WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

В проекте Налогового Кодекса, внесенном вГосударственную Думу 7 июня 1997 года, применительно к авансовым платежаммоментом получения дохода для налогоплательщиков, использующих в налоговомучете метод начислений, обычно признается момент получения авансового платежа,даже если налогоплательщик еще не приобрел права на доход, связанный с этимплатежом. Мы считаем, что следует определить момент получения доходаприменительно к авансовым платежам менее жестко по отношению кналогоплательщикам. А именно, если согласно условиям сделки (договора)налогоплательщик получает доход до момента приобретения права на этот доход,моментом получения дохода признается день по прошествии определенного срока(например, одного месяца) с момента фактического получения платежа либо деньприобретения налогоплательщиком права на этот доход, в зависимости от того,какой из этих дней наступит раньше. Причина такой отсрочки заключается в том,что при получении аванса в счет будущего выполнения работ в конце налоговогопериода, налогоплательщик может не успеть начать его расходовать, вынужденбудет уплатить налог с полной суммы полученного аванса, в результате чегочистый от уплаченного налога остаток может оказаться недостаточным дляприобретения необходимых для выполнения договора ресурсов.

Для соблюдения справедливости в отношениитех налогоплательщиков, которые производят продукцию по долгосрочным договорами реализуют товары, требующие длительного времени для их производства (такиекак суда, самолеты, здания для использования в коммерческих и производственныхцелях и т.д.), получаемые ими авансы могут учитываться в составе ихналогооблагаемых доходов по методу процента исполнения договора, которыйописывается ниже. Данное правило вводится для того, чтобы определение моментаполучения дохода по долгосрочному договору не зависело от момента полученияавансовых платежей по данному договору. Необходимо предусмотреть, чтобы такаяльгота распространялась только на платежи, получаемые налогоплательщиками подоговорам на производство особой категории товаров - тех, которые не относятсяк товарно-материальным запасам и на производство которых требуется более 12месяцев. И, наконец, если стоимость долгосрочного договора превышаетзначительную сумму (например, 1 миллиард руб.), налогоплательщик долженполучить разрешение налогового инспектора на применение в этом случае методапроцента исполнения договора. Подобное правило облегчает работу налоговыхслужб, так как не все налогоплательщики, работающие по долгосрочным договорам,должны обращаться за разрешением в органы налоговой службы; последние, в своюочередь, получают своевременную информацию о наличии крупных долгосрочныхдоговоров, к которым необходимо применять особые правила.

При использовании метода процентаисполнения договора налогоплательщик определяет, на сколько процентов исполнендоговор в данном налоговом году, умножает этот процент на общую стоимостьдоговора и указывает полученную сумму в составе валового дохода за этот год.Для того, чтобы рассчитать процент исполнения договора, налогоплательщиксравнивает суммы, выделенные под договор и освоенные в течение налогового года,с предварительной общей суммой расходов по договору (процент исполнениядоговора в году А = фактические расходы по договору в году А, деленные напредварительную общую сумму расходов по договору).

Учитывая, что налогоплательщик, применяющийметод процента исполнения договора, может неверно указать предварительную общуюсумму расходов по договору (так, он может дать заведомо неверные цифры, с темчтобы завысить или занизить сумму, включаемую в состав облагаемого дохода), позавершении договора целесообразно применять так называемое правило обратнойоценки. Согласно этому правилу налогоплательщик должен делать перерасчет своегоналогового обязательства за каждый год путем сравнения годовых расходов сокончательной суммой расходов по договору. Затем налогоплательщик либоуплачивает пени, либо получает проценты, начисляемые на разницу между суммойналога, уплаченной в каждом году, и пересчитанной суммой налоговогообязательства за этот год.

Поскольку на величину процента исполнениядоговора за год непосредственно влияет сумма годовых расходов по договору,указываемая налогоплательщиком, последний может быть склонен смешивать расходы,понесенные при производстве товаров по данному договору, с расходами,связанными с другими аспектами его хозяйственно-экономической деятельности,принимаемыми к вычету в данном году, с тем чтобы завысить или занизить суммы,включаемые в облагаемый доход за этот год. Следует законодательно закрепитьположения, согласно которым расходами по договору должны признаваться толькопрямые расходы на рабочую силу и материалы, понесенные при производстветоваров, предусмотренных долгосрочным договором.

4.8. Суммированиеприбылей и убытков от разных
видов деятельности и полученных(понесенных)
в разныепериоды времени

Следует сохранить разрешение суммированиеубытков с прибылью, полученной в течение последующих пяти лет. Однакоцелесообразна отмена ограничения на ежегодное суммирование только двадцатипроцентов убытков с прибылью соответствующего года. Разрешение суммированияприбылей и убытков по основной деятельности и внереализационным операциямдолжно быть ограничено. Это необходимо для предотвращения уклонения от налогапутем выделения в отдельные виды деятельности (с последующим уменьшениемприбыли по основной деятельности на возникшие здесь убытки) той экономическойактивности, затраты по осуществлению которой не подлежат вычету изналогооблагаемой прибыли.

Точно так же следует ограничить активамиодного вида разрешение суммирования прироста капитальной стоимостинепроизводственных активов с уменьшением их стоимости. Для производственныхактивов может быть разрешено суммирование прироста капитальной стоимости однихвидов активов с уменьшением стоимости других видов.

Увеличение срока переноса убытков вперед, атакже предоставление возможности переноса убытков назад мы считаем на данномэтапе нецелесообразным.

4.9. Льготы, вычеты,налоговые каникулы,
налоговые кредиты.

Следует также расширить базу налога наприбыль предприятий, отменив ряд льгот, включая налоговые каникулы и иныеспециальные меры. Система будет в большей степени приближена к нейтральной вотношении инвестиций и станет легче в плане администрирования, еслиналогооблагаемая база будет предельно широкой, но при этом правильноизмеряемой.

Кроме льгот по прибыли, направляемой врезервные фонды; по прибыли предприятий, в которых работает более 50%инвалидов; по прибыли музеев, библиотек, домов культуры; по прибыли,направляемой на развитие средств связи; по прибыли предприятий лесногохозяйства, организаций Пенсионного фонда РФ; по прибыли редакций; по прибылибанков, полученной от предоставления целевых кредитов на срок более трех летпредприятиям на капитальные вложения, следует также отменить:

1) льготы по прибыли, полученной отсельскохозяйственного производства и предприятий коммунальногохозяйства,

2) льготы, предоставляемые предприятиям попризнаку принадлежности к обществам инвалидов, предприятиям, принадлежащимобщественным организациям, религиозным объединениям и предприятиям, находящиесяв их собственности, с заменой льгот прямыми ассигнованиями избюджета,

3) разрешение вычета из налогооблагаемойбазы затрат на инвестиции, путем применения порядка ускоренной амортизации.

4) льготу по дивидендам, выплачиваемымпредприятиями физическим лицам, в случае их инвестирования внутри предприятия.

В отношении пожертвований наблаготворительные цели можно сохранить существующие ограничения. При этомнеобходимо ограничение на вычет благотворительных пожертвований из базыналогообложения: уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет благотворительныхпожертвований не должно превышать 3%. Однако вариантом решения этого вопросаможет быть запрещение вычета благотворительных расходов на уровне корпорации.Возможно предоставление льгот в отношении благотворительных пожертвований приналогообложении физических лиц с эквивалентным ограничением максимальновозможного сокращения налоговой базы. Такая мера, в частности, может уменьшитьмасштабы осуществления рекламы под видом благотворительности.

4.10. Ставкиналога

Ставку налога на прибыль мы предлагаемустановить на уровне 35% для всех видов доходов, причем ставка налогообложениядоходов физических лиц в совокупности с отчислениями на социальное страхованиедолжна быть установлена на уровне ставки налога на прибыль. Снижение ставкиналога до 30% не должно было бы в долгосрочной перспективе привести к падениюдоходов бюджета, если будет принят весь комплекс мер, направленных нарасширение налогооблагаемой базы, устранение неоправданных льгот, снижениечисла лазеек в налоговом законодательстве и создание препятствий длянезаконного уклонения от налогообложения прибыли. Однако в краткосрочномпериоде на время адаптации налогоплательщиков и налоговых инспекторов к новомупорядку уменьшение поступления налогов весьма вероятно, что представляется, понашему мнению, недопустимым в условиях острого бюджетного кризиса. Облегчениеналогового бремени налогоплательщиков будет достигнуто за счет либерализацииусловий амортизации и учета необходимых для бизнеса затрат.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Изменения втехнике взимания налога на прибыль и его динамика в 1992-1998годах

1. Налог на прибыль в1991 году и налоговая
реформа 1992 года

Принятые в 1990 году Закон СССР "О налогахс предприятий" и Закон "О порядке его применения на территории" предполагали,что предприятия всех отраслей народного хозяйства за исключением отдельныхвидов плательщиков, имеющих другие размеры ставок, при рентабельности, непревышающей установленный предельный уровень, уплачивали налог на прибыль всоюзный бюджет в размере 22% прибыли, а в государственные бюджеты союзных иавтономных республик и в местные бюджеты - в пределах не выше 23% прибыли(включая плату за трудовые и природные ресурсы). При этом распределениеналогов, зачисляемых в бюджеты союзных и автономных республик и местныебюджеты, устанавливалось на основе соглашения между республиками.

В законе о налогах с предприятийпредусматривалась резкая прогрессивность шкалы налоговых ставок. Прибыль,обусловливающую превышение рентабельности предприятия над установленнымпредельным уровнем, предполагалось облагать налогом в следующем порядке: поставкам 80% при превышении этого уровня до 10 пунктов и 90% при превышениисвыше 10 пунктов. В 1991 году предельный уровень рентабельности принимался вудвоенном размере по отношению к фактическому среднеотраслевому уровню. Средниефактические размеры рентабельности в процентах к себестоимости были установленыв размере от 20% - 25% (промышленность) до 40% (связь, издательскаядеятельность). Торговле и общественному питанию была установлена средняярентабельность 4% по отношению к товарообороту. Легкой и пищевой промышленностисредняя рентабельность устанавливалась республиканскими органамивласти.

Для отдельных плательщиков закономустанавливались специальные ставки налога на прибыль. Для совместныхпредприятий с участием иностранного капитала устанавливались пониженныеналоговые ставки (при доле иностранного участника более 30%).

Пониженная ставка (35%) была установленадля предприятий потребительской кооперации, объединяемых Центросоюзом, дляобщественных и религиозных организаций, а также их предприятий. Дляпроизводственных кооперативов ставки налога устанавливались Верховными Советамисоюзных республик (не выше 45%). Причем для кооперативов торгово-закупочных,общественного питания, посреднических и зрелищных ставки могли быть выше. Крометого, ставки дифференцировались в зависимости от вида деятельности кооператива,условий материально-технического снабжения и реализации продукции (работ,услуг), ценообразования, соотношения числа членов кооперативов и лиц,привлекаемых к работе в кооперативе по найму.

Для сельскохозяйственных предприятийнезависимо от форм собственности, для предприятий коммунального хозяйстваставки налогов устанавливались Верховными Советами союзных (автономных)республик, для предприятий местного хозяйства, относящихся к коммунальнойсобственности - местными Советами народных депутатов (не выше 45%).

Половина налога, взимаемого с финансовыхорганизаций, предприятий с участием иностранного капитала, должна былазачисляться в союзный бюджет, остальная часть в бюджеты союзных и автономныхреспублик и местные бюджеты. Предприятия потребительской кооперации,общественных организаций, местного хозяйства и колхозы должны были уплачиватьналог в местные бюджеты.

27.12.1991 был принят Закон РоссийскойФедерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Он действует и внастоящее время (в редакции от 31.12.1995 г.). По нему налог на прибыльуплачивается всеми предприятиями, которые являются юридическими лицами, включаяпредприятия с иностранными инвестициями и бюджетные предприятия (подействовавшему в 1991 году союзному законодательству последние не платили налогна прибыль), а также подpазделения пpедпpиятий, имеющие отдельный баланс иpасчетный счет. Особый порядок действует в отношении предприятийжелезнодорожного транспорта, связи и (с 1 июля 1992 года) предприятий газовогохозяйства. Прибыль от реализации собственной сельскохозяйственной продукции и(с 1 июля 1992 года) охотохозяйственной продукции не облагается налогом.

База налогообложения. Налогообложению подлежит прибыль предприятий, котораяскладывается из прибыли от реализации продукции предприятия, основных фондов ииного имущества и доходов от внереализационных операций за вычетом расходов наэти операции. Прибыль от реализации продукции равна выручке от реализациипродукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов), уменьшенной навеличину затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимостьпродукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат,утвержденным постановлением Правительства от 5.08.92 № 552.

В случае бартера или продажи продукции поценам не выше себестоимости для целей налогообложения выручка рассчитывается порыночным ценам. Эта норма была введена в целях борьбы с одной из форм уклоненияот налога, которая приняла массовый характер, - передачей продукции по низкимили нулевым ценам с последующим получением от получателя той или инойкомпенсации, а также занижением цен по договоренности, например, в сделках сдочерними компаниями или между фирмами, фактически принадлежащими одномувладельцу. Первоначально предполагалась публикация сложившихся цен для целейналогообложения, но уже в Законе "О внесении изменений..." от 16 июня 1992 годазадним числом этот порядок был отменен как нереалистичный.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.