WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 45 |

Русский Гуманитарный ИнтернетУниверситет

Библиотека

Учебной и научной литературы

WWW.I-U.RU

К.С.БАТЫГИН, Г.С.СИМОНЕНКО

Пособия

погосударственному

социальному страхованию

КОММЕНТАРИЙ

Издание 2-е, переработанное идополненное

Москва

ПРОФИЗДАТ1987

ББК 65.9(2)27 Б 28

Батыгин К. С., Симоненко Г. С.

Пособия по государственному социальномустра­хованию:Комментарий. — 2-еизд., перераб. и доп.—М.: Профиздат, 1987.—32С с. 1- р. 10 к.

Настоящая книга является комментарием кПоложению о поряд­кеобеспечения пособиями по государственному социальному стра­хованию. Авторы обобщают практикуработы профсоюзных органи­заций по назначению, исчислению и выплате пособий погосудар­ственномусоциальному страхованию. В комментарии учтены все из­менения и дополнения, вытекающиеиз принятых за последние годы нормативных актов.

Рассчитаны на профсоюзных работников и актив,комиссии по социальному страхованию.

ББК65.9(2)27

© Профиздат-1987

ВВЕДЕНИЕ

XXVII съезд КПСС наметил большие задачи воб­ласти подъемаматериального и культурного уровня жизни народа, укрепления здоровья советскихлюдей.

Социальное страхование является одной изосновных гарантий закрепленного ст. 43 Конституции СССР пра­ва граждан на материальноеобеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утратытрудо­способности, атакже потери кормильца.

Вместе с тем оно служит составной частьюдругих конституционных прав советских граждан, в частности права на охрануздоровья (ст. 42 Конституции СССР).

Различается государственное социальноестрахо­вание исоциальное страхование колхозников. Они по­строены на единых принципах,обеспечение по ним предоставляется за счет общественных фондовпотреб­ления,ускоренный рост которых является важным сред­ством дальнейшего развитиясоциального обеспечения в целом, в том числе и таких его форм, какгосудар­ственноесоциальное страхование и социальное стра­хование колхозников.

За счет средств государственного социальногостра­хования рабочим ислужащим и некоторым другим ка­тегориям трудящихся предоставляются различные виды пособий, пенсиипо старости, по инвалидности, членам семей — пенсии по случаю потерикормильца, пенсии за выслугу лет учителям, врачам и т. д.

Средства государственного социальногострахования используются на санаторно-курортное лечение рабочих и служащих,отдых, па диетическое (лечебное) пита­ние, на содержание пионерскихлагерей и на ряд дру­гих мероприятий.

Колхозники в порядке их социальногострахования обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности, прирождении ребенка, на погребение, путевка­ми в здравницы и лечебным(диетическим) питанием. Средства социального страхования колхозников такжеиспользуются на организацию отдыха детей членов колхозов в пионерских лагерях ина другие меро­приятия.

Выдача пособий по беременности и родам, поухо­ду за ребенком додостижения им возраста одного года, на детей малообеспеченным семьямколхозников, пен­сийпо старости, по инвалидности членам колхозов (членам их семей — при потере кормильца)произво­дится посистеме социального обеспечения колхозников, функционирующей также на базеобщественных фондов потребления.

В работе профсоюзных органов и актива поосуще­ствлениюгосударственного социального страхования важное место занимает обеспечениетрудящихся различ­нымивидами пособий.

Настоящая книга предназначена для оказанияпо­мощи в правильномприменении законодательства, ре­гулирующего предоставление пособий по государствен­ному социальномустрахованию.

В комментарии к Положению о порядкеобеспечения пособиями по государственному социальному страхова­нию законодательство приводится посостоянию на 1 мая 1987 г.

В книге приняты следующиесокращения:

СЗ СССР — Собрание законов и распоряженийРабоче-Крестьянского Правительства Союза Советских СоциалистическихРеспублик;

СП СССР — Собрание постановленийПравительства Союза Советских Социалистических Республик;

СУ — Собрание узаконений ираспоряжений;

СП РСФСР — Собрание постановленийПравительст­ваРоссийской Советской Федеративной Социалистиче­ской Республики;

Основы законодательства о труде, Основы— Основызаконодательства Союза ССР и союзных республик о труде;

Основызаконодательства о здравоохранении — Основы законодательства СоюзаССР и союзных респуб­лик о здравоохранении;

КЗоТ РСФСР —Кодекс законов о труде РСФСР исоответствующие статьи кодексов законов о труде дру­гих союзных республик;

Госкомтруд, Госкомтруд СССР — Государственный комитет СоветаМинистров СССР по вопросам труда и заработной платы, Государственный комитетСССР по труду и социальным вопросам;

Бюллетень Госкомтруда, Бюллетень ГоскомтрудаСССР — БюллетеньГосударственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработнойпла­ты, БюллетеньГосударственного комитета СССР по труду и социальным вопросам;

ИНКТ—Известия Народного комиссариататруда СССР;

СНАоТ — Сборник нормативных актов отруде. В 3-х частях. М., Юридическая литература, 1984—1985;

СССС — Союзный совет социальногострахования при Народном комиссариате труда СССР;

НКТ — Народный комиссариаттруда;

Положение о комиссии по социальномустрахова­нию—Положение о комиссии по социальному страхо­ванию профсоюзного комитетаобъединения, предприя­тия, колхоза, учреждения, организации, цехкома (проф­бюро). Утверждено постановлениемПрезидиума ВЦСПС от 27 февраля 1985 г. № 2—15 (Сборник "по­становлений ВЦСПС. Январь— март 1985. М.,Профиз-дат, 1985);

Положение об экспертизе временнойнетрудоспособ­ности— Положение обэкспертизе временной нетрудо­способности в лечебно-профилактических учреждениях (в том числе вклиниках высших медицинских учеб­ных заведений, институтов усовершенствования врачей инаучно-исследовательских институтов). Утверждено Министерством здравоохраненияСССР 14 июля 1975 г. и постановлением Секретариата ВЦСПС от 8 августа 1975 г.(Сборник постановлений ВЦСПС. Июль — сен­тябрь 1975. М., Профиздат,1975);

Положение — Положение о порядке обеспеченияпо­собиями погосударственному социальному страхова­нию. Утверждено постановлениемПрезидиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. М., Профиздат, 1984;

Инструкция ВЦСПС и Наркомздрава СССР опо­рядке выдачизастрахованным больничных листков. Утверждена постановлением Совета НародныхКомис­саров СССР от 14августа 1937 г. № 1382 (с изменения­ми и дополнениями на 12 ноября 1984 г.). (СЗ СССР, 1937, № 54, ст.229);

Предприятие — производственное объединение(ком­бинат),предприятие, учреждение, организация;

Профком — профсоюзный комитет предприятия,уч­реждения,организации.

В книге официальный текст Положения о порядкеобеспечения пособиями по государственному социально­му страхованию выделеншрифтом.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ

ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ

СТРАХОВАНИЮ

Утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от12 ноября 1984 г.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В соответствии с Основными условиямиобеспе­чения пособиямипо государственному социальному страхованию, утвержденными постановлениемСовета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191, в порядке,предусмотренном настоящим Поло­жением, выдаются следующие пособия по государствен­ному социальномустрахованию:

а)по временной нетрудоспособности;

б)по беременности и родам;

в)при рождении ребенка;

г)по уходу за ребенком до достижения им возраста одногогода;

д)на погребение.

§ 1. Основные условия, о которых говорится вп. 1 Положения, представляют собой кодификационный акт, содержащий: а) ранееустановленные правила выдачи пособий (дополненные или измененные); б) новыепра­вила, введениекоторых обусловлено главным образом задачами дальнейшего улучшения обеспечениятрудя­щихся пособиямипо государственному социальному страхованию, последовательного претворения вжизнь конституционного положения о справедливом распреде­лении общественных фондовпотребления.

Положение о порядке обеспечения пособиями пого­сударственномусоциальному страхованию утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября1984 г. в соответствии с постановлением Совета Ми­нистров СССР и ВЦСПС от 23 февраля1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхо­ванию» (СП СССР, 1984, № 8,ст."46).

§ 2. Помимо видов пособий, перечисленных в п.1 Положения, Основными условиями предусмотрены так­же пособия на детеймалообеспеченным семьям. Выда­ча их производится в соответствии с Положением о по­рядке назначения и выплаты пособийна детей мало­обеспеченным семьям, утв. пост. Совета Министров СССР от 25сентября 1974 г. № 752 (СПСССР, 1974, № 21, ст. 123), с изменениями, внесенными постановле­нием Совета Министров СССР от 29декабря 1983 г. № 1238 (СП СССР, 1984, № 4, ст. 20).

Согласно этому Положению пособия на детейна­значаются ивыплачиваются семьям не только рабочих и служащих, но и членов колхозов,военнослужащих, учащихся высших и средних специальных учебных за­ведений, училищ, школ и курсов поподготовке кадров, семьям пенсионеров.

Правом на получение пособия на детейпользуются семьи, в которых средний совокупный доход на члена семьи непревышает 50 р. в месяц, а в районах Даль­него Востока и Сибири, в северныхрайонах страны (в Карельской АССР и Коми АССР, Архангельской и Мурманскойобластях), а также в Вологодской, Новго­родской и Псковской областях— 75 р. в месяц.Посо­бие в размере 12р. в месяц выдается на каждого ре­бенка до достижения им 8 лет. В двенадцатой пятилет­ке предусмотрено установитьвыплату его до достиже­ния ребенком 12-летнего возраста.

Пособия на детей семьям рабочих, служащих иуча­щихсявыплачиваются по месту работы или учебы пред­приятиями, учреждениями,организациями. Семьям ра­бочих и служащих, работающих в колхозах по трудо­вым договорам, выплата пособийпроизводится правле­нием колхоза.

Выплата пособий на детей малообеспеченнымсемьям рабочих, служащих и учащихся производится из средств бюджетагосударственного социального страхования. Предприятия, учреждения и организациивыплачивают пособия на детей в счет страховых взносов. Семьям ра­бочих и служащих, работающих вколхозах по трудо­вымдоговорам, выплата пособий на детей производит­ся за счет средствцентрализованного союзного фонда социального обеспеченияколхозников.

2. Пособия, предусмотренные в пункте 1настоящего Положения, выдаются рабочим, служащим, другим гражданам, на которыхраспространяется государствен­ное социальное страхование, а также иным лицам в случаях,предусмотренных законодательством Союза ССР.

Круг трудящихся,подлежащих государственному

социальному страхованию

§ 1. В соответствии со ст. 100 Основзаконодатель­ства отруде все рабочие и служащие подлежат обяза­тельному государственномусоциальному страхованию.

Рабочие и служащие реализуют конституционноеправо на труд путем заключения трудового договора.

Трудовой договор — это соглашение междутрудя­щимся ипредприятием, по которому трудящийся обя­зуется выполнять работу поопределенной специально­сти, квалификации или должности с подчинением внут­реннему трудовому распорядку, апредприятие обязует­сявыплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренныезаконодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 8Основ).

Специфические признаки трудового договора(выпол­нениетрудящимся определенного рода работы с под­чинением правилам внутреннеготрудового распорядка, обязанность предприятия по обеспечению работникасоответствующими условиями труда, предусмотренными законодательством, выплатаработнику заработной пла­ты по количеству и качеству вложенного труда) позво­ляют отличать его от смежныхгражданско-правовых до­говоров (подряда, поручения, авторского договора). Про­ведение такого различия важно прирешении вопросов, связанных с обеспечением трудящихся пособиями погосударственному социальному страхованию.

Если по трудовому договору трудящийсяпринимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции(специальности, ква­лификации, должности), то по договору подряда лицо выполняет лишьиндивидуально-конкретное трудо­вое задание.

Если рабочий или служащий в процессе трудаобя­зан подчинятьсявнутреннему трудовому распорядку, установленному на данном предприятии,соблюдать ме­ру труда(рабочее время, норма выработки и др.), то лицо, выполняющее работу по договоруподряда, не связывается ни определенным режимом, ни мерой тру­да, кроме того, оно производитработу за свой риск, при­чем нередко из своих материалов.

В то время как трудящийся по трудовомудоговору получает заработную плату по заранее установленным нормам, подрядчикувыдается обусловленное вознаграж­дение по результатам труда за выполненный заказ,подряд.

По договору поручения одна сторона(пове­ренный)обязуется совершить от имени и за счет дру­гой (доверителя) определенныеюридические действия. Следовательно, в таком договоре речь идет оюриди­ческихдействиях, а не о выполнении определенного рода работы, как этопредусматривается трудовым до­говором.

По авторскому договору автор принимает насебя обязанность передать или создать и в обуслов­ленный договором срок передатьсвое произведение организации для последующего его использования.Та­ким образом,предмет данного договора — овеществлен­ный труд — готовое произведение, а не процесс труда, как это имеет место втрудовом договоре. При выпол­нении своей обязанности от автора не требуется, чтобы онподчинялся правилам внутреннего трудового рас­порядка.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.