WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |

Женщинам-военнослужащим, уволенным изВоору­женных Сил СССРи органов Комитета государствен­ной безопасности СССР в связи с беременностью или рождениемребенка, время службы, а также периоды, в течение которых им выплачивалосьпособие по бере­менности и родам и пособие по уходу за ребенком, включаются внепрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу или учебу додостижения ребен­комвозраста полутора лет;

б) время работы илипроизводственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях впериод обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении,пребывания в аспирантуре иклинической ординатуре независимо от продолжительностипереры­вов, вызванныхобучением;

в) время обучения в училищах ишколах профессио­нально-технического образования (технических,профес­сионально-технических училищах, мореходныхшколах, школах фабрично-заводского обучения и т. д.),если пе­рерыв между днем окончания училищаили школы и днем поступления на работу не превысил 3месяцев;

г) время обучения на курсах и вшколах по повы­шению квалификации, попереквалификации и подго­товке кадров, если направлению накурсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качествера­бочего илислужащего либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба всоставе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасностипри Совете Министров СССР и Ми­нистерства внутренних дел СССР, в народном ополче­нии и партизанскихотрядах;

д) время работы в качествепредседателей колхозов рабочих ислужащих, направленных (рекомендован­ных) вколхозы в соответствии с решениямипартий­ных илисоветских органов, если перерыв между днем прекращения работы в колхозе и днемпоступления на работу в качестве рабочего или служащего не превысил сроков,установленных настоящими Правилами в зависимости отпричины увольнения;

е) время непрерывной работы вкачестве члена кол­хоза в случае прекращения деятельности колхоза в свя­зи с передачей земель совхозу либоиному государст­венному предприятию(организации) при соблюдении условий,установленных п. 4 Положения о порядке пе­редачи совхозамземель и общественного имущества колхозовпри преобразовании их в совхозы и о порядке расчетов сколхозниками, утвержденного постановле­нием Совета Министров СССР и ЦККПСС от 3 мая 1957 г. № 495;

ж) время вынужденного прогула принеправильном увольнении, если работник восстановлен наработе.

§ 1. Правило о включении в непрерывныйтрудовой стаж службы в армии применяется ко всем бывшим во­еннослужащим, как работавшим, таки не работавшим до призыва на военную службу (до вступления в опол­чение, партизанский отряд). Днемосвобождения от службы в Вооруженных Силах считается день увольне­ния, указанный в военномбилете.

Указанные периоды включаются в непрерывныйстаж независимо от того, когда и по какой причине, в каком возрасте лицо былоосвобождено от службы (из партизанского отряда, ополчения). Здесь не имеетзна­чения также и то,вернулся бывший военнослужащий на прежнее место работы или поступил на другоепред­приятие. Времяслужбы устанавливается по военному билету, справкам военкомата, архива и т. д.Факт по­ступлениябывшего военнослужащего на учебу после службы в армии при определениисоответствующего срока для зачета в непрерывный трудовой стаж устанавливаетсяпо документу учебного заведения, прила­гаемому к трудовойкнижке.

Время работы до службы в армии засчитываетсяв непрерывный стаж, если гражданин перед призывом на нее работал рабочим илислужащим либо уволился, но у него непрерывный стаж ко дню призыва сохранился.Например, 15 октября работник уволился по собствен­ному желанию по уважительнойпричине, а 10 ноября он был призван в армию: непрерывный стаж,имевший­ся доувольнения, сохранился, так как со дня увольне­ния до призыва прошло меньшемесяца.

У лиц, уволенных с работы в связи с призывомна действительную военную службу, но освобожденных от нее или получившихотсрочку, непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв со дняосвобождения от военной службы или предоставления отсрочки до поступления наработу не превысил 3 месяцев.

Правило о включении в непрерывный трудовойстаж женщинам —бывшим военнослужащим, указанное в ч. 2 пп. «а» данного пункта, применяетсянезависимо от того, когда имело место увольнение из Вооруженных Сил СССР илиорганов Комитета государственной без­опасности СССР — после 27 декабря 1983 г. (датавне­сения этой нормы вПравила 1973 г.) или когда-либо ранее.

§ 2. Время работы или производственнойпрактики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в пе­риод обучения в указанных в пп.«б» п. 8 Правил учеб­ных заведениях засчитывается в непрерывный стаж независимо отпродолжительности перерывов, вызван­ных обучением.

Необходимо иметь в виду два обстоятельства.Во-первых учитывается не только производственная прак­тика, но и всякая иная работастудента, учащегося, аспиранта в качестве рабочего или служащего в периодобучения. Во-вторых, по смыслу указанной нормы со­хранение непрерывного стажазависит от причины уволь­нения. Если студент был уволен с работы хотя и в пе­риод обучения, но по причинам, несвязанным с обуче­нием, этот вопрос должен решаться по общим прави­лам. Поэтому при увольнении такогостудента за на­рушениетрудовой дисциплины непрерывный стаж не сохраняется.

Практически связанными с обучением следуетсчи­тать все причиныувольнения с работы, кроме тех, при которых трудовой стажпрерывается.

По изложенным правилам в непрерывный трудовойстаж засчитывается и время работы в период студен­ческих каникул, в том числе науборке урожая, в сту­денческих отрядах и т. п.

§ 3. При решении вопроса о зачете внепрерывный стаж времени обучения в училищах и школах профес­сионально-технического образования(технических, про­фессионально-технических училищах, мореходных шко­лах, школах фабрично-заводскогообучения, торгово-кулинарного ученичества и т. д.) не имеет значения ихведомственная принадлежность.

Для тех, кто окончилпрофессионально-техническое училище с 12-летним сроком обучения, в непрерывныйтрудовой стаж засчитываются три года обучения (разъ­яснение Госкомтруда и ВЦСПС от 1апреля 1963 г. № 418. — Бюллетень Госкомтруда, 1963, № 4).

§ 4. Время обучения на курсах и в школах попо­вышениюквалификации, по переквалификации и под­готовке кадров включается внепрерывный стаж при условии, если лицо было направлено на курсы или в школунепосредственно с работы в качестве рабочего или служащего либо еслипоступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в Вооруженных СилахСССР, в органах Комитета государственной без­опасности СССР и Министерствавнутренних дел СССР, а также пребывание в народном ополчении ипартизан­скихотрядах.

При направлении предприятием на учебу на этикур­сы и в школыперерыва между окончанием обучения и поступлением на работу практически небывает, по­сколькуработник в таком случае не увольняется. Если обучению на курсах и в школах поповышению квали­фикации, по переквалификации и подготовке кадров предшествоваласлужба в Вооруженных Силах СССР, в органах Комитета государственнойбезопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народ­ном ополчении и в партизанскихотрядах, то периоды службы и учебы включаются в непрерывный трудовой стаж приусловии, если перерыв между днем освобож­дения от службы и днем поступленияна курсы (в школу) не превысил 3 месяцев (пп. «а» п. 8 Правил), а между днемокончания учебы и днем поступления на работу — одного месяца, т. е. применяетсяобщая нор­ма,предусматривающая сохранение стажа при переры­ве, не превышающем одногомесяца.

Такая же общая норма должна применяться и вслучаях, когда трудящийся после окончания учебы на указанных курсах и в школахпоступает на другое предприятие, а не на то, которое направило его научебу.

§ 5. Когда решение вопроса о непрерывномстаже связывается с обучением в высших и средних специ­альных учебных заведениях, накурсах, в школах и учи­лищах, время учебы подтверждается соответствующими документамиучебных заведений (дипломами, свиде­тельствами и т. д.), а в необходимых случаях докумен­тами предприятий о направлении научебу, об освобож­дении от работы в связи с зачислением на учебу и др.

§ 6. Работа в качестве председателей колхозовра­бочих и служащих,направленных (рекомендованных) в колхозы в соответствии с решениями партийныхили советских органов, засчитывается в непрерывный стаж по общим правилам взависимости от причины уволь­нения (освобождения) из колхоза и срока поступления на работу вкачестве рабочего или служащего. Если такой работник был освобожден из колхозапо причи­не, покоторой Правила не предусматривают сохране­ние непрерывного стажа, тонезависимо от того, как скоро поступил он на новую работу, непрерывный стаж несохраняется. Например, бывший председатель кол­хоза 15 сентября был освобожден отдолжности за неудовлетворительное исполнение своих трудовых обя­занностей и поступил на работу всовхоз 20 сентября. Несмотря на кратковременный перерыв в работе,не­прерывный стаж несохраняется, так как согласно Пра­вилам при поступлении на работу после увольнения по указаннойпричине трудовой стаж прерывается.

§ 7. Лицам, работавшим в качествепредседателей (заместителей председателей) и специалистов колхозов и избраннымна освобожденную выборную работу в партийные, советские, профсоюзные икомсомольские органы, а также направленным на иную ответственную работу в этиорганы или в государственные сельскохозяйственные предприятия и организации,время работы в колхозе засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, дающийправо на пенсию и пособия по соци­альному страхованию, установленные для рабочих и служащих(постановление Совета Министров СССР от 19 января 1982г. № 40. —СП СССР, 1982, № 7, ст. 37). Напрактике в таком же порядке решается этот вопрос в отношении председателей,заместителей председателей, специалистов и главных бухгалтеров колхозов,направ­ленных порешению правления колхоза на работу в советы колхозов.

§ 8. Время непрерывной работы члена колхозапри прекращении деятельности колхоза и передаче его зе­мель (всех или части) совхозу либодругому государ­ственному предприятию или организации включается в непрерывныйтрудовой стаж по правилам, установлен­ным для зачета данного периода вобщий трудовой стаж, требуемый для назначения государственной пен­сии. В частности, для этоготребуется, чтобы в период преобразования колхоза бывший колхозник былзачис­лен напостоянную работу в совхоз или иное государ­ственное предприятие и приступил кней. При этом не имеет значения, когда был реорганизован колхоз — до 1 июля 1973 г. или после этойдаты.

Бывшие колхозники, не приступившиесвоевременно к работе в совхозе по уважительным причинам (напри­мер, в связи со службой вВооруженных Силах СССР, командировкой, прохождением военных сборов,времен­нойнетрудоспособностью, работой на выборных долж­ностях или по оргнабору впромышленности и на строи­тельстве и т. п.), удостоверенным соответствующими документами, напрактике считаются перешедшими на постоянную работу, если они приступили к нейв сов­хозе в срок несвыше одного месяца с того дня, когда отпали уважительные причины, а приувольнении из Вооруженных Сил СССР — не свыше 3 месяцев. Вука­занные сроки незасчитывается время переезда к по­стоянному месту жительства.

Время работы в колхозе включается внепрерывный трудовой стаж для назначения пособий указанным ли­цам и когда они, проработавопределенное время на постоянной работе в совхозе, переходят на другоепред­приятие,поскольку в период преобразования колхоза это время было уже засчитано. Втрудовой книжке де­лается соответствующая запись, принимаемая во вни­мание при исчислении непрерывноготрудового стажа.

§ 9. Указанным в § 8 бывшим колхозникам втру­довой стажзасчитывается время их непрерывной рабо­ты в колхозе начиная с 1939 г.,служба в Вооруженных Силах СССР, работа на выборных должностях или по оргнаборув промышленности и на строительстве, за исключением тех лет работы в колхозе,когда они не выработали без уважительных причин обязательного минимуматрудового участия. Годы, которые в связи с невыработкой минимума трудовогоучастия исключают­сяиз стажа за период после 1965 г., не прерывают тру­дового стажа, необходимого дляназначения пособий по государственному социальному страхованию.

Трудовой стаж бывшим колхозникамустанавливает­сякомиссией в составе представителей администрации совхоза или иногогосударственного предприятия, проф­союзной организации, председателя или секретаря сель­ского Совета народныхдепутатов.

Изложенный порядок исчисления непрерывноготру­дового стажараспространен: на бывших членов колхо­зов, перешедших в связи спрекращением деятельности колхозов на постоянную работу в подсобные сельскиехозяйства или в другие государственные предприятия, которым переданы земли этихколхозов;. на бывших членов колхозов, перешедших в связи с прекращениемдеятельности колхозов на постоянную работу в про­мысловые хозяйства потребительскойкооперации, рас­положенные на Севере, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, которымпереданы земли и общественное иму­щество колхозов; на бывших членов колхозов, перешед­ших на постоянную работу в совхозыв связи с пересе­лением из горных районов или переселением в установ­ленном порядке из других районов;на бывших членов колхозов — почтальонов, перешедших в связи с преоб­разованием колхозов в совхозы илив связи с прекра­щением деятельности колхозов и передачей их земель государственнымпредприятиям на постоянную работу в отделения связи в качествепочтальона.

Колхозникам рыболовецких колхозов, перешедшимна постоянную работу на рыбозавод (рыбокомбинат), засчитывается в трудовой стажвремя их непрерывной работы в рыболовецком колхозе начиная с 1940 г., служба вСоветской Армии, Военно-Морском Флоте, внутренних и пограничных войсках, атакже работа на выборных должностях и по оргнабору в промышленно­сти и на строительстве, заисключением тех лет работы в рыболовецком колхозе, когда они не выработали (поимеющимся в колхозе документам) обязательного ми­нимума рабочих дней на добыче рыбыи трудодней в подсобном сельском хозяйстве без уважительных при­чин.

Если в рыболовецком колхозе ранее действовалУстав сельскохозяйственной артели, то в трудовой стаж колхозникам засчитываетсявремя их непрерывной ра­боты в колхозе с 1939 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.