WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Выше были рассмотрены возможные последствияотличия издержек для целей налогообложения и экономических издержек, вчастности издержек финансирования, для инвестиционных и финансовых решенийфирмы. С точки зрения нейтральности налогообложения идеальным выбором припланировании налоговой системы было бы разрешение вычета из налогооблагаемойприбыли всех необходимых для ведения дела издержек, в том числе процентныхплатежей.

Однако в случае, когда все расходы,связанные с бизнесом (и, в частности, проценты), будут приниматься к вычету,могут появиться трудности, порожденные возможным манипулированием величинойпроцентных ставок с целью ухода от налогообложения. Поэтому в таких случаяхчасто применяется правило недостаточной капитализации, чтобы снизить стремлениек уменьшению налогооблагаемой базы путем искусственного повышения расходов наобслуживание долга.

Практика вычета процентных расходов безограничений порождает стимулы к замещению долгом акционерного капитала, еслиставка налогообложения процентного дохода ниже ставки налогообложения прибыли.Сравним две фирмы с одинаковой прибылью π до вычета процента, но с нулевойзадолженностью и акционерным капиталом E - у одной, а у другой с нулевымакционерным капиталом и задолженностью в размере E собственным владельцам. Длянаглядности допустим, что процентные платежи за период у второй фирмы совпадаютс размером прибыли до вычета процента. В этой ситуации налогооблагаемая прибыльпервой фирмы будет равна π, а вторая будет иметь нулевую налогооблагаемую прибыль. В случае,если ставка подоходного налога физических лиц на полученные проценты отличаетсяот налога на прибыль корпораций в совокупности с налогом на дивиденды, доходпосле налогообложения владельцев второй фирмы будет превышать доход владельцевпервой. При этом никакого отличия ни в характере деятельности фирмы, ни встепени контроля, ни в величине полного дохода до налогообложения не было.

Та же проблема возникает и в случае, еслигде-либо в мире применяется ставка налогообложения процентных доходов, котораяниже отечественной ставки налога на прибыль.

Для уменьшения потерь в налоговых доходахот недостаточной капитализации существуют различные подходы, связанные сограничением задолженности или вычета процентов.

В частности, применяется правило, согласнокоторому расходы по выплате процентов (чистых процентов, то есть превышенияпроцентных расходов над процентными доходами) ограничиваются фиксированнойдолей налогооблагаемого дохода в пределах действительного размера указанныхрасходов.42 Рекомендуемая предельная доля составляет около 50%. Например,если налогооблагаемый доход до вычета расходов по процентам, но за вычетом всехостальных расходов составляет 150 ед., то налогоплательщик будет иметь правовычесть 75 ед. при установленном ограничении в 50%. Таким образом,налогоплательщик, у которого расходы на проценты составили 60 ед., будет иметьправо вычесть их полностью, а тот, у кого эти расходы составили 80 ед., сможетвычесть в текущем году лишь 75 ед. Оставшиеся 5 ед. ему будет разрешеноперенести на будущий год43.

Таким образом, мы считаем целесообразнымограничение, в соответствии с которым расходы на выплату процентов могутвычитаться из налогооблагаемой прибыли только в пределах дохода от процентовплюс 50% чистой прибыли, рассчитанной без учета доходов или расходов отпроцентов. В то же время следует позволить перенесение невычитаемой суммырасходов на уплату процентов на будущие налоговые периоды.

Серьезной проблемой, связанной уклонениемот налогообложения, является завышение затрат предприятия в учете. Одной изформ такого завышения является заключение фиктивных договоров о производстверабот или оказании услуг. Например, средства за якобы оказанные услугиперечисляются фирме, которая не предполагает продолжать свою деятельность доналоговой проверки. Деньги переводятся в наличную форму и далее возвращаются завычетом вознаграждения за услуги по обналичиванию средств. В других случаяхфиктивные договоры могут использоваться для перечисления средств аффилированнымлицам в налоговых убежищах. Иногда завышение затрат принимает форму оплатыпродукции другого предприятия, потребленной имеющими отношение к владельцам илируководителям фирмы физическими лицами. Доказать неправомерность отнесения насебестоимость таких расходов, как правило, невозможно. Однако некоторые способыиспользования услуг в целях занижения налогооблагаемого дохода можно сделатьменее эффективными, если принимать к вычету такие услуги только том в случае,когда они оказаны фирмами, имеющими соответствующую налоговую историю илицензию, получение и продление которой будет обусловлено полной исвоевременной уплатой налогов44. К таким услугам и работамотносятся расходы на рекламу, на юридические услуги, услугинаучно-исследовательского характера, консалтинг, маркетинг, строительство,ремонт. Кроме того, к фирмам, не имеющих налоговой истории, мы предлагаемприменять удержание налога на прибыль у источника выплат с полной суммыплатежа, но по более низкой ставке, чем ставка налога на прибыль. Точныхкритериев, какой должна быть эта ставка, не существует. Мы предлагаемустановить ставку 15%. Поскольку аналогичная мера применяется и в отношенииНДС, а кроме того организация этой формы уклонения от налогообложения требуетопределенных затрат, такая ставка нам представляется достаточнойУдержанныйналог засчитывается фирмой-поставщиком как уплаченный. После полного учетазатрат она может получить зачет налога или возмещение из бюджета. В этом случаефирма-покупатель может отнести на себестоимость указанные расходы, посколькуналог на прибыль с этих сумм уже уплачен.

Принятие такого порядка учета затратсделает нецелесообразным использование предприятием схемы уклонения отналогообложения с помощью уплаты авансовых платежей, так как возмещение избюджета будет причитаться после полного учета всех произведенных затрат. Такиепредприятия вынуждены будут принимать порядок ежемесячного расчета налога иподачи отчетности. Это увеличит их издержки и издержки налоговых органов наначальном этапе функционирования, но в дальнейшем они могут получитьпреимущество от деятельности в отрасли, имеющей барьеры входа. Конечно,создание юридических барьеров не является мерой, повышающей эффективностьэкономики, но массовое уклонение от налогообложения вынуждает властиподдерживать высокие налоговые ставки, что, по нашему мнению помимо искажающеговоздействия имеет последствия еще и с точки зрения справедливости (высокиеэффективные налоговые ставки применяются к законопослушнымналогоплательщикам).

Вычет расходов на рекламу. Расходы на рекламу являются легитимными затратами на ведениебизнеса. В настоящее время отнесение этих расходов на себестоимость резкоограничено с целью предотвращения злоупотреблений. Эти ограничения являютсяслишком жесткими и должны быть сняты. Вместо них следует ввести правило,согласно которому расходы на рекламные услуги, предоставленные предприятием,зарегистрированным в России, полностью принимаются к вычету из налогооблагаемойбазы путем их капитализации и, затем, амортизации в течение трех - пяти лет.При этом расходы на рекламные услуги, предоставленные не зарегистрированным вРоссии предприятием, должны подвергаться особенно жесткой проверке наобоснованность используемых цен. Кроме того, как уже указано выше, к этимуслугам должны применяться все меры, направленные против использованияфиктивных услуг для занижения налоговых обязательств предприятия.

Расходы на НИОКР.Как и расходы на рекламные услуги, расходы на НИОКР являются нормальнымикоммерческими издержками. Расходы на НИОКР также целесообразно капитализироватьи позволять к вычету из налогооблагаемой базы по мере амортизации, например втечение 5 лет. Меры в отношении "сомнительных" услуг должны применяться также ив этом случае.

Ограничение правил амортизации автомобилей,других транспортных средств и жилья. Представительские расходы. В целях уменьшения возможностей уклонения от налога на прибыль иподоходного налога путем маскировки личных расходов под расходы, необходимыедля бизнеса, следует ограничить вычет амортизации по некоторым активам, которыемогут использоваться для личного потребления. А именно, для целейналогообложения амортизация жилья, легковых автомобилей и пассажирскихмикроавтобусов определяется налогоплательщиком исходя из условной расчетнойстоимости, равной 50% либо их первоначальной стоимости, либо, для некоторыхактивов, законодательно установленному лимиту стоимости, в зависимости от того,какая сумма является большей. Законодательно устанавливаемый лимит стоимости определяется такимобразом, чтобы автомобили и микроавтобусы, не относящиеся к представительскомуклассу, амортизировались полностью. В 1998 году при внесении предложений опоправках в законодательство мы предлагали принять для легковых автомобилейусловную расчетную стоимость равной 50% их стоимости или 750-кратному размеруминимальной оплаты труда, а для пассажирских микроавтобусов, соответственно,50% их стоимости или 1200-кратному размеру минимальной оплаты труда. Однакоминимальная оплата труда по нашему мнению является не лучшей единицей длярасчета налоговых обязательств, целесообразно было бы установить ограничение,выраженное в денежных единицах, индексируемое с соответствии с инфляцией.Технически эту меру предлагается осуществить следующим образом. При вводерассматриваемых активов в эксплуатацию они учитываются в составе основныхсредств по условно-расчетной стоимости, а остальная часть сделанных капитальныхвложений финансируется из собственных средств предприятия. Мы предлагаем ввестидля этой цели специальный субсчет счета "нераспределенная прибыль прошлыхлет".

Нам представляется целесообразным запретитьвычитаемость представительских расходов. Представительские расходы включаютзатраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иногоаналогичного мероприятия) лиц, участвующих в деловых переговорах, ихтранспортное обеспечение, посещение культурно-зрелищных, развлекательных и иныхмероприятий, организацию их досуга и отдыха, проведение оздоровительныхмероприятий, буфетное обслуживание во время переговоров и мероприятийкультурной программы, а также оплату услуг переводчиков, не состоящих в штатепредприятия (организации). К представительским расходам также относятся расходыпредприятия на сотрудников (кроме расходов на заработную плату), участвующих ввышеперечисленных мероприятиях. Хотя вычет представительских расходов в теориисчитается разумным, но проконтролировать использование средств предприятия дляличного потребления под видом представительских расходов практическиневозможно, а степень заинтересованности акционеров в ограничении расходовадминистрации или возможности влиять на такие расходы во многих случаях крайненизка. На данном этапе запрещение вычета представительских расходов выглядитвполне приемлемой мерой, особенно с учетом предлагаемого нами смягченияналогового пресса во многих других случаях.

Деловые командировки. Расходы на деловые командировки должны приниматься к вычету, приограничении величины транспортных расходов стоимостью проезда в экономическомклассе, а расходов на проживание - стоимостью проживания в гостиницетуристического класса. При этом бремя подтверждения делового характеракомандировки должно лежать на налогоплательщике.

Резервы по сомнительным долгам. Важным является также вопрос о разрешении формирования резерва посомнительным долгам. Опыт показывает трудность выработки объективных критериевсомнительности долга. Поэтому в целях предотвращения возможности использованияформирования такого рода резервов для уклонения от налога на прибыль, следуетотменить возможность резервирования. Взамен целесообразно разработать порядоксписания на убытки безнадежных долгов, определив четкие критерии безнадежностидолга.

4.7. Обеспечениерегулярности поступлений налога

С начала 1992 года действовала системауплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, причем с 1993 года - синдексацией на ставку рефинансирования ЦБ разницы между результатом по итогамквартала и фактически уплаченными авансовыми платежами. В настоящее времяпредприятия получили возможность выбора между уплатой авансовых платежей иежемесячной уплатой налога на прибыль. Это снижает эффективную ставку налогавследствие отсутствия трехмесячного периода, в течение которого предприятиеявляется кредитором бюджета. Однако такой порядок требует ежемесячногосоставления бухгалтерского баланса и соответствующих финансовых и другихзатрат.

Для предотвращения подобнойнепроизводительной растраты средств на ведение излишней отчетности нампредставляется необходимым переход к ежемесячной уплате авансовых платежей поналогу на прибыль с ежегодным пересчетом налога по фактическим финансовымрезультатам с учетом индексации разницы между авансовыми и фактическимиплатежами налога по действовавшей ставке рефинансирования Центрального банкаРФ. При переходе на учет реализованной продукции и прибыли по методу начисленийвозникает вопрос об особом порядке учета авансовых платежей в счет последующейпоставки продукции (оказания услуг), получивших широкое распространение вроссийской экономике в связи с платежным кризисом. При использовании методаначислений налогоплательщик вынужден заплатить налог на прибыль с полной суммыавансового платежа, т.к. соответствующие расходы им еще не произведены. Чтобысблизить сроки учета дохода и отнесения расходов на себестоимость, во многихстранах вводится ряд исключений, касающихся учета текущих доходов поопределенным видам авансовых платежей. В частности, в ряде стран разрешаетсяотложить учет авансового платежа за услуги как дохода, если период, в течениекоторого услуги будут предоставлены, не превышает двух лет. Отложить учетаванса за поставку продукции разрешается реже, причем отсрочка учета доходапрекращается, когда аванс покрывает стоимость товарно-материальных запасов икогда для выполнения заказа имеется достаточное количество готовой продукции.Разрешается отсрочка учета дохода, полученного как аванс за подписку на газеты,журналы и т.д., как членские взносы, как аванс по договору поручительства. Приэтом срок договора обычно ограничен.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.