению правового статуса личности. Как правило, в юридическойнауке под правовым статусом принято понимать юридически закрепленное положениеличности в обществе. Но, нередко учеными-юристами дается дефинициярассматриваемой правовой категории, исходя из структуры правового статусаличности. Например, по мнению Ю.П. Еременко, правовой статус есть юридическоевыражение социальной свободы личности в виде системы прав и обязанностей,закрепленных Конституцией и иными законами государства. А.Б. Венгеров подправовым статусом личности предлагает понимать совокупность прав, свобод,обязанностей и ответственности личности, устанавливающих ее правовое положениев обществе. По мнению Н.И. Матузова, правовой статус представляет собой нетолько совокупность прав, свобод и обязанностей личности, но также и еезаконных интересов, признаваемых и гарантируемых государством. Некоторые авторы(Е.А. Лукашева) предлагают ограничить понятие правового статуса категориямиправ, свобод и обязанностей для выделения четкой его структуры. Таким образом,проблема определения правового статуса личности тесно связана с выделением егосоставляющих элементов.

По вопросу о структуре правового статусаличности однозначного решения нет. Касательно этого аспекта большой имногоплановой темы в юридической науке существует несколько точек зрения. Н.И.Матузов подходит к решению этого вопроса с широких позиций и достаточноподробно рассматривает структуру правового статуса личности. В ней он выделяет:а) правовые нормы, устанавливающие данный статус, б) правосубъектность, в)основные права и обязанности, г) законные интересы,д) гражданство, е) юридическую ответственность, ж) правовые принципы, з)правоотношения общего типа.

Лукашева Е.А. выделяет «предстатусные»элементы как предпосылки правового статуса, например, общую правоспособность,гражданство и «послестатусные» элементы, т. е. вторичные по отношению косновным, к которым относит гарантии, законные интересы, юридическуюответственность. Многие авторы (Н.И. Матузов, Е.А. Лукашева, Н.В. Витрук, И.В.Ростовщиков) выделяют в структуре правового статуса личности наряду ссубъективными правами, ее свободы. Но принципиальных различий между ними непроводят. В юридической науке высказывалась точка зрения о рассмотренииструктурных элементов правового статуса в качестве его основныхпризнаков.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.