WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |

§ 2. В некоторых случаях при условиях,указанных в законодательстве, работнику должна выплачиваться за­работная плата за времяотстранения следственными ор­ганами дознания. Так, при оправдательном приговоре или прекращениидела в отношении лица, отстраненно­го от работы следователем или органом дознания, этому лицу завремя отстранения должен быть выплачен ут­раченный заработок. Возмещениепроизводится за счет средств государственного бюджета (п. 2, 3 Положения опорядке возмещения ущерба, причиненного граждани­ну незаконными действиями органовдознания, предвари­тельного следствия, прокуратуры и суда, утв. Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. — Ведомости Верховного СоветаСССР, 1981, № 21, ст. 741).

§ 3. За период временной нетрудоспособности,про­должающейся последопуска работника к работе, посо­бие исчисляется по общим правилам, указанным в раз­деле VI Положения. Еслиотстранение завершается пере­водом на другую работу, то пособие исчисляется из та­рифной ставки (должностногооклада) по новой работе по аналогии с правилами, указанными в п. 78Положе­ния.

27. Пособие по временной нетрудоспособностине вы­дается:

а)рабочим и служащим, умышленно причинившим вред своемуздоровью с целью уклонения от работы или других обязанностейлибо притворившимся больными (симулянты). Ранее выданные им суммы пособияпод­лежат взысканию всудебном порядке;

б)при временной нетрудоспособности от заболеваний илитравм, наступивших вследствие опьянения или дей­ствий, связанных с опьянением, атакже вследствие зло­употребления алкоголем;

в)рабочим и служащим, временнаянетрудоспособ­ностькоторых наступила вследствие травм, полученных при совершении имипреступлений;

г)за время принудительного лечения поопределе­ниюсуда;

д) за время нахождения под арестом и за времясу­дебно-медицинскойэкспертизы.

§ 1. По условиям, перечисленным в п. 27Положения, пособие не подлежит выдаче либо за весь период вре­менной нетрудоспособности (пп.«а»—«в»), либо заоп­ределенный еепериод, обусловленный наличием обстоя­тельств, указанных в пп. «г» и «д»п. 27 Положения.

§ 2. Невыдача пособия при умышленномпричинении работником вреда своему здоровью может иметь место лишь в случаеустановления направленности умысла на уклонение от работы или иных обязанностей(общест­венных,государственных).

Решение о невыдаче пособия в связи ссимуляцией болезни должно приниматься, если симуляция не вызы­вает сомнения. В спорных случаяхвопрос о невыдаче пособия следует решать лишь после тщательнойпровер­ки правильностивыдачи больничного листка. Проверка проводится профсоюзным органом (иликомиссией по социальному страхованию) совместно с лечащим врачом и главнымврачом лечебно-профилактического учрежде­ния с привлечением к ней принеобходимости страховых делегатов и других активистов предприятия.

§ 3. При условиях, указанных в пп. «а» п. 27Поло­жения, ранееполученные суммы пособия возвращаются работником добровольно либо взыскиваютсяв судебном порядке путем предъявления иска в народном суде. Вне­судебное удержание суммы пособияиз заработной платы в этих случаях законодательством не установлено. Иск долженпредъявлять профком. Взысканные суммы под­лежат зачислению в доход бюджетагосударственного социального страхования.

§ 4. Больничный листок не выдается и пособиене выплачивается в течение всего периода нетрудоспособ­ности, вызванной опьянением плидействиями, связанны­ми с опьянением (драки, ранения, ушибы и т, п.), а также призаболеваниях вследствие злоупотребления ал­коголем независимо от того,находится больной на амбу­латорном лечении пли в больнице.

§ 5. Пособие не выдается при наступлениивремен­нойнетрудоспособности:

а) в результате злоупотребленияалкоголем (острая алкогольная интоксикация,алкогольные психозы и т. д.);

б) в результате хроническогоалкоголизма как при стационарном, так и при амбулаторном лечениинезави­симо от того,поступил больной на лечение по собствен­ному желанию, по ходатайствуобщественных организа­ций или по направлению компетентных органов;

в) вследствие острого заболеванияили при обостре­ниихронического заболевания,непосредственно вы­званного злоупотреблениемалкоголем;

г) при травмах, связанных сопьянением пострадав­шего.

На период временной нетрудоспособности вуказан­ных случаяхвыдается справка установленной формы (№ 094/у).

Когда на основании заключения компетентныхорга­нов (органовМинистерства внутренних дел, прокурату­ры, профсоюзных органов с учетомзаключения техни­ческого инспектора труда и др.) установлено, что травма не связанас предшествующим ей употреблением постра­давшим алкоголя (например, травмыпассажиров при транспортных авариях), а также что употребление ал­коголя не отразилось на еетяжести, лечебное учрежде­ние обменивает справку (ф. № 094/у) на больничный листок или насправку о бытовой травме. Такой обмен производится по указанию профкома иливышестояще­гопрофсоюзного органа.

§ 6. Если в период освобождения от работы посправ­ке (в том числеи в связи с лечением хронического алко­голизма в наркологическомотделении при предприятии) возникает новое, более тяжелое заболевание (инфарктмиокарда, онкологическое заболевание, туберкулез и др.), то в таких случаях неранее чем с 11-го дня ос­вобождения от работы по справке может быть выдан больничный листоки выплачено пособие по временной нетрудоспособности на общихоснованиях.

§ 7. При возникновении нового случаянетрудоспо­собности,вызванного последствиями имевшейся ранее травмы, связанной с опьянением, илидефектами лече­ния ее(если такие последствия непосредственно не вы­званы злоупотреблением алкоголем),больничный листок выдается на общих основаниях.

Травмы, происшедшие слицами, выполняющими в период лечения хронического алкоголизма внаркологи­ческихотделениях больниц работу в порядке трудоте­рапии, признаются бытовыми.Пособие в таких случаях выплачивается тем предприятием, с которым работниксостоит в трудовых отношениях (где находится его тру­довая книжка).

§ 8. В случаях когда лечащим врачомустанавливает­ся фактзлоупотребления больным спиртными напитка­ми в период временнойнетрудоспособности, удостове­ренной больничным листком, в последнем делается от­метка о нарушении режима,предписанного врачом (в графе «Нарушение режима» указывается «опьянение»). Еслипри этом опьянение явилось самостоятельной или дополнительной причинойпродолжения временной не­трудоспособности, больничный листок не продлевается и со дняупотребления алкоголя выдается справка с от­меткой об этом в больничном листкев графе «Осво­бождениеот работы». При отсутствии какой-либо связи опьянения с временнойнетрудоспособностью лишение по­собия производится за нарушение режима, установлен­ного врачом, т. е. по правилам,изложенным в п. 28 По­ложения.

§ 9. Преступление — это предусмотренное уголовнымзаконом общественно опасное деяние (действие или без­действие), посягающее наобщественный строй СССР, его политические и экономические системы,социалисти­ческуюсобственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права исвободы граждан, а равно иное, посягающее на социалистическийправопо­рядок,общественно опасное действие, предусмотренное уголовным законом (ст. 7 Основуголовного законода­тельства Союза ССР и союзных республик, принятых Верховным СоветомСССР 25 декабря 1958 г. — Ведо­мости Верховного Совета СССР, 1959, № 1, ст. 6, с по­следующими изменениями идополнениями).

От преступления следует отличатьадминистративное правонарушение (проступок). Им признается посягаю­щее на государственный илиобщественный порядок, со­циалистическую собственность, права и свободы граж­дан, на установленный порядокуправления противо­правное, виновное (умышленное или неосторожное) дей­ствие либо бездействие, за котороезаконодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность заправонаруше­ния,предусмотренные Кодексом РСФСР об администра­тивных правонарушениях, наступает,если они по своему характеру не влекут за собой в соответствии сдейст­вующимзаконодательством уголовной ответственности (ст. 10 Кодекса РСФСР обадминистративных правона­рушениях, принятого Верховным Советом РСФСР 20 ию­ня 1984 г. — М., 1984).

Если временная нетрудоспособность наступилапри совершении административного правонарушения, то пра­вило пп. «в» п. 27 Положения олишении работника по­собия не применяется.

Из изложенного следует, что при решениивопроса о невыдаче пособия необходимо выяснить, имело место преступление илиадминистративное правонарушение.

Если рабочий или служащий получил травму присо­вершенииобщественно опасного деяния, по которому возбуждено уголовное дело, вопрос овыплате пособия по временной нетрудоспособности рассматривается поокон­чаниирасследования уголовного дела.

Если уголовное дело возбуждено, новпоследствии прекращено за недоказанностью или отсутствием собы­тия или состава преступления или всуде по данному делу вынесен оправдательный приговор, вопрос овыпла­те пособиярешается положительно.

Если уголовное дело прекращено из-замалозначи­тельности,причиненного ущерба или в суде вынесен об­винительный приговор, пособие невыплачивается.

При определенных условиях, указанных взаконода­тельстве,лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовнойответственности (см., напри­мер, ст. 50, 50 ' УК РСФСР). В этом случае может быть приняторешение о привлечении лица к административ­ной ответственности, о передачелица на поруки общест­венной организации или коллективу трудящихся и т. д. Однакопоскольку и в данном случае факт совершения преступления признается имевшимместо, работнику, получившему травму при его совершении, пособие по временнойнетрудоспособности не выдается на основании пп. «в» п. 27Положения.

§ 10. Комиссия по социальному страхованию (всоот­ветствующихслучаях — профком)принимает решение о невыдаче работнику пособия, во-первых, только после того,как расследованием обстоятельств травмы будет признано, что она имела местоименно при совершении работником общественно опасного деяния, и, во-вторых,лишь при условии квалификации в установленном порядке этого деяния какпреступления.

§ 11. Лечение в лечебно-трудовомпрофилактории (ЛТП) является принудительным. Поэтому лицам, нахо­дившимся на излечении в нем, запериод пребывания в ЛТП пособие за счет средств государственногосоциаль­ногострахования не выдается. То же относится и к пе­риоду после освобождения из ЛТП дофактического по­ступления на работу.

28. Рабочие и служащие, совершившие прогулбез уважительных причин непосредственно перед наступле­нием временной нетрудоспособности,нарушающие ре­жим,установленный для них врачом, или не являющие­ся без уважительных причин вназначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование воврачебно-трудовую экспертную комиссию, лишаются посо­бия с того дня, когда былодопущено нарушение, на срок, устанавливаемый профсоюзным комитетомпред­приятия илисоздаваемой им комиссией по социальному страхованию, назначающимипособие.

§ 1. Прогулом считается неявка на работу безува­жительных причин втечение всего рабочего дня.

Равным образом считаются прогульщикамирабочие и служащие, отсутствовавшие на работе более 3 часов в течение рабочегодня без уважительных причин (п. 25 Типовых правил внутреннего трудовогораспорядка).

Прогулом также является:

а) оставление работы без предупрежденияадминист­рации орасторжении трудового договора за 2 месяца или за месяц в техслучаях, когда трудовой договор за­ключен на неопределенный срок;

б) оставление работы до истеченияустановленного срока предупреждения без согласия администрации;

в)самовольный безразрешения администрации уход работникав очередной отпуск; самовольноеис­пользование днейотгула; оставление работы до истече­ния действия срочного трудовогодоговора; оставление работы лицом, направленным на эту работу пооконча­нии высшего илисреднего специального учебного заведения, профессионально-технического училищалибо прошедшим обучение новой профессии и обязанным проработать на производствеустановленный срок.

К отсутствовавшим на работе без уважительныхпри­чин относятся иработники, отбывавшие наказание в виде ареста за административныеправонарушения, на­ходившиеся в медицинском вытрезвителе.

§ 2. Правило п. 28 Положения о лишениипособия при совершении прогула без уважительных причин непосред­ственно перед наступлениемнетрудоспособности приме­няется независимо от того, наложено на работника дис­циплинарное или общественноевзыскание за данный проступок либо нет.

§ 3. Прогул без уважительных причин считаетсясо­вершеннымнепосредственно перед наступлением вре­менной нетрудоспособности, еслимежду ним и днем ее наступления не имелось перерыва, вызванного выходомработника на работу, выполнением государственных обя­занностей и т. д. Например,работник стал временно не­трудоспособным 16 апреля. В период с 12 по 15 апреля он не выходилна работу вследствие совершения прогу­ла без уважительных причин. Вданном случае прогул признается имевшим место непосредственно передна­ступлениемвременной нетрудоспособности. Таковым же он на практике считается и тогда,когда между прогу­ломи днем наступления временной нетрудоспособности имеется перерыв, приходящийсяна выходные (по графи­ку работы) или праздничные дни. Например, у работни­ка выходные дни по графику егоработы суббота и вос­кресенье. Накануне, в пятницу, он совершил прогул без уважительныхпричин. В понедельник утром, не выходя на работу, он вызвал врача на дом иполучил больнич­ныйлисток в связи с простудным заболеванием с осво­бождением от работы по причиневременной нетрудо­способности с этого же дня, т. е. с понедельника. При данныхобстоятельствах прогул также считается совер­шенным непосредственно переднаступлением временной нетрудоспособности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.