WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |

§ 7. На усыновленных детей пособие по уходуза ре­бенкомвыплачивается по общим правилам. При этом не имеет значения, производилось лиусыновление непо­средственно из родильного дома.

§ 8. Категории работников, имеющих право напосо­бие по уходу заребенком до достижения им возраста одного года, полностью совпадают сработниками, ко­торымназначается единовременное пособие при рождении ребенка (подробно об этом см.комментарий к п. 45 Положения).

§ 9. Женщинам-иностранкам, работающим в СССРв качестве рабочих и служащих на советских предприя­тиях по трудовым договорам,частично оплачиваемый от­пуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, атакже дополнительный отпуск без сохра­нения заработной платы по уходу заребенком до дости­жения им возраста полутора лет предоставляется по общим правилам,если иное не предусмотрено действую­щими договорами и соглашениями. Эти отпуска предос­тавляются после окончания отпускапо беременности и родам на указанные выше периоды, но не более чем до окончаниясрока действия трудового договора.

54. Пособие по уходу за ребенком додостижения им возраста одного года выплачивается в следующих раз­мерах:

а) в районах Дальнего Востока и Сибири,в северных районах страны (в Карельской АССР и Коми АССР, Ар­хангельской иМурманской областях), а также в Воло­годской, Новгородской и Псковскойобластях — 50руб­лей вмесяц;

б) в остальных районах — 35 рублей в месяц.

§ 1. Размер пособия по уходу за ребенком додости­жения имвозраста одного года определяется мест­ностью, на территории которойрасположено предприя­тие, учебное заведение, филиал, отдел, отделение, где женщинапостоянно работает (учится). При этом не имеет значения место рождения ребенкаи нахождения матери в период отпуска по уходу за ребенком. Не вли­яет на размер пособия и членство впрофсоюзе.

§ 2. Размер пособия не зависит от размеразаработ­ка илистипендии, которые женщина получила перед уходом в этот отпуск.

§ 3. Количество детей, за которыми матьодновремен­ноосуществляет уход, не влияет на размер полагающе­гося ей пособия по уходу заребенком. Поэтому и при рождении двойни пособие выплачивается также враз­мере 50 или 35 р.в месяц.

§ 4. В период отпуска по уходу за ребенком додостижения им возраста одного года стипендия не выплачи­вается.

§ 5. В тех случаях, когда мать признаетсяинвалидом и ей назначена пенсия, выплата пособия по уходу за ре­бенком не приостанавливается, еслиона состоит на ра­ботеили учится.

§ 6. Выплачивается пособие в полном размере ив том месяце отпуска по уходу за ребенком, в котором бы­ло выплачено вознаграждение поитогам работы за год, если женщина этот месяц не работала.

55. Общий трудовой стаж, дающий работающейматери право на пособие по уходу за ребенком до до­стижения им возраста одного года,исчисляется по пра­вилам, установленным для назначения государственных пенсий. Приэтом время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях,пребывания в аспи­рантуре или клинической ординатуре учитывается неза­висимо от того, предшествовала липериоду обучения работа в качестве рабочего или служащего.

§ 1. Правила исчисления общего трудовогостажа, требуемого при назначении государственных пенсий, со­держатся в п. 108—115 Положения о порядкеназначе­ния и выплатыгосударственных пенсий. По этим же правилам определяется и трудовой стажработающим женщинам, необходимый при назначении им пособия по уходу заребенком. Исключение составляет время обу­чения в высших и средних учебныхзаведениях, пребы­вания в аспирантуре и клинической ординатуре. При назначениипенсии по старости указанные периоды включаются в стаж при условии, если этимпериодам предшествовала работа в качестве рабочего или служа­щего либо служба в составеВооруженных Сил СССР, органах КГБ СССР, МВД СССР и других органах,пе­речисленных в пп.«к» п. 109 Положения. При назначе­нии пособия по уходу за ребенком данное условие не имеет значения,т. е. периоды обучения в указанных учебных заведениях включаются в трудовойстаж неза­висимо оттого, работала ли женщина перед поступле­нием на учебу в названные учебныезаведения.

Что касается времени обучения в другихучебных за­ведениях, втом числе и в профессионально-технических училищах, то это время включается втрудовой стаж по тем же правилам, что и при назначении государственныхпенсий.

56.В случае когда общий трудовой стаж,дающий право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одногогода, женщина приобретает в пе­риод после отпуска по беременностии родам, пособие выплачивается со дня, с которого у нее наступило право напособие.

§ 1. Согласно пп. «ж» п. 109 Положения опорядке назначения и выплаты государственных пенсий в об­щий трудовой стаж засчитываютсяпериоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы.На­равне с периодомвременной нетрудоспособности засчи­тывается период отпуска по беременности и родам, так­же начавшегося во время работы.Включается в стаж работы, как известно, и отпуск без сохранениясодер­жания. Поэтому втех случаях, когда общий трудовой стаж, необходимый для назначения пособия поуходу за ребенком, исполняется после отпуска по беременности и родам, данноепособие выдается с того дня, с которо­го у женщины наступило право нанего, т. е. когда ис­полнится год общего трудового стажа, на оставшийся период доисполнения ребенку возраста одного года.

57.В случае смерти матери отпуск по уходу заре­бенком додостижения им возраста одного года с выпла­той пособия на условиях и вразмере, установленных пунктами 53—56 настоящегоПоложения, предоставля­ется отцу ребенка либо иному лицу, фактически воспи­тывающему ребенка, по ихзаявлениям.

§ 1. По общему правилу право на получениепособия как при рождении ребенка, так и по уходу за ребенком до достижения имвозраста одного года имеют только матери (работающие либо обучающиеся с отрывомот производства). Но из этого общего правила имеются не­которые исключения. Одно из такихисключений содер­житсяв данном пункте Положения: возможность выпла­ты пособия по уходу за ребенкомотцу, другому члену семьи либо вообще любому лицу, которое фактическивоспитывает ребенка. Однако данное пособие указанным лицам может быть выплаченопри наличии следующих трех условий:

1) если они отвечаюттребованиям, изложенным в отношении права на пособие, т. е.работают или учатся; работающие имеют необходимый трудовой стаж;отно­сятся к кругулиц, обеспечиваемых пособием;

2) если мать умерла додостижения ребенком воз­раста одного года;

3) если они фактическивоспитывают ребенка, остав­шегося без матери.

Размер пособия указанным лицам определяетсятак­же гю общимправилам. Выдается это пособие за остав­шийся период, пока ребенку неисполнится один год.

58. Если мать не может осуществлять уход заребен­ком вследствиепомещения ее на стационарное лечение, то отпуск по уходу за ребенком на периоднахождения матери в стационаре медицинского учреждения может быть предоставленотцу ребенка или иному лицу, фак­тически осуществляющему уход за ребенком. При этом пособиевыдается, если оно за указанный период не вы­давалось материребенка.

§ 1. Норма, изложенная в этом пунктеПоложения, является вторым исключением из общего правила, по которому данноепособие назначается самой женщине-матери.

§ 2. Отец ребенка, другой член семьи либолюбое иное лицо могут получать данное пособие при наличии следующихусловий:

1) если мать ребенка помещена настационарное ле­чение,вследствие чего не может ухаживать за новорож­денным;

2) если они фактическиухаживают за ребенком в период нахождения матери в стационарелечебного уч­реждения;

3) если матери не было выданопособие по уходу за период ее нахождения в больнице.

§ 3. В отличие от п. 57 Положения выплатапособия по п. 58 не связывается с наличием условий для полу­чения права на пособие у лиц,ухаживающих за ребенком в период болезни матери. Это объясняется тем, что вданном случае мать не выбывает из круга лиц, имею­щих право на пособие. Оно выдаетсяв том же размере и только на время лечения матери в стационаре.

59. Если женщина своевременно необратилась за оформлением отпуска по уходу за ребенком, товопрос о выплате ей пособия за прошлое время решается проф­союзным комитетом предприятия приусловии обращения за пособием не позднее 6 месяцев со дня исполненияре­бенку возрастаодного года.

§ 1. По общему правилу пособие по уходу заребен­комвыплачивается по заявлению женщины сразу после окончания отпуска побеременности и родам, а не со дня издания приказа о предоставлениисоответствующе­гоотпуска или даты назначения данного пособия комис­сией по социальномустрахованию.

§ 2. Согласно п. 59 Положения принесвоевременном обращении женщины за пособием по уходу за ребенком решение овыплате ей пособия за прошлое время прини­мается профкомом предприятия, гдеработает женщина (профкомом учебного заведения, если она учится). В данномслучае не применяется правило ч. 3 п. 5 Поло­жения о признании президиумомсовета профсоюзов уважительности причины пропуска срока обращения запособием.

60. Женщинам, уволенным с работы всвязи с ликви­дациейпредприятия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком додостижения им возра­ста одного года, пособие по уходу за ребенком выплачи­вается в течение всего срока,установленного решением комиссии по социальному страхованию.

§ 1. При увольнении с работы, в том числе и всвя­зи с истечениемсрока трудового договора, выплата по­собия прекращается со дня,следующего за днем уволь­нения. Поэтому, если женщина, принятая на период вре­менного отсутствия работницы,уходит в отпуск по бере­менности и родам, ей следует выдавать пособие по ухо­ду за ребенком до увольнения ее попричине истечения срока ее трудового договора. Однако женщинам, уво­ленным с работы в связи сликвидацией предприятия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу заре­бенком додостижения им возраста одного года, пособие выдается в течение всего срока,установленного решени­ем комиссии по социальному страхованию. В этих слу­чаях оно выдается правопреемникомликвидированного предприятия либо иным предприятием по указанию об­ластного, краевого,республиканского комитета профсою­за или совета профсоюзов.

§ 2. Сезонным работницам пособие по уходу заребен­комвыплачивается до окончания сезона. При заключе­нии трудового договора о работе вследующем сезоне выплата пособия возобновляется со дня, назначенного для явкина работу, на оставшийся период до достиже­ния ребенком возраста одногогода.

V. ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ

61. Пособие на погребение выдается в случаесмерти рабочего или служащего либо в случае смерти следую­щих членов семьи, находившихся наиждивении рабочего или служащего:

а)супруга;

б) не достигших 18 лет илинетрудоспособных (не­зависимо от возраста) детей, братьев и сестер;

в)родителей;

г)деда и бабушки.

Не считаются находившимися на иждивении членысемьи, имевшие самостоятельные источники средств к существованию (получавшиезаработную плату, пенсию, стипендию, являвшиеся трудоспособными членамикол­хоза идр.).

§ 1. В случае смерти находившихся наиждивении ра­бочегоили служащего детей, братьев, сестер старше 18 лет пособие на их погребениевыдается при условии, если они были нетрудоспособными, т. е. являлисьинва­лидамиI—III группнезависимо от причины инвалидно­сти и времени наступления нетрудоспособности (до или последостижения 18 лет).

§ 2. Пособие на погребение супруга, родителя,деда и бабушки выдается независимо от их трудоспособности и возраста (но приусловии, если они находились на иж­дивении рабочего или служащего).

§ 3. Пособие на погребение указанных членовсемьи не выдается, если они не находились на иждивении ра­бочего или служащего (получалистипендию, заработок, являлись трудоспособными членами колхоза или имели другиедоходы).

§ 4. Если умирают другие члены семьи, кромеука­занных в п. 61Положения (например, теща, зять и т. д.), пособие на погребение не выдаетсянезависимо от того, находились они на иждивении рабочего или служащего илинет.

§ 5. Пособие на погребение на указанныхусловиях выдается также в случае смерти неработающего пенсио­нера или члена его семьи (п. 45Основных условий обес­печения пособиями по государственному социальному страхованию,утв. пост. Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191.— СП СССР, 1984, № 8,ст. 46).

Пособие на погребение неработающегопенсионера или члена его семьи выдается районным или городским отделомсоциального обеспечения в соответствии с пра­вилами и в размерах, установленныхдля рабочих и слу­жащих или членов их семей.

Пособие на погребение работающего пенсионераили члена его семьи также выдается в соответствии с об­щими правилами, установленными длявыплаты пособий на погребение в случаях смерти рабочего, служащего или членаего семьи.

62. В случае смерти рабочего или служащегопосо­бие на погребениевыдается членам его семьи или тем лицам, которые взяли на себя производствопохорон.

Пособие на погребение умершего члена семьивыда­ется рабочему илислужащему.

§ 1. Пособие на погребение самого рабочегоили служащего выдается членам его семьи или иному лицу, взявшему на себяпроизводство похорон.

Таким образом, пособие на погребение самогорабо­чего илислужащего предоставляется тому лицу, которое предъявит справку о смерти,выданную органом загса,

§ 2. Пособие на погребение умерших членовсемьи рабочего или служащего выдается только самому рабо­чему или служащему и не может бытьвыдано взявше­му насебя похороны другому лицу.

63. Пособие на погребение не выдается вслучае вы­кидыша доистечения 196 дней беременности.

§ 1. Из пункта 63 Положения следует, что прирож­дении мертвогоребенка по истечении 196 дней бере­менности пособие на его погребение должно быть вы­дано.

§ 2. В графе больничного листка «Диагноз»отмеча­ется срокпреждевременного самопроизвольного преры­вания беременности.

64. Пособие напогребение выдается в следующихразмерах:

а) если похороны происходят в городеили поселке городского типа, на погребение умерших в возрасте до 10лет— 10 рублей, ввозрасте старше 10 лет — 20 руб­лей;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.