WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |

§ 4. Отбывающим исправительные работы пособияпо временной нетрудоспособности, по беременности и ро­дам исчисляются из их фактическойзаработной платы, определяемой по общим правилам, но за вычетомудер­жаний,назначенных приговором суда.

Из пособия никакие удержания в связи сосужде­нием кисправительным работам не производятся.

§ 5. О стаже работы отбывающих исправительныеработы см. комментарий к п. 9 Правил исчисления не­прерывного трудовогостажа.

§ 6. В срок отбывания исправительных работбез ли­шения свободызасчитывается время болезни, время, пре­доставленное для ухода за больным,и время, проведен­ноев отпуске по беременности и родам.

Время болезни, вызванной опьянением илидейст­виями,связанными с опьянением, в срок отбывания ис­правительных работ без лишениясвободы не засчиты­вается.

VII. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ

100. Пособия назначаются по месту работырабоче­го илислужащего (где находится его трудовая книжка) комиссией по социальномустрахованию профсоюз­ного комитета предприятия, учреждения, организации.

На тех предприятиях,где имеются цеховые комиссии по социальному страхованию,пособия назначаются этими комиссиями.

На тех предприятиях, где нет комиссий иосоциаль­номустрахованию, пособия назначаются непосредствен­но профсоюзнымкомитетом.

Рабочим и служащим мелких предприятий, гденет профсоюзных комитетов, пособия назначаются профор­ганизатором совместно со страховымделегатом.

Учащимся и аспирантам пособия назначаютсяпроф­союзнымкомитетом, объединяющим учащихся, и вы­плачиваются администрациейучебного заведения.

Во всех случаях доплата к ранее назначеннымпо­собиям производитсяна основании отдельного решения соответствующего профсоюзногооргана.

Бывшим военнослужащим, нетрудоспособностькото­рых наступилапосле увольнения из Вооруженных Сил СССР, пособие по разрешению советапрофсоюзов в со­ответствии с пунктом 4 настоящего Положения назна­чается профсоюзным комитетом поуказанию совета профсоюзов.

§ 1. Согласно ст. 53 Устава профсоюзов СССРпрофсоюзный комитет избирается профсоюзной органи­зацией, насчитывающей не менее 15членов профсою­за. Применьшем числе членов профсоюза избирается профорганизатор и его заместительсроком на один год (М., Профиздат, 1987).

§ 2. Комиссия по социальному страхованиюсозда­ется при наличиина предприятии, в цехе не менее 100 рабочих, инженерно-технических работников,служащих. В случае необходимости комиссия может быть созда­на и при меньшем числеработающих.

На предприятии, в цехе, где комиссия несоздается, вся работа по социальному страхованию выполняется профкомом,цехкомом (профбюро) с привлечением страховых делегатов.

§ 3. Работающим одновременно в несколькихместах (например, учителям и преподавателям, указанный в п. 84) пособияназначаются соответствующим проф­союзным органом по месту основной работы.

О порядке назначения пособия лицам,работающий в домашнем хозяйстве отдельных граждан и в религиозных организациях,см. п. 103 Положения.

§ 4. Членам колхозов, подлежащим социальномустрахованию в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 июля1964 г. № 622 (см. § 14— 21 комментария к п. 2 Положения), пособия назнача­ются комиссиями по социальномустрахованию профсо­юзных комитетов колхозов, а там, где их нет,— профсо­юзными комитетами колхозов (пп.«д» п. 21 Инструк­ции,утв. пост. Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 31 июля 1964 г., п. 22 Положения окомиссии по со­циальному страхованию).

§ 5. Работникам органов государственнойприемки пособия назначаются комиссией по социальному стра­хованию профкома того предприятия,где эти работни­кисостоят на профсоюзном учете (в профсоюзных ор­ганизациях тех трудовыхколлективов, где они осуще­ствляют приемку продукции). Данные о непрерывном трудовом стажеэтих лиц, необходимые для опреде­ления размера пособия по временной нетрудоспособно­сти (кроме трудового увечья илипрофессионального за­болевания) комиссия по социальному страхованию по­лучает от органаГосстандарта.

Больничные листки работников органовгосударст­веннойприемки (в соответствующих случаях — справ­ки органов загс и другиедокументы) после назначения пособия направляются бухгалтерии органаГосстандар­та, котораяначисляет и выплачивает пособие (см. так­же § 4 комментария к п. 100Положения).

§ 6. Учащимся и слушателям школ и курсов,ука­занным в п. 96Положения, пособия назначаются комис­сиями по социальному страхованиюпрофкомов пред­приятий, которыми они были направлены на учебу.

§ 7. Студентам высших учебных заведений,учащим­ся среднихспециальных учебных заведений, учащимся средних профессионально-техническихучилищ пособие за дни временной нетрудоспособности или отпуска по беременностии родам, приходящиеся на время произ­водственной практики, назначаютсякомиссиями по со­циальному страхованию профкомов предприятий по мес­ту их работы (см. также ч. 1 п. 97Положения).

То же относится и к назначению пособий повремен­нойнетрудоспособности студентам — членам студенче­ских отрядов, организованных для работы на объектах строительстваи других отраслей народного хозяйства; студентам высших учебных заведений,учащимся сред­нихспециальных учебных заведений, профессионально-технических учебных заведений,направленных на сель­скохозяйственные работы вне студенческих отрядов.

Единовременные пособия при рождении ребенка,по­собия по уходу заребенком до достижения им возраста одного года указанным студентам и учащимся(в слу­чае смертистудента либо учащегося или члена его семьи — пособие на погребение) во всехслучаях назна­чаются впорядке, установленном ч. 5 п. 100 Поло­жения.

§ 8. В соответствии с п. 100 Положениявопросы на­значенияпособий должны решаться коллегиально на заседаниях профкомов, комиссий посоциальному стра­хованию или при условиях, указанных в ч. 4 этогопункта,— совместнопрофорганизатором и страховым делегатом. Неправомерным является назначениепосо­бия единолично,например председателем комиссии по социальному страхованию.

101. Все пособия по настоящему Положениювыпла­чиваютсяадминистрацией предприятия в счет причи­тающихся с них взносов насоциальное страхование.

§ 1. Зачет расходов на пособия по социальномустрахованию в счет страховых взносов отражается в квартальных расчетныхведомостях (отчетах), представ­ляемых администрацией. Один экземпляр расчетной ве­домости, заверенной профкомом,представляется в ту профсоюзную организацию (обком, крайком, совпроф и т. д.),где зарегистрирован данный страхователь, а другой — в профком.

§ 2. Суммы пособий, включенные в расчетнуюведо­мость не тогоквартала, в котором были предъявлены к оплате соответствующие больничныелистки, не засчи­тываются в счет страховых взносов и относятся за счет предприятия.Днем предъявления к оплате больнично­го листка считается день передачиего администрации для оплаты после вынесения решения профсоюзногоор­гана о назначениипособия.

Не засчитываются в счет страховых взносов вседру­гие расходы посоциальному страхованию, если они включены в расчетную ведомость не за тотквартал, в котором соответствующие документы были переданы профсоюзным органомадминистрации предприятия (п. 72 Инструкции о порядке взимания страховыхвзно­сов ирасходования средств государственного социаль­ного страхования от 29 февраля1960 г.).

§ 3. Если расчетная ведомость представлена сопоз­данием более чемна месяц, то не принимается к заче­ту среднемесячная сумма расходов по социальному страхованию,включенных в эту ведомость.

Ответственность за представление расчетныхведо­мостей несутдолжностные лица предприятий (п. 69 и 70 Инструкции о порядке взиманиястраховых взносов и расходования средств государственного социальногострахования от 29 февраля 1960 г.).

§ 4. Когда расходы, произведенныестрахователем за отчетный квартал, превысили причитающиеся с него страховыевзносы, разница между суммой расходов и суммой взносов засчитывается в счетуплаты страховых взносов за следующий квартал. Если превышение не может бытьпокрыто страховыми взносами в следую­щем квартале или покрываетсятолько частично, то сум­ма превышения с учетом ожидаемого результата по расчетам заследующий квартал возмещается страхо­вателю областным, краевым илиреспубликанским ко­митетом профсоюза или соответственно советом проф­союзов в 10-дневный срок пополучении от него расчет­ной ведомости за истекший квартал (п. 44 Инструкции от 29 февраля1960 г.).

§ 5. Правила финансирования расходов навыплату пособий членам колхозов, обеспечиваемым по социаль­ному страхованию, даны вИнструкции о порядке пла­нирования, расходования и учета средств государствен­ного социального страхования всвязи с постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. № 622 «Огосударственном пенсионном обеспечении и социаль­ном страховании председателей,специалистов и меха­низаторов колхозов», утв. пост. Президиума ВЦСПС от 11 декабря1964 г. (Социальное страхование в СССР. М., Профиздат, 1971, с. 250), При этомнадо иметь в виду, что в связи с упразднением районных управлений сельскогохозяйства финансовые операции в области социального страхования в настоящеевремя выполня­ютрайонные агропромышленные объединения. Осуществление социального страхованиячленов рыболовец­кихколхозов возложено на комитеты профсоюза работ­ников рыбногохозяйства.

102. Пособия назначаются и выплачиваются помес­ту работы рабочегоили служащего и в том случае, если нетрудоспособность наступила вне местанахождения предприятия (например, во время командировки, в пе­риод отпуска и пр.).

В исключительных случаях пособия могутназна­чаться ивыплачиваться в месте нахождения рабочего или служащего профсоюзным комитетомпо указанию районного, городского, областного, краевого, республи­канского (в республиках, неимеющих областного деле­ния) комитета соответствующего профсоюза.

§ 1. Назначение пособий по месту постояннойрабо­ты рабочего плислужащего является конкретным выра­жением одного из основных принципов советского со­циального страхования: созданиемаксимальных удобств для трудящихся при реализации ими прав наобеспе­чение посоциальному страхованию.

Кроме того, при назначении пособий требуютсяраз­личные данные оработнике (трудовая книжка, данные о членстве в профсоюзе, заработной плате идр.), кото­рые имеютсятолько по месту основной работы. Важно и то, что пособия выплачиваются в счетстраховых взно­сов,причитающихся с предприятия, где работает рабо­чий или служащий.

§ 2. В качестве примера исключительногослучая, когда пособие назначается и выплачивается по месту нахождения рабочегоили служащего, является дли­тельное заболевание работника, находящегося вне ме­ста постоянной работы приневозможности возвраще­ния к месту жительства.

§ 3. Если в данной местности отсутствуеткомитет соответствующего профсоюза (к которому относится работник по меступостоянной работы), за разрешением вопроса о месте назначения пособия надлежитобратить­ся вобластной (краевой) совет профсоюзов либо по­слать больничный листок по почте впрофком для на­значения пособия по месту работы.

§ 4. Для назначения пособия по местунахождения временно нетрудоспособного профсоюзный орган, на­значающий пособие, долженпредварительно истребо­вать от профкома по месту постоянной работы рабоче­го или служащего все необходимыеданные. Следует получить официально заверенную справку о непрерыв­ном стаже, о членстве в профсоюзе,выяснить вопрос, является ли работник инвалидом, причину инвалидно­сти, данные о размере заработнойплаты за соответст­вующее время, о должностном окладе или тарифной ставке и др.Справка прилагается к больничному лист­ку, по которому будет назначенопособие.

103. Рабочим и служащим, занятым в домашнемхозяйстве отдельных граждан по трудовому договору (секретарям, домашнимработницам, шоферам, пасту­хам и др. пособия назначаются и выплачиваются районными(городскими) и объединенными комитета­ми профсоюзов за счет особыхассигнований от выше­стоящей профсоюзной организации.

Рабочим и служащим, работающим в религиозныхорганизациях по трудовому договору, заключенному с участием профсоюзныхорганов, пособия назначаются областными, краевыми, республиканскими (вреспубли­ках, неимеющих областного деления) комитетами проф­союза рабочих местнойпромышленности и коммуналь­но-бытовых предприятий и выплачиваются религиозны­ми организациями в счет взносов насоциальное стра­хование, уплачиваемых этими организациями.

§ 1. Пунктом 103 Положения определенаспецифи­ка назначенияи выплаты пособий, состоящая в особен­ностях компетенции органов,полномочных решать дан­ные вопросы, а также в источниках покрытия расхо­дов на выплату пособий (в частиобеспечения лиц, за­нятых в домашнем хозяйстве отдельных граждан).

В остальном при назначении и выплате пособийра­ботникам, указаннымв этом пункте, применяются об­щие правила, определенные разделом VII Положения.

§ 2. Пособие по уходу за ребенком додостижения им возраста одного года женщинам, занятым в домаш­нем хозяйстве отдельных граждан,назначается на осно­вании их заявлений с отметками нанимателей о предоставленииотпуска по данному основанию с соблюде­нием правил, указанных в п. 116Положения.

104. Рабочие и служащие предъявляютбольничный листок администрации предприятия в день выхода на работу поокончании временной нетрудоспособности. Ко времени очередной выплаты заработнойплаты больнич­ныйлисток может быть предъявлен к оплате и в том случае, если нетрудоспособностьеще продолжается.

Администрация вносит необходимые отметки враз­делы больничноголистка «Заполняется табельщиком» и «Заполняется отделом кадров» и сдаетбольничные листки (под расписку на описи) комиссии по социаль­ному страхованию для назначенияпособия.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.