WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |

Директорам, заместителям директоров поучебной (учебно-воспитательной) работе, производственному обу­чению (учебно-производственнойработе), заведующим отделениями, военным руководителям, мастерам,заня­тымпроизводственным обучением, указанных в настоя­щем пункте учебных заведений,старшим пионервожатым школ, директорам, их заместителям, заведующимотде­лами внешкольныхучреждений (Домов и Дворцов пио­неров, станций юных техников, натуралистов, туристов и т. д.),директорам и заместителям директоров меж­школьных учебно-производственныхкомбинатов трудо­вогообучения и профессиональной ориентации учащих­ся, ведущим одновременнопреподавательскую работу в том же учебном заведении, пособие исчисляетсяисхо­дя из всегозаработка, включая и оплату за часы препо­давательской работы, но во всехслучаях, в том числе при трудовых увечьях, профессиональных заболеваниях,беременности и родах, не свыше чем из суммы двойно­го должностногооклада.

§ 1. Особый порядок определения заработка дляис­числения пособий повременной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленный п. 84Положения, распространяется на:

а) учителей, преподавателей ивоспитателей школ не­зависимо от типа, наименования иведомственной при­надлежности их (общеобразовательные школы всехти­пов и наименований;школы-интернаты; школы рабочей и сельской молодежи; школы для переростков ивзрос­лых; заочныесредние школы; музыкальные и художест­венныешколы-семилетки, средние музыкальные шко­лы;санаторные, лесные школы;школы и учеб­ные группы при детских санаторияхи пионерских лаге­ряхсанаторного типа круглогодового действия; школы всех типов дляглухонемых и др.);

б) преподавателей среднихспециальных учебных заведений(техникумов, медицинских,педагогических, сельскохозяйственных училищ и т. п.);

в) учителей, преподавателейи воспитателей других учебных заведений, работники которых приравнены по оплатетруда к работникам школ и средних специаль­ных учебных заведений, в том числедневных и вечер­них учебных заведений системыпрофессионально-тех­нического образования;

г) педагогических работниковвнешкольных, дошколь­ных и других детских учреждений (детских яслей,дет­ских садов,детских площадок и др.);

д) административно-педагогическихработников, указанных в последней части п. 84 Положения.

Работники профсоюзных курсов по оплате трудане приравнены к работникам школ и средних специаль­ных учебных заведений. Поэтомуправила п. 84 Поло­жения на них не распространяются.

§ 2. Порядок исчисления пособий,установленный п. 84 Положения, зависит от того, работает учитель,преподаватель, воспитатель в одном учебном заведе­нии или одновременно внескольких.

Кроме того, следует подчеркнуть, что если приисчис­лении пособийуказанным выше учителям, преподавате­лям в фактический заработоквключается оплата по всем местам работы, а не только по месту основной работы,то при исчислении пособий административно-педагогиче­скому персоналу учитываетсязаработок лишь по основ­ному месту работы.

§ 3. Учителям, преподавателям и воспитателямшкол и учебных заведений, указанных в п. 84 Положения, ес­ли они работают в одной школе,пособие исчисляется а следующем порядке:

а) в заработок, из которого исчисляетсяпособие, кро­мезаработка за все часы педагогической работы, соглас­но тарификации на день наступлениявременной нетрудо­способности или отпуска по беременности и родам вклю­чается дополнительная оплата заработу, которая не считается совместительством, например выполнениеобя­занностейклассного руководителя, проверка письменных работ учащихся, заведованиекабинетами, лаборатория­ми и отделениями, руководство предметными и цикловы­ми комиссиями, практикой и т. п.Учитывается также к оплата за почасовую работу, предусмотренную расписанием.Производимая в конце учебного года доплата за часы работы сверх предусмотренныхпо тарификации в заработок для исчисления пособий не включается;

б) общая сумма заработка, из которогоисчисляется пособие (кроме трудового увечья, профессионального за­болевания, беременности и родов)учителям, преподава­телям и воспитателям, работающим только в одной шко­ле, не должна превышать двойнойтарифной ставки учи­теля.

Пример. Заработокучительницы за часы педагоги­ческой работы— 170 р., за заведование кабинетом и про­верку тетрадей учащихся— 25 р., всего 195 р.за месяц. Тарифная ставка ее составляет 140 р. в месяц (за уста­новленную норму часов). Заработокне превышает сум­мыдвойной тарифной ставки, и пособие следует исчис­лять из 195 р. в соответствии с п.72 Положения.

В таком же порядке исчисляется пособиеучителям, преподавателям и воспитателям других учебных заведе­ний, работники которых приравненыпо оплате труда к работникам школ или средних специальных учебных заведений,если они работают в одном учебном заведении.

§ 4. Учителям, преподавателям и воспитателямшкпл и учебных заведений, указанных в п. 84 Положения, ес­ли они работают одновременно внескольких школах, пособие исчисляется в следующем порядке:

а) в заработок, из которогоисчисляется пособие, в том числе при трудовых увечьях, профессиональныхза­болеваниях,беременности и родах, включается оплата за всечасы педагогической нагрузки по всем местамработы, но не свыше суммы полуторной тарифной став­ки (высшей для данногоработника);

б) если учитель, преподавательили воспитатель по основному месту работы выполняет также и другиера­боты, которые несчитаются совместительством (см. вы­ше § 3), то в заработок, кромеоплаты но всем местам и за все часы педагогической работы, включается еще иоплата за эти дополнительные работы. В таком случае общая сумма заработка,принимаемого для исчисления пособия (т. е.заработная плата за часы педагогической работы повсем школам в пределах не свыше суммы по­луторной тарифной ставки, высшейдля данного работ­ника, плюс дополнительная оплата по основному месту работы,например за проверку письменных работ, заведование кабинетом и др.), не должнапревышать суммы двойной тарифной ставки учителя по основному месту работы. Притрудовом увечье, профзаболевании, бере­менности и родах в данном случаеограничение двумя ставками не применяется.

Пример. Учительработает в двух школах. Зарабо­ток за часы педагогической работы в двух школах сос­тавляет 230 р., кроме того, поместу основной работы ему выплачивается за работу по проверке письменных работи за заведование лабораторией 20 р. Тарифная ставка у него 140 р. в месяц. Дляисчисления пособия следует взять заработок его за педагогическую работу в двухшколах. Но так как заработок за часы педаго­гической работы в школах превышаетполуторную став­ку, тоследует учитывать только 210 р. (140 р.XI,5) + + 20 р. дополнительной оплаты,всего 230 р. Эта общая сумма не превышает двойной ставки учителя, и,следо­вательно,пособие должно быть исчислено из 230 р. Од­нако пособие по временнойнетрудоспособности, вызван­ной трудовым увечьем или профессиональным заболева­нием, а также пособие побеременности и родам в дан­ном случае исчисляются из фактического заработка без ограничениядвойной тарифной ставкой.

§ 5. Часы преподавательской работы, данныепрепо­давателем сверхустановленной годовой учебной нагруз­ки и оплачиваемые дополнительно почасовым ставкам после выполнения им годовой нагрузки, при исчислении пособий неучитываются, поскольку оплата за эти часы является оплатой за работу,выполненную преподавате­лем сверх установленной для него нормы рабочего вре­мени.

Педагогическим работникам внешкольных идру­гих детскихучреждений независимо от того, работают они в одном или в нескольких местах,пособие исчисля­ется впорядке, указанном выше, т. е. из заработка за фактическую нагрузку, но несвыше чем из суммы полу­торной ставки (высшей для данного работника).

Педагогическим работникам детских дошкольныхуч­реждений премии,выплачиваемые из фонда материаль­ного поощрения предприятия, учитываются в заработке при исчислениипособий сверх установленных полутора ставок, но в пределах двойной ставки поосновному месту работы.

Воспитатели детских санаториев и санаториевдля подростков относятся к числу педагогических работни­ков.

§ 6. Музыкальным руководителям, работающим вдетских садах, пособие по временной нетрудоспособно­сти исчисляется как педагогическимработникам детских учреждений (см. п. 84).

§ 7. Основами законодательства Союза ССР исоюз­ных республик онародном образовании (ст. 29) детские спортивные школы отнесены к внешкольнымучреждени­ям. Работатренером-преподавателем является педагоги­ческой. На этом основании оплататренеров-преподавате­лей детских спортивных школ за часы педагогической работы сверхустановленной нормы как в одной, так и в нескольких школах учитывается приисчислении их среднего заработка в пределах полутора тарифных ста­вок.

Это относится и к методистам внешкольных,до­школьных н другихдетских учреждений, в том числе центральных станций юных техников, которые всоот­ветствии сзаконодательством рассматриваются как пе­дагогическиеработники.

§ 8. Библиотекарям, одновременно имеющимпедаго­гическуюнагрузку, пособие исчисляется из заработной платы по основной должности, безучета заработка за часы педагогической работы, так какпреподаватель­скаяработа не входит в круг их основных обязанностей.

§ 9. В случаях когда преподаватель илиучитель од­новременноработает воспитателем в школе, оплата за работу в качестве воспитателяучитывается при исчис­лении пособий с соблюдением правил, указанных в ком­ментарии к настоящемупункту.

§ 10. Если нетрудоспособность (отпуск побеременно­сти и родам)наступила в период временного замещения другого, отсутствующего работника(например, ввиду бо­лезни учителя) и если замещающий имел дополнитель­ные учебные часы и дополнительнуюзаработную плату (при наличии приказа о замещении), то пособиеисчис­ляется с учетомдополнительного заработка и с соблю­дением приведенных выше правил, но не дольше того срока, докоторого должно было продолжаться замеще­ние (см. п. 80Положения).

Работникам, ведущим в период временногозамещения дополнительную работу на условиях почасовой оп­латы, пособие исчисляется изоклада по тарификации и отдельно за часы преподавательской работы,установ­ленные впериод замещения и пропущенные вследствие нетрудоспособности.

§ 11. В тех случаях, когда учитель(преподаватель) школы (среднего специального учебного заведения) од­новременно со своей основнойработой в школе имеет педагогическую нагрузку в детском учреждении, пособие емуисчисляется с учетом оплаты за работу в детском учреждении в соответствии справилом, изложенным в ч. 3 п. 84 Положения. При этом фактический заработок завсю педагогическую нагрузку в школе и детском уч­реждении ограничивается полуторнойтарифной ставкой по основной работе.

Аналогично решается вопрос в отношениипедагоги­ческогоработника детского учреждения, работающего одновременно в школе. Например,преподаватель музы­киработает на полной ставке в детском саду и на пол­ставки воспитателем в школе.Пособие исчисляется из заработка по двум местам работы, но не свышеполу­торной тарифнойставки преподавателя музыки детского сада (если она являетсявысшей).

§ 12. Пособие учителям, преподавателям ивоспита­телямвыплачивается в соответствии с п. 72 и 73 Поло­жения за рабочие дни (покалендарю) периода нетру­доспособности.

§ 13. Пособие учителям, преподавателям ивоспита­телямисчисляется и выплачивается по месту основной работы, где ведется трудоваякнижка. В случаях когда для исчисления пособия необходимо учитыватьзаработ­ную плату зачасы педагогической работы в других шко­лах, учебных заведениях илидетских учреждениях, ра­ботник должен представить справку о размере факти­ческой заработной платы в другойшколе, учебном за­ведении или детском учреждении, приложив ее к боль­ничному листку.

§ 14. Если работник получил больничный листокв период каникул или очередного отпуска и нетрудоспо­собность продолжается после началанового учебного года, то пособие следует исчислять из той же заработной платы,которая ему была установлена при тарификации на предыдущий учебный год,независимо от того, какая учебная нагрузка установлена для него в новомучеб­номгоду.

§ 15. Руководителям по физическомувоспитанию, инструкторам по физкультуре, методистам, заведующимучебно-консультационными пунктами и другим работни­кам учебных заведений, непредусмотренным п. 84 По­ложения, пособие исчисляется из должностного оклада без учетаоплаты за преподавательскую работу.

§ 16. Директорам, заместителям директоров поучеб­ной(учебно-воспитательной) работе, производственному обучению(учебно-производственной работе), заведую­щим учебной частью, заведующимотделениями, военным руководителям, мастерам, занятым производственнымобучением, указанных в настоящем пункте учебных за­ведений, старшим пионервожатымшкол, директорам, их заместителям, заведующим отделами внешкольных учреждений(Домов и Дворцов пионеров, станций юных техников, натуралистов, туристов и т.д.), директорам и заместителям директоров межшкольных учебно-произ­водственных комбинатов трудовогообучения и профес­сиональной ориентации учащихся, ведущим одновремен­но преподавательскую работу в томже учебном заве­дении,пособие исчисляется исходя из всего заработка, включая и оплату за часыпреподавательской работы, но во всех случаях, в том числе при трудовых увечьях,профессиональных заболеваниях, беременности и родах, не свыше двойногодолжностного оклада. На практике данное правило применяется к организаторамвнекласс­ной ивнешкольной воспитательной работы с детьми в школах (в т. ч. ишколах-интернатах), заведующим про­изводственной практикой средних специальных учебных заведений,ведущим одновременно преподавательскую работу в том же учебномзаведении.

Аналогичным категориям работников другихучеб­ных заведений,которые не приравнены по оплате труда к работникам школ или средних специальныхучебных заведений, пособие исчисляется без учета оплаты препо­давательской работы.

85. Ректорам, проректорам, заведующимкафедрой, заведующим учебным отделом и другим работникам из числа руководящегои учебно-вспомогательного персо­нала высших учебных заведений пособие исчисляется из должностногооклада без учета заработка за педаго­гическую работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.