WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |

111. На предприятиях, применяющих электронныевычислительные машины (ЭВМ) для учета рабочего времени, непрерывного трудовогостажа, расчетов по­собий по социальному страхованию, больничные листки администрациейпередаются в вычислительный центр, где составляется ведомость назначения иисчисления пособий по социальному страхованию установленной формы в двухэкземплярах.

В определенные сроки (за 5—6 дней до проведения расчетов позаработной плате) больничные листки вме­сте с двумя экземплярамиведомости, подписанными ли­цом, ответственным за расчеты на ЭВМ, передаются ко­миссии по социальномустрахованию.

Комиссия проверяет правильность расчетов,оформ­ления лечебнымучреждением больничных листков, а при необходимости и других документов (актово не­счастных случаяхи пр.) и принимает решение о назна­чении пособий, а в установленных случаях — о лишении пособия. Обаэкземпляра ведомости подписываются председателем комиссии по социальномустрахованию.

Один экземпляр ведомости вместе с больничнымилистками направляется в бухгалтерию, где после соот­ветствующей проверки онаподписывается главным (старшим) бухгалтером и возвращается ввычислитель­ный центрдля окончательного расчета и включения сумм пособий в ведомость на выплатузаработной пла­ты.Затем ведомость передается в бухгалтерию, где она и хранится вместе сбольничными листками.

Второй экземпляр ведомости в качествепротокола назначения пособий хранится в комиссии по социально­му страхованию.

При исчислении пособий в порядке, указанном вна­стоящем пункте,оборотная сторона больничных лист­ков не заполняется.

Исчисление пособий на ЭВМ на каждомпредприя­тии вводитсяс разрешения областного, краевого, рес­публиканского (в республиках, неимеющих областно­годеления) комитета профсоюза или совета профсою­зов после тщательной проверкиразработанной про­граммы.

§ 1. При разработке программы расчетов попосо­биям на ЭВМнеобходимо соблюдение следующих ос­новных требований:

пособия должны исчисляться и выплачиваться встрогом соответствии с действующим законодательст­вом. Расходы по пособиям,произведенные с нарушени­ем установленных правил, к зачету в счет взносов пред­приятия на социальное страхованиене принимаются (п. 126 Положения);

пособия назначаются только по решениямпрофсо­юзного комитетаили его комиссии по социальному стра­хованию (п. 100—103 Положения). Расходы попособи­ям, выплаченнымбез решения профсоюзного органа, также не принимаются в счет взносовпредприятия на социальное страхование;

расчеты пособий на ЭВМ не должны затруднятьвоз­можность контролясо стороны профсоюзных органов и счетного аппарата предприятия за правильностьюих назначения, исчисления и выплаты (п. 7, 123, 124 По­ложения).

Эти требования удовлетворяются прииспользовании ведомости назначения и исчисления пособий по соци­альному страхованию (печатаются вдвух экземплярах), по которой профком или комиссия по социальномустра­хованию оформляетназначение пособий и совместно с бухгалтерией предприятия осуществляет контрольза правильностью их исчисления (форма ведомости не при­водится).

§ 2. Имеющиеся рекомендации о порядкепроведе­ния операцийпо назначению пособий состоят в сле­дующем:

1. Работник сдает полностьюоформленный в лечеб­ном учреждении больничный листок табельщику, который указывает внем табельный номер (п. 104Поло­жения).

2. Больничные листки по мерепоступления (или в

установленные сроки) сдаются в вычислительныйцентр, где без предварительной обработки перфорируются и вводятся в ЭВМследующие данные:

табельный номер;

номер больничного листка;

дата начала иокончания нетрудоспособности;

вид нетрудоспособности под следующимиусловными обозначениями: общее заболевание — 41, трудовое увечье — 42, профессиональное заболевание— 43, от­пуск по беременности и родам— 44, травма в быту— 45, операция поискусственному прерыванию беремен­ности—46. Бытовые травмы, полученные в результате стихийного бедствия либоанатомического дефекта по­страдавшего, пособия по которым выдаются с первого днянетрудоспособности, условно обозначаются под шифром 41.

Целесообразно, чтобы шифры заболеванийсогласно Указаниям по составлению отчета о временной нетру­доспособности (ф. № 16-ВН)лечебное учреждение вно­сило в больничные листки до их обработки на ЭВМ. В этом случаешифр вида нетрудоспособности опреде­лит машина, а по введенным в машину шифрам забо­леваний должен проводитьсяоперативный анализ за­болеваемости по предприятию, цехам, участкам и от­дельным работникам.

3. ЭВМ с помощью соответствующихпрограмм вы­являет ошибки вдокументах, анализирует введенные данные,постоянно хранящуюся информацию оработ­никахи подготавливает необходимые данные для по­лучения ведомости назначения иисчисления пособий по социальному страхованию, а именно:

по табельному номеру определяется фамилия иини­циалыработника;

по условно-постоянной информации, хранящейсяв памяти ЭВМ, определяется непрерывный трудовой стаж работника, процент пособияс учетом непрерывного ста­жа и других установленных законом условий, заработок, учитываемыйпри расчете пособия, среднедневной зара­боток, сумма двойной тарифнойставки, размер дневно­го пособия и сумма пособия.

4. Если проверкой будут выявленыошибки в расче­тах пособий, оформлении больничных листков и других документов,либо обстоятельства, за которые работник

лишается пособия полностью или наопределенный срок (например, за нарушение режима, установленноговра­чом), комиссия посоциальному страхованию или проф­ком в соответствующую строку ведомости вносит по­правки. При этом, если работниклишается пособия пол­ностью или хотя не лишается, но не может получить его вместе сзаработком за данный расчетный период (на­пример, в связи с тем, чтотребуется проверка обосно­ванности выдачи больничного листка или обстоятельств травмы),соответствующая строка ведомости зачерки­вается, а в графе 23 указываетсяоснование отказа или задержки в выплате пособия. Если же обнаружена ошибка влюбой графе со 2 по 22 соответствующей строки, то ошибочные данныезачеркиваются, над ними указываются точные данные, а в графе 23указывают­ся основанияизменений.

5. Все возможные исправления по расчетубольнич­ных листков(например, при доплатах, удержаниях) в установленные сроки осуществляютсябухгалтерией со­ответствующими документами, предусмотренными под­системой бухгалтерского учета наосновании решений профкома (комиссии по социальному страхованию) илираспоряжений главного (старшего) бухгалтера. В та­ком же порядке отражаются в ЭВМ исуммы пособий, рассчитанных вручную (например, в экстренных слу­чаях по просьбе работника, приувольнениях, переводах и пр.).

Для решения задач по расчетам больничныхлистков при проектировании подсистемы бухгалтерского учета на ЭВМ наряду соперативной информацией должно предусматриваться хранение в памяти ЭВМ(магнитная лента, диски) следующей условно-постоянной информа­ции о работниках:

а) фамилия и инициалы;

б) табельный номер;

в) система оплаты труда (сдельноили повременно);

г) оклад или тарифнаяставка;

д) дата начала непрерывноготрудового стажа. При наличии разрывов в стаже записывается условная дата,с тем чтобы разница между ней и датойнаступления нетрудоспособности составлялаистинную продолжи­тельность непрерывного трудовогостажа, определяемую в соответствии с Правиламиисчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначениипособий по государственному социальному страхованию. Эти правила находятся вотделах кадров предприятий.

Пример. Работниквпервые поступил на работу 1 сентября 1982 г. Уволился по собственному желаниюпо уважительной причине 25 декабря 1986 г. и присту­пил к новой работе 15 января 1987г. Поскольку в этом случае стаж не прерывался, то перерыв в работе (20 дней) внего не должен включаться. Условной да­той начала непрерывного трудовогостажа будет 21 сен­тября 1982 г. (т. е. позже реальной даты на 20 дней);

е) особые условия,от которых зависит право на пособиеили его размер:

членство в профсоюзе;

наличие на иждивении трех или более детей до16 лет (18 — дляучащихся);

инвалид (кромеинвалида Отечественной войны);

инвалид Отечественной войны или другойинвалид, приравненный в отношении льгот к инвалидам Отече­ственной войны;

подросток до 18 лет;

ж) все виды заработка,учитываемого при исчисле­нии пособия за расчетныйи, как минимум, за двапредшествующих месяца (выплаты, которые не учиты­ваются приисчислении пособий, перечислены в п. 69Положения);

з) данные о рассчитанныхбольничных листках (если впоследствии будет составляться отчет о временнойне­трудоспособности):

даты начала иокончания нетрудоспособности;

шифр заболевания;

число случаев нетрудоспособности (попервичным больничным листкам).

§ 3. При использовании ЭВМ вопросы назначенияпособий целесообразно рассматривать в фиксированные дни два раза вмесяц.

112. На предприятиях, где с помощью ЭВМ лишьисчисляется размер пособий, пособия назначаются и больничные листки заполняются(за исключением раз­дела «Заполняется бухгалтерией») в порядке, установ­ленном пунктами 104 и 108настоящего Положения.

Сведения раздела «Заполняется бухгалтерией» озаработке и исчисленном из него размере пособия ука­зываются в составленной на ЭВМведомости, подписан­ной лицом, ответственным за расчеты на ЭВМ, и глав­ным (старшим) бухгалтером, котораяприлагается к больничным листкам.

В таком же порядке назначаются пособия иоформ­ляютсябольничные листки на предприятиях, исчисляю­щих пособия на машиносчетныхстанциях.

§ 1. Пунктом 112 Положения предусматриваетсяпорядок оформления результатов исчисления пособия на ЭВМ и машиносчетныхстанциях, специальной формы ведомости, отражающей эти результаты, неустановле­но. Еесодержание определяется кругом операций, про­изводимых с помощью вычислительнойтехники в объ­еме,указанием в п. 112 Положения. Протокол заседа­ния комиссии по социальномустрахованию при этом ведется так же, как и при ручной обработке документов (см.§ 2комментария к п. 108 Положения).

113. Пособие по временной нетрудоспособностивы­плачивается всроки, установленные для выплаты заработной платы. В таком же порядкевыплачивается пособие при отпуске для лечения в туберкулезном са­натории.

При отпуске для лечения в санаториях другогопро­филя пособиевыдается по возвращении рабочего или служащего из санатория (или послеамбулаторно-курортного лечения) и только при условии предъявления им в комиссиюпо социальному страхованию «обратного талона к путевке» с отметкой о временипребывания в санатории, а также проездных билетов, если дорога к один конец занимает болеесуток.

Пособие за неиспользованные по путевке дни, атак­же сверхфактического времени проезда в санаторий и обратно не выдается.

§ 1. Сроки выплаты пособий по беременности иро­дам изложены в п.114 Положения.

§ 2. Пособие по больничным листкам, выданнымпри санаторно-курортном и амбулаторно-курортном лече­нии (кроме лечения в туберкулезныхсанаториях), вы­плачивается только по возвращении рабочего или служащего изсанатория (или амбулаторно-курортного ле­чения) и только при предъявлениипрофкому предприя­тиябольничного листка и «обратного талона к путев­ке» с отметкой о временипребывания в санатории или пансионате с лечением.

«Обратные талоны к путевке» в санатории и наамбулаторно-курортное лечение должны храниться вместе с больничными листками,по которым выплачено посо­бие (см. также комментарий к п. 17 Положения).

Что касается выплаты пособия по временнойнетру­доспособности завремя лечения в туберкулезных сана­ториях, то согласно п. 113 Положения она производит­ся в те же сроки, в какиевыплачивается пособие по больничным листкам, выданным по временнойнетрудо­способности всвязи с общим заболеванием.

§ 3. Согласно ч. 2 п. ИЗ Положения, еслидорога в один конец к месту нахождения санатория или при воз­вращении из него занимает менеесуток, вопрос о выда­че пособия за время проезда в санаторий и обратно решаетсякомиссией по социальному страхованию в каж­дом конкретном случае с учетомфактически затрачен­ного времени на проезд.

Представление проездного билета не требуетсяв случаях, когда дорога в один конец занимает ровно сут­ки или менее.

§ 4. Больничный листок, выданный по временнойнетрудоспособности, наступившей в санатории (см. ком­ментарий к п. 17 Положения),оплачивается только пос­ле проверки, зачтен ли комиссией санатория или ле­чебным учреждением в местенахождения санатория больничный листок, выданный при направлении всана­торий. Если такойзачет не был сделан, то он произ­водится по решению профсоюзной организации, назна­чающей пособие.

Пособие в связи с временнойнетрудоспособностью выдается по возвращении работника ссанаторно-ку­рортноголечения.

§ 5. Пособие за неиспользованные в санаториидни не выдается как при самовольном выезде рабочего или служащего из санаторияранее срока, предусмотренно­го в путевке, так и при выписке его из санатория рань­ше этого срока по инициативеадминистрации в связи с нарушением режима, установленного для больных,лечащихся в санатории, либо по другим причинам.

§ 6. Время, затраченное на проезд в стационарпротезно-ортопедического предприятия и обратно в связи с протезированием в немрабочего или служащего, опре­деляется при выдаче пособия по временной нетрудоспо­собности (см. п. 21 Положения) впорядке, аналогич­номтому, который установлен для определения этого времени при направлении насанаторно-курортное ле­чение (ч. 2 п. ИЗ Положения; см. также § 3 коммента­рия к этому пункту).

§ 7. О порядке выдачи пособий в связи снаправ­лением налечение в клиники научно-исследовательских институтов курортологии ифизиотерапии см. § 18 ком­ментария к п. 17 Положения.

114.Пособие по беременности к родамвыплачива­ется впередза весь дородовой отпуск, а после родов — за весь послеродовойотпуск.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.