WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 45 |

93. Членам артелей старателей для исчисленияпосо­бия беретсязаработок, выплаченный за промывочный сезон, и делится на число календарныхдней в этом пе­риоде.Пособие выдается одновременно с выплатой за­работной платы — окончательным расчетом за сезон,за календарные дни в периоде нетрудоспособности.

При этом фактический заработок, в том числе ипри трудовом увечье, профессиональном заболевании, отпус­ке по беременности и родам,учитывается в сумме не свыше двойного должностного оклада или двойнойта­рифной ста»к«работника государств иного предприятия соответствующей профессии иквалификация.

Старателям, выбывшим из состава артели доокон­чанияпромывочного сезона, пособие исчисляется из ставки работника государственногопредприятия соот­ветствующей профессии или квалификации. Если при окончательномрасчете за сезон фактический заработок старателя окажется выше ставки, изкоторой было ис­числено пособие, пособие соответственно пересчитыва­ется.

§ 1. Заработком старателя для исчислениястраховых взносов, пособий и пенсий считается общая сумма воз­награждения, выплачиваемогостарателю за сданный ме­талл, за вычетом накладных расходов в размере 30%. Заработкомстарателей, работающих в артелях, считает­ся сумма вознаграждения,выплачиваемого старателям артелью. Пособие им исчисляется исходя из среднегоза­работка старателейза промывочный сезон. Среднеднев­ной заработок определяется путем деления заработка за промывочныйсезон на число календарных дней в этом сезоне.

Пособие, в том числе и по беременности иродам, старателям выплачивается по окончании сезона вместе с заработком за всюработу в данном сезоне, т. е. при окончательном расчете. Оно выплачивается закалендар­ные днипериода временной нетрудоспособности или от­пуска по беременности иродам.

Общая сумма заработка, из которогоисчисляется ста­рателям пособие, в том числе при трудовом увечье, про­фессиональном заболевании,беременности и родах, не должна превышать суммы двойной ставки или двойногодолжностного оклада работника государственного пред­приятия соответствующей профессиии квалификации.

§ 2. Старателям, которые выбыли из составаартели до окончания промывочного сезона, пособие выдается по общим правилам, неожидая окончательного расчета. При окончательном расчете оно может бытьпересчи­тано.

94. Пособие домашнимработницам исчисляется из суммы двойнойденежной части заработка, но не выше чем из оклада, установленного для младшегообслужива­ющегоперсонала предприятий и организаций бытового обслуживания населения в даннойместности.

§ 1. Для исчисления пособия среднедневнойзарабо­ток домашнейработницы определяется делением общей суммы заработка на число всех календарныхдней меся­цанетрудоспособности. Пособие выплачивается также за все календарные днинетрудоспособности.

О размере пособия домашним работницам см. п.33 Положения и комментарий к нему.

§ 2. Правило, изложенное в настоящем пункте,не применяется к другим категориям работников, занятых в домашнем хозяйствеотдельных граждан (секретарям, шоферам, пастухам и др.) и в религиозныхорганизаци­ях. Импособия исчисляются по общим правилам.

95. Рабочим и служащим, направленным насельско­хозяйственныеработы либо для выполнения работы на другом предприятии с сохранением поосновному месту работы заработной платы полностью или частично, по­собие по временнойнетрудоспособности, наступившей в этот период,исчисляется из заработка,который они имели перед направлением на указанные работы, ивыплачивается на общих основаниях по основному месту работы.

§ 1. Гарантии и компенсации, в том числесохране­ние поосновному месту работы заработной платы пол­ностью или частично, принаправлении рабочих и слу­жащих на сельскохозяйственные работы или для рабо­ты на хлебоприемных пунктах, какправило, устанавли­ваются ежегодно принимаемыми совместно постановле­ниями ЦК КПСС и Совета МинистровСССР и изда­ваемыми наих основе разъяснениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Обычно в таких случаях поосновному месту работы сохраняется 50 или 75% заработка в за­висимости от того, на какихработах занят направлен­ный трудящийся.

То обстоятельство, что за работникомсохраняется заработная плата не полностью, не имеет значения для обеспечениятаких лиц пособиями. Им пособие всегда исчисляется на общих основаниях изполного заработ­ка поосновному месту работы. Это касается как посо­бий по временнойнетрудоспособности, так и пособий по беременности и родам.

§ 2. В тех случаях, когда при направлениирабочих и служащих для выполнения работы на другом пред­приятии заработная плата поосновному месту работы не сохраняется, пособие исчисляется из фактическогозаработка по выполненной работе на другом предприя­тии. На этом же предприятии ивыплачивается посо­бие.

96. Учащимся и слушателям школ, курсов(учебно-курсовых комбинатов по повышению квалификации, по переподготовке иподготовке кадров, а также институ­тов и факультетов повышения квалификации) пособия по временнойнетрудоспособности, по беременности и ро­дам выдаются на общих основаниях,если они направ­ленына курсы, в школы (институты, факультеты) пред­приятием и за ними на периодобучения сохранялась за­работная плата полностью или частично. Пособия по временнойнетрудоспособности, беременности и родам исчисляются исходя из заработнойплаты, сохраняемой за ними на период обучения, без учета стипендии.

§ 1. По правилам п. 96 Положения пособияучащим­ся и слушателямуказанных учебных заведений выда­ются независимо от наименования и ведомственной при­надлежности этих учебныхзаведений.

§ 2. Учащиеся учебных заведений, названных вп. 96 Положения, подлежат социальному страхованию и име­ют право на пособия при условии,если они непосредст­венно перед направлением на учебу работали в каче­стве рабочих илислужащих.

§ 3. За этими учащимися сохраняетсязаработная плата, исходя из которой исчисляется им пособие при наступлениивременной нетрудоспособности или предо­ставлении отпуска по беременностии родам во время обучения.

Пособие выплачивается по общим правилам довос­становлениятрудоспособности пли установления инва­лидности независимо от срокаобучения.

§ 4. В период обучения такие учащиеся имеютправо получать по общим правилам также и другие пособия по социальномустрахованию.

97. Студенты высших учебных заведений иучащие­ся среднихспециальных учебных заведений, зачислен­ные в период производственнойпрактики на оплачивае­мые рабочие места или должности, за дни временнойнетрудоспособности или отпуска по беременности и ро­дам, приходящиеся на времяпроизводственной практи­ки, обеспечиваются пособиями на общих основаниях, но не дольше того дня, до которогодолжна была продол­жаться производственная практика.

Студентам — членам студенческих отрядов,органи­зованных дляработы на объектах строительства и дру­гих отраслей народного хозяйства,при наступлении временной нетрудоспособности в период их работы в отрядепособие исчисляется из заработка, получаемого в отряде, и выдается по местуэтих работ в течение сроков, предусмотренных п. 22 настоящегоПоложения.

Студентам высших учебных заведений, учащимсясредних специальных учебных заведений, профессио­нально-технических учебныхзаведений, направленным на сельскохозяйственные работы вне студенческихот­рядов, пособия повременной нетрудоспособности, насту­пившей в этот период, исчисляются из получаемого ими заработка. Вовсех случаях, в том числе и при трудо­вом увечье, пособия выплачиваютсяпо месту работы за периодывременной нетрудоспособности, приходящиеся на время указанныхработ.

§ 1. На студентов высших учебных заведений смо­мента зачисления ихна оплачиваемые рабочие места и должности в период производственной практикираспро­страняетсяобщее трудовое законодательство (п. 23 По­ложения о производственнойпрактике студентов выс­ших учебных заведений СССР, утв. приказом министра высшего исреднего специального образования СССР от 18 июля 1974 г. № 600. — СНАоТ, ч. 1, с.443).

Общее трудовое законодательствораспространяется и на учащихся средних специальных учебных заведений, которые впериод производственной практики зачисле­ны на рабочие места или другиеоплачиваемые должно­сти (п. 33 Положения о производственной практике учащихся среднихспециальных учебных заведений, утв. приказом министра высшего и среднегоспециального образования СССР от 13 ноября 1968 г. № 805.— СНАоТ, ч. 1, с. 438).

§ 2. Студенты-стипендиаты высших учебныхзаведе­ний в случаевременной нетрудоспособности, подтверж­денной лечебным учреждением,имевшим право выдачи больничных листков, получают стипендию в полномраз­мере довосстановления трудоспособности или до уста­новления ВТЭК инвалидности. Завремя отпуска по бе­ременности и родам стипендия выдается в полном раз­мере в течение всего отпуска,установленного для жен­щин—работниц и служащих.

Такой же порядок выплаты стипендий установлендля учащихся средних специальных учебных заведений.

Студентам заводов-втузов пособие побольничному листку выдается только за дли нетрудоспособности (или отпуска побеременности и родам), приходящиеся на производственную работу.

§ 3. Учащиеся средних специальных учебныхзаведе­ний и студентывысших учебных заведений в период, ког­да они не проходятпроизводственную практику на опла­чиваемых рабочих местах, а также аспиранты государ­ственному социальному страхованиюне подлежат. Од­накоони имеют право на пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком додостижения им возраста одного года и на погребение (п. 45, 53, 66Положения).

§ 4. Студенты высших учебных заведений,учащиеся средних специальных учебных заведений и профессио­нально-технического образования,направляемые на сель­скохозяйственные работы вне студенческих отрядов, обеспечиваютсяпособиями за счет средств государст­венного социального страхования за периоды временнойнетрудоспособности (в том числе и при трудовом уве­чье), приходящиеся на время данныхработ.

§ 5. На сумму заработной платы, включаяпремии, учащихся средних профессионально-технических училищ, проходящихпроизводственную практику, предприятием начисляются страховые взносы по тарифу,установленно­му дляданного предприятия.

Пособия за дни временной нетрудоспособности иот­пуска побеременности и родам, приходящиеся на время производственной практики, выдаютсяпредприятием в порядке, установленном ч. 1 п. 97 Положения.

Пособие им исчисляется по правилам п. 74 и 76По­ложения. При этомучитываются заработная плата, под­лежащая выплате в установленном порядке, премии и оплата запереработку (перевыполнение норм выработки).

§ 6. Иные правила установлены для студентов иуча­щихся, работающихв составе студенческих отрядов. По­рядок приема на работу, продолжительность рабочего времени идругие условия труда для членов студенческих отрядов устанавливаются всоответствии с законодатель­ством об условиях труда временных рабочих и служа­щих.

В связи с этим при наступлении временнойнетрудо­способности учленов студенческих отрядов в период их работы в отряде пособие следуетвыплачивать на общих основаниях в течение сроков, предусмотренных п. 22По­ложения. Указанноеправило касается членов всех сту­денческих отрядов, организованных для работы как на объектахстроительства, так и в других отраслях народ­ного хозяйства.

98. Лицам, окончившим высшее или среднееспеци­альное учебноезаведение, аспирантуру, клиническую ор­динатуру либопрофессионально-техническое учебное за­ведение и направленным на работу вустановленном порядке (пункты 12 и 39 настоящего Положения), размер пособия повременной нетрудоспособности, беременности и родам определяется по общимправилам, а исчисляется исходя из должностного оклада (ставки) по должности(работе), на которую они направлены. Пособие назна­чается и выплачивается по местуработы, куда они на­правлены.

§ 1. В п. 98 Положения указывается на размери ис­числение пособияпо временной нетрудоспособности, по беременности и родам при возникновенииправа на него в случаях, предусмотренных соответственно п. 12 и 39 Положения(см. комментарий к этим пунктам Положе­ния).

§ 2. При определении размера пособия повременной нетрудоспособности лицам, указанным в и. 98 Положе­ния, применяются правила,изложенные в п. 30, 32 и 34 Положения. Что касается правила, предусмотренного вп. 29 Положения о выдаче пособия по временной нетру­доспособности вследствие трудовогоувечья или профес­сионального заболевания в размере 100% заработка, то по отношениюк данным лицам оно может применять­ся, во-первых, при наступлении временной нетрудоспо­собности от несчастного случая впути на работу в пер­вый день явки на нее, и во-вторых, при временной нетру­доспособности, явившейсярезультатом обострения тру­дового увечья или профессионального заболевания, по­лученного в период трудовойдеятельности до поступле­ния в учебное заведение, аспирантуру или клиническую ординатуру(если они не являются инвалидами по дан­ной причине и не получают в связис этим пенсии).

99. Лицам, осужденным к исправительнымработам, пособие выдается на общих основаниях. При этом ли­цам, отбывающим это наказание поместу прежней ра­боты,пособие по временной нетрудоспособности выда­ется в размерах, определяемых постажу к началу от­бывания этого наказания.

Пособия но временной нетрудоспособности,беремен­ности и родамуказанным лицам исчисляются из зара­ботка за вычетом удержаний, назначенных приговоромсуда.

§ 1. Лица, отбывающие исправительные работыбез лишения свободы, подлежат социальному страхованию независимо от того,отбывают они наказание по месту прежней работы или на других работах поуказанию соответствующего органа.

§ 2. Отбывающие исправительные работы имеютпра­во на все пособияпо социальному страхованию.

§ 3. Отбывающим исправительные работы не помес­ту прежней работыпособие по временной нетрудоспо­собности выдается в размерах, определяемых без учета стажа прежнейработы. Период отбывания исправитель­ных работ также не включается втрудовой стаж. В свя­зи с этим пособие по болезни таким лицам назначается в наименьшемразмере. Однако если такой работник при отбывании исправительных работ получаеттрудовое увечье, пособие ему выдается в размере 100% заработка.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.