WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 |

Не принимаются к зачету переплаты, вызванныена­рушением правилисчисления пособия (включение в за­работок для исчисления пособия оплаты за работу, произведенную всверхурочное время, доплаты за рабо­ту, не входящую в обязанности работника по его основ­ной работе, и другие нарушенияправил исчисления по­собия).

Не засчитываются в счет страховых взносоврасхо­ды,произведенные по неправильно оформленным доку­ментам или без необходимыхдокументов (например, отсутствие на больничном листке печати лечебногоуч­реждения, фамилии иподписи врача, отметки отдела кадров или профсоюзного органа и т.д.).

§ 3. Нарушения правил, выявленные припроверке правильности оплаты расходов, указываются в акте проверки (см.комментарий к п. 124 Положения).

Профкомы принимают меры к тому, чтобыустра­нитьобнаруженные при проверках недостатки, и на­блюдают, чтобы администрациявключила в расчетную ведомость (см. комментарий к п. 101 Положения)сум­мы, не принятые кзачету в счет страховых взносов.

Вместе с тем они ставят вопрос о привлечениикон­кретных виновниковнарушения правил расходования средств государственного социального страхованияк ма­териальнойответственности в порядке, предусмотрен­ном трудовымзаконодательством.

127. Решение цеховой комиссии по социальномустрахованию может быть обжаловано в цеховой коми­тет профсоюза.

Решение цехового комитета профсоюза икомиссии по социальному страхованию профсоюзного комитета может быть обжалованов профсоюзный комитет.

Решение профсоюзного организатора может бытьобжаловано в вышестоящий профсоюзный орган.

Решение профсоюзного комитета может бытьобжа­ловано вобластной, краевой или республиканский ко­митет профсоюза (илисоответственно в областной, краевой, республиканский совет профсоюзов, если емунепосредственно подчинен профсоюзный комитет), ре­шение которого являетсяокончательным.

Споры, связанные с назначением, исчислением ивы­платой пособий, неподведомственны судам.

§ 1. Пунктом 127 Положения предоставленаширо­кая возможностьрабочему или служащему обжаловать решение комиссии по социальному страхованиюили профкома. Это позволяет всесторонне проверить обжа­лованное решение и устранитьошибки в работе по на­значению и выплате пособий.

§ 2. Профсоюзный орган, рассмотрев жалобурабо­чего илислужащего, может либо признать решение пра­вильным, либо отменить его ипредложить профсоюзной организации вновь рассмотреть вопрос, либо он саммо­жет вынести решениепо существу.

§ 3. В соответствии с п. 100 Положенияпрофорга­низаторомсовместно со страховым делегатом принима­ется решение о назначении пособиярабочему или слу­жащему тех предприятий, где нет профсоюзных коми­тетов. Именно об обжаловании этихрешений говорит­ся вч. 3 п. 127 Положения.

§ 4. Не могут рассматриваться споры повопросам назначения, исчисления и выплаты пособий по государ­ственному социальному страхованиюне только судами, но и комиссиями по трудовым спорам, образуемыми напредприятиях (пп. «б» п. 11 Положения о порядке рас­смотрения трудовых споров, утв.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 г., с измене­ниями от 26 января 1983 г. и 12августа 1983 г.—Ведо­мости ВерховногоСовета СССР, 1974, № 22, ст. 325; 1983, № 5, ст. 74; № 33, ст.507).

128. Жалобы на неправильную выплатуназначенно­го пособияадминистрацией предприятия или на за­держку в выплате подаются впрофсоюзный комитет предприятия.

§ 1. По жалобе рабочего или служащего профкомобязан немедленно произвести тщательную проверку, привлекая к этому актив. Еслибудет установлена не­правильная выплата пособия администрацией, профком предлагаетадминистрации исправить ошибку и следит за выполнением этогопредложения.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ИНСТРУКЦИЯ ВЦСПС ИНАРКОМЗДРАВА СССР

О ПОРЯДКЕВЫДАЧИ ЗАСТРАХОВАННЫМ

БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТКОВ

Утвержденапостановлением Совета НародныхКомиссаров СССР

от 14 августа 1937 г. № 1382 (с изменениями идополнениями на 12 ноября 1984 г.)

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Временнаянетрудоспособность застрахованногоудостоверя­ется только больничнымлистком (листком нетрудоспособности).

Выдача застрахованным других удостоверений исправок о временной нетрудоспособности запрещается (кроме случаев,осо­бо указанных внастоящей инструкции,— п. 6, 12, 19 и 22). (Абзац второй — в редакции 22 декабря 1961г.)

2. Больничныелистки застрахованным выдаютсяврачами ле­чебных и санитарныхучреждений системы Министерстваздраво­охранения иМинистерства путей сообщения СССР.

Врачам лечебных учреждений других ведомств инаучных ин­ститутов(независимо от подведомственности) право выдавать больничные листки может бытьпредоставлено лишь по особым распоряжениям Министерства здравоохранения СССРили Мини­стерстваздравоохранения союзной республики, согласованным с ВЦСПС.

Выдача больничных листков в платныхполиклиниках и ле­чебницах запрещается.

3. В местностях, где нет лечащихврачей, а также на плаваю­щих судах право выдавать больничные листкиможет быть пре­доставлено фельдшеру, заведующемумедицинским пунктом, с по­следующимконтролем со стороны заведующего врачебнымучаст­ком.

Список этих фельдшеров и сроки, на которыеони могут вы­даватьбольничные листки, устанавливаются обл(край) здравотде­лами или Министерствамиздравоохранения автономных советских социалистических республик.

II. ОТПУСКА ПО БОЛЕЗНИ И УВЕЧЬЮ

4. При утрате трудоспособностивследствие болезни или увечья больничные листкивыдаются лечащими врачамиполиклиник, ам­булаторий, диспансеров, больниц и здравпунктов.

5. Притуберкулезных, психических ивенерических заболева­ниях больничные листки выдаютсяврачами соответствующих спе­циальныхлечебных учреждений (отделений,кабинетов). При об­ращениибольных этими заболеваниями вобщие лечебные учреж­дения врач может выдать больничныйлисток на срок до 3 дней и обязан направить больного в специальное лечебноеучреждение (от­деление, кабинет).

Там, где нет специальных лечебных учреждений(отделений, кабинетов), больничные листки при указанных заболеванияхвы­даются врачамиобщих лечебных учреждений.

6. Отпуск поболезни или увечьюпредоставляется в течение всего времени довосстановления трудоспособности или до установ­ления инвалидностиврачебно-трудовой экспертной комиссией. При утратетрудоспособности в связи с бытовой травмой на первые пять днейнетрудоспособности лечебным учреждением выдается справка, а начиная с шестогодня нетрудоспособности — больничный листок. Если травма явиласьрезультатом стихийного бедствия (землетря­сения, наводнения,урагана, пожара и т. п.) либоанатомического дефекта пострадавшего, больничныйлисток выдается на весьпе­риоднетрудоспособности по общим правилам. (В редакции22 де­кабря 1961г. и 12 ноября 1984 г.)

При заболеваниях вследствие опьянения илидействий, свя­занных сопьянением, а также вследствие злоупотребления алкого­лем (травмы, алкогольный психоз,белая горячка, хронический ал­коголизм) больничные листки при амбулаторном и стационарномлечении не выдаются. В этих случаях лечебным учреждением вы­дается справка. (В редакции 19июня 1972 г.)

Длительно болеющие направляются наосвидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) не позднее4 ме­сяцев со днянаступления нетрудоспособности или не позднее 5 ме­сяцев временной нетрудоспособностив обшей сложности в тече­ние последних 12 месяцев при повторных заболеваниях (при одном итом же заболевании). Рабочие и служащие, временно утратив­шие трудоспособность вследствиезаболевания туберкулезом. на­правляются на освидетельствование во врачебно-трудовыеэксперт­ные комиссиине позднее 10 месяцев со дня наступления нетрудо­способности или не позднее 10месяцев в общей сложности в тече­ние последних 12 месяцев при повторных заболеванияхтуберку­лезом.

При этом направление во ВТЭК производится впорядке, уста­новленном Положением о врачебно-трудовых экспертных комиссиям,утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 5 но­ября 1948 года.

Если по заключению ВТЭК нет оснований считатьбольного ин­валидом ион продолжает быть временно нетрудоспособным, то больничный листок подлежитпродлению в порядке, установленном настоящей инструкцией. (В редакции 14октября 1960 г.)

7. Врачи имеют правоединолично выдавать больничные лист­ки каждый раз не болеечем на 3 дня, а в общей сложности по данному случаю заболевания илиувечья не более чем на 6 дней.

8. Продление больничноголистка сверх 6 дней после наступ­лениянетрудоспособности и всякое последующеепродление про­изводитсялечащим врачом только сутверждения главного врача иливрачебно-консультационной комиссией,организованной в дан­номлечебном учреждении. Порядокорганизации этих комиссий устанавливается.Министерством здравоохранения СССРпо согла­сованию с ВЦСПС.

Примечание. Влечебных учреждениях, где организованы отделения по специальностям, продлениебольничного листка сверх 6 дней возлагается главным врачом на заведующихотделениями.

В крупных лечебных учреждениях главный врачможет по согласованию с горздравотделом возложить функции по экспер­тизе трудоспособности наспециального врача (данного лечебного учреждения), ответственного за экспертизутрудоспособности.

9. Все лица, которым предоставлено правопродления боль­ничноголистка сверх 6 дней (п. 8), могут санкционировать прод­ление только после личного осмотрабольного. При. длительных заболеваниях эти осмотры должны производиться не режечем раз в 10 дней.

Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) или,если в ле­чебномучреждении нет такой комиссии, лечащий врач с утверж­дения главного врача можетназначить временно нетрудоспособно­му вследствие заболевания туберкулезом или профессиональногозаболевания (по перечню профессиональных заболеваний, утверж­денному Министерствомздравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС) временный перевод на другуюработу с выдачей боль­ничного листка в пределах не более 2 месяцев, с соблюдением при этом сроков выдачибольничного листка, установленных п. 7 и 8 и настоящим пунктом. Такой переводназначается, если больной не­трудоспособен по своей обычной работе, но может без ущерба дляработы и без нарушения нормального хода лечения выполнять другую работу. Вбольничном листке делается отметка о назна­ченном переводе за подписьюглавного врача лечебного учрежде­ния. При необходимости перевода рабочего или служащего посостоянию здоровья на другую работу в связи с прочими забо­леваниями (не указанными внастоящем пункте) больничный лис­ток не выдается, а выдается заключение ВКК.

10. Вселабораторные исследования илечебные процедуры (физиотерапия,рентгенотерапия и т. д.)для трудоспособных за­страхованных должны проводиться внерабочее для них время, без выдачи больничныхлистков, кроме случаев, когда посамому ха­рактеру данного исследования или процедуры они могут бытьпро­ведены только врабочее время.

11. В случаеобращения нетрудоспособного застрахованного вздравпункт (при острых заболеванияхили травмах на производ­стве) врачвыдает больничный листок на 1—2 дня. Продлениета­коголистка производится в общемпорядке, т. е. врачамиполи­клиник, амбулаторий ит. д., а такжеврачебно-консультационными комиссиями. Если на здравпункте нет врача, аимеется только медицинская сестра плифельдшер, то они больничноголистка не выдают, а, оказав первуюпомощь, направляют нетрудоспособного застрахованного в поликлиникуили амбулаторию для немедленного приема.

Застрахованному, который признантрудоспособным, боль­ничный листок не выдается, а в посыльном листке делаетсяотмет­ка о времени егоприхода и ухода.

12. В случаях обращения вздравпункт в вечернее или ночное время, когдав поликлинике или амбулаториинет приема, а на здравпунктедежурит только медицинскаясестра или фельдшер, эти лица,оказав первую помощь,предлагают нетрудоспособному явиться на следующийдень в поликлинику или амбулаторию, а вслучае надобности — вызвать врача на дом. Приэтом они выдают справку за своейподписью и с печатью.В справке указывается час освобожденияот работы и приводятся краткие данные оха­рактере заболеванияили травмы, о температуре и т. д.

Врач поликлиники или амбулатории, признавзастрахованного нетрудоспособным, выдает ему больничный листок с момента,ука­занного в справке.Если же врач признает его трудоспособным, то он выдает больничный листок смомента, указанного в справ­ке, только до окончания данной смены.

13. При лечениив стационаре (больнице, клиникеи т. д.) больничные листкив течение всего временипребывания больного в стационаре выдаются лечащим врачомсовместно с заведующим отделением.

На главного врача стационара возлагаетсяответственность за своевременную выписку из стационара, а также засвоевременное выявление больных с признаками инвалидности и направление дел оних во врачебно-трудовую экспертную комиссию.

Рабочим и служащим на время нахождения встационарах при протезно-ортопедических предприятиях, а также проезда встационар и обратно больничный листок выдается на срок, не пре­вышающий 30 дней. Больничныйлисток выдается врачом стацио­нара совместно с главным врачом медицинского отделапротезно-ор­топедического предприятия, а при отсутствии впротезно-ортопеди­ческом предприятии медицинского отдела — врачом стационара. (Абзац третий— в редакции 22 марта1968 г. и 12 ноября 1984 г.)

14. При выписке изстационара продление больничного листка нетрудоспособнымзастрахованным производится лечащим врачомстационара совместно с заведующим отделением досрока, назна­ченного для явки в лечебное учреждение или для вызова врача надом, но единовременно не более чем на 10 дней.

(Абзац второй утратил силу 28 июля 1961г.)

15. В лечебных учреждениях с однимврачом (в сельских мест­ностях, вотдаленных районахи т. п.) этомуврачу предостав­ляется право выдаватьбольничные листки единолично в течениевсего времени заболевания.

16. Дляспециального лечения в другомгороде больничный листок выдаетсяврачебно-консультационной комиссией (а если еенет, то лечащим врачом совместно с главнымврачом) с утверж­дения районного (городского) отдела здравоохранения.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.