WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |

§ 2. Рабочие и служащие подлежатгосударственно­мусоциальному страхованию независимо от того, со­стоят они на постоянной, временнойили сезонной ра­боте.Не имеет также значения, состоят они в штате предприятия или нет. Для признаниялица подлежащим государственному социальному страхованию достаточ­но, как правило, лишь установленияфакта поступле­ния егона работу в качестве рабочего или служащего. Однако работники торгового изаготовительного аппа­рата, получающие заработную плату в процентах с оборота (хотя бы ибез гарантированного минимума), подлежат государственному социальномустрахованию лишь при условии, если они состоят в штате (пост. СекретариатаВЦСПС от 29 октября 1935 г.— Бюллетень ВЦСПС, 1935, № 23).

Некоторые категории внештатных работниковподле­жатгосударственному социальному страхованию лишь при определенных условиях.Например, внештатные со­трудники газет, журналов и других периодических из­даний, не получающие определенногомесячного возна­граждения (хроникеры, репортеры, интервьюеры, рефе­ренты и т. п.), подлежатсоциальному страхованию, если выполняемая ими работа носит постоянныйхарак­тер в каком-либоиз издательств и если получаемое за такую работу вознаграждение является дляних основ­нымисточником средств к существованию (пост. СССС при НКТ СССР от 4 апреля 1925г.—ИНКТ, 1925, №21-22); внештатные страховые агенты Госстраха,— если работают только в органахгосударственного стра­хования (Инструкция Министерства финансов СССР о: 14 декабря 1984г. № 182).

В некоторых актах содержатся указания наусловия обеспечения внештатных работников пособиями. Так, согласно п. 1постановления Секретариата ВЦСПС от 9 февраля 1960 г. (Сборник постановленийПрезидиума и Секретариата ВЦСПС. Январь — сентябрь 1960. М., Профиздат,1961), в редакции от 12 ноября 1984 г. не­штатные эксперты, занятые работойпо проведению то­варных экспертиз, обеспечиваются пособиями по госу­дарственному социальномустрахованию наравне со штатными работниками, если они в установленномпо­рядке допущены кработе по экспертизе товаров.

§ 3. Государственному социальному страхованиюподлежат:

рабочие и служащие, работающие в военныхучреж­дениях и неявляющиеся военнослужащими, лица, ра­ботающие в качестве рабочих нслужащих в органах МВД, в том числе и в милиции; в колхозах;

лица, работающие на выборных должностях иполу­чающие заработнуюплату по выборной должности. Это относится к работающим на выборных должностяхкак на государственных и общественных предприятиях, так и в потребительской ижилищно-строительной коопера­ции, в том числе в сельских местностях (райисполкомы, сельскиеСоветы, правления сельпо и др.) (пост. СССС от 27 августа 1932 г.—ИНКТ, 1932, № 30);

работники личного состава ведомственнойвоенизи­рованной (втом числе пожарной) охраны, за исклю­чением военизированной охраныМинистерства путей сообщения, Министерства морского флота,Министерст­вагражданской авиации и военизированной охраны I категории (пост. СоветаМинистров СССР от 22 авгу­ста 1947 г., с последующими изменениями.— СП СССР, 1947, № 6, ст.117);

инвалиды, содержащиеся в домах-интернатах дляинвалидов и престарелых или в лепрозориях, если они зачислены на штатныедолжности в них;

адвокаты, работающие в юридическихконсультаци­яхколлегий адвокатов (пост. СССС от 27 августа 1932г. № 179, с изменениями,внесенными ВЦСПС 14 ноября 1936 г.—ИНКТ, 1932, № 28-29; Бюллетень ВЦСПС, 1936, № 22; пост. Секретариата ВЦСПС от 11апреля 1934 г.—Бюллетень ВЦСПС, 1934, № 7-8);

члены артелей старателей (п. 23 Типовогоустава ар­телистарателей, утв. пост. Совета Министров СССР от 10 марта 1975 г. №198.—СП СССР, 1975, №9, ст. 47);

члены артелей старателей-слюдяников,работающие по договорам с горнодобывающими предприятиями си­стемы Министерства промышленностистроительных ма­териалов СССР (пост. Совета Министров СССР от 7 де­кабря 1984 г.— СП СССР, 1985, № 1, ст.3);

члены кооперативов общественного питания идру­гих кооперативов,указанных в пост. Совета Министров СССР от 5 февраля 1987 г. (СП СССР, 1987, №10, 11, ст. 41, 42, 43); от 14 августа 1986 г. (СП СССР, 1987, № 11, ст.44).

§ 4. Члены колхозов, направленные с ихсогласия по решению правления колхоза на постоянную работу на межхозяйственноепредприятие, в период работы на этом предприятии обеспечиваются пособиями засчет средств государственного социального страхования. То же относится квременным строительным бригадам, вы­полняющим работы на условиях, указанных в постанов­лении Совета Министров СССР от 15мая 1986 г. (СП СССР, 1986, Л» 23, ст. 134) и в Типовом договоре,фон­та которогоутверждена Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

Следует отметить, что обеспечение указанныхработников пособиями производится, если соблюдаются установленные типовымдоговором условия организации работ и оплаты труда.

При выполнении работниками предприятий работв качестве членов временных строительных бригад во время ежегодных отпусковобеспечение их пособиями по государственному социальному страхованиюпроизводит­ся по местуосновной работы на общих основаниях. При выполнении этих работ во время отпускабез сохране­ниязаработной платы пособие по временной нетрудо­способности, наступившей в периодданного отпуска, не выдается. При продолжении ее после окончанияотпус­ка безсохранения заработной платы выдача пособия производится в порядке, указанном вч. 2 п. 15 Поло­жения.

§ 5. Иностранные граждане, работающие в СССРв качестве рабочих и служащих на советских предприя­тиях, подлежат государственномусоциальному страхо­ванию и, следовательно, имеют право на пособия, ука­занные в Положении.

§ 6. Советские граждане, работающие вучреждени­ях и напредприятиях СССР за границей, обеспечивают­ся пособиями по государственномусоциальному страхо­ванию в соответствии со специальными правилами об условиях ихтруда.

Согласно пост. Совета Министров СССР от 13ян­варя 1987 г. (СПСССР, 1987, № 8, ст. 38) на иностран­ных граждан, работающих насовместных предприятиях, в международных объединениях и организациях СССР идругих стран — членовСЭВ, расположенных на терри­тории СССР, распространяются нормы советского зако­нодательства о социальномстраховании, если иное не установлено межгосударственным имежправительствен­нымдоговором СССР.

Иностранные граждане, работающие насоздаваемых на территории СССР совместных предприятиях с участи­ем советских организаций и фирмкапиталистических и развивающихся стран, также обеспечиваютсяпособия­ми посоциальному страхованию по нормам советского законодательства (СП СССР, 1987, №9, ст. 40).

§ 7. Государственному социальному страхованиюподлежат лица, работающие в домашнем потребитель­ском хозяйстве отдельных граждан:домашние работ­ницы,няни, секретари, шоферы, сторожа и др.

Государственному социальному страхованиюподле­жат пастухи иподпаски, работающие у групп граждан. Согласно постановлению Секретариата ВЦСПСот 22 марта 1948 г. (Бюллетень ВЦСПС, 1948, № 6) проф­союзные органы должны обеспечитьконтроль за тем, чтобы пастухи работали по письменным трудовым до­говорам, заключенным с участиемпредставителя мест­нойпрофсоюзной организации по форме, утвержденной Секретариатом ВЦСПС 24 апреля1941 г. (Бюллетень ВЦСПС, 1941, № 5).

Письменные трудовые договоры с внештатнымиуборщицами лестничных клеток, сторожами садовых участков, лифтерами и др.,заключаемые правлениями жилищных кооперативов, коллективами рабочих ислу­жащих, должнырегистрироваться в комитетах проф­союзов, обслуживающих штатных работников этих ор­ганизаций; в спорных случаяхвопрос о том, в каком комитете профсоюза должен быть зарегистрировандо­говор, решаетсяобластным советом профсоюзов.

О лицах, работающих у частных нанимателей ине подлежащих социальному страхованию, см. § 26 ком­ментария к настоящему пунктуПоложения.

§ 8. Государственное социальное страхованиерас­пространяется нанекоторые категории работников ре­лигиозных организаций, если трудовой договор с ними заключен приучастии профсоюзной организации.

Перечни профессий работников религиозныхоргани­заций, накоторых распространяется трудовое законо­дательство, в том числе осоциальном страховании, и ко­торые подлежат профобслуживанию, утверждены поста­новлениями ЦК профсоюза рабочихместной промыш­ленности и коммунального хозяйства. В эти перечни включеныследующие работники: счетно-бухгалтерский персонал, работники канцелярий,хозяйственного и бы­тового обслуживания, транспорта и его обслуживания, работники попроектированию, строительству, декориро­ванию и ремонту зданий, разногорода производствен­ныхмастерских.

В том случае, когда лица, работающие врелигиоз­ныхорганизациях, одновременно выполняют обязанно­сти членов исполнительных органоврелигиозных объ­единений, имеют духовный сан или участвуют в от­правлении обрядов, трудовыедоговоры с ними не заключаются и социальное страхование на них нерас­пространяется(Социальное страхование в СССР. Сбор­ник официальных материалов. М.,Профиздат, 1982, с. 72).

Государственное социальноестрахование некоторых

категорий учащихся

§ 9. Учащиеся курсов и школ по повышениюква­лификации, попереквалификации и по подготовке кад­ров, работавшие в качестве рабочихи служащих непо­средственно перед направлением их в школы и на кур­сы, подлежат государственномусоциальному страхова­нию. При отсутствии этого условия государственное со­циальное страхование на них нераспространяется (пост. Совета Министров СССР от 3 февраля 1951 г., изложенноев решении исполкома Московского город­ского Совета депутатов трудящихсяот 23 февраля 1951 г.— Бюллетень исполкома Московского городского Совета депутатовтрудящихся, 1951, № 5).

В соответствии с п. 45 и 53 Положенияучащиеся курсов и школ по повышению квалификации, перепод­готовке и подготовке кадровобеспечиваются пособием при рождении ребенка и по уходу за ребенком додо­стижения имвозраста одного года вне зависимости от указанных условий. Что касаетсяобеспечения учащих­сяи слушателей школ, курсов (учебно-курсовых ком­бинатов по повышению квалификации,по переподготов­ке иподготовке кадров, а также институтов и факуль­тетов повышения квалификации)пособиями по времен­ной нетрудоспособности и по беременности и родам, то онопроизводится при наличии одновременно двух усло­вий: 1) направление на курсы, вшколы (институты, факультеты) предприятием; 2) сохранение заучащими­ся ислушателями на период обучения заработной пла­ты полностью или частично. То жеотносится и к усло­виям выдачи пособия на погребение в случае смерти данногоучащегося или слушателя либо члена его семьи (см. комментарий к п. 66Положения).

§ 10. Учащиеся среднихпрофессионально-техниче­ских училищ,, подготавливающих квалифицированных рабочих дляпромышленности, транспорта, связи, тор­говли, общественного питания иотраслей, обслуживающих население, обеспечиваются предприятием пособиями запериод временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам,наступивших в период производ­ственной практики, в счет причитающихся с него стра­ховых взносов по условиям,установленным ч. 1 п. 97 Положения (см. Положение о производственнойпрак­тике учащихсясредних профессионально-технических училищ, подготавливающих квалифицированныхрабочих для промышленности, транспорта, связи, торговли, об­щественного питания и отраслей,обслуживающих насе­ление, утв. Госкомитетом СССР по профессионально-техническомуобразованию 27 января 1986 г. по согла­сованию с Госкомтрудом СССР иВЦСПС, с изменения­ми.—М.,1986).

В аналогичном порядке в указанных случаяхобеспе­чиваютсяпособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учащиесясредних профес­сионально-технических училищ, подготавливающих ква­лифицированных рабочих длястроительства и сельско­хозяйственного производства.

§ 11. Учащиеся средних специальных учебныхзаве­дений, которые впериод производственной (технологи­ческой и преддипломной) практики зачислены на ра­бочие места или другиеоплачиваемые должности, под­лежат государственному социальному страхованию на­равне со всеми рабочими ислужащими (п. 33 Положе­ния о производственной практике учащихся средних специальныхучебных заведений, утв. Министерством высшего и среднего специальногообразования СССР 13 ноября 1968 г.— Бюллетень Министерства высшего и среднего специальногообразования СССР, 1969, № 3). § 12. Студенты высших учебных заведений подлежатгосударственному социальному страхованию со времени зачисления их наоплачиваемые рабочие места и долж­ности в период производственной практики (п. 23 Поло­жения о производственной практикестудентов высших учебных заведений СССР, утв. Министерством высше­го и среднего специальногообразования СССР 18 июля 1974 г.—Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1975, №1).

§ 13. Студенты высших учебных заведений,учащие­ся среднихспециальных учебных заведений и профес­сионально-технических учебныхзаведений, направленные на сельскохозяйственные работы вне студенческихотрядов, обеспечиваются пособиями за счет средств го­сударственного социальногострахования за периоды временной нетрудоспособности, приходящиеся на времяданных работ (ч. 3 п. 97 Положения).

Иные правила установлены для студентов,работаю­щих в составестуденческих отрядов.

Порядок приема на работу, продолжительностьра­бочего времени идругие условия труда для членов сту­денческих отрядов устанавливаются в соответствии гзаконодательством об условиях труда временных рабо­чих и служащих.

Поэтому при наступлении временнойнетрудоспособ­ности учленов студенческих отрядов в период их рабо­ты в отряде пособие выплачиваетсяна общих основа­ниях втечение сроков, предусмотренных п. 22 Положения (см. также ч. 2 п. 97Положения).

Круг лиц, имеющих право на обеспечение погосударственному социальному страхованию без уплаты за них страховыхвзносов

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.