WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |

Инвестиционный налоговый кредит: ставкиизменяются в зависимости от вида деятельности, региона и года иприменяются к стоимостиопределенных активов и расходов. Неиспользованный инвестиционный налоговыйкредит может переноситьсяназад на три года или на десять лет вперед. Иностранный налоговый кредит:налогоплательщики-резиденты с доходом от иностранного источника имеют право наналоговую скидку. Налоговый кредит для политических пожертвований: частьпожертвований федеральнымили местным политическим партиям может вычитаться в пределах определенныхлимитов.

Взносы в зарегистрированныеблаготворительные или другие определенные в законодательстве организации вычитаются впределах 20% чистого дохода корпорации. Любой избыток может переноситься впереди предъявляться в течение последующих пяти налоговых лет в пределах годовых ограничений.

В Чили применяется налоговоестимулирование в виде 20% инвестиций в определенные провинции.

Налоговые кредиты предоставляются поналогу на недвижимоеимущество, уплачиваемому владельцами. Если кредит превышает обязательства,избыток не может использоваться для уплаты других налогов, и не возмещается.Кроме того, предоставляются налоговые кредиты в размере 4% стоимости новыхматериальных основных фондов; 20% инвестиций в некоторые провинции; 3% или 5%чистого выигрыша, полученного от выкупа акций во взаимных фондах; 50% некоторых видовподарков; на издержкипрограмм производственного обучения.

Пожертвования для образовательных илисоциальных целей - вычитаемы или до 2% чистого налогооблагаемого дохода или до0,16% собственного капитала налогоплательщика на конец периода. Некоторые компании (например,большие медные компании)не имеют права на такой вычет. Пожертвования денежных средств некоторымнекоммерческим учреждениям - вычитаемы до 10% налогооблагаемого дохода. Подаркинекоммерческим международным учреждениям - не вычитаемы.

Существуют налоговые стимулы длядеятельности в слаборазвитых регионах Эстонии. Компаниям позволяют вычесть изналогооблагаемого дохода расходы на приобретение и усовершенствование основных фондов,состоящих из производственных помещений и связанных с ними сооружений, а такжерасходы на установкуоборудования, расположенных в регионах, перечисленныхправительством.

Благотворительные пожертвования вычитаемыдо 10% чистогопредпринимательского дохода после вычета прямых затрат, затрат, связанных сосновными фондами и амортизации.

2.9. Ставки налогов надоход корпораций

Величина ставок налога на прибыль вотдельных странах приведена в таблице 2. При этом можно видеть, что значениеналога на прибыль в фискальной системе во многих случаях не определяетсявеличиной ставки Важно отметить высокую собираемость налога в развитых странах,в основе чего лежит высокая дисциплинированность предприятий. При этом не оченьзначительные объемы налога на прибыль предприятий в развитых странах приотносительно высоких ставках объясняются большим числом льгот, и несколькоменьшей, чем в России налогооблагаемой базой. Последние годы тенденции вналогообложении прибыли корпораций в развитых странах проявлялись в общемснижении налоговых ставок; снижении налогообложения распределяемых доходовкорпораций (путем предоставления налоговых авуаров во Франции, использованиясистемы условного начисления налога в Великобритании и др.); установлении рядальгот по налогу, имеющих целью стимулирование меньшего загрязнения окружающейсреды, развитие научно-технической базы и т.д. (См.: Kay, 1990; Atkinson, Striglitz, 1980; Auerbach, 1983).

Таблица 2

Ставки налога на прибыль в отдельных
странах ОЭСР в 1998 году

СТРАНЫ

СТАВКИ


минимальная

максимальная

Бельгия

28,84

40,17

Великобритания

21

31

Испания

30

35

Италия

41,25


Люксембург

20,8

37,45

Нидерланды

35


Франция

36,66

41,66

ФРГ

30

45

Швейцария

4

45

Источник: Les impots en Europe 1998,Paris, Edition Dalloz, 1998

В Канаде общая налоговая ставка 38%. Приэтом действуют скидки в размере 10% для дохода, полученного в провинции, и 7%для прибыли, полученной резидентами в Канаде от деятельности в производстве ипереработке. Также налагается дополнительный налог в 4% от общего федеральногоналога. Таким образом, максимальная налоговая ставка на доход в Канаде равна39,52%.

В Чили предпринимательский доход,инвестиционный доход и, вообще, нетрудовой доход облагается по единой ставке15%.

В Эстонии действует единая ставка налога надоход - 26%.

3. Налог на прибыль вРоссии: история,
основные проблемы22

В России процесс перехода от чистодискреционного, осуществлявшегося по усмотрению чиновников, распределенияприбыли между предприятием и государственным бюджетом к налоговой системе занялпериод между 1984 и 1990 годами. В течение этого времени происходилопостепенное установление все более четких и неизменных во времени правил этогораспределения (См.: Синельников, 1995). Процесс был завершен в 1990 году, когда дифференцированные попредприятиям и по годам нормативы отчислений в бюджет были заменены единымиставками налога на прибыль: базовая ставка устанавливалась на уровне 45% (23% -в федеральный бюджет, 22% - в местные).

Начиная с 1991 года налог на прибыльуплачивался исходя из фактических результатов деятельности предприятия заистекший квартал, однако при этом были предусмотрены авансовые платежи налога,которые позволяли выровнять поступления налога во времени и до определеннойстепени предотвратить инфляционное обесценение налоговых поступлений за период,проходящий между начислением налога и его перечислением в бюджет. Ниже мырассмотрим то, как введение штрафных санкций в 1993 году позволилоликвидировать стимулы к занижению авансовых платежей.

Налогообложение прибыли в 1991 годупредусматривало прогрессивность шкалы налога в зависимости отрентабельности23. Такой подход кналогообложению искажает принятие решений об инвестировании в отрасли сразличной отдачей, а, следовательно, искусственно ограничивает инвестирование вряде секторов экономики (См.: Стиглиц, 1997, стр.520). На практике прогрессивное налогообложение малоприменялось. Кроме прогрессивности шкалы налога на прибыль, законодательствопредусматривало налоговое регулирование процесса ценообразования. В целяхпредотвращения роста цен на продукцию производственно-технического назначения всвязи с переходом от административно контролируемых цен к договорным ценампредусматривалось введение предельного уровня рентабельности отдельных видовтоваров. Вся прибыль, полученная сверх этого уровня, должна была изыматься,однако, простые бухгалтерские методы позволяли предприятиям легко избавлятьсяот резкой дифференциации рентабельности отдельных видов выпускаемой продукции.

В конце 1991 года был принят российскийзакон о налоге на прибыль, установивший ставку налога на уровне 32%. В основныхположениях его техника не сильно отличалась от действовавшей в 1991 году. Былликвидирован описанный выше прогрессивный характер шкалы и порядок обложения,исходивший из сверхнормативной рентабельности.

Важной особенностью российского налога наприбыль было ограничение на включение в состав затрат многих типов расходов,как текущих, так и капитальных, в результате чего происходило обложение налогомчасти затрат предприятия. Последствия такого налогообложения заключались вискажении решений как об объеме выпуска, так и об объемахинвестирования. Разумеется, полное исключение из базы налогообложения всехэкономических издержек технически неосуществимо. Но в России ограничениявводились даже в тех случаях, когда оценка затрат не являлась проблематичной, авозможности злоупотребления были ограниченными.

Нормы амортизации, с одной стороны, быливесьма низкими (при равномерном начислении амортизации предполагались нереальнодлительные сроки службы основных средств) и не обеспечивали экономическойамортизации основного капитала, позволяющей обеспечить его воспроизводство, а,с другой стороны, разрешалось начисление амортизации на все элементы капитала,не принимая во внимание их фактический возраст, что увеличивало размерыамортизационных отчислений. Такое положение искажало оценку затрат капитала.Если принять во внимание инфляционные процессы, снижавшие реальную величинуамортизационных отчислений, а также отсутствие регулярной переоценки основныхфондов, то очевидно, что налог на прибыль увеличивал предельные затратыпредприятий на капитал.

В то же время для обеспечения нейтральностиналога на прибыль необходимо, чтобы разрешенный метод амортизации обеспечивалдействительное возмещение фактического экономического износа капитальныхактивов. Этому может способствовать, например, свободное начисление амортизации(разрешение немедленного списания активов) без вычета процента и финансированиеинвестиций за счет выпуска облигаций. В других ситуациях при установленииналога на прибыль затраты на капитал могут как уменьшаться, так иувеличиваться.

Одновременно в России ограничивался вычетиз базы налога на прибыль части затрат на заработную плату, командировочныхрасходов, расходов на рекламу, представительских расходов. Наиболеесущественным ограничением в 1992-1995 годах была регламентация затрат на оплатутруда, не облагаемых налогом на прибыль. Так, в 1992 году подлежал обложениюналогом на прибыль объем заработной платы, превышающий величину четырехминимальных окладов, умноженную на среднесписочную численность работников, в1993-1995 годах такое ограничение накладывалось исходя из величины шестиминимальных окладов. При этом убыточные предприятия и предприятия, имеющиельготы по налогу на прибыль, налога с этого превышения не платили. Применениеналога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда в сравнении снормируемой величиной обосновывалась следующими соображениями. Во-первых,установление норм, связанных с корректируемым по мере роста цен размеромминимальной оплаты труда, сочеталось с отменой какой-либо привязки к оплатетруда в прошлом периоде24, отменой отраслевыхразличий, что создавало (по сравнению с прежним законодательством) возможностиболее справедливого вознаграждения работников и стимулированиятруда25

Во-вторых, данная мера обосновывалась тем,что полная отмена ограничений на рост заработной платы в условиях отсутствияэффективного собственника предприятий и при бесконтрольном распоряжении имимогла привести к чересчур значительному росту дифференциации доходов населения.В отсутствие эффективного контроля акционеров менеджмент предприятийзаинтересован в возможно больших суммах, остающихся в его распоряжении, то естьпрежде всего в увеличении средств, направляемых на потребление, и в уменьшенииналоговых изъятий. При возможности отнесения на затраты неограниченной величинырасходов на оплату труда, сокращение прибыли, в свою очередь, снизило бы доходыбюджета от соответствующего налога. Кроме того, отсутствие этой нормы моглопривести к значительным сокращениям численности работников, что имело бынегативные социальные последствия в условиях отсутствия альтернативных рабочихмест, когда население было не готово к самостоятельной деятельности, аправительство не имело ни средств, ни институтов для борьбы сбезработицей.

Дополнительным аргументом являлсяантиинфляционный характер данной меры, позволяющей сдерживать рост заработнойплаты на высокорентабельных предприятиях, имеющих финансовые возможности дляповышения заработной платы (см. С.Синельников и др.,1988). Приведенные аргументы, разумеется, могутвызывать возражения. Важно отметить, что ограничение затрат на оплату трудапутем обложения их части налогом на прибыль было связано с большими издержкамидля общества, порождало стимулы предприятий к увеличению численностинеквалифицированного, низкооплачиваемого персонала, что позволяло платить болеевысокую заработную плату квалифицированным работникам и высшему менеджменту,избегая повышения налогового бремени. Обсуждаемый порядок приводил кнеэффективному использованию трудовых ресурсов и многочисленнымзлоупотреблениям таким, как, например, включение фиктивных работников в штатпредприятий, сговор между работниками и руководителями, когда вместо заработнойплаты используются другие формы поощрения, увеличивающие затраты предприятия,вычитаемые из налогооблагаемой базы. Распространенной формой минимизации налогана превышение оплаты труда было создание нескольких предприятий, фактическиподчиняющихся одному и тому же руководству и выполняющих одни и те же функции(работники оформлялись в эти предприятия по совместительству или по трудовымдоговорам).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.