WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |

В перечне, утвержденном постановлениемпрезидиу­ма ЦКпрофсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий,воспроизведены ка­тегории работников, перечисленных в п. 89 Положения.

Перечнем, утвержденным постановлениемпрезидиума ЦК профсоюза работников культуры, предусмотрены следующие категорииработников:

а) художники предприятийХудожественного фонда СССР, для которых не установлен режим рабочеговре­мени;

б) народные мастера предприятийХудожественного фонда СССР, работающие на дому;

в) уполномоченные ВААП.

§ 2. Все виды вознаграждения, учитываемые приис­числении пособияработникам, указанным в п. 89 Поло­жения, включаются в заработок по времени их начис­ления. Исходя из этого, суммызаработной платы, начис­ленные в указанном п. 89 Положения 12-месячном пе­риоде за работу, выполненную доначала этого периода, учитываются в составе заработка. Вместе с тем суммы,начисленные после начала нетрудоспособности или от­пуска по беременности и родам,хотя и за работу, вы­полненную ранее, не учитываются.

§ 3. Для исчисления пособия по правилам п. 89По­ложения беретсязаработок за 12 месяцев работы, пред­шествующих дню наступлениявременной нетрудоспособ­ности (отпуска по беременности и родам).

Пример. Надомникстал временно нетрудоспособным 17 апреля 1987 г. Для определения среднедневногоза­работка, изкоторого должно быть исчислено пособие, следует взять заработок за период с 17апреля 1986 г. по 16 апреля 1987 г.

§ 4. При определении среднедневного заработкадля исчисления пособия включаются все календарные (а не только рабочие) дниневыхода на работу по причинам, указанным в ч. 2 п. 89 Положения.

§ 5. В связи с тем, что согласно ч. 4 п. 89Положения пособие вместе с заработком работника в общей слож­ности не должно превышатьопределенной суммы в ме­сяц, пособие выплачивается один раз в месяц одновре­менно с выдачей заработной платыза вторую полови­нумесяца.

§ 6. Когда работник не имеет тарифной ставкиили должностного оклада, пособие во всех случаях, в том числе при трудовомувечье, профессиональном заболева­нии, беременности и родах, исчисляется из среднеднев­ного заработка, но не свышедвойного дневного долж­ностного оклада или тарифной ставки работника соот­ветствующей профессии иквалификации по указанию Центрального комитета профессионального союза (еслиданному работнику не установлены оклад или ставка).

90. Нештатные работники обеспечиваютсяпособиями по социальному страхованию, если они работают по тру­довому договору.

Пособия нештатным работникам во всех случаяхис­числяются изфактического заработка, но не выше чек из оклада (ставки) штатного работникасоответствую­щейдолжности и квалификации либо максимальной (предельной) заработной платы(вознаграждения), ус­тановленной для отдельных категорий (нештатные упол­номоченные по распространениюбилетов в театрально-зрелищных предприятиях, нештатные уполномоченные по охранеавторских прав и др.). Пособия указанным работникам исчисляются по правилам,установленным пунктами 74 и 76 настоящего Положения для работников со сдельнойоплатой труда.

Нештатным работникам, которым не установленгра­фик выхода наработу, пособия исчисляются по прави­лам, установленным абзацамипервым, вторым и треть­им пункта 89 настоящего Положения. Пособия выпла­чиваются с таким расчетом, чтобывместе с заработком в месяце нетрудоспособности они не превышали оклада(ставки) соответствующего штатного работника либо установленной максимальной(предельной) заработной платы (вознаграждения).

Нештатным работникам, получающим почасовуюоплату (преподаватели учебных заведений, курсов, руко­водители кружков и др.), пособияисчисляются исходя из оплаты за час и выплачиваются за часы работы по графику(расписанию), пропущенные в связи с времен­ной нетрудоспособностью илиотпуском по беременности и родам. Общая сумма пособия и заработка в месяценетрудоспособности во всех случаях не может превы­шать ставки (оклада) штатногоработника соответствую­щей профессии и квалификации.

§ 1. Условия, при которых нештатные работникипод­лежатгосударственному социальному страхованию и, следовательно, обеспечиваютсяпособиями по правилам п. 90 Положения, указаны в комментарии к п. 2Поло­жения.

§ 2. Правила обеспечения нештатных работниковпо­собиями посоциальному страхованию, изложенные в п. 90 Положения, можно разделить на тригруппы в за­висимостиот условий организации труда.

По правилам, содержащимся в ч. 2 п. 90,пособиями по социальному страхованию обеспечиваются нештат­ные работники, для которыхустановлен график выходов на работу. Пособие им во всех случаях, в том числепри трудовом увечье, профзаболевании, беременности и ро­дах, исчисляется из фактическогозаработка, но не выше чем из оклада (ставки) соответствующего штатногора­ботника либоустановленной для отдельных категорий максимальной (предельной) заработнойплаты (возна­граждения).

По правилам ч. 3 п. 90 пособиямиобеспечиваются те нештатные работники, которым не установлен график выхода наработу. Например, нештатным экспертам по экспертизе товаров, работающим потрудовому догово­ру,пособия по временной нетрудоспособности, беремен­ности и родам начисляются поправилам, установленным п. 89 Положения. При этом для исчислениясреднеднев­ногозаработка в каждом месяце учитывается фактиче­ский заработок, но не более чем за175 рабочих часов. Пособия выплачиваются с таким расчетом, чтобы вместе сзаработком в месяце нетрудоспособности они не пре­вышали оклада (ставки)соответствующего штатного работника.

Пособие по временнойнетрудоспособности нештатным экспертам выплачивается один раз вмесяц одно­временно сзаработной платой, пособие по беременности и родам — по правилам п. 114 Положения.Остальные пособия (при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения имвозраста одного года, на погребение) нештатным экспертам выдаются по общимправилам.

Наконец, по правилам ч. 4 п. 90 пособияначисля­ются нештатнымработникам, получающим почасовую оплату. Например, нештатным преподавателямучебных заведений и курсов, получающим почасовую оплату, по­собие выплачивается, если за времянетрудоспособности пропущены часы преподавательской работы,установлен­ныерасписанием. Пособие исчисляется исходя из сум­мы почасовой оплаты. Если в связис временной нетру­доспособностью от общего заболевания преподаватель пропустил порасписанию 15 часов, то ему выплачивает­ся пособие за эти 15 часов исходяиз почасовой оплаты, непрерывного стажа и профсоюзного членства. Так, припочасовой оплате 2 р., если он имеет право на пособие в размере 80% заработка,пособие составит 1 р. 60 к. за час.

Общая сумма пособия и заработка этихработников в месяце нетрудоспособности во всех случаях, в том чис­ле при трудовом увечье,профзаболевании, беременности и родах, не может превышать ставки (оклада)штатного работника соответствующей профессии и квалификации.

91. Адвокатам — членам коллегий адвокатовпособия по временной нетрудоспособности, а также по беремен­ности и родам исчисляются поправилам, установленным пунктами 74 и 76 настоящего Положения дляработни­ков сосдельной оплатой труда. При этом для исчисле­ния пособия берется заработок, непревышающий уста­новленного предельного месячного заработка.

Пособия адвокатам выплачиваются один раз вме­сяц одновременно сзаработной платой за вторую поло­вину месяца с таким расчетом, чтобы пособия вместе с заработнойплатой месяца, за который они выплачива­ются, не превышали установленногопредельного ме­сячногозаработка.

§ 1. В соответствии с решением Президиума ЦКпрофсоюза работников государственных учреждений адвокатам пособия во всехслучаях временной нетрудоспо­собности исчисляются применительно к правилам, дей­ствующим в отношении рабочих ислужащих с учетом следующих особенностей.

Среднедневной заработок адвоката дляисчисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родамопределяется путем деления выплаченного ему заработка за 2 последних месяцаперед месяцем нетру­доспособности на число проработанных дней за тот же период (пографику).

Дневное пособие определяется изсреднедневного за­работка, но не выше чем из суммы дневного заработка, нечисленногоиз установленного предельного месячного заработка.

Предельным заработком для исчисления пособияпо временной нетрудоспособности следует считать установ­ленный общим собранием(конференцией) членов колле­гии адвокатов максимальный размер месячного зара­ботка адвокатов с учетом объемаработы, сложности и финансового состояния коллегии.

Суммы, поступающие по исполнительным листамза ведение адвокатами дел в порядке ст. 49 УПК РСФСР, 91 ГПК РСФСР исоответствующих статей УПК и ГПК других союзных республик, подлежат учету приисчис­лении пособий вмесяце их фактического поступления в пределах максимальногозаработка.

Доплата до максимального размера заработка вте­чение года иззарезервированных сумм учитывается в месяце, к заработку которого эта доплатапроизводится.

Премии, выплачиваемые работникам коллегийадво­катов, в суммузаработка при исчислении пособий не включаются.

Если пособие по временной нетрудоспособности,а также по беременности и родам и заработная плата в месяце, в котором адвокатбыл нетрудоспособен, в об­щей сложности превысят размер установленного пре­дельного месячного заработка, топособие уменьшается с таким расчетом, чтобы сумма пособия вместе сзара­ботком непревышала установленного предельного за­работка.

Пособие председателю, заместителюпредседателя президиума коллегии адвокатов, заведующему юридиче­ской консультацией исчисляется издолжностного оклада и сумм, полученных за адвокатскую практику. При этом общиймесячный заработок учитывается в сумме, не превышающей установленных размеров.Размер пособия определяется так же, как и адвокатам.

Если адвокат по уважительным причинам неимеет заработка, из которого по действующим правилам долж­но исчисляться пособие, оноисчисляется из установлен­ной минимальной суммы.

В случае временной утраты трудоспособностиадво­катами,работающими в районах Крайнего Севера и дру­гих местностях, где введенырайонные коэффициенты, пособие исчисляется и выплачивается в изложенномвы­ше порядке. Однакосумма предельного заработка уве­личивается на размер районного коэффициента.

Адвокатам и другим работникам коллегийадвокатов, заболевшим во время пребывания в очередном или до­полнительном отпуске, пособиевыплачивается за все дни болезни, удостоверенные больничным листкомна­равне с другимиработниками.

Пособие адвокатам выплачивается один раз вмесяц одновременно с заработной платой за вторую половину месяца, кроме пособияпо беременности и родам, которое выплачивается вперед за весь дородовой отпуск,а после родов — завесь послеродовой отпуск.

92. При выращивании сельскохозяйственныхкультур по аккордно-премиальной системе в совхозах и других предприятияхсельского хозяйства пособия по временной нетрудоспособности, беременности иродам выплачива­ютсятем работникам, на которых ведется учет труда и заработной платы. Пособие им вовсех случаях, в том числе при трудовом увечье, профессиональномзаболева­нии, а такжепо беременности и родам, исчисляется из фактического заработка за эту работу,но не более чем из двух тарифных ставок.

Среднедневной заработок для исчисленияпособия оп­ределяетсяпутем деления заработка, взятого для исчис­ления пособия (пункт 74 настоящегоПоложения), на число календарных дней в периоде, за который взят за­работок. При этом из числа дней,на которое делится за­работок, исключаются только дни временной нетрудо­способности (отпуска побеременности и родам).

Пособие выплачивается за календарныедни.

Если нетрудоспособность (отпуск побеременности к родам), начавшаяся в периоде возделывания сельскохо­зяйственных культур, продолжаетсяпосле его оконча­ния,то со дня окончания указанного периода пособие исчисляется применительно кпункту 88 настоящего По­ложения из тарифной ставки по работе, которую должен был выполнятьработник по окончании этого периода.

Если после периода возделываниясельскохозяйствен­ныхкультур работник не должен был работать, выплата пособияпрекращается.

§ 1. В тех случаях, когда при производстверабот по возделыванию сахарной свеклы, табака, хлопка, вы­ращиванию овощей, плодов, ягод идругих сельскохозяй­ственных культур, а также гусениц шелкопряда в сов­хозах и на других предприятияхсельского хозяйства по аккордно-премиальной системе оплаты учет труда иза­работка ведется наодного члена семьи, а работа про­изводится несколькими членами семьи и заработок каждого из нихопределить невозможно, пособие по вре­менной нетрудоспособности, в томчисле вследствие тру­дового увечья или профессионального заболевания, а также пособиепо беременности и родам работникам, на которых велся учет, исчисляется изфактического зара­ботка за эту работу, но не более чем из двух тарифных ставоксдельщика. IV разряда на конно-ручных работах. Остальным лицам заработок заэтот период не учитыва­ется.

§ 2. Среднедневной заработок для исчисленияпосо­бия во всехуказанных случаях определяется путем деления заработка, взятого для исчисленияпособия в по­рядке,установленном для сдельщиков (п. 74 Положе­ния)., на число календарных дней впериоде, за который ваяя- заработок. Из числа дней, на которое делитсязара­боток,исключаются только дни временной нетрудоспо­собности и отпуска по беременностии родам. Общая сумма пособия определяется умножением дневного по­собия на число календарных днейпериода нетрудоспо­собности.

§ 3. Если временная нетрудоспособность илиотпуск по беременности и родам, начавшиеся в период возде­лывания сельхозкультур,продолжается после его окон­чания, те со дай окончания данного периода пособие исчисляется изодной тарифной ставки по работе, кото­рая должна была выполняться послеэтого периода.

§ 4. В тех случаях, когда после указанногопериода работник не должен был работать и, следовательно, не имел бы заработка,выплата пособия прекращается.

§ 5. Доплата за продукцию независимо отпериода, за который она выплачена, при исчислении пособия учи­тывается по правилам, изложенным вп. 70 и 71 Поло­жения.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.