WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

В соответствии с пунктом 2 статьи 4Федерального закона от 8 января 1998 года № 8-ФЗ «Об основах муниципальнойслужбы в Российской Федерации» законодательное регулирование вопросовмуниципальной службы осуществляется субъектами Российской Федерации всоответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,настоящим федеральным законом, другими федеральными законами. Аналогичныеположения закреплены в законодательстве субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что на федеральном уровневопросы организации и прохождения муниципальной службы, а также правовой статусмуниципального служащего урегулирован весьма поверхностно. В Федеральном законе«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»лишь дважды вскользь упоминается о муниципальной службе. Федеральныйзакон от 8 января 1998 года № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы вРоссийской Федерации» состоит всего из 23 статей и содержит значительное числоотсылочных норм. В соответствии с данным Федеральным законом субъектыРоссийской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование последующим вопросам:

- принятие реестра муниципальныхдолжностей муниципальной службы (п. 1 ст. 8)

- определение соотношения муниципальныхдолжностей муниципальной службы и государст­венных должностей государственнойслужбы (п. 2 ст. 8);

- установление квалификационных разрядов,порядка их присвоения и сохранения при переводе или поступлении муниципальныхслужащих на иные муниципальные должности муниципальной службы либогосударст­венныедолжности государственной службы субъ­ектов Российской Федерации, атакже при увольнении муниципальных служащих с муниципальной службы (п. 2 ст.9);

- закрепление прав и обязанностеймуниципальных служащих (ст. 10);

- определение порядка передачи вдоверительное управление муниципальными служащими долей (пакетов акций) вуставном капитале коммерческих организаций на время прохождения имимуниципальной службы (п. 3 ст. 11);

- установление видов поощрений и порядкаих применения (ст. 13);

- установление видов дисциплинарныхнаказаний и порядка их применения (ст. 14);

- предоставление муниципальным служащимдополнительных (по сравнению с федеральным законодательством) гарантий (п. 3ст. 15), в том числе возможность установления ежегодного оплачиваемого отпускабольшей продолжительности, определение порядка и условий предоставлениядополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет (ст. 17);

- правовое регулирование вопросовденежного содержания (ст. 16) и пенсионного обеспечения муниципальных служащих(ст. 18);

- включение в стаж муниципальной службыиных (дополни­тельных)периодов трудовой деятельности (ст. 19);

- определение порядка прохождениямуниципальной службы, управление муниципальной службой, установление требованийк муниципальным должностям муниципальной службы (п. 2 ст.20).

В свою очередь, в законодательствесубъектов Российской Федерации о муниципальной службе решены вопросы, связанныес разграничением полномочий в этой сфере между региональным и местным уровнямивласти.

Например, в статьях 5 и 6 ЗаконаВолгоградской области от 07.10.1997 года № 138-ОД «О муниципальной службе вВолгоградской области» определены, соответственно, полномочия государственныхорганов Волгоградской области и предметы ведения муниципального образования всфере муниципальной службы.

К полномочиям региональных органов властиотнесены:

- принятие и изменение законовВолгоградской области о муниципальной службе, контроль за ихсоблюдением;

- принятие территориальных программразвития муниципальной службы;

- установление и обеспечение гарантий длямуниципальных служащих;

- установление соотношения должностеймуниципальных службы и государственных должностей государственной службыВолгоградской области.

Предметы ведения муниципального образованияв сфере муниципальной службы:

- регулирование статуса муниципальногослужащего, условий и порядка прохождения муниципальной службы, управлениямуниципальной службой;

- организация муниципальнойслужбы;

- установление и обеспечение гарантий длямуниципальных служащих.

- Муниципальное образование вправепринимать к своему рассмотрению иные вопросы муниципальной службы, неисключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальныхобразований и органов государственной власти Волгоградской области.

Таким образом, правовое регулированиемуниципальной службы осуществляется, в основном, на региональном и местномуровнях.

В результате проведенного исследования мыпришли также к выводу о том, что новейшее федеральное законодательство огосударственной гражданской службе предоставляет субъектам Российской Федерациивесьма обширные полномочия в сфере правового регулированиягосударственно-служебных отношений. Вместе с тем, некоторые полномочия поправовому регулированию государственно-служебных отношений, которые ранее былипредоставлены органам государственной власти субъектов Российской Федерации,переданы, в соответствии с новым Федеральным законом, федеральнымгосударственным органам.

2.3 Система законодательства огосударственной гражданской

и муниципальной службе в субъектахРоссийской Федерации

В настоящее время законодательство огосударственной и муниципальной службе включает в себя большое числофедеральных и региональных нормативных правовых актов различной юридическойсилы, имеющих разную правоотраслевую принадлеж­ность и зачастую слабо связанныхмежду собой. Только на федеральном уровне действуют около ста нормативныхправовых актов, в той или иной мере затра­гивающих вопросы, связанные сорганизацией и функционированием государ­ственной службы. Кроме того, вкаждом субъекте Российской Федерации принято в среднем 15-20 нормативныхправовых актов, направленных на регулирование государственной гражданскойслужбы и муниципальной службы в соответ­ствующих субъектах РоссийскойФедерации.

Прежде чем приступить к анализу содержанияи структуры нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации,регулирующих государственную гражданскую службу, необхо­димо не только определитьтенденции развития законодательства самих субъек­тов Федерации о государственнойслужбе, но и выявить перспективы и основ­ные направления развитияфедерального законодательства в этой сфере.В конституциях, уставах субъектовРоссийской Федерации, в региональных законах о государст­венной службе можно выделитьразличные варианты решения вопроса о соот­ношении федерального ирегионального законодательства в этой сфере.

В законодательстве таких субъектовРоссийской Федерации как Орловская, Волгоградская об­ласти четко фиксируетсяверховенство федерального законодательства в данной сфере. Например, в ст. 1Закона Волгоградской области от 14 июля 1997 года (в ред. от 26.11.97.) “Огосударственной службе Волгоградской области” установ­лено:

“1. Законодательство Волгоградской областио государственной службе Волгоградской области состоит из Устава (Основногозакона) Волгоградской области, настоящего Закона, иных законов и нормативныхправовых актов Вол­гоградской области, принятых в соответствии с КонституциейРоссийской Фе­дерациии законами Российской Федерации”.

В ст. 8 закона Орловской области от 18марта 1997 года “О государствен­ной службе Орловской области” установлено, что положениянастоящего закона не могут противоречить Конституции Российской Федерации,федеральным законам, Уставу (Ос­новному Закону) области. Далее закрепляется, что при внесении вфедеральные акты изменений и дополнений до приведения областных актов всоответствие с ними применяются федеральные акты.

Верховенство федерального законодательствав сфере государственной службы может быть также зафиксировано в преамбулахзаконов о государст­венной службе. При этом в рассмотренных выше законах субъектовРоссийской Федерации, как правило, прямо не зафиксировано, что государственнаяслужба находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.Однако фактически правовое регулирование государствен­ной службы в этих субъектахРоссийской Федерации ведется в полном соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 76Конституции Российской Федерации, то есть в порядке, предусмотренном длярегламен­тациивопросов, отнесенных к совместному ведению Российской Федерации и субъектовРоссийской Федерации.

Иной подход закреплен в уставах Иркутскойобласти (п. “л” ст. 5), Ставро­польского края (п. “о” ст. 37), г. Москвы (п. “ш” ст. 15), взаконах о государст­венной службе республик Татарстан (ст. 3), Башкортостан (ст. 3),Астраханской области (ст. 2), в нормативных правовых актов некоторых другихсубъектов Российской Федерации. В них четко определено, что государственнаяслужба находится в ведении соответствующих субъектов РоссийскойФедерации.

Весьма распространен и следующий вариант. Взаконе субъекта Российской Федерации к числу источников законодательства,регулирующих государственную службу, относят и федеральные акты, и актысубъектов Российской Федерации. Однако отсутствует прямое указание на приоритетфедерального законодательства в этой сфере. Например, в ст. 4 За­кона Карачаево-ЧеркесскойРеспублики “О государственной службе Карачаево-Черкесской Республики” указано,что “государственная служба в Карачаево-Черкесской Республике регулируетсяКонституцией Российской Федерации, за­конами Российской Федерации,Конституцией Карачаево-Черкесской Респуб­лики, законами и иныминормативно-правовыми актами Карачаево-Черкесской Республики”. Аналогично этомурешен вопрос и в законах о государственной службе Воронежской области (ст. 3),Республики Калмыкия (ст. 5), Краснояр­ского края (ст. 5), взаконодательстве большинства других субъектов Российской Федерации.

При этом нормы, содержащиеся в указанныхактах, практически полностью воспроизводят аналогичные федеральные нормы, асами акты в целом согласу­ются с федеральным законодательством и не выходят за рамкиправового регу­лирования, установленные для них в федеральномзаконодательстве.

Несколько необычной выглядит норма,закрепленная в п. “л” ст. 23 Устава Свердловской области. В ней установлено,что в ведении Свердловской области находится областная государственная служба вчасти, не отнесенной к ведению Российской Федерации. По сути, здесь такжезафиксировано, что государствен­ная служба Свердловской области состоит в совместном веденииРоссийской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Тем не менее, наиболее предпочтительночетко и однозначно закреплять в законе о государственной службе субъектаРоссийской Федерации (либо в его преамбуле, либо в статье, устанавливающейсистему нормативных правовых актов) приоритет Конституции Российской Федерациии федеральных законов при регламентации вопросов организа­ции и прохождения службы в органахгосударственной власти субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в законах некоторыхсубъектов Российской Федерации в систему норма­тивных актов, регулирующихгосударственную службу, включены не только Конституция Российской Федерации ифедеральные законы, но и акты Президента Российской Федерации иПравитель­стваРоссийской Федерации. Например, в ст. 5 Закона Краснодарского края закреплено,что “правовое регулирование государственной службы края осуществляетсяКон­ституциейРоссийской Федерации, законами Российской Федерации, указами ПрезидентаРоссийской Федерации, постановлениями Прави­тельства Российской Федерации,Уставом, законами и иными нормативными правовыми актамиКраснодарского края.”

Как указывает И.А. Умнова, строгоетолкование ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации означает, что в системуправовых актов, издаваемых по предметам совместного ведения, не включаются актыПрезидента Российской Федерации, акты Правительства Российской Федерации, актыфе­деральных органовисполнительной власти. Однако “оправдать такой жесткий подход весьмазатруднительно.” Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 9января 1998 года по делу о проверке конституционности Лесного кодексаРоссийской Федерации указал, что возможность из­дания не только законов, но и иныхфедеральных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по предметамсовместного ведения, сама по себе не является нарушением ч. 2 ст. 76Конституция Российской Федерации. Однако если тот или иной подзаконный акт,изданный федеральным органом, вторгается в компетенцию органов государственнойвласти субъектов Российской Федерации, то он должен быть в установ­ленном порядке обжалован(опротестован) и отменен.

Практика правового регулированияпоказывает, что в большинстве феде­ральных законов, издаваемых по предметам совместного ведения, кформам правового регулирования относят и подзаконные нормативные акты. Такойпод­ход закреплен, втом числе, и в статье 5 Федерального закона “О госу­дарственной гражданской службеРоссийской Федерации”, где к числу источников законода­тельства Российской Федерации огосударственной службе отнесены не только Конституция Российской Федерации ифедеральные законы, но и иные нормативные правовые акты РоссийскойФеде­рации (УказыПрезидента Российской Федерации, Постановления Правительства РоссийскойФедерации, акты федеральных органов исполнительной власти).

На сегодняшний день принят ряд указовПрезидента Российской Федерации, которые направлены на регламентациюпрохождения как федеральной, так и региональной государственной гражданскойслужбы: Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. «О конкурсена замещение вакантной должности государственной гражданской службы РоссийскойФедерации», Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. «Опроведении аттестации государственных гражданских служащих РоссийскойФедерации», Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. «Опорядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскимислужащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений(профессионального уровня)», Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля2005 г. «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственнойгражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданскимслужащим».

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.