WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 45 |

§ 1. В отличие от пособий по временнойнетрудоспо­собности ипо уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, которые выдаются всроки, уста­новленныедля выдачи заработной платы, пособие по беременности и родам выплачиваетсявперед за весь дородовой отпуск, а после родов сразу за весьпослеро­довойпериод.

115.Для получения единовременногопособия при рождении ребенка родитель,обратившийся за пособи­ем, представляет б комиссию посоциальному страхо­ванию следующие документы:

справку о рождении, выданную органом записиак­тов гражданскогосостояния (загс) для получения посо­бия, а при обращении за пособием на второго или третье­го ребенка,— кроме того, копии свидетельствао рож­дениисоответственно первого и второго ребенка ксправку о месте жительства детей.

На основании предъявленных документовкомиссия по социальному страхованию определяет право на посо­бие, его размер и принимаетрешение о назначении по­собия, которое заносится в протокол заседания комис­сии. На обороте справки загсаделается надпись *

назначении пособия я его размере за подписьюпредсе­дателякомиссии. После этого все документы направля­ются (или выдаются на рукиполучателю пособия для передачи) в расчетную часть предприятия, которая должнавыплатить пособие в тот же день,

В случае утери справки о рождении ребенкаедино­временноепособие может быть выдано по дубликату справки о рождении, выданному органамизагса, при предъявлении справки с места работы (учебы) другого родителя о том,что это пособие он не получал.

§ 1. Необходимые для назначенияединовременного пособия при рождении ребенка документы представля­ются родителем, имеющим право напособие, посколь­куименно ему оно должно выдаваться.

Родитель, являющийся рабочим или служащим,представляет документы по месту основной работы. Если родитель относится кчислу учащихся, указанных в п. 45 Положения, тс документы им представляются поместу учебы.

Вопросы назначения пособия при рожденииребенка в случае смерти родителя, имеющего право на пособие, решаются поправилам, изложенным в ч. 3 п. 121 По­ложения (см. комментарий к этомупункту).

§ 2. Представление копии свидетельства орождении первого и второго ребенка необходимо для определения размераединовременного пособия (п. 45 Положения).

Пример. У работникародился первый ребенок. Для реализации права на единовременное пособие в связис его рождением требуется представление справки орга­на записи актов гражданскогосостояния. Копия свиде­тельства о рождении в данном случае представляться недолжна.

У этого же работника родился второй ребенок.При обращении за пособием в связи с его рождением надо представить не толькосправку органа записи актов гражданского состояния, но и копию свидетельства орождении первого ребенка и справку с места его жи­тельства.

Законодательством не определен порядок выдачии удостоверения указанной копии.

В связи с этим она может быть подготовлена иса­мим родителем иудостоверена, в частности, администрацией предприятия по месту его работы или вжилищно-эксплуатационной конторе, дирекции эксплуатации зданий и т. д. по местужительства.

§ 3. При рождении двух или более детей копиисви­детельств орождении представляться не должны, по­скольку в таких случаях пособиевыдается в размерах, указанных в ч. 1, 2 п. 47 Положения, независимо отчис­ла детей,родившихся ранее.

§ 4. Справка о месте жительства детей, окоторой говорится в ч. 2 п. 115 Положения, необходима для под­тверждения того факта, что детиживы ко времени об­ращения за назначением единовременного пособия. Дан­ная справка, так же как и копиясвидетельства о рож­дении, представляется при обращении за пособием в связи срождением второго или третьего ребенка (см. § 2 комментария к настоящему пунктуПоложения).

§ 5. За дубликатом справки, о которомговорится в ч. 4 п. 115 Положения, родитель обращается в орган записи актовгражданского состояния, выдавший пер­вичную справку.

116. Для получения пособия по уходу заребенком до достижения им возраста одного года в комиссию по социальномустрахованию представляется выписка из решения администрации предприятия опредоставлении отпуска по уходу за ребенком с отметкой администра­ции о наличии общего трудовогостажа продолжитель­ностью год или более, заверенной подписью ответствен­ного лица и печатью (дляобучающихся отметка о тру­довом стаже не требуется), и копия свидетельства о рожденииребенка.

Комиссия по социальному страхованию наоснова­нии решенияадминистрации о предоставлении отпуска принимает решение о назначении пособияна срок пре­доставленного отпуска по уходу за ребенком, но не дольше чем додостижения ребенком возраста одного года, которое заносится в протоколзаседания комиссии по социальному страхованию. Копия протоколазаседа­ния комиссии,выписка из решения администрации и ко­пия свидетельства о рожденииребенка направляются в расчетную часть предприятия для исполнения.

Пособие по уходу за ребенком до достижения имвозраста одного года выплачивается ежемесячно в дни выплаты заработной платы завторую половину месяца либо стипендии, по единому платежному документу.По­следним днемвыплаты пособия является день рожде­ния ребенка.

Пособие за неполный месяц выплачивается вдоле, пропорциональной числу календарных дней пребывания матери в отпуске вданном месяце.

В случае смерти ребенка выплата пособияпрекра­щается со дня,следующего за днем смерти.

§ 1. Выписка, о которой говорится в ч. 1 п.116 По­ложения,представляется в комиссию по социальному страхованию администрацией. Копиясвидетельства о рождении ребенка составляется и удостоверяется так же, как и вслучаях обращения за единовременным по­собием при рождении ребенка (см. §2 комментария к п. 115 Положения). Повторного заявления о назначении пособия нетребуется.

117. Для получения пособия на погребение вслучае смерти рабочего или служащего в комиссию по соци­альному страхованию представляетсясправка о смерти, выданная загсом для получения пособия, а в случае смертичлена семьи, кроме справки о смерти, также справка жилищно-эксплуатационнойконторы (дирекции эксплуатации зданий, домоуправления, поселкового, сельскогоСовета и др.) о возрасте и степени родства умершего с рабочим или служащим суказанием, что умерший находился на его иждивении.

На основании предъявленных документовкомиссия по социальному страхованию устанавливает право на пособие, его размери принимает решение о назначении пособия, которое заносится в протоколзаседания комис­сии.На обороте справки о смерти делается надпись о назначении пособия и его размереза подписью предсе­дателя комиссии. После этого все документы направ­ляются (или выдаются на рукиполучателю пособия для передачи) в расчетную часть предприятия, котораядолж­на выплатитьпособие в тот же день.

§ 1 Лица, имеющие право на пособие напогребение умершего рабочего или служащего (см. п. 62 Положе­ния), должны обращаться запособием в комиссию по социальному страхованию профкома того предприятия, накотором работал рабочий или служащий до дня своей смерти.

То же относится и к обращению за пособием напо­гребение учащихся ислушателей, указанных в ч. 2 п. 66 Положения.

В случае смерти лица, обучавшегося в одном изучебных заведений, указанных в ч. 1 п. 66 Положения, в аспирантуре иликлинической ординатуре, необходи­мые документы для назначения пособия на погребение должныпредставляться в комиссию по социальному страхованию профкома того учебногозаведения (науч­ногоучреждения), в котором учащийся проходил учебу ко дню своей смерти.

§ 2. Для реализации права на пособие напогребе­ние умершегочлена семьи (п. 61 Положения) рабочий или служащий (учащийся, слушатель изчисла лиц, ука­занныхв ч. 2 п. 66 Положения) обращается в комис­сию по социальному страхованиюпрофкома предприя­тияпо месту своей работы; учащийся из числа лиц, ука­занных в ч. 1 п. 66Положения,— вкомиссию по соци­альному страхованию профкома по месту учебы (про­хождения аспирантуры, клиническойординатуры).

§ 3. В случае смерти работника из числа лиц,ука­занных в ч. 1 п.103 Положения, либо члена его семьи необходимые документы для реализации правана по­собие напогребение представляются в районный (го­родской), объединенный комитетсоответствующего профсоюза.

§ 4. При наличии условий, указанных в п. 65По­ложения, право напособие на погребение умершего ра­бочего или служащего, призванного на срочную военную службу, либочлена его семьи реализуется по последне­му месту работы перед призывомработника на военную службу.

118. При ликвидации предприятия пособия вслуча­ях,установленных настоящим Положением, выдают­ся правопреемникомликвидированного предприятия либо иным предприятием по указанию областного,крае­вого илиреспубликанского комитета профсоюза (или соответственно советапрофсоюзов).

§ 1. В порядке, предусмотренном п. 118Положения, производится выдача любого вида пособия.

Этот порядок применяется на любой стадииреали­зации права напособие: назначение, исчисление (посо­бия по временнойнетрудоспособности или по беремен­ности и родам), выплата пособия.

§ 2. При реализации прав на пособияработников ликвидированных предприятий должно обращаться вни­мание на строгое соблюдение правилобеспечения посо­биями, предусмотренных Положением. Например, ре­шая вопрос о назначении пособия повременной нетру­доспособности, комиссия по социальному страхованию профкомапредприятия-правопреемника (либо профко­ма предприятия по указаниюсоответствующего проф­союзного органа) должна выполнить все требования, предусмотренныеп. 108 и 109 Положения: определить, имеет ли работник право на пособие поданному слу­чаювременной нетрудоспособности, в каком размере и за какой период оно должновыдаваться; не имеется ли оснований для невыдачи или лишения пособия всоот­ветствии с п. 27и 28 Положения и т. д.

119.Начисленное, но не полученное пособиевыпла­чивается рабочему илислужащему в течение сроков, установленных длявыплаты неполученной заработной платы.

§ 1. Возможность истребования рабочим илислужа­щим отпредприятия начисленной, но не полученной за­работной платы сохраняется за нимв течение 3 лет со дня возникновения права на ее получение (см.Инструк­тивное письмоНКФ СССР от 27 марта 1945 г. № 170.— Сборник постановлений, приказови инструкций по фи­нансово-хозяйственным вопросам,1945, № 4-5).

В течение этого же срока работник можетистребо­вать пособие,начисленное ему в установленном по­рядке.

§ 2. Правило п. 119 Положения применяется прирешении вопросов выдачи любого вида пособия, преду­смотренногоПоложением.

120.Суммы пособий, излишневыплаченные, могут удерживаться с получателя в томслучае, если переплата произошла в результате счетной (арифметической) ошибкиили вследствие злоупотребления со стороны по­лучателя (подлоги, подчистки вдокументах и т. п.).

Удержание производится при последующихвыпла­тах пособий илииз заработной платы. При каждой из этих последующих выплат удерживается неболее 20 про­центовсуммы, причитающейся рабочему или служаще­му при данной выплате. Удержаниепроизводится через расчетную часть предприятия на основании решенияко­миссии посоциальному страхованию. Это решение мо­жет быть вынесено в отношениипереплат вследствие счетной ошибки не позже 3 месяцев со дня назначенияпособия, а в отношении переплат в результате злоупо­треблений — без ограничения каким-либосроком.

Если рабочий или служащий уже не работает надан­ном предприятии,то излишне выплаченные суммы посо­бий взыскиваются в судебном порядке.

На виновных в злоупотреблениях при получениипо­собий (подлоги,подчистки в документах и т. д.) мате­риал направляется для привлеченияк уголовной ответ­ственности.

Из пособий по временной нетрудоспособности,по бе­ременности иродам могут производиться также удер­жания по решениям судов овзыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или инымпо­вреждением здоровьялибо смертью кормильца. Ника­ких других удержаний из пособий не производится.

§ 1. К счетным относятся ошибки варифметических действиях, допущенные при подсчете пособия. Так,счет­ной будет ошибка,допущенная бухгалтером при умно­жении суммы дневного пособия на число оплачиваемых рабочих дней,если количество дней взято правильно.

Не считаются счетными (арифметическими)ошиб­ками неправильныеисчисления непрерывного стажа, оп­ределение числа подлежащих оплате дней или заработ­ка для исчисления пособия. В этихслучаях суммы по­собий, переплаченные работнику, с него удерживаться немогут.

§ 2. В ч. 5 п. 120 Положения указывается наудер­жания из суммпособий по временной нетрудоспособ­ности и по беременности и родам, помимо тех, которые производятсяв связи с переплатой сумм пособий вследствие счетной ошибки или злоупотреблениясо стороны получателя.

Исходя из содержания ч. 5 п. 120 Положенияука­занные в нейудержания по решениям судов не могут производиться, из пособий на рождениеребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, пособия напогребение.

§ 3. Суммы пособий по временнойнетрудоспособно­сти ипо беременности и родам подлежат обложению налогами в составе заработкасоответствующего месяца.

Сумма частично оплачиваемого отпуска по уходуза ребенком до достижения им возраста одного года об­лагается подоходным налогом наобщих основаниях с применением необлагаемого минимума.

В тех случаях, когда женщинам — работницам и слу­жащим, находившимся в отпуске поуходу за ребенком до достижения им возраста одного года, по местура­боты выплачиваетсявознаграждение по итогам работы за год, за выслугу лет, разного вида премии(кроме ос­вобождаемыхот налога либо облагаемых отдельно), эти суммы подлежат обложению подоходныминалога­ми посовокупности с суммами частично оплачиваемого отпуска.

Если с суммы пособия по беременности и родам,приходящейся на последний неполный месяц, налог не был удержан, то при выплатеза этот месяц сумм час­тично оплачиваемого отпуска налог должен быть удер­жан с общей суммы этих выплат сприменением необла­гаемого минимума.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.