WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |

17. Пособие при санаторно-курортном(амбулаторно-курортном) лечении выдается, если очередного и до­полнительных отпусков рабочего илислужащего недо­статочно для лечения и проезда в санаторий и обратно и еслипутевка (курсовка) выдана за счет средств со­циального страхования бесплатноили с оплатой 30 про­центов ее стоимости.

Рабочим и служащим, больным туберкулезом (прилечении в туберкулезном санатории), работающим инва­лидам Отечественной войны I и IIгрупп и другим ин­валидам I и II групп, приравненным в отношении льгот к инвалидамОтечественной войны, при недостаточно­сти основного и дополнительныхотпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно пособие выдаетсяне­зависимо от того,за чей счет выдана путевка.

Пособие в случаях, указанных в настоящемпункте, выдается за весь срок санаторно-курортного (амбулаторно-курортного)лечения (срок путевки, курсовки) с прибавлением времени на проезд в санаторий иобрат­но, но завычетом ежегодного отпуска рабочего или служащего. Пособие выдается за вычетомосновного и дополнительных отпусков и в том случае, если они ис­пользованы до отъезда в санаторий.В этом случае ад­министрация предоставляет на недостающее время от­пуск без сохранения заработнойплаты.

Председателям, специалистам и механизаторамкол­хозов пособиевыдается за вычетом фактически предо­ставленного им колхозом отпуска.При этом отпуск за­считывается продолжительностью не менее 15 рабо­чих дней.

Рабочим и служащим, направленным надолечива­ние всанаторий непосредственно из стационаров ле­чебных учреждений послеперенесенного острого инфаркта миокарда, пособие выдается за все времяпребывания в санатории.

§ 1. Путевки в санатории и наамбулаторно-курортное лечение выдаются рабочим и служащим, нуждаю­щимся в лечении, согласномедицинскому заключению (справке). Необходимость санаторно-курортного леченияустанавливается лечащим врачом совместно с заведую­щим отделением или совместно сглавным врачом.

Рабочие и служащие, получившие согласномеди­цинскомузаключению путевки на санаторно-курортное лечение, предъявляют их лечащемуврачу для получе­ниясанаторно-курортной карты.

§ 2. Выдача путевок на санаторное иамбулаторно-курортное лечение за счет средств государственного со­циального страхованияпроизводится, как правило, по месту работы рабочих и служащих по решениюпроф­кома,принимаемому с учетом предложений комиссии по социальному страхованию (п. 6Положения о комиссии по социальному страхованию).

§ 3. Ежегодный основной и дополнительныеотпус­ка, о которыхговорится в п. 17 Положения,— это еже­годные (основной и дополнительные) отпуска, перечис­ленные в § 1 комментария к п. 15Положения.

§ 4. Больничный листок для санаторного илиамбулаторно-курортного лечения не выдается и пособие не выплачивается, еслипутевка или курсовка предо­ставлена работнику не за счет средств социального страхования, а,например, за счет фонда предприятия, за счет средств госбюджета идр.

Исключение из этого правила установлено дляин­валидовОтечественной войны I и II групп и других ин­валидов, указанных в ч. 3 п. 23Инструкции о порядке выдачи застрахованным больничных листков и ч. 2 п. 17Положения. Этим лицам выдается больничный листок для санаторно-курортноголечения и выплачивается по­собие при недостаточности очередного и дополнитель­ных отпусков для лечения и проездав санаторий и об­ратнонезависимо от того, за чей счет предоставлена путевка (см. также § 8комментария к п. 23 Положения). § 5. Больным туберкулезом, направленным длялечения в туберкулезный санаторий, больничный листок выдается за все времялечения, также за вычетом ежегодного и дополнительных отпусков. Этим больнымбольничный листок выдается независимо от того, за чей счет предоставленапутевка (п. 23 Инструкции о порядке выдачи застрахованным больничных листков).Срок лечения в туберкулезном санатории определя­ется по медицинским показаниямлечащим врачом со­вместно с главным врачом санатория (п. 25 Инст­рукции).

§ 6. На практике имеют место случаи, когдаработ­ник, больнойтуберкулезом, направляется в связи с обо­стрением туберкулезного процессана лечение в тубер­кулезный санаторий дважды в одном календарном году. В связи с тем,что при повторном пребывании работ­ника в туберкулезном санатории в одном календарном годупродолжается санаторное лечение, начатое перво­начально, при выдаче и оплатебольничного листка от­пуск засчитывается лишь один раз.

§ 7. Согласно установившейся практике принаправ­лении рабочегоили служащего на лечение в туберку­лезный санаторий в то время, когда у него еще нет права на отпускввиду недостаточности стажа на дан­ном предприятии, больничный листок и пособие выда­ются без зачета времени отпуска.Однако если это пра­вонаступило в период пребывания рабочего или служа­щего в туберкулезном санатории, тозачет отпуска про­изводится на общих основаниях.

Аналогично решается вопрос о выдачебольничного листка и оплате его молодым специалистам; лицам, окончившимпрофессионально-технические учебные за­ведения, аспирантуру и т. д., принаправлении их на ле­чение в туберкулезные санатории ранее того дня, с ко­торого они должны были приступитьк работе по рас­пределению после окончания соответствующего учебно­го заведения, прохожденияаспирантуры и т. д.

Зачет очередного и дополнительных отпусковпри санаторно-курортном лечении в туберкулезном санато­рии касается выдачи больничныхлистков и нетрудоспо­собности не прерывает. Поэтому пособие в период са­наторно-курортного лечения должноисчисляться из того заработка, из которого оно исчислялось за периодстационарного или амбулаторного лечения непосредст­венно перед направлением всанаторий.

При выдаче и оплате больничных листков всвязи с санаторно-курортным лечением учитываются все допол­нительные отпуска, полагающиесярабочему или служа­щему, в том числе и дополнительные отпуска, предостав­ляемые общественным воспитателямнесовершеннолет­них,членам добровольных народных дружин по охране общественного порядка, членамдобровольных пожар­ныхдружин и другим.

Если рабочий или служащий имеет право насумми­рованный отпускза 2—3 года, то привыдаче больнич­ноголистка и выплате пособия на санаторно-курортное лечение засчитывается общаяпродолжительность пола­гающихся отпусков (см. п. 23 Инструкции о порядке выдачизастрахованным больничных листков).

§ 8. Больничные листки длясанаторно-курортного лечения, за исключением лечения в туберкулезныхса­наториях, выдаютсяврачебно-консультационной комис­сией, а там, где такой комиссии нет,— лечащим врачом совместно сглавным врачом, и только до отъезда в са­наторий..

При обращении за больничным листкомнеобходимо представить: а) путевку; б) выписку из постановления профсоюзнойорганизации о предоставлении путевки данному лицу за счет средств социальногострахования бесплатно или с оплатой 30% стоимости; в) справку ад­министрации о длительностиежегодного (основного и дополнительных) отпуска; г) картусанаторно-курорт­ногоотбора.

Согласно п. 6 постановления Совета МинистровСССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. № 745 «О дополни­тельных мерах по укреплению трудовой дисциплины» (СП СССР, 1983,Л° 21, ст. 116) рабочим и служащим, совершившим прогул без уважительных причин,оче­редной отпуск (т.е. ежегодный основной и ежегодные дополнительные отпуска) в соответствующемгоду умень­шается начисло дней прогула, при этом отпуск не дол­жен быть меньше 2 рабочих недель(12 рабочих дней). Однако в справках, представляемых администрацией влечебно-профилактическое учреждение в связи с на­правлением работника насанаторно-курортное (амбулаторно-курортное) лечение, должна указыватьсядли­тельность отпуска,полагающегося работнику без умень­шения его на число дней прогула.

При лечении в туберкулезном санаториибольничные листки выдаются лечащим врачом совместно с главным врачомсанатория.

Получающие больничные листки в туберкулезномсанатории представляют направление в санаторий и справку администрации одлительности ежегодного (основного и дополнительных) отпуска (п. 24Инструк­ции).

§ 9. Отпуск для санаторно-курортного иамбулаторно-курортного лечения исчисляется следующим образом: к числукалендарных дней, необходимых для пребыва­ния в санатории или на курортесогласно путевке пли курсовке, прибавляется число дней, необходимых для проездав санаторий или на курорт и обратно; из полу­ченного таким образом общего числадней, необходи­мых дляиспользования путевки (курсовки) и проезда, вычитается число календарных днейотпуска работника; на недостающее время предоставляется больничныйлисток.

Отпуска (ежегодный основной и дополнительныеоплачиваемые), фактически использованные работником до направления в санаторийили на курорт, также учи­тываются (вычитаются) при подсчете числа дней, на которые выдаетсябольничный листок. В этом случае администрация предприятия вправе предоставитьему отпуск без сохранения заработной платы, равный по продолжительности егоежегодному основному и допол­нительным отпускам.

§ 10. Согласно ст. 459 ГК РСФСР припричинении увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин,ответственные за вред, обязаны воз­местить потерпевшему заработок, утраченный им вслед­ствие потери трудоспособности илиуменьшения ее, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (усиленноепитание, протезирование, посторонний уход и т. д.).

Пленум Верховного суда РСФСР в постановленииот 7 февраля 1967 г. № 36 (Бюллетень Верховного суда РСФСР, 1967, № 4) указал,что суд вправе удовлетво­рить иск потерпевшего о взыскании с причинителя вре­да возмещения в размере заработнойплаты, не полученной им за время лечения в санатории в связи с повреждениемздоровья, если отпуск для этой цели был предоставлен безсохранения содержания.

§ 11. Число дней нахождения работника в путидля проезда в санаторий и обратно при выдаче больничного листка определяется сучетом времени, необходимого для этой цели. Фактически затраченное время надорогу определяется комиссией по социальному страхованию при выдаче пособия всвязи с санаторно-курортным (амбулаторно-курортным) лечением. См. такжекоммен­тарий к п. 113Положения.

§ 12. Если временная нетрудоспособность,наступив­шая уработника во время пребывания в санатории, со­впадает (полностью или частично) сочередным или до­полнительным отпуском, то работнику выдается боль­ничный листок на днинетрудоспособности, но за выче­том того времени, на которое больничный листок был выдан принаправлении в санаторий. На дни нетрудо­способности, совпавшие с отпускомбез сохранения за­работной платы, больничный листок не выдается (п. 26Инструкции).

§ 13. Продление пребывания в санатории сверхсро­ка путевкидопускается только в том случае, если к сроку выписки из санатория рабочий илислужащий яв­ляетсянетрудоспособным вследствие острого заболева­ния (или обострения основногозаболевания), при кото­ром выписка из санатория и перевод в больницу невоз­можны.

Продление пребывания в санатории, а такжевыда­ча в связи с этимбольничного листка производятся: а) в санаториях профсоюзов и системыминистерств здравоохранения — комиссией в составе главного вра­ча санатория (председатель),лечащего врача и кон­сультанта санатория по соответствующей специально­сти; б) по другим санаториям—врачебно-консультационной комиссией при местном лечебном учреждении с участиемлечащего врача санатория, а при отсутствии такой комиссии — лечащим врачом санаториясовмест­но с главнымврачом местного лечебного учреждения (поликлиники, больницы и т. д.) (п. 25Инструкции).

В других случаях, кроме указанных выше,продле­ние пребыванияв санатории с выдачей больничного листка не допускается.

§ 14. Пособие побольничным листкам, выданным при отпуске длясанаторно-курортного лечения (кроме лечения в туберкулезных санаториях),выплачивается только по возвращении работника из санатория или пос­ле амбулаторно-курортного леченияи только при предъ­явлении профкому больничного листка и «обратного та­лона к путевке» с отметкой овремени пребывания в санатории, а также проездных билетов, если дорога в одинконец занимает более суток.

Пособие за неиспользованные по путевке дни, атак­же сверхфактического времени проезда в санаторий и обратно не выдается (см. п. 113Положения).

Пособие не назначается, если больничныйлисток вы­дан снарушением правил (п. 23—26 Инструкции).

Пособие при лечении в туберкулезном санаториивыплачивается в сроки, установленные для выплаты за­работной платы (см. п. 113Положения).

§ 15. Согласно установившейся практике принаправ­лении насанаторное лечение пенсионеров по старости по путевкам, выданным за счетсредств государственно­го социального страхования в период их временной ра­боты, больничные листки и пособиев связи с санатор­нымлечением не выдаются.

§ 16. При направлении трудоспособных рабочихи служащих в бальнеогрязелечебницы по путевкам мест­ных органов здравоохранениябольничные листки не должны выдаваться. Не выдаются они также прина­правлении рабочих ислужащих по путевкам в пан­сионат, выданным профорганизацией за счет средств социальногострахования без курсовки на лечение (см. п. 6 пост. Президиума ВЦСПС от 29марта 1962 г.—Социальное страхование в СССР. Сборник официаль­ных материалов. М., Профиздат,1982, с. 103).

§ 17. Постановлением ЦК КПСС и СоветаМинист­ров СССР «Омерах по дальнейшему улучшению на­родного здравоохранения» (Правда, 1977, 15 октября) в числе мер поулучшению профилактики и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниямипреду­смотреноувеличение числа санаторных путевок для до­лечивания больных, перенесшихинфаркт миокарда. Установлено, что на все время пребывания в санато­рии этим больным выдаютсябольничные листки.

В соответствии с указанным постановлениемВЦСПС по согласованию с Министерством здравоохранения

СССР определил порядок выдачи путевок инаправле­ния больных,перенесших острый инфаркт миокарда, на долечивание в санаториипрофсоюзов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.