WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 ||

17. Кзастрахованным, длительно ичасто болеющим, глав­ный врачдолжен прикреплять врачей,извещая об этом фабзавместком.О прикреплении кзастрахованному врача фабзавместком долженписьменно известить застрахованного спредупрежде­нием, что больничныелистки, выданные ему другимиврачами, оплачиваться не будут (кромеисключительных случаев по особо­му решениюфабзавместкома).

Если какое-либо заболевание застрахованногоне относится к специальности врача, к которому он прикреплен, для консультациидолжен быть привлечен соответствующий специалист. Больничный листок выдаетсятогда совместно обоими врачами, а продление это­го листка сверх 6 днейпроизводится в общем порядке (п. 8—9).

III. ОТПУСКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИРОДАХ

18. Прибеременности и родах больничныйлисток выдается врачами женскихконсультаций, а где их нет—акушерами-гине­кологами общих лечебных учреждений. При отсутствиитаких спе­циалистов больничный листоквыдается врачом, ведущим общийприем.

Женщинам, временно выехавшим с местапостоянного житель­ства в период дородового отпуска, больничный листок напосле­родовой отпуск ина дни сверх установленного врачами срока родов в дородовом отпуске выдаетсялечебным учреждением, в ко­тором произошли роды.

Больничный листок выдается па 56 календарныхдней до родов и 56 календарных дней после родов. В случае ненормальныхро­дов или рождениидвух и более детей больничный листок после родов выдается на 70 календарныхдней.

Послеродовой отпуск продолжительностью 70календарных дней оформляется на основании отметки «послеродовой отпуск 70календарных дней» в обменной карте, заполненной в лечебном учреждении, гдепроизошли роды.

При длительности дородового отпуска свыше 56календарных дней больничный листок выдается на все дни, фактическипрове­денные вдородовом отпуске. В этом случае в больничном листке на послеродовой отпускпроизводится запись «продолжение доро­дового отпуска» и указывается срокпродления. Следующей стро­кой оформляется послеродовой отпуск.

При дородовом отпуске свыше 56 календарныхдней и при пос­леродовом отпуске, равном 70 календарным дням, а также при родахвне постоянного места жительства больничный листок вы­дается лечащим врачом сутверждения главного врача лечебного учреждения или заведующего женскойконсультацией.

При усыновлении новорожденного ребенканепосредственно из родильного дома больничный листок выдается врачом родильногодома по представлении документа об усыновлении на 56 кален­дарных дней со дня рожденияребенка, указанного в свидетельстве о рождении. (В редакции 12 ноября 1984г.)

19. Больничные листкив связи с операцией по искусственно­мупрерыванию беременности выдаютсяна первые три дня вре­меннойнетрудоспособности.

В случаях операции по искусственномупрерыванию беремен­ности по медицинским показаниям и при самопроизвольномабор­те, а такжеженщинам, заработная плата которых не превышает установленного закономминимального размера, больничные листки выдаются на весь период временнойнетрудоспособности на общих основаниях. В остальных случаях, если временнаянетрудоспособ­ность всвязи с операцией по искусственному прерыванию бере­менности продолжается свыше 10дней, больничные листки вы­даются начиная с одиннадцатого дня нетрудоспособности.(Абза­цы первый ивторой — в редакции12 ноября 1984 г.)

Больничный листок по аборту выдается врачом,производив­шим аборт,с утверждения главного врача, на срок, определяемый в зависимости от состоянияздоровья женщины.

Справка озаработке женщины — работницы или служащей для представления влечебно-профилактическое учреждение выда­ется администрацией предприятияили учреждения по месту ее работы за подписью руководителя и бухгалтера.(Абзацы третий и четвертый — в редакции 22 декабря 1961 г.)

IV. ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИИ ПО КАРАНТИНУ

20. Больничный листок по уходу забольным членом семьи вы­дается врачом, лечащим этого больного.

Больничный листок по карантину выдаетсяврачом-эпидемио­логом,а в случае его отсутствия — санитарным или лечащим врачом. Эти больничные листки выдаются встрогом соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособий погосу­дарственномусоциальному страхованию.

21. Больничный листок для ухода зазаболевшим членом семьи выдается, если отсутствие ухода грозит опасностью дляжизни или здоровья заболевшего и если приналичии показаний невозможно поместить его в больницу, а в семьенет другого члена семьи, ко­торый мог быухаживать за больным (домашняяработница не считается членом семьи). Призаболевании ребенка в возрасте до 2лет больничный листок выдаетсяматери независимо от того, имеетсяли другой член семьи, способный ухаживатьза больным ребенком.

Больничные листки по уходу за больным членомсемьи вы­даются насрок не более 3 календарных дней. Продление этого срока производится лишь висключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи ибытовой обстановки леча­щим врачом совместно с главным врачом и не более чем до 7ка­лендарных дней вобщей сложности.

Больничный листок по уходу за больнымребенком, не достиг­шим 14 лет, выдается на период, в течение которого ребенокнуж­дается в уходе, ноне более чем на 7 календарных дней. Оди­ноким матерям, вдовам (вдовцам),разведенным женщинам (муж­чинам) и женам военнослужащих срочной службы больничный листок поуходу за больным ребенком, не достигшим 7 лет, может выдаваться на срок до 10календарных дней. (В редакции 12 но­ября 1984 г.)

22. Не допускаетсявыдача больничных листков: а)для ухо­даза хроническими больными; б) для ухода забольным, если по жизненным показаниям ондолжен быть госпитализирован,но он сам (или его семья)отказывается от этого; в) для уходаза здо­ровымидетьми, например, в случае болезни матери,в случае на­ложения карантина на ясли, надетский сад. на данного ребенка и т.д. (в этих случаяхзастрахованному члену семьи, ухаживаю­щему заребенком, выдается справка о болезни материили о ка­рантине).

При стационарном лечении детей в возрасте доодного года, а также тяжело больных детей старших возрастов, нуждающихся позаключению врачей в материнском уходе, матери предоставляется возможностьнаходиться с ребенком в лечебном учреждении с выдачей больничного листка насрок, в течение которого необхо­димо ее пребывание в стационаре. (В редакции 12 ноября 1984г.)

V. ОТПУСКА ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГОЛЕЧЕНИЯ

23. Отпуск для санаторно-курортного леченияпредоставляется на весь срок лечения (срок путевки) и на время проезда всана­торий и обратно,но с зачетом очередного и дополнительных от­пусков застрахованного. Принедостаточности очередного и до­полнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий иоб­ратно выдаетсябольничный листок на необходимое число дней при следующих условиях: а) еслинеобходимость санаторно-курортного лечения установлена лечащим врачом совместнос заведующим от­делением или совместно с главным врачом; б) если путевкаполу­чена за счетсоциального страхования бесплатно или с оплатой 30 процентов стоимости. (Вредакции 12 ноября 1984 г.)

В указанном выше порядке выдается больничныйлисток так­же и наамбулаторное курортное лечение по путевкам (курсовкам), получаемым рабочими ислужащими за счет социального страхования бесплатно или с оплатой 30 процентовстоимости. (Аб­зацвторой — в редакции10 мая 1956 г. и 12 ноября 1984 г.)

Больным туберкулезом, направляемым длялечения в тубер­кулезный санаторий работающим инвалидам Отечественной войны I и IIгрупп, а также другим инвалидам I и II групп, приравнен­ным в отношении льгот к инвалидамОтечественной войны, отпуск для санаторно-курортного лечения предоставляется втом же по­рядке, нонезависимо от того, за чей счет предоставлена путевка.

Если рабочий или служащий имеет право насуммировании отпуск за 2—3 года, то при выдаче больничного листка на санаторно-курортноелечение засчитывается общая продолжительность полагающихся отпусков. (Абзацыпервый, третий и четвертый — в редакции 12 ноября 1984 г.)

Если рабочий или служащий почему-либоиспользовал отпуск до отъезда в санаторий или на курорт, администрация можетпредоставить отпуск без сохранения заработка на количество дней, равное егоочередному и дополнительным отпускам. В этом слу­чае больничный листок такжевыдается только за вычетом дней очередного и дополнительныхотпусков.

Больным, направляемым на долечивание всанатории непо­средственно из стационаров лечебно-профилактических учреждениипосле перенесенного острого инфаркта миокарда, больничный лис­ток выдается за все времяпребывания в санатории. (В редакции 24 мая 1978 г.)

24. Больничные листки длясанаторно-курортного лечения, за исключением лечения в туберкулезныхсанаториях, выдаются врачебно-консультационной комиссией, а там, где такойкомиссии нет,—лечащим врачом совместно с главным врачом и только до отъезда всанаторий.

При обращении за больничным листкомнеобходимо предста­вить: а) путевку; б) выписку из постановления профсоюзнойорга­низации опредоставлении путевки данному лицу за счет соци­ального страхования бесплатно илис оплатой 30 процентов стои­мости; в) справку администрации о длительности очередного идо­полнительныхотпусков; г) карту санаторно-курортного отбора.

При лечении в туберкулезном санаториибольничные листки выдаются лечащий врачом совместно с главным врачомсанатория.

Получающие больничные листки в туберкулезномсанатории представляют направление в санаторий и справку администрации одлительности очередного и дополнительных отпусков. (В редак­ции 14 октября 1960г.)

При направлении больного на долечивание всанаторий не­посредственно из стационара лечебно-профилактическогоучрежде­ния послеперенесенного острого инфаркта миокарда лечебно-про­филактическое учреждение выдаетбольничный листок за период пребывания в стационаре и продолжение больничноголистка для долечивания. Санаторий продляет его на весь срок долечивания. (Вредакции 24 мая 1978 г.)

25. Продление пребывания в санатории (сверхсрока путевки) допускается лишь в тех случаях, когда к сроку выписки рабочийили служащий нетрудоспособен вследствие острого заболевания (или обостренияосновного заболевания), при котором выписка из санатория и перевод в больницуневозможен.

Продление пребывания в санатории и выдача всвязи с этим больничного листка производятся:

а) всанаториях профсоюзов и системыминистерств здраво­охранения — комиссией в составе главного врача санатория(пред­седатель), лечащего врачаи консультанта санатория посоответ­ствующейспециальности (если он имеется);

б) по другим санаториям—врачебно-консультационной комис­сией при местномлечебном учреждении с участием лечащего вра­ча санатория, а при отсутствиитакой комиссии —совместно с глав­ным врачом местноголечебного учреждения (поликлиники,боль­ницы и т. д.) илечащим врачом санатория.

Срок пребывания в туберкулезном санаторииопределяется по медицинским показаниям лечащим врачом совместно с главнымврачом санатория. (В редакции 14 октября 1960 г.)

26. В случае временной нетрудоспособности,наступившей в санатории и совпавшей (полностью или частично) с очередным илидополнительным отпуском, больничные листки выдаются указан­ными в п. 25 комиссиями привыписке из санатория.

Больничный листок выдается на все днивременной нетрудо­способности, совпавшие с очередным или дополнительнымотпус­ком, за вычетомтого времени, на которое рабочий или служащий ужеимел больничный листок, выданный в связи снаправлением в данный санаторий.

На дни, совпавшие с отпуском без сохранениязаработка, боль­ничныйлисток не выдается. (В редакции 8 марта 1957 г.)

27. (Утратил силу 8 марта 1957г.)

VI. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫДАЧИ И ЗАПОЛНЕНИЯ

БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ

28. Больничные листкивыдаются либо лечебными учреждения­ми припредприятиях или теми лечебнымиучреждениями, к кото­рым прикреплены предприятия,либо лечебными учреждениями по местужительства рабочего или служащего.

Уволенным с работы больничные листки невыдаются.

В отдельных случаях поуказанию республиканских (в республиках, не имеющихобластного деления), краевых, областных, Мо­сковского и Киевского городскихсоветов профсоюзов больничные листки могут быть выданы рабочим и служащим, укоторых нетру­доспособность, длящаяся свыше месяца, или отпуск поберемен­ности и родамнаступили в течение месячного срока после уволь­нения с работы по уважительнымпричинам, а также бывшим во­еннослужащим, заболевшим в течение месячного срока послеуволь­нения со срочнойслужбы из Вооруженных Сил СССР.

При утере больничного листка выдаетсядубликат тем орга­ном,который выдал листок, по предъявлении справки с места работы о том, что данноевремя пособием не оплачено. (Абзацы третий и четвертый — в редакции 12 ноября 1984г.)

29. Застрахованным, укоторых временная нетрудоспособность наступилавне места постоянного жительства иработы (например, во время командировки, в доме отдыха и т.д.), больничные лист­ки выдаются вместе их временногопребывания, но лишь с утверждения главноговрача лечебного учреждения.

30. Больным,получившим первичный больничныйлисток в местепостоянного жительства илиработы, продление этого лист­ка вдругом месте производится лишьпри наличии заключения лечебногоучреждения, выдавшего вначалебольничный листок, овозможности выезда. Этозаключение дается лечащим врачом совместнос главным врачом.

31. Больничный листок выдаетсяв день установления нетрудо­способности, кроме случаев леченияв стационаре.

32. При заполнении больничного листканеобходимо:

а) в графе «Заключительный диагноз»обязательно указывать основную причину нетрудоспособности, отнюдь не заменяя еесимп­томами болезни;б) графы «Диагноз» и «Заключительный диагноз» заполнять не на латинском языке;в) графу «Режим» обязательно заполнять во всех случаях; г) в случаях острогоопьянения, вы­звавшегонетрудоспособность, а также в случаях симуляции, нару­шения лечебного режима или неявкив амбулаторию в срок делать об этом отметки в самом больничномлистке.

Во всех случаях, когда продление или выдачабольничного листка должны производиться лечащим врачом с утвержденияглав­ного врача илисовместно с ним, больничный листок должен быть подписан обоими этимиврачами.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.