WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |

При увольнении по собственному желанию после1 сентября 1983 г. учитывается его причина. Когда при­чина такого увольнения признаетсяуважительной, не­прерывный стаж, как и ранее, сохраняется при условии, что перерывв работе не превысил одного месяца, если не установлено более льготногопорядка. Если же при­чина увольнения признана неуважительной, для сохра­нения непрерывного стажа послеуказанной даты тре­буется, чтобы перерыв в работе не превысил 3 недель (21календарный день).

§ 3. При решении вопроса о том, является липри­чина увольнения пособственному желанию уважительной, следует руководствоваться разъяснениемГоском­труда СССР иСекретариата ВЦСПС от 9 июля 1980г., с последующими дополнениями (БюллетеньГоскомтру­да СССР,1980, № 10). Им определены уважительные причины увольнения по собственномужеланию при повторном увольнении в течение года (ранее было уста­новлено, что непрерывный трудовойстаж не сохраняет­сяпри повторном увольнении после издания постанов­ления от 13 декабря 1979 г. пособственному желанию без уважительных причин, если со дняпредшествующе­гоувольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев). Следовательно, как приповторном увольнении по собственному желанию в течение года, так и вдру­гих случаяхувольнения по данному основанию после 1 сентября 1983 г. уважительные причинысовпадают, являются общими. К ним относятся следующие: пере­вод мужа или жены на работу вдругую местность, на­правление одного из них на работу либо для прохож­дения службы за границу, переезд вдругую местность; необходимость ухода за больным членом семьи (при наличиимедицинского заключения об этом, выданно­го лечебным учреждением) или уходаза инвалидом I группы.

Уважительным считается переезд в другуюместность в порядке организованного набора, сельскохозяйст­венного переселения, общественногопризыва, а также в других случаях, когда на основании решений Совета МинистровСССР администрация обязана беспрепят­ственно отпускать рабочих ислужащих для работы на предприятиях и в организациях отдельных отраслейнародного хозяйства.

Сюда же относится увольнение по собственномуже­ланию, если оновызвано болезнью, препятствующей продолжению данной работы или проживанию вданной местности (основанием для этого является вынесенное в установленномпорядке медицинское заключение); из­бранием на должность, замещаемую по конкурсу; зачислением на учебув высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либоклиниче­скуюординатуру; увольнением работника, вызванным нарушением администрациейзаконодательства о труде, коллективного или трудового договора. Уважительнымпризнается повторное увольнение по собственному желанию инвалидов, пенсионеровпо старости, беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 8 лет, атакже рабочих и служащих, имеющих на своем иж­дивении трех или более детей, недостигших 16 (уча­щихся—18) лет.

При увольнении по собственному желаниювслед­ствие указанныхпричин в трудовую книжку работника Запись об основании увольнения вносится суказанием Этих причин. Например: «Уволена по собственному же­ланию в связи с переводом мужа наработу в другую местность, ст. 31 КЗоТ РСФСР».

Такие записи об уважительности причины непроиз­водятсяинвалидам, пенсионерам по старости, беремен­ным женщинам, матерям, имеющимдетей в возрасте до 8 лет, а также рабочим и служащим, имеющим на иждивениитрех или более детей, поскольку для этих категорий работников повторноеувольнение по собст­венному желанию всегда признается уважительным (см. § 8комментария к п. 7 Правил).

В исключительных случаях, когда при повторномувольнении по собственному желанию причина уволь­нения не указана в числеприведенных выше, президиу­мы советов профсоюзов вправе признать эту причину уважительной ивосстановить непрерывный стаж рабо­ты для назначения пособия по временной нетрудоспо­собности в установленномпорядке.

Когда указания об уважительности причиныповтор­ного в течениегода увольнения по собственному жела­нию в трудовую книжку не внесены,непрерывный тру­довойстаж не сохраняется. Поэтому увольняющийся работник во избежание перерывасвоего стажа должен во всех случаях обязательно проверить, правильно ли занесенв трудовую книжку мотив увольнения.

Бывают случаи, когда причина увольнения пособ­ственному желаниюфактически была уважительной, но вследствие, например, ликвидации предприятиядопол­нить запись втрудовой книжке об этом не представ­ляется возможным. При таких обстоятельствах вопрос также можетбыть решен в порядке восстановления не­прерывного трудовогостажа.

§ 4. Во всех случаях, когда Правила связываютсо­хранениенепрерывного трудового стажа с определенными сроками, они исчисляются покалендарю и течение сроков начинается на следующий день после уволь­нения (последнего дня работы). Опонятии дня уволь­нения см. комментарий к п. 3 Положения. Окончание срокаопределяется соответствующим числом последне­го месяца. Однако если этот деньбудет выходным, то непрерывный трудовой стаж следует считатьсохранив­шимся приусловии поступления на работу в первый рабочий день, следующий за истечениемданного срока.

Пример. Работникуволился по собственному жела­нию по уважительной причине 30 июня (последний день работы), апоступил на новую работу 1 августа. У него непрерывный трудовой стажсохранился, так как пере­рыв в работе не превысил календарного месяца.

Если бы увольнение по указанной причине имеломесто, например, 25 мая, а поступление на новую ра­боту 27 июня, то непрерывныйтрудовой стаж у работ­ника не сохранился бы, поскольку перерыв в работе составил месяц иодин день. Но если бы 26 июня было выходным днем, тогда стаж сохранился бы, ибопоступ­ление на новуюработу последовало в первый рабочий день после истечения месячногосрока.

§ 5. Исчисление непрерывного трудового стажапри увольнении в связи с переводом на другую работу так­же производится на основе общейнормы, то есть если перерыв в работе не превышает одного месяца. Однако рабочими служащим, которые до 1 июля 1973 г. (дата вступления в действие Правил)переводились (направ­лялись) на основании решения Правительства СССР, непрерывныйтрудовой стаж за период до указанной даты по записям в трудовой книжке о такихпереводах не пересматривался независимо от длительности пере­рыва в работе (см. п. 4 пост.Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252.— СП СССР, 1973, № ю, ст. 51). Приувольнении по этим причинам после 1 ию­ля 1973 г. применяется общаянорма, допускающая пе­рерыв в работе не свыше одного месяца.

3. В следующих случаях непрерывный трудовойстаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил 2 месяцев:

а) при поступлении на другую работу лиц,работав­ших в районахКрайнего Севера н приравненных к ним местностях, после увольнения с работы поистечении срока трудового договора, вследствие ликвидациипредприятия, учреждения,организации, сокращения чис­ленности или штатаработников;

б) при поступлении на работу вСССР после осво­бождения от работы вучреждениях, организациях и на предприятияхСССР за границей или в междуна­родных организациях;

в) при поступлении на работу вСССР граждан, пе­реселившихся из стран, скоторыми СССР заключил соглашения илидоговоры о социальном обеспечении, послеосвобождения от работы в учреждениях, органи­зациях ина предприятиях этих стран. Двухмесячный период в этомслучае исчисляется начиная со дня при­езда в СССР.

§ 1. В отношении лиц, работавших в районахКрай­него Севера иприравненных к ним местностях, прави­ло о сохранении непрерывноготрудового стажа при перерыве в работе, не превышающем 2 месяцев,при­меняется толькопри увольнении с работы в этих райо­нах и местностях по трем основаниям: 1) по истечении срокатрудового договора; 2) вследствие ликвидации предприятия; 3) вследствиесокращения штатов.

При увольнении по другим основаниямприменяются соответствующие нормы, предусмотренные Правилами. Например, приувольнении по собственному желанию по уважительной причине применяется общаянорма, изложенная в ч. 1 п. 2 Правил, по которой непрерыв­ный трудовой стаж сохраняется,если перерыв в работе не превысил одного месяца.

Срочные трудовые договоры о работе вуказанных районах и местностях заключаются на 3 года. Лишь на островахСеверного Ледовитого океана они заключают­ся на 2 года. Однако по истеченииэтого времени такие договоры могут быть перезаключены на тот же срок илипродлены на срок не менее одного года. Но в ме­стностях, выезд из которых связанс навигацией, они могут продлеваться и на срок менее одного года.По­этому при решениивопроса о сохранении непрерывного стажа надо иметь в виду не только тот срок,на кото­рый былзаключен пли перезаключен договор, но и срок сто продления.

В тех же случаях, когда по истечении срочногодо­говора трудящийсяхотя и не оставляет работу, но от­казывается от перезаключения или продления договора, договор несчитается срочным. Увольнение такого ра­ботника не может рассматриватьсякак увольнение по истечении срока трудового договора. Следовательно, и вопрос осохранении непрерывного стажа должен ре­шаться на общих основаниях взависимости от причи­ны увольнения, записанной в трудовой книжке.

Указанная льгота при исчислении непрерывноготру­дового стажапредоставляется и тогда, когда работник, уволившись по одной из названныхпричин, не уезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к нимме­стностей, а вновьпоступает там на другое предприятие, ибо законодатель не связывает применениеданной нор­мы свыездом из указанных районов.

§ 2. При освобождении от работы в районахКрай­него Севера иприравненных к ним местностях по исте­чении депутатских полномочийнепрерывный трудовой стаж сохраняется также при условии, если перерыв в работене превысит 2 месяцев, т. е. применительно к срокам, определенным пп. «а» п. 2Правил.

§ 3. 2-месячный перерыв для сохранениянепрерыв­ноготрудового стажа допускается при поступлении на работу в СССР после освобожденияот работы в учре­ждениях, организациях и на предприятиях СССР за границей или вмеждународных организациях. Здесь учитывается не всякая работа за границей, алишь в советских учреждениях либо в международных орга­низациях либо работа понаправлению специалистов на зарубежные предприятия (в организации).2-месяч­ный срок,которым обусловлено сохранение непрерыв­ного трудового стажа, исчисляетсяпосле освобождения от работы. Освобождение производится не со дняфак­тическогопрекращения работы за границей, а по при­бытии на Родину — с момента записи об этом втрудо­войкнижке.

Если указанный работник освобожден по однойиз виновных причин, при которой трудовой стаж преры­вается, данная норма неприменяется.

§ 4. Сохранение непрерывного трудового стажаоб­условлено2-месячным перерывом также и при поступ­лении на работу в СССР граждан,переселившихся из стран, с которыми Советский Союз заключил соглаше­ния или договоры о социальномобеспечении, после освобождения от работы в учреждениях, организациях и напредприятиях этих стран. В таком случае указан­ный 2-месячный период исчисляетсясо дня приезда в СССР. Наше государство имеет двусторонние соглаше­ния с ЧехословацкойСоциалистической Республикой, Германской Демократической Республикой,Социали­стическойРеспубликой Румынией, Народной Республи­кой Болгарией, Венгерской НароднойРеспубликой, Монгольской Народной Республикой. Данное правило касается как лиц,имеющих гражданство названных стран, так и советских граждан, переселившихся изэтих стран.

На практике днем приезда этих граждан в СССРсчитается день пересечения государственной границы, а не день фактическогооставления работы за границей..Продолжительность непрерывного стажа за времяра­боты вперечисленных странах определяется по их за­конодательству. Данный периодзасчитывается на осно­вании документов, подтвержденных компетентными ор­ганами соответствующейстраны.

Таким образом, работа за границейзасчитывается в непрерывный стаж только в случаях, указанных в§3 и 4, а такжепри направлении специалистов на работу за рубеж на иностранное предприятие (ворганизацию). Во всех остальных случаях как для граждан СССР, так и дляиностранцев действует общее правило, по ко­торому непрерывный трудовой стажисчисляется по продолжительности работы в СССР.

4. В следующих случаях непрерывный трудовойстаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил 3 месяцев:

а) при поступлениина работу лиц, высвобождае­мых из аппарата управления в связис осуществлением в соответствии с решениями Правительства СССР меро­приятий посовершенствованию организации управле­ния промышленностью и другимиотраслями народного хозяйства, а также при поступлении на работу рабочих ислужащих, увольняемых из частей, учреждений и с предприятийВооруженных Сил СССР в связи с прове­дением мероприятий по сокращениюих в соответствии с решениями Правительства СССР;

б) при поступлении на работупосле окончания вре­менной нетрудоспособности, повлекшей всоответствии с действующим законодательством увольнение с прежней работы, атакже при поступлении на работу после увольнения с работы в связи синвалидностью либо по­сле увольнения инвалидов по другим основаниям (кро­ме перечисленных в пп.«а»—«з» п. 7настоящих Пра­вил), покоторым не установлены более льготные усло­вия сохранения непрерывноготрудового стажа. Трех­месячный период в этих случаях исчисляется начиная со днявосстановления трудоспособности. Днем восста­новления трудоспособностисчитается соответственно день вынесения заключения об этомврачебно-консультационной комиссией (ВКК) либо день, по который былаустановлена инвалидность;

в) припоступлении на работу послеувольнения вследствие обнаружившегося несоответствия работника занимаемойдолжности или выполняемой работе по со­стояниюздоровья, препятствующему продолжениюданной работы (согласно медицинскомузаключению, вынесенному в установленном порядке);

г) при поступлениина работу учителей начальных классов общеобразовательных школ,освобожденных от работы в школе в связи с переводом IV классов наси­стематическоепреподавание основ наук и временным сокращениемчисла учащихся начальных классов.

У рабочих и служащих, уволенных с работы до 1июля 1973 г. по основаниям, предусмотренным пп. «б» и «в» настоящего пункта, ипоступивших на другую ра­боту до 1 октября 1973 г., непрерывный трудовой стаж сохраняетсянезависимо от продолжительности переры­ва в работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.