WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 45 |

Путевки в санатории для долечивания больных,пе­ренесших острыйинфаркт миокарда, выдаются преиму­щественно рабочим, колхозникам, инженерно-техниче­ским работникам и служащим,инвалидам войны и участникам Отечественной войны. Больныенаправляют­ся всанатории на долечивание непосредственно из ста­ционаров в сопровождении лицсреднего медицинского персонала.

Перечень больниц и клиник, которымпредоставлено право направлять таких больных, и число путевок, вы­деляемых каждому из этихучреждений, определяются министерствами здравоохранения союзных (не имеющихобластного деления) и автономных республик, краевы­ми, областными отделамиздравоохранения, главными управлениями здравоохранения Мосгорисполкома иЛенгорисполкома совместно с соответствующими сове­тами профсоюзов.

Отбор и направление больных производиткомиссия лечебного учреждения, которому выделены путевки. Ко­миссия состоит из главного врача(председатель), за­ведующего отделением и лечащего врача.

Решение комиссии о том, что больногонеобходимо направить на долечивание в санаторий, оформляется со­ответствующим заключением вистории болезни. Заклю­чение подписывают все члены комиссии. Кроме того, ве­дется журнал выдачи путевок,пронумерованный, про­шнурованный и скрепленный гербовой печатью учрежде­ния, в котором больнойрасписывается в получении пу­тевки. В журнале также делается отметка о выдаче больничноголистка.

При направлении на долечивание рабочих,служа­щих и членовколхозов лечебное учреждение выдает больному больничный листок за периодпребывания в стационаре с указанием в графе «Приступить к рабо­те»: «с (дата начала путевки)долечивание в санатории (больничный листок №_______)» и продолжениеболь­ничного листка набланке с отличительной надписью по диагонали «Долечивание в санатории». В графе«Ре­жим» указывается«санаторный», а в графе «Освобож­дение от работы» — дата начала срока действия путевки. В правом верхнем углубольничного листка ставит­ся печать лечебного учреждения.

При выписке больного из санатория вбольничном листке в графе «Находился в стационаре» указываются даты начала иокончания пребывания в санатории; в графе «По какое число включительно»— прописью число имесяц выезда из санатория; в графе «Присту­пить к работе» записывается«продолжить лечение по месту жительства». Записи в больничном листкеудосто­веряютсяподписями лечащего врача, заведующего отде­лением и скрепляется печатьюсанатория.

Если больной к окончанию срока путевки посостоя­нию здоровьяявляется нетранспортабельным, то из ле­чебного учреждения, направившегобольного в санато­рий,приглашается консультант. Главный врач и леча­щий врач санатория совместно сконсультантом при­нимают решение о продлении срока санаторного лече­ния на необходимое числодней.

Пособие по больничным листкам выплачиваетсяза все время нахождения больного на долечивании в са­натории без зачета ежегодногоосновного и дополни­тельных отпусков, но в пределах сроков обеспечения пособием,установленных п. 22 и 23 Положения.

§ 18. При лечении в клиникахнаучно-исследователь­ских институтов курортологии и физиотерапии, за ис­ключением институтов,расположенных в курортной зоне (Сочинского, Пятигорскогонаучно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии Министерстваздравоохранения РСФСР, Ялтинского научно-исследо­вательского института физическихметодов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова Минздрава УкраинскойССР, Цхалтубского и Сухумского фи­лиалов научно-исследовательского института курор­тологии и физиотерапииМинистерства здравоохранения Грузинской ССР), больным на период стационарноголе­чения и проезда отинститута к месту постоянного жи­тельства выдаются больничные листки. Пособие выда­ется по возвращении рабочего илислужащего из института и только при условии предъявления им в комиссию посоциальному страхованию проездных билетов, если дорога в один конец занимаетболее суток.

Больничный листок на срок, необходимый дляпро­езда в институт,выдается по решению ВКК лечебно-профилактического учреждения, направляющегобольно­го,при наличии у негонаправления утвержденной формы.

Лечение больных в клиникахнаучно-исследователь­ских институтов курортологии и физиотерапии, распо­ложенных в курортной зоне, должнопроизводиться в период очередного отпуска без выдачи больничныхлистков.

Сроки пребывания больных в клиникахнаучно-ис­следовательских институтов курортологии и физиотера­пии устанавливаются индивидуально,но не должны превышать 30 дней. В исключительных случаях вопрос о продлениилечения решается только с утверждения главного врача клиники.

При недостаточности отпусков для лечения вНИИ курортологии и физиотерапии курортной зоны и про­езда в оба конца администрациейпредприятия может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы втаком же порядке, как при направлении на санаторно-курортное лечение попутевкам, выданным не за счет средств социального страхования.

Проезд в клинику института курортологии ифизио­терапии иобратно оплачивается больными.

18. При отпуске для ухода за заболевшимчленом семьи пособие выдается, если отсутствие ухода грозит опасностью дляжизни или здоровья заболевшего и если при наличии показаний невозможнопоместить его в больницу, а среди членов семьи нет другого лица,кото­рое можетухаживать за больным (домашняя работни­ца не считается членом семьи).Матери при заболева­нии ребенка в возрасте до 2 лет пособие выдается неза­висимо от того, имеется ли другойчлен семьи, способ­ныйухаживать за больным ребенком.

Пособие по уходу за заболевшим членом семьивы­дается не более чемза 3 календарных дня. Продление срока выдачи пособия сверх 3 календарных днейпро­изводится лишь висключительных случаях в зависи­мости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки и неболее чем до 7 календарных дней в об­щей сложности.

Пособие по уходу за больным ребенком, недостиг­шим 14 лет,выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не болеечем за 7 кален­дарныхдней. Одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) иженам военно­служащихсрочной службы пособие по уходу за боль­ным ребенком, не достигшим 7 лет,выдается на срок до 10 календарных дней.

Матери, освобожденной от работы длянахождения вместе с больным ребенком в стационаре, пособие вы­дается за все время освобожденияот работы.

Рабочему или служащему, находящемуся вочеред­ном илидополнительном отпуске, частично оплачивае­мом отпуске по уходу за ребенкомили в отпуске без сохранения заработной платы, пособие по уходу заза­болевшим членомсемьи не выдается.

§ 1. Больничный листок по уходу за больнымчленом семьи выдается врачом, лечащим этого больного (п. 20 Инструкции опорядке выдачи застрахованным боль­ничных листков). Продление больничного листка на срок свыше 3календарных дней в случаях, указанных в ч. 2 п. 18 Положения, производитсялечащим врачом со­вместно с главным врачом лечебно-профилактического учреждения (п.21 Инструкции).

§ 2. Выдача больничных листков по уходу заболь­ным ребенкомпроизводится лечащим врачом единовре­менно не более чем на 3 дня спродлением в случае не­обходимости еще до 3 дней; сверх 6 дней больничный листокпродлевается лечащим врачом с утверждения врачебно-консультационной комиссииили главного вра­чалечебного учреждения либо иного лица, которому предоставлено право их продления(заведующий отде­лением, заместитель главного врача).

Если по характеру заболевания ребенка лечащийврач после выдачи больничного листка на первые 3 дня устанавливаетнеобходимость единовременного продле­ния его сразу на 4 календарныхдня, он может это сде­лать с утверждения ВКК или лиц, которым предостав­лено это право.

Врач, решая в каждом конкретном случае вопросо том, кому из членов семьи выдавать больничный лис­ток по уходу за ребенком,учитывает обстановку, сло­жившуюся в семье, исходя прежде всего из интересов больногоребенка. Поэтому на практике больничный листок по уходу за больным ребенкомвыдается преиму­щественно матери, поскольку именно она может со­здать лучшие условия для ухода заним.

Если в период болезни ребенка мать работала ив семье не было других членов, могущих ухаживать за ребенком без освобожденияот работы, в соответ­ствии со сложившейся практикой больничный листок, выданный отцу,фактически ухаживавшему за больным ребенком, оплачивается на общих основаниях.Право на получение больничного листка по уходу за больным ре­бенком, не достигшим 7 лет, насрок до 10 календарных дней предусмотрено только для одиноких матерей, вдов(вдовцов) и разведенных женщин (мужчин), а также жен военнослужащих срочнойслужбы.

Одинокими матерями, которым больничный листоки пособие по уходу за больным ребенком выдается на срок до 10 календарных дней,считаются женщины, ко­торые в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от8 июля 1944 г. получают или имеют право получать установленное для одинокихматерей пособие.

В изъятие из этого правила, в случае еслиродители не состоят в браке, но отец ребенка записан на основа­нии совместного заявленияродителей или решения су­да, на практике больничный листок и пособие по уходу за больнымребенком выдаются применительно к правилам, установленным для одиноких матерей,при условии, что мать воспитывает ребенка одна.

Если в семье имеется несколько детей и ихзаболе­вания возникаютв разное время, то больничный лис­ток по уходу за больным ребенком выдается матери или другому членусемьи в каждом конкретном случае раздельно в порядке и но правилам,установленным действующим законодательством; на период, когда двое или болеедетей болеют одновременно, по уходу за ними выдается один больничныйлисток.

§ 3. На практике имеют место случаи, когдаоба ро­дителя ребенкапребывают в период отпуска вне посто­янного места жительства, а ребенокнаходится в это время у бабушки, состоящей на работе. При заболева­нии ребенка в данный периодбольничный листок и по­собие по уходу за ним подлежат выдаче бабушке в пределах сроков,указанных в п. 18 Положения (кроме нахождения вместе с ребенком в стационаре— см. § 5 комментарияк настоящему пункту Положения), по­скольку она в данный период является проживающим вместе с ребенкомчленом семьи.

§ 4. Если ребенок продолжает болеть послеисте­чениямаксимального срока, на который может быть вы­дан больничный листок по уходу заним (ч. 3 п. 18 По­ложения), а в семье нет члена семьи, могущего ухажи­вать за больным ребенком безосвобождения от рабо­ты, то матери или другому члену семьи, осуществляю­щему уход, выдается справка овременном освобожде­нии от работы по уходу за ребенком (ф. № 138/у). Эта справкавыдается до выздоровления ребенка от остро­го заболевания или наступленияремиссии (улучшения) при обострении хронического заболевания.

Выдача указанной справки производится лечащимврачом с утверждением председателя ВКК либо лица, которому предоставлено этоправо, единовременно на срок до 3 календарных дней. Дальнейшее продлениесправки осуществляется по общим правилам продления больничныхлистков.

Если в семье имеются несколько детей и ихзаболе­вания возникаютв разное время, то справка выдается члену семьи, осуществляющему уход, в каждомкон­кретном случаераздельно — послезакрытия больнич­ноголистка; при одновременном заболевании двух или более детей выдается однасправка.

При направлении ребенка на стационарноелечение справка закрывается в день госпитализации.

Справка о временном освобождении от работы поуходу за больным ребенком не выдается в случае на­хождения матери в ежегодномотпуске, отпуске по бе­ременности и родам, частично оплачиваемом отпуске но уходу заребенком до достижения им возраста одного года, в отпуске без сохранениязаработной платы и в отпуске, предоставляемом в связи с обучением вучеб­ных заведенияхбез отрыва от производства, а также для ухода за детьми с хроническимизаболеваниями.

Указанная справка является основанием длявремен­ногоосвобождения работника от выполнения трудовых обязанностей в связи с уходом забольным ребенком. Пособие по ней выдаваться не должно. Однако если в периодосвобождения работника от работы по этой справке у него наступила временнаянетрудоспособность, то ему на общих основаниях должны выдаватьсябольнич­ный листок ипособие по временной нетрудоспособности.

§ 5. При стационарном лечении детей ввозрасте до одного года, а также тяжело больных детей старших возрастов,нуждающихся по заключению врачей в ма­теринском уходе, материпредоставляется возможность находиться с ребенком в лечебном учреждении свы­дачей больничноголистка на срок, в течение которого необходимо ее пребывание в стационаре (п. 22Инструк­ции о порядкевыдачи застрахованным больничных листков). Отсюда следует, что больничныйлисток и по­собиедругим членам семьи по уходу за больным ребенком в стационаре выдаваться недолжны.

§ 6. Периоды обеспечения пособиями,предусмотрен­ные п. 18Положения, установлены для каждого от­дельного случая заболевания членасемьи и предостав­ления отпуска по уходу за ним. Это означает, в част­ности, что выдача пособия впределах установленных периодов может иметь место в течение годанеодно­кратно покаждому отдельному случаю заболевания члена семьи.

§ 7. Не разрешается выдача больничных листкови пособия по уходу за: а) хроническими больными; б) больным, если по жизненнымпоказаниям он должен бытьгоспитализирован, но он сам (или его семья) от­казывается от этого; в) здоровымидетьми, например в случае болезни матери, наложения карантина на ясли, на детский сад,на данного ребенка и т. д.

При необходимости ухода за здоровым ребенком(болезнь матери или наложение карантина на детское учреждение или данногоребенка и т. д.) рабочему или служащему как члену семьи, ухаживающему заребен­ком, выдаетсялечебным учреждением справка (см. п. 22 Инструкции о порядке выдачизастрахованным боль­ничных листков), которая является документом, под­тверждающим возможность неявки наработу, но не слу­житоснованием для выплаты пособия.

19. Пособие прикарантине выдается, если рабочий или служащий был отстранен отработы органами санитарно-эпидемиологической службы вследствиезараз­ного заболеваниялиц, окружавших его.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.