WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

К категориям «специалисты» и «обеспечивающиеспециалисты» следует относить должности специалиста 1,2 категории, ведущего,главного специалиста, консультанта, старшего консультанта и т.п.Представляется, что при отнесении этих должностей либо к категории«специалисты», либо к категории «обеспечивающие специалисты» следует исходитьиз того в каких структурных подразделениях государственного органа учрежденыуказанные выше должности. Должности специалистов, работающих в бухгалтериигосударственного органа, в кадровой службе и т.п. должны быть отнесены ккатегории «обеспечивающие специалисты». Сотрудники структурных подразделений,которые призваны непосредственно обеспечиватьвыполнения государственными органами установленных задач и функций (налагатьштрафы, выдавать лицензии и т.д.) должны быть отнесены к категории«специалисты».

В некоторых субъектах Российской Федерациивместо деления государственных должностей на три категории и пять групп былазакреплена иная классификация. В Законе Республики Саха (Якутия) «Огосударственной службе» от 26 марта 1993 года установлено, что в системугосударственной службы входят политические, административные и вспомогательныедолжности.

В статье 5 Закона Республики Татарстан «Огосударственной службе» от 8 февраля 1994 года N 2101-XII установлены два видагосударственных должностей: конституционные и административные.

В научной литературе указывается нанеправомерность закрепления актами субъектов Российской Федерации собственныхнаименований классификаций государственных должностей. Как отмечает А.В. ШаровФедеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» несодержат указаний на возможность изменения субъектами Российской Федерациикатегорий и групп государственных должностей. В новом федеральномзаконодательстве о гражданской службе также определены единые для федеральной игражданской службы признаки категорий и групп должностей. Следовательно,деление государственных должностей в Российской Федерации является единым ираспространяется на должности как федеральной гражданской службы, так игражданской службы субъектов Российской Федерации.

Должности гражданской службыклассифицируются не только по категориям, но и по группам. В п. 3 ст. 9Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»устанавливаются следующие группы должностей:

1) высшие должности гражданскойслужбы;

2) главные должности гражданскойслужбы;

3) ведущие должности гражданскойслужбы;

4) старшие должности гражданскойслужбы;

5) младшие должности гражданскойслужбы.

При этом в п.п. 4-6 данной статьи указано,что должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяютсяна высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы; должностикатегории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшуюгруппы должностей гражданской службы; должности категории «обеспечивающиеспециалисты» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группыдолжностей гражданской службы.

В основе деления государственных должностейпо категориям и группам лежат различные квалификационные требования,необходимые для замещения той или иной должности.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона «Огосударственной гражданской службе Российской Федерации» в число квалификационных требований входят требования, стажугражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работыпо специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым дляисполнения должностных обязанностей. Квалификационные требования к уровнюпрофессионального образования установлены самим Федеральным законом «О государственной гражданской службеРоссийской Федерации». Квалификационные требования кстажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту)работы по специальности для федеральных гражданских служащих устанавливаютсяуказом Президента Российской Федерации, для гражданских служащих субъектаРоссийской Федерации - законом субъекта Российской Федерации.

Анализ ст. 9 Федерального закона «Огосударственной гражданской службе Российской Федерации» позволяет сделатьвывод о том, что установленная в ней классификация групп государственныхдолжностей носит универсальный характер и распространяется как на федеральнуюгосударственную службу, так и на государственную службу субъектов РоссийскойФедерации.

Соответствующие положения были закреплены ив ст. 6 Федерального закона «Об основах государственной службы РоссийскойФедерации». При этом, не смотря на то, что в законодательстве большинствасубъектов Российской Федерации закреплена аналогичная федеральной структурагосударственных должностей наблюдается значительное расхождение при отнесенииодной и той же должности к той или иной группе. Например, должность аудиторасчетной палаты в Свердловской области отнесена к группе ведущих должностей, вВолгоградской - к группе главных должностей, а в Саратовской области этадолжность отнесена к числу государственных должностей субъекта РоссийскойФедерации.

Такие несоответствия ставят под сомнениевозможность реализации принципа единства основных требований предъявляемых кфедеральной и региональной гражданской службе и еще раз подтверждаютнеобходимость принятия единого общефедерального реестра должностей гражданскойслужбы.

Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона «Осистеме государственной службы Российской Федерации» гражданским служащимсубъекта Российской Федерации, замещающим государственные должностисоответствующей группы, присваиваются классные чины (ранее - квалификационныеразряды). При этом отмечается, что субъекты Российской Федерации обязаныустанавливать классные чины в соответствии с Федеральным законом «Огосударственной гражданской службе Российской Федерации».

Завершая рассмотрение вопроса о понятии иклассификации государственных служащих в субъектах Российской Федерации,отметим, что в законодательстве подавляющего большинства субъектов РоссийскойФедерации без каких-либо существенных изменений воспроизведены понятиягосударственной должности, государственного служащего, признаки категорий игрупп государственных должностей, наименования квалификационных разрядов,которые были предусмотрены. Тем не менее, практика показывает, что реестрыдолжностей государственной службы различных субъектов Российской Федерацииотличаются весьма существенно. По сути одна и та же государственная должность(например, заместитель губернатора; руководитель аппарата; руководителиструктурных подразделений; специалисты; руководитель и члены избирательнойкомиссии, контрольно-счетной палаты субъекта Российской Федерации и т.д.) можетбыть отнесена региональными законодателями к различным категориям или группамдолжностей.

Это объясняется, прежде всего,неконкретностью признаков категорий государственных должностей, которые былизакреплены в Федеральном законе от 31 июля 1995 года «Об основахгосударственной службы Российской Федерации». Федеральный закон от 27 июля 2004года «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержит, нанаш взгляд, более точные признаки категорий должностей гражданской службы.Задача субъектов Российской Федерации состоит, прежде всего, в том, чтобы точноприменить федеральное законодательство при формировании реестров должностейгражданской службы субъектов Российской Федерации.

В отличие от государственных должностей,единой классификации должностей муниципальной службы в федеральномзаконодательстве на сегодня не установлено. С учетом действующей федеральной,региональной и местной нормативно-правовой базы классификацию муниципальныхслужащих можно провести в зависимости от замещаемоймуниципальной должности муниципальной службы, предусмотренной реестроммуниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъектаРоссийской Федерации.

Анализ региональных нормативных правовыхактов, в частности, закона Республики Калмыкия от 4 мая 2001 г. «О реестре муниципальных должностей муниципальной службы вРеспублике Калмыкия», закона Астраханской области от 5 февраля 1999 г. «Оклассификации муниципальных должностей муниципальнойслужбы в Астраханской области» (ст. 2), Постановления Волгоградского Горсоветанародных депутатов от 31 мая 2001 г. «Об утверждении Реестра муниципальныхдолжностей Волгограда» и закона Волгоградской области от 18 мая 1998 г. «Обутверждении Реестра муниципальных должностей Волгоградской области» (ст. 2)показывает, что реестры муниципальных должностей муниципальной службысубъектов РоссийскойФедерации в соответствии с Федеральным законом "Обосновах муниципальной службы в РоссийскойФедерации" (ст. 8)включают в себя унифицированные наименования муниципальных должностеймуниципальной службы, исходя из содержания и объема должностных полномочий,распределенных на группы: высшие муниципальные должности, главные муниципальныедолжности, ведущие муниципальные должности, старшие муниципальные должности,младшие муниципальные должности.

Например, в реестре муниципальныхдолжностей муниципальной службы Республики Калмыкия (ст. 3) к высшиммуниципальным должностям муниципальной службы относятся должности: главырайонного муниципального образования, первого заместителя главы администрациирайонного муниципального образования, руководителяаппарата органа местного самоуправления.

Более детальнаяклассификация муниципальных должностей муниципальной службы проводится вреестре Астраханской области, утвержденном законом Астраханской области «Оклассификации муниципальных должностей муниципальной службы в Астраханскойобласти» (ст. 3), в зависимости от численности населения муниципальныхобразований. В соответствии с упомянутым законом классификация муниципальныхдолжностей муниципальной службы относит распределенные по пяти указаннымгруппам должности дифференцированно для города Астрахани, для районов и городовобласти, для муниципальных образований с численностью населения от 6000 до20000 жителей и менее 6000 жителей. Так, к ведущим муниципальным должностяммуниципальной службы относятся должности: для города Астрахани – руководителей отделов, секторовв составе департаментов, комитетов, управлений и их заместителей; длярайонов и городов области – руководителей департаментов, комитетов, управлений,самостоятельных отделов и их заместителей; для муниципальных образований счисленностью от 6000 до 20000 жителей – заместителей главымуниципального образования. Высшие муниципальные должности муниципальной службыпредусмотрены только для городского уровня, к ним относятся должности первогозаместителя мэра города.

В результате анализа реестровмуниципальных должностей муниципальной службы, мы пришли к выводу о том, что,по сути, реестры муниципальных должностей, утверждаемые субъектами Российской Федерации, во многом копируютреестры должностей государственных служащих соответствующих субъектовРоссийской Федерации и,следовательно, им свойственны те же недостатки и несоответствия, которые былиотмечены нами при характеристике региональных реестров государственныхслужащих.

Например,в реестре муниципальных должностей муниципальнойслужбы Республики Калмыкия (ст. 3) к высшим муниципальным должностяммуниципальной службы отнесена должность главы районного муниципальногообразования. Очевидно, что в соответствии сфедеральным законодательством данная должность является выборной и не относитсяк должностям муниципальной службы.

2.2 Разграничение предметов ведения иполномочий в сфере

государствен­ной гражданской и муниципальнойслужбы

Прежде чем приступить к анализу системы иструктуры законодательства субъектов Российской Федерации огосударственной гражданской и муниципальной службе, необходимо рассмотретьвопрос о разграничении предметов ведения и полномочий федеральныхорганов государ­ственной власти, государственных органов субъектов РоссийскойФедерации и органов местного самоуправления в данной сфере общественныхотношений.

Исследование проблемы разграниченияпредметов ведения и полномочий федеральных органов государ­ственной власти, государственныхорганов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, как вобщетеоретическом плане, так и применительно к регулированию кон­кретных сфер общественныхотношений, является одним из наиболее актуальных вопросов. Указаннаяпроблема зачастую явля­ется ключевой, в особенности, если речь идет о предметесовместного ведения - сфере общественных отношений, правовое регулированиекоторой отнесено Конституцией Российской Федерации и к компетенции РоссийскойФедерации, и к компетенции субъектов Российской Федерации.

Под компетенцией государственного органа вюридической науке традиционно понимается закрепленная в праве совокупность еговластных пол­номочий вопределенной сфере государственной деятельности (по определен­ным предметам ведения). По мнениюпрофессора В.А. Юсупова, компетенция органа исполнительной власти - “это четкоограниченный круг задач (дел), от­веденный органу в соответствии с направлением его деятельности, атакже круг полномочий совершать определенного вида властные действияисполнительно-распорядительного и нормоустановительного характера”.

Указанный подход нашел отражение и взаконодательстве. В п. 4 ст. 2 Феде­рального закона “О принципах и порядке разграничения предметовведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерациии органами государственной власти субъектов Российской Федерации” былозакреплено, что под ком­петенцией следует понимать “совокупность полномочий органагосударственной вла­сти по предметам ведения, установленным Конституцией РоссийскойФедера­ции и принятымив соответствии с Конституцией Российской Федерации кон­ституциями (уставами) субъектовРоссийской Федерации”.

Необходимо подчеркнуть, что такие категориикак “предметы ведения” и “полномочие” здесь определяются как элементы(составные части) понятия “компетенция государственного органа”.

Вместе с тем, понятие “предметы ведения”используется в Конституции Российской Федерации, в текущем законодательстве и вдругом аспекте. В главе 3 Конституции Российской Федерации пе­речислены предметы веденияРоссийской Федерации (ст. 71), предметы совме­стного ведения РоссийскойФедерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72), определен предмет ведениясубъектов Российской Федерации (ст. 73). В данном случае под предметом веденияпонимается определенная сфера общественных отношений, правовоерегулиро­вание которойотнесено Конституцией Российской Федерации, соответственно, к компетенцииРос­сийской Федерацииили к компетенции субъектов Российской Федерации, или к их совместнойкомпетенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.