WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |

§ 4. При определении периодов, за которыедолжно выдаваться пособие по правилам, указанным в ч. 1 и 2 п. 23 Положения,учитываются все периоды освобож­дения работника от работы по больничному листку по основаниям,перечисленным в п. 8 Положения, за ис­ключением периодов временнойнетрудоспособности вследствие трудового увечья и профессиональногозабо­левания (см.комментарий к п. 106—107 Положения), а также периодов временной нетрудоспособностивследст­виезаболевания туберкулезом.

Если работник является инвалидом от трудовогоувечья или профессионального заболевания и получает в связи с этим пенсию, топособие по временной нетру­доспособности, вызванной обострением трудового увечья илипрофессионального заболевания, по которому уста­новлена инвалидность, выдается сприменением сроков, указанных в ч. 1 п. 23 Положения, и в размерах,предус­мотренных п. 30Положения.

После признания инвалидом пособие может бытьвы­дано не дольше 2месяцев подряд и не более 3 месяцев в календарном году, если новый случайнетрудоспособ­ностинаступит после того, как работник, признанный ин­валидом, фактически приступит кработе. При этом пе­риоды выплаты пособия, имевшие место в данном ка­лендарном году до установленияинвалидности, не учи­тываются.

§ 5. При применении сроков выплаты пособий повременной нетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом инвалидам,состоящим на работе, не учи­тываются периоды, оплачиваемые пособием в связи с другимипричинами временной нетрудоспособности.

Пример. Работающемуинвалиду в данном году было выплачено пособие в связи с временнойнетрудоспособ­ностью врезультате заболевания радикулитом. Инвалид­ность ему установлена в связи стравмой в быту. Спустя месяц после прекращения временной нетрудоспособностивследствие заболевания радикулитом у него наступила временнаянетрудоспособность по причине заболевания туберкулезом. Пособие в данном случаеможет быть выплачено в пределах 10-месячного срока без учета ранее оплаченногопериода в связи с заболеванием ради­кулитом.

§ 6. Если в период временнойнетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом у работающего инвалиданаступает срок переосвидетельствования по заболеванию, от которого он признанинвалидом, и ВТЭК в связи с заболеванием туберкулезом не изменяет группуинвалидности, выдача больничного листка и вы­плата пособия производятся впределах сроков, указан­ных в ч. 4 и 5 п. 23 Положения.

При изменении группы инвалидности в связи сухуд­шением состоянияздоровья вследствие заболевания ту­беркулезом выдача больничного листка и выплата посо­бия по данному случаю прекращаютсясо дня освиде­тельствования во ВТЭК.

§ 7. Если инвалид не явился во ВТЭК напереосви­детельствование в назначенный для этого срок, то вы­плата ему пенсииприостанавливается и может быть возобновлена лишь со дня, когда он вновь будетприз­нанинвалидом.

При пропуске срока переосвидетельствования поува­жительной причиневыплата пенсии в случае признания инвалидности вновь производится также и завремя со дня приостановки выплаты до дня переосвидетельство­вания. Выплата пенсии за это времяпроизводится не более чем за один месяц, не считая пребывания в ста­ционарном лечебном учреждении(больнице, санатории и т. д.) (см. п. 57 Положения о порядке назначения ивыплаты государственных пенсий).

§ 8. Правило, содержащееся в ч. 2 п. 23Положения, воспроизводит льготу, предусмотренную ч. 2 п. 2 Поло­жения о льготах для инвалидовОтечественной войны и семей погибших военнослужащих, утв. пост. СоветаМи­нистров СССР от 23февраля 1981 г. № 209 (СП СССР, 1981, № 12, ст. 71).

Согласно п. 27 Положения о льготах онипредостав­ляютсяинвалидам Отечественной войны, включая инва­лидов изчисла партизан Отечественной войны и рабочих ислужащих соответствующих категорий, ставших ин­валидами в связи с ранением,контузией, увечьем ил я заболеванием, полученными в период Отечественнойвой­ны в районевоенных действий, на прифронтовых участ­ках железных дорог, на сооруженииоборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, иприравнен­ных попенсионному обеспечению к военнослужащим в соответствии со специальнымипостановлениями и рас­поряжениями Правительства СССР, а также:

инвалидам из числа военнослужащих, ставшихинва­лидами вследствиеранения, контузии или увечья, полу­ченных при защите СССР или при исполнении иных обя­занностей военной службы, либовследствие заболева­ния, связанного с пребыванием на фронте в другие пе­риоды, а также инвалидам из числапартизан граж­данскойвойны;

инвалидам из числа лиц начальствующего ирядового состава органов Министерства внутренних дел СССР и органов Комитетагосударственной безопасности СССР, ставших инвалидами вследствие ранения,конту­зии или увечья,полученных при исполнении служебных обязанностей;

инвалидам из числа бойцов и командногосостава ис­требительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа,действовавших в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г. на территорииУССР, БССР, ЛитССР, ЛатвССР, ЭССР, ставших инвалидами вследствие ранения,контузии или увечья, полученных при испол­нении служебных обязанностей вэтих батальонах, взводах и отрядах.

Правом на льготы пользуются также инвалиды изчисла военнообязанных, утративших трудоспособность вследствие ранения, контузииили увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в периодпро­хождения учебныхили поверочных сборов, и приравнен­ных по пенсионному обеспечению к военнослужащим срочнойслужбы.

24. За время проведения периодическогомедицинско­го осмотрарабочих и служащих в установленных зако­ном случаях, а также при призывена военную службу, в том числе и с помещением в стационар лечебногоуч­реждения, пособиене выдается.

§ 1. В законодательстве различаютсяобязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Предварительные медицинские осмотры припоступ­лении на работупроводят в целях всестороннего и углубленного обследования состояния здоровья ивыдачи заключения о возможности использования работников на определенныхпроизводствах и в профессиях.

Периодические медицинские осмотрыосуществляются в целях динамического наблюдения за состоянием здо­ровья работающих в условияхпрофессиональных вред­ностей и своевременного выявления начальных призна­ков профессиональныхзаболеваний.

§ 2. Согласно ст. 65 Основ законодательства отруде обязательные предварительные и периодические меди­цинские осмотры для определенияпригодности к пору­чаемой работе и предупреждения профессиональных за­болеваний должны проходить рабочиеи служащие, за­нятыена тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, атакже на работах, связанных с движением транспорта.

Работники предприятий пищевой промышленности,общественного питания и торговли, водопроводных соо­ружений, лечебно-профилактическихи детских учреж­дений,а также некоторых других предприятий проходят указанные медицинские осмотры вцелях охраны здо­ровьянаселения.

В соответствии со ст. 76 Основзаконодательства о труде все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишьпосле предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижении 18лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

§ 3. Порядок производства медицинскихосмотров оп­ределенИнструкцией по проведению обязательных пред­варительных при поступлении наработу и периодиче­ских медицинских осмотров трудящихся, утв. приказом Министерстваздравоохранения СССР от 19 июня 1984 г. № 700 (СНАоТ, ч. 3, с.473).

§ 4. В соответствии с Инструкцией от 19 июня1984г. предварительные при поступлении на работу и периоди­ческие медицинские осмотрытрудящихся проводятся медико-санитарными частями, а при их отсутствии— территориальнымилечебно-профилактическими учреж­дениями, в районе деятельности которых находятся со­ответствующиепредприятия.

Предварительному медицинскому осмотруподверга­ются всевновь поступающие на работу с вредными ве­ществами и неблагоприятнымипроизводственными факторами, предусмотренными в специальных перечнях,утвержденных Министерством здравоохранения СССР по согласованию сВЦСПС.

§ 5. Санитарно-эпидемиологическая станциясовмест­но садминистрацией предприятия и профкомом опре­деляет контингента, подлежащиепериодическим меди­цинским осмотрам по цехам, профессиям и неблаго­приятным факторам, и осуществляетконтроль за полно­тойохвата, своевременностью проведения осмотров, уча­стием в них необходимыхспециалистов.

§ 6. Согласно ст. 113 КЗоТ РСФСР за времянахож­дения вмедицинском учреждении на обследовании за рабочими и служащими, обязаннымипроходить такое обследование, сохраняется средний заработок по местуработы.

За период обследования в вышеуказанныхлечебно-профилактических учреждениях обследуемому больнич­ный листок не выдается, асохраняется заработная плата в соответствии с действующим законодательством (п.20 Инструкции от 19 июня 1984 г. Х° 700).

В случаях установления при проведениимедицин­ских осмотровпризнаков профессиональных заболева­ний трудящиеся направляются для специального обсле­дования с целью уточнения диагнозаи установления связи заболевания с профессиональной деятельностью, вустановленном порядке, в профилактические отделе­ния больниц, клиник медицинскихинститутов и ГИДУВов, институтов гигиены труда и профзаболе­ваний.

§ 7. Если военнообязанные и призывники изчисла рабочих и служащих направляются военным комисса­риатом на диспансерное,амбулаторное или клиниче­ское обследование, то за время их нахождения в меди­цинском учреждении и за днипребывания в пути к мес­ту обследования и обратно за ними сохраняются место работы,должность и средний заработок по месту ра­боты.

При помещении этих лиц на стационарноелечение выдается на общих основаниях больничный листок и вы­плачивается пособие по временнойнетрудоспособности за счет средств государственного социальногострахова­ния (см. п.10 Инструкции о порядке материального обеспечения граждан СССР при призыве надействительную военную службу и прохождении службы в за­пасе, утв. пост. Госкомтруда СССРи Секретариата ВЦСПС от 22 апреля 1982 г. — Бюллетень Госкомтруда СССР,1982, № 8).

25. В случае наступления нетрудоспособности впе­риод временнойприостановки работы, во время военно­го учебного или поверочного сборалибо дополнительно­гоотпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрываот производства, пособие выдается со дня, когда рабочий или служащий поокон­чании указанногопериода должен был приступить к работе.

§ 1. О порядке обеспечения пособием повременной нетрудоспособности, наступившей во время работы и продолжающейся впериод временной приостановки ра­боты предприятия, цеха, отдела, а также после их пус­ка или ликвидации, см. комментарийк п. 81 Положения.

§ 2. Рабочим и служащим, призванным на сборыили привлеченным к командирским занятиям, за время сборов (командирскихзанятий), включая время нахож­дения в пути до воинской части и обратно, выплачива­ется средний заработок как поосновной, так и по сов­мещаемой работе (п. 4 Инструкции от 22 апреля 1982г.).

Военнообязанным, заболевшим во время сборов(ко­мандирскихзанятий) и продолжающим болеть по окон­чании их, со дня окончания сборов(командирских за­нятий) или освобождения от них по болезни выдается пособие повременной нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством (п.7 Инструкции от 22 апреля 1982 г.).

§ 3. Отпуска рабочим и служащим могутпредостав­ляться как всвязи с поступлением в учебные заведения, так и в процессе обучения в них, ссохранением зара­ботной платы или без ее сохранения.

Например, рабочим н служащим при поступлениив высшие учебные заведения предоставляется отпуск без сохранения заработнойплаты продолжительностью 15 календарных дней. За лицами, поступающими ввоен­ные учебныезаведения, за период сдачи вступительных экзаменов, а также за время следованияв учебное заведение и обратно сохраняетсясредний заработок по местуработы.

Рабочим и служащим, обучающимся в высших исредних специальных учебных заведениях без отрыва от производства (по вечернейп заочной формам), на пе­риод установочных лекций, сдачи зачетов и экзаменов и т. д.предоставляются отпуска различной продолжи­тельности с сохранением вустановленных пределах за работной платы.

В п. 25 Положения имеются в виду любыеотпуска в связи с поступлением в любые учебные заведения или обучением вних.

26. В случае наступления нетрудоспособности впе­риод, когда рабочийили служащий не работал вследст­вие отстранения от работы (должности) с приостанов­кой выплаты заработной платы,пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и последопус­ка к работе,пособие выдается со дня, когда рабочий или служащий должен был приступить кработе.

§ 1. Отстранение от работы (должности)представля­ет собойприостановление выполнения работником своих трудовых обязанностей попредложению уполномоченных на это органов с приостановкой выплаты заработнойплаты. Оно всегда носит временный характер и может завершиться переводом надругую работу, прекраще­нием трудового договора либо возвращением на преж­нюю работу (Советскоезаконодательство о труде. М., Профиздат, 1984, с. 100). Отстранение допускаетсятоль­ко в случаях,предусмотренных законодательством (ч. 1 ст. 38 КЗоТ РСФСР).

Принимать решения об отстранении от работымогут только органы, которым предоставлено такое право (на­пример, комитеты народногоконтроля, следственные ор­ганы).

Администрация предприятия таким правом ненаде­лена. В случаенезаконного отстранения от работы ад­министрацией предприятия сприостановкой выплаты за­работной платы работник вправе требовать взыскания в его пользусреднего заработка за время отстранения в пределах, указанных в п. 49 Положенияо порядке рассмотрения трудовых споров, т. е. не более чем за год (п. 16постановления Пленума Верховного Суда СССР от 24 ноября 1978 г. — Бюллетень Верховного Суда СССР,1979, № 1).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.