WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |

Отсутствие одного из названных условий непозво­ляет исчислять.непрерывный стаж по данной норме. Необходимо различать увольнение в связи спереводом супруга и увольнение в связи с переездом к его месту жительства. Впоследнем случае применяется общее правило о сохранении стажа при перерыве вработе не свыше одного месяца. Например, по окончании инсти­тута бывший студент женился и понаправлению уехал в другой город на работу. По истечении некотороговре­мени к немупереезжает его жена, уволившись с преж­него места работы. Здесь имеетместо переезд к месту жительства мужа — уважительная причина увольненияпо собственному желанию. Для сохранения непрерыв­ного стажа жены необходимо, чтобыперерыв в работе у нее не превысил одного месяца (не считая временипереезда).

§ 2. В практике возникают вопросы оформулировке причин увольнения с работы жен тех офицеров запаса, которыев соответствии с Законом овсеобщей воинской обязанности призваны на действительную военную службу поместу жительства и направлены (переведе­ны) для прохождения военной службыв другую мест­ность.

В указанном случае основанием к увольнению сра­боты жены офицераявляется перевод мужа в другую местность. Такая формулировка причины увольненияи указывается в приказе об увольнении и в трудовой книжке. С учетом этого приувольнении по данному основанию непрерывный трудовой стаж сохраняетсянезависимо от продолжительности перерыва в работе.

Увольнение с работы по собственному желанию всвязи с увольнением мужа со службы в Вооруженных Силах СССР и выездом на новоеместо жительства приравнено к увольнению в связи с переводом супруга на работув другую местность. Поэтому и в данном случае непрерывный стаж у женысохраняется незави­симо от продолжительности перерыва в работе.

§ 3. Независимо от продолжительности перерыванепрерывный трудовой стаж сохраняется при поступле­нии на работу после увольнения пособственному же­ланиюв связи с уходом на пенсию по старости либо после увольнения пенсионера постарости по другим основаниям, кроме тех, при которых непрерывный стаж несохраняется.

Следовательно, у работников, которыеувольняются по причине перехода на пенсию по старости, при по­следующем возобновлении трудовойдеятельности про­должительность перерыва в работе не имеет значения для исчислениянепрерывного трудового стажа. Тот стаж, который у них был к моменту увольнения,со­храняется иприсоединяется к стажу по новой работе без включения времени перерыва в работе.Если рабочий или служащий ко дню увольнения является пенсионе­ром по старости, но увольняется нев связи с уходом на эту пенсию, а по другим основаниям, то продолжи­тельность перерыва в работе такжене играет роли при исчислении непрерывного трудового стажа. Однако приувольнении такого работника, например, за нарушение трудовой дисциплины и понекоторым другим основа­ниям, указанным в пп. «а» — «з» п. 7 Правил,непрерыв­ный трудовойстаж не сохраняется. Подпункт «и» п. 7 Правил, в котором говорится о повторномувольнении, к пенсионерам по старости также не применяется. Для них такоеувольнение по собственному желанию при­знается уважительным (см. § 8комментария к п. 7 Пра­вил).

Пример 1. Работникубыла назначена пенсия по старости в марте 1978 г.. но он продолжал работать. Вмае 1983 г. уволился по собственному желанию в связи с ухудшением состоянияздоровья. Ко дню увольнения с работы непрерывный стаж его составил 7 лет 9меся­цев. 15 июля 1987г. он опять поступил на работу, а 16 декабря того же года заболел. Непрерывныйстаж к моменту заболевания в данном случае составляет бо­лее 8 лет.

Пример 2. Работающий пенсионер по старости в феврале 1984 г. был уволен сработы за прогул. Его непрерывный стаж ко дню увольнения составлял 20 лет. 10апреля 1984 г. он поступил на работу, а 25 июня 1987 г. заболел. Непрерывныйстаж его не сохранился и должен исчисляться по последней работе — 3 года 2 месяца 15дней.

§ 4. Рабочим и служащим, которым послепрекра­щения работы втечение сроков, предусмотренных для сохранения непрерывного трудового стажа взависимо­сти отпричины увольнения, назначена пенсия по ста­рости, непрерывный трудовой стажсохраняется неза­висимо от продолжительности перерыва в работе.

§ 5. Подпункт «б» п. 6 Правил применяетсятакже к пенсионерам, получающим пенсию по другим основа­ниям, например за выслугу лет,если они одновременно имеют право на пенсию по старости. При этом нетре­буется, чтобыпенсионер, получающий пенсию по дру­гим основаниям, обязательно перешел на пенсию по старости.Достаточно лишь того, чтобы он имел право на эту пенсию.

Пример. Офицеротслужил в рядах Вооруженных Сил СССР 28 лет и был уволен с переходом на пенсиюза выслугу лет в возрасте 54 лет. Через 2 месяца 20 дней он поступил работать вкачестве служащего. По достижении 60 лет он увольняется с работы пособст­венному желанию,а через год вновь поступает на ра­боту. Согласно пенсионному законодательству служба в ВооруженныхСилах СССР засчитывается в общий трудовой стаж, дающий право на пенсию постарости независимо от того, работал ли трудящийся до службы. С учетом этого вданном примере бывший военнослу­жащий по достижении 60-летнего возраста при трудо­вом стаже 34 года (28 лет службы вармии и 6 лет работы) приобрел право на пенсию по старости. Следо­вательно, у этого пенсионера,получившего к моменту увольнения с работы право на пенсию по старости,непрерывный трудовой стаж сохранился, хотя перерыв в работе и составил год.Поскольку после оставления военной службы перерыв до поступления на работу непревысил 3 месяцев, служба в армии также включает­ся в непрерывный трудовой стаж(см. пп. «а» п. 8 Пра­вил).

Поскольку применение данной нормы связываетсяне с возрастом, а с правом на пенсию по старости, к такому пенсионеру, напримербывшему военнослужа­щему, работавшему до призыва в армию на работах, дающих право нальготную пенсию, указанная норма может быть применена и в более раннемвозрасте, чем 60 лет. Это зависит от того, на какую льготную пенсию по старости(по Списку № 1 или по Списку № 2) он получил право. Служба в составеВооруженных Сил СССР при назначении пенсии на льготных условиях, как известно,приравнивается по выбору обратившегося либо к работе, которая предшествоваласлужбе, либо к работе, которая следовала за ней. При этом военная службаучитывается в размере, не превышающем име­ющегося стажа работы, дающей правона льготную пен­сию.

§ 6. В отличие от назначения пособий повременной нетрудоспособности при начислении 20-процентной над­бавки к пенсии по старости данноеправило о сохране­ниинепрерывного трудового стажа независимо от про­должительности перерыва в работене распространяет­сяна пенсионеров, получающих пенсии по другим осно­ваниям (например, за выслугу лет)и одновременно имеющих право на пенсию по старости.

7. Непрерывный трудовой стаж не сохраняетсяпри поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующимоснованиям:

а) систематическое неисполнениебез уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором илиправилами внутреннего трудового распорядка;

б) прогул (в том числеотсутствие на работе боль­ше 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин либопоявление на работе в нетрезвом состоя­нии;

в) вступление в законную силуприговора суда, ко­торым рабочий или служащий осужден к лишению сво­боды, исправительнымработам не по местуработы

либо к иному наказанию, исключающемувозможность продолжения данной работы;

г) утрата доверия со стороныадминистрации к ра­ботнику, непосредственнообслуживающему денежные или товарные ценности;

д) совершение работником,выполняющим воспита­тельные функции, аморального проступка,несовмести­мого спродолжением данной работы;

е) требование профсоюзногооргана;

ж) увольнение в качестведисциплинарного взыска­ния, налагаемого в порядке подчиненности или в соот­ветствии с уставами одисциплине;

з) совершение работником других виновныхдейст­вий, за которыезаконодательством предусмотрено увольнение с работы;

и) повторное увольнение после 13 декабря 1979г. по собственному желанию без уважительных причин (определяемых в соответствиис п. 2 настоящих Пра­вил), если со дня предшествующего увольнения по та­кому же основанию не прошло 12месяцев.

§ 1. При увольнении по основаниям,перечисленным в п. 7 Правил, трудовой стаж прерывается независимо от срокапоступления на новую работу, в том числе если перерыва в работе фактически небыло. Непрерыв­ныйтрудовой стаж, необходимый при назначении посо­бий по государственномусоциальному страхованию, в таких случаях исчисляется только по новой работе.Прежний стаж, имевшийся к моменту увольнения, по причинам, перечисленным в п. 7Правил, не учитывается.

Увольнение за систематическое неисполнениебез уважительных причин обязанностей, возложенных тру­довым договором или правиламивнутреннего трудово­гораспорядка, допустимо, если работник имеет дисцип­линарное или общественноевзыскание за нарушение трудовой дисциплины и нарушил ее вновь.

О понятии прогула без уважительных причин см.§ 1 комментария к п. 28 Положения.

§ 2. Трудовой стаж прерывается в связи свступле­нием взаконную силу приговора суда, которым работ­ник осужден к лишению свободы,исправительным ра­ботам не по месту своей работы либо к иному наказа­нию, исключающему возможностьпродолжения данной работы. При этом не имеет значения, связано преступление сработой или нет. Допускаемое законом в от­дельных случаях отстранение отработы не является прекращением трудового договора, что следуетучиты­вать при решениивопроса о непрерывном стаже. К осу­жденным условно правило о перерыве трудового стажа не применяется,так как они не увольняются с работы в связи с таким осуждением и в их трудовойкнижке не делается никаких отметок об этом.

§ 3. Согласно п. 2 ст. 254 КЗоТ РСФСРувольнение в связи с утратой доверия со стороны администрации допускаетсятолько в отношении работников, непосред­ственно обслуживающих денежные илитоварные цен­ности. Кним относятся те, кто непосредственно занят приемом, хранением,транспортировкой и распределе­нием денежных и товарных ценностей.

§ 4. За совершение аморального проступкадопуска­етсяувольнение только тех работников, которые зани­маются воспитательнойдеятельностью, например учите­ля, преподаватели учебных заведений, мастера произ­водственного обучения, воспитателидетских учрежде­ний(п. 18 пост. № 3 Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. — Бюллетень Верховного Суда СССР,1984, № 3).

§ 5. Право требовать расторжения трудовогодо­говора сруководящим работником или смещения его с занимаемой должности предоставленопрофсоюзным органам не ниже районных (ст. 20 Основ законодатель­ства о труде). Профкомы, которымпредоставлены пра­варайкомов профсоюзов, такого требования предъяв­лять не могут.

Администрация по требованию профсоюзногооргана обязана расторгнуть трудовой договор или сместить с занимаемой должностируководящего работника, кото­рый нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательствпо коллективному договору, допускает волокиту и бюрократизм. Указанноетребование проф­союзного органа может быть вынесено только в отно­шении руководителей и ихзаместителей, главных спе­циалистов предприятий, а также руководителей струк­турных подразделений предприятий(цехов, отделов, ла­бораторий и т. д.) и их заместителей (см. п. 2 разъяс­нения Госкомтруда СССР пПрезидиума ВЦСПС от 23 июня 1971 г. — Бюллетень Госкомтруда. 1972.№2),

§ 6. При увольнении в качестведисциплинарного взыскания, налагаемого в порядке подчиненности или всоответствии с уставами о дисциплине, трудовой стаж прерывается.

Дисциплинарная ответственность в порядкеподчи­ненностираспространяется на должностных лиц, поль­зующихся правом приема на работу иувольнения, вы­борныхи некоторых других работников, должности ко­торых указаны в Перечне № 1,применяемом при разре­шении трудовых споров.

Дисциплинарная ответственность по уставам одис­циплинеприменяется не ко всем работникам данной отрасли, а лишь к тем, на которыхраспространяется действие устава.

§ 7. Непрерывный трудовой стаж не сохраняетсяпри увольнении за совершение работником других ви­новных действий, за которыезаконодательством преду­смотрено увольнение с работы. К такого рода действи­ям относится нарушение работникомучреждения или управленческого аппарата хозяйственного органа пра­вил общей и противопожарной охраныслужебных зда­ний ипомещений или правил хранения служебных документов. Это предусмотренопостановлением ЦИК и СНК СССР от 7 июля 1932 г. (СЗ СССР, 1932, №53, ст. 319).К данной категории также относится наруше­ние правил техники безопасности вдействующих и строящихся угольных и сланцевых шахтах, что регла­ментируется отраслевыми правиламивнутреннего тру­довогораспорядка для рабочих и служащих угольной промышленности.

§ 8. При применении пп. «и» п. 7 учитываетсяпри­чина именноповторного увольнения по собственному желанию. Причина первого увольнения пособственно­му желаниюв этих случаях не имеет значения. Напри­мер, работник в марте 1986 г.уволился по собственно­му желанию по неуважительной причине, а в октябре 1986 г.— по уважительной.При таких условиях прави­ло пп. «и» п. 7 при исчислении ему непрерывного тру­дового стажа неприменяется.

Это правило не применяется также и в техслучаях, когда трудовой договор дважды в течение 12 месяцев прекращался поразличным основаниям (например, в первый раз — по сокращению штатов,во второй — по собственному желанию).

8. В непрерывный трудовой стаж, помимо работыв качестве рабочего или служащего, засчитывается так­же:

а) служба в составе ВооруженныхСил СССР, в ор­ганахКомитета государственной безопасности при Со­вете Министров СССР и Министерствавнутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерывмежду днем освобождения от службы и днем поступления наработу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (втом числе на подготовительное отделение), васпирантуру, клиниче­скую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышениюквалификации, переквалификации и подго­товке кадров не превысил 3месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.