WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |

Профессорско-преподавательскому составувысших учебных заведений пособие исчисляется из должностно­го оклада без учета дополнительнойоплаты за испол­нениекаких-либо административно-хозяйственных обя­занностей, а профессорам, доцентами ассистентам ме­дицинских институтов — без учета также и оплаты за лечебную работу вклинике.

§ 1. Работникам, указанным в ч. 1 п. 85Положения, пособие исчисляется во всех случаях из должностного оклада без учетаоплаты за педагогическую работу.

Заработная плата за работу посовместительству и какие-либо доплаты за дополнительную работу, невхо­дящую в ихобязанности по должности, не учитываются. Так, не учитывается оплата занаучно-исследователь­скую работу, выполняемую по договорам с хозорганами. Это относитсяи к работникам, указанным в ч. 2 этого пункта Положения. Кроме того, даннымработникам при исчислении пособия не учитывается оплата за исполне­ние административно-хозяйственныхобязанностей. Посо­биеим исчисляется из должностного оклада.

§ 2. Заведующему кафедрой (независимо отналичия ученой степени и звания) пособие исчисляется из общей суммы заработка,состоящего из должностного оклада за преподавательскую работу и надбавки зазаведование кафедрой, поскольку такая надбавка является частью за­работной платы за основную работу.Если заведующим кафедрой является профессор, то ему устанавливается должностнойоклад с учетом заведования кафедрой и надбавка не выделяется. Следовательно, ипособие ему исчисляется из этого повышенного оклада.

86. Штатным литературным работникам газет,жур­налов, ТАСС, АПН,издательств, радио и телевидения, должностной оклад которых не превышает 220рублей в месяц, пособие исчисляется с учетом вознаграждения, выплачиваемого имиз фонда литературного гонорара тех учреждений, в которых они состоят вштате.

Работникам съемочных групп, участвующим всозда­нии кинофильмови телефильмов, должностной оклад которых не превышает 220 рублей в месяц,пособие ис­числяется сучетом постановочного вознаграждения.

При этом общая сумма заработка, исчисленная суче­том литературногогонорара или постановочного возна­граждения, не должна превышать 220 рублей в месяц.

Вознаграждение из фонда литературногогонорара включается в заработок того месяца, в котором факти­чески было произведено начислениеэтого вознагражде­ния.

Постановочное вознаграждение учитывается всредне месячном размере, определяемом путем деления его общей суммы,начисленной в предшествующее году, на 12 месяцев (пункт 70 настоящегоПоложения).

Нештатным художникам и графикам, работающим водном или одновременно в нескольких предприятиях и издательствах, пособиеисчисляется из фактического за­работка по всем местам работы, но не свыше чем из 200 рублей всреднем в месяц.

§ 1 Порядок исчисления пособия, установленныйп. 86 Положения, распространяется на всех штатных ли­тературных работников издательств,журналов, газет, ТАСС, АПН, радио и телевидения, непосредственносвя­занных створческой литературной работой, в том числе и на руководящих работников,главных редакторов, от­ветственных секретарей, а также на заведующих редак­циями книжных издательств,журналов и газет, перевод­чиков и др.

Правила, изложенные в этом пункте Положения,не распространяются на тех штатных работников, которые не связаны с творческойлитературной работой, напри­мер корректоров, технических редакторов, выпускаю­щих и др.

§ 2. Если основной оклад (ставка) штатноголитера­турногоработника равен или превышает 220 р., то при исчислении пособия не учитываетсявознаграждение, выплаченное из фонда литературного гонорара. Пособие в этихслучаях исчисляется в порядке, установленном для работников, получающихповременную оплату тру­да (п. 72 и 73 Положения).

§ 3. Вознаграждение из -фонда литературногогонора­ра Ч1риисчислении пособий указанным штатный литературным работникам включается в тотмесяц, в кото­ромфактически оно было начислено.

§ 4. Такой же порядок исчисления пособияприменя­ется и кработникам съемочных групп, участвующим в создании кинофильмов и телефильмов,должностной ок­ладкоторых не превышает 220 р. в месяц. Им пособие исчисляется с учетомпостановочного вознаграждения.

Имеется лишь различие в порядке включения взара­ботоклитературного гонорара и постановочного возна­граждения. В отличие отлитературного гонорара для штатных работников, который включается по месяцу егоначисления, постановочное вознаграждение учиты­вается в среднемесячном размере,определяемом путем деления его общей суммы, начисленной впредшествую­щем году,на 12 месяцев (см. комментарий к п. 70 По­ложения).

§ 5. В последней части п. 86 Положенияимеются в виду нештатные работники изобразительных искусств, указанные вкомментарии к п. 2 Положения. Им пособие исчисляется из фактического заработкапо всем местам работы, но не свыше 200 р. в месяц.

§ 6. Изложенный в данном пункте порядокисчис­ления пособияприменяется также к пособиям по тру­довому увечью, профессиональному заболеванию, по бе­ременности и родам.

87. Работникам, получающим должностной оклад(ставку) при выполнении определенной нормы (артисты и др.), пособие,в том числе и при трудовомувечье, про­фессиональном заболевании, а также беременности и родам,исчисляется из фактического заработка, но не более чем из оклада(ставки).

Пособие выплачивается одни раз в месяцодновре­менно сзаработной платой за вторую половину месяца за рабочие дни периоданетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) в таком размере, чтобысумма пособия и заработка в соответствующем месяце не пре­вышала оклада(ставки).

§ 1. Правила, изложенные в п. 87,применяются, на­пример, к артистам концертных организаций, как к штатным, так и кнештатным («договорникам»). Они имеют месячные оклады (ставки) и нормувыступлений на месяц. Пособие им следует исчислять из фактического заработка,но не выше чем из месячного оклада (став­ки). Это касается и пособий потрудовому увечью, проф­заболеванию, беременности и родам.

§ 2. Учитывая, что в каждом отдельном месяцесум ма пособий вместе с заработком не должна превышать месячного оклада, расчетпособия этим работникам про­изводится в конце месяца. Если в течение данного меся­ца артист, несмотря нанетрудоспособность, выполнил норму и имеет право на получение полностью своегоме­сячного оклада илигарантированной договором суммы, то нет оснований для выплаты пособия в данноммеся­це. Когдавременная нетрудоспособность (отпуск по бе­ременности и родам) продолжается ив следующем ме­сяце,выплата пособия за переходящие дни нетрудоспо­собности переносится на конецвторого месяца.

§ 3. Артистам цирка высшей категории,работающим по разовым концертным ставкам, пособие исчисляется по правилам,установленным для сдельщиков. Однако по­собие вместе с заработком в месяценетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) не должнопревы­шать двухдолжностных окладов.

88. Если по условиям работы установленаразличная оплата труда в разные периоды года (например, у ра­ботников плавсостава внавигационный и межнавига­ционный периоды), то пособие определяется по заработ­ку, который рабочий или служащийимел бы, оставаясь на работе. Если нетрудоспособность (отпуск поберемен­ности иродам), начавшаяся в одном периоде, продол­жается в другом, то пособие позаработку второго перио­да выдается начиная с того же срока, с какого измене­на заработная плата дляработающих. При сдельной оплате труда пособие за второй период в указанныхслучаях выдается из расчета тарифной ставки сдельщика.

Работникам рыбопромыслового флота пособиеисчис­ляется иззаработка того периода, в котором наступила нетрудоспособность или отпуск побеременности и родам (в период следования на промысел, работы на промысле идр.). Если нетрудоспособность (отпуск по беременно­сти и родам) продолжается и вдругом периоде, то пособие с начала этого периода исчисляется исходи изта­рифнойставки..

За дни болезни (отпуска по беременности иродам), совпавшие с периодом нахождения экипажа судна в не­оплачиваемом резерве, а также запериод суммирован­ногоотгула пособие не выдается.

§ 1. Правила исчисления пособий,предусмотренные в настоящем пункте, применяются при различной опла­те труда в разные периоды года илив зависимости от его характера и условий. Такая неодинаковая оплата трудаособенно характерна для членов экипажей мор­ских и речных судов: она зависитот того, эксплуатиру­ется ли судно или поставлено на ремонт, в отстой и т.п.

Исчисление и выплата пособий по временнойнетру­доспособностипроизводятся исходя из того, какую зара­ботную плату получали бы членыэкипажа, оставаясь на работе.

Пример. Членэкипажа речного судна заболел 12 ок­тября и был нетрудоспособен до 28 ноября, а с 10 нояб­ря навигация закончилась. Пособиеза дни нетрудоспо­собности с 12 октября по 10 ноября ему следует исчис­лять из фактического заработка заавгуст и сентябрь, а начиная с 11 ноября — исходя из заработка по работе,которую он должен выполнять в межнавигационный пе­риод.

§ 2. На водном транспорте членам экипажейсудов и некоторым работникам берегового состава, связанным с эксплуатациейфлота, на зимний период предоставля­ются отпуска без сохранения заработной платы, а такжесуммированный отгул за неиспользованные дни отдыха.

Если работник, связанный с эксплуатациейфлота, стал нетрудоспособным в период отпуска без сохранения заработной платыили в период суммированных дней отдыха, то пособие за дни нетрудоспособности(отпуска по беременности и родам), падающие на эти периоды, не выплачивается.Если нетрудоспособность продолжает­ся и после окончания указанных периодов, пособие вы­плачивается со дня, когда работникдолжен был при­ступитьк работе.

§ 3. При наступлении временнойнетрудоспособности у работников, выполняющих работу вахтово-экспедиционнымметодом, а также у работников с потурным уче­том рабочего времени в периодпредоставленного им от­дыха пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха,не выплачивается. Если временная нетру­доспособность продолжается и послеокончания срока отдыха, пособие выдается со дня, с которого работник долженприступить к работе. При этом пособие выдает­ся за все рабочие часы по графику,пропущенные вслед­ствие нетрудоспособности.

§ 4. Работникам рыбопромыслового флотапособие исчисляется из фактического заработка того периода, в котором наступиланетрудоспособность (отпуск по бере­менности и родам), и выплачивается по этому заработку до концаданного периода. Если нетрудоспособность продолжается и в другом периоде, топособие со дня окончания первого периода исчисляется исходя из та­рифной ставки или должностногооклада (либо исходя из той части ставки или оклада, которая за работникомдолжна была сохраняться в указанный период).

За дни временной нетрудоспособности (отпускапо беременности и родам), совпавшие с временем нахожде­ния экипажа судна в неоплачиваемомрезерве, за дни суммированного отгула пособие не выдается.

При наступлении нетрудоспособности во времяна­хождения вочередном или дополнительном отпуске пособие исчисляется исходя из тарифнойставки или долж­ностного оклада.

89. Работникам, рабочее время которых неподдается учету (надомникам, штатным заготовителям сельскохо­зяйственных продуктов, вторичногои иных видов сырья, сборщикам пищевых отходов, продавцам разносной и развознойторговли, агентам фотопредприятий, а также другим аналогичным категориямработников, определяе­мых в необходимых случаях Центральным комитетом соответствующегопрофсоюза), пособие по временной нетрудоспособности беременности и родамисчисляется из среднедневного заработка за последние 12 месяцев работы. Лицам,проработавшим на данном предприятии менее 12 месяцев, пособия исчисляются изсреднеднев­ногозаработка за все время работы до наступления не­трудоспособности или отпуска побеременности и родам.

Среднедневной заработок определяется путемделе­ния фактическогозаработка, начисленного в указанном выше периоде, на число календарных дней вданном пе­риоде. Приэтом в число дней, на которое делится заработок, не включаются дни временнойнетрудоспособно­сти,отпуска по беременности и родам, основного и до­полнительных отпусков, а также дниосвобождения от работы в других случаях, предусмотренных действующимзаконодательством.

Если среднедневной заработок, взятый дляисчисле­ния пособия,превышает сумму двойной дневной тариф­ной (расчетной) ставки илидвойного среднедневного оклада, то во всех случаях (в том числе при трудовомувечье, профессиональном заболевании, отпуске по бе­ременности и родам) пособиеисчисляется из суммы двойной тарифной ставки (оклада). При этом дневнаятарифная ставка определяется путем умножения часовой тарифной ставки на 41 иделения полученной суммы на 7, а дневная расчетная ставка или среднедневнойвк­лад — делением месячной расчетнойставки или оклада на число всех календарных дней месяца, за которыйвы­плачиваетсяпособие.

Пособие выплачивается за все календарные днипе­риоданетрудоспособности или отпуска по беременности и родам в таком размере, чтобысумма пособия и заработка в соответствующем месяце в общей сложности непревышала среднемесячного заработка, определяемого путем умножения дневногозаработка, взятого для ис­числения пособия (без ограничения суммой двойной дневной тарифнойставки), на число календарных дней в этом месяце.

§ 1. Перечни категорий работников, на которыхрас­пространяется п.89 Положения, утверждены централь­ными комитетами профсоюзов работников государствен­ной торговли и потребительскойкооперации, рабочих местной промышленности и коммунально-бытовыхпред­приятий,работников культуры.

Согласно постановлению президиума ЦКпрофсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперацииправила п. 89 Положения распространяются на следующие категорииработников:

а) работников развозной и разносной торговли,про­давцов—разносчиков товаров на домпокупателям, ра­ботников стационарной мелкорозничной торговой сети с оборотом до10 тыс. руб. в месяц и магазинов с оборо­том до 3 тыс. руб. вмесяц;

б) работников, на которыхвозложено вождение ав­толавок (независимо от объема товарооборотаавтола­вок);

в) штатных заготовителейсельскохозяйственных про­дуктов, дикорастущих плодов, ягод, пищевыхотходив, вторичного и других видов сырья;

г) штатныхохотников-промысловиков;

д) надомников.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.