WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Глава2
Налогобложение прибылипредприятий1

Введение

Налог на прибыль предприятий и организацийимеет достаточно долгую историю. Особенности его применения в различных странахобуславливаются теми или иными приоритетами данной конкретной страны или ееэкономическим положением. В большинстве современных налоговых систем развитыхстран налог на прибыль корпораций не занимает настолько важного места, какоепринадлежит подоходному налогу на физических лиц или НДС. Наиболее значимуюроль налог на прибыль играет в Японии, Великобритании, США (См.: Government Finance Statistics, 1998, pp. 4-5).

Рационально разработанный налог на прибыльявляется налогом на отдачу от капитала, инвестированного в корпоративныйсектор, и, кроме того, налогом на дополнительную отдачу от инвестиций,скорректированную на риск. То есть налог на прибыль в действительностипредставляет собой предварительную оплату (или частичную оплату) части налогана полный (совокупный) доход индивидуума.2

Если налог взимается со скорректированной нариск экономической (определенной за вычетом всех альтернативных издержек)отдачи от инвестиций, то перераспределение дохода от индивидуума государствуосуществляется без потерь в эффективности. Налог на прибыль предприятий -важный источник бюджетных доходов для экономик в стадии становления илиразвития. Предприятия располагают значительным запасом капитала, сформированнымза счет инвестиций предшествующих (допереходных) периодов, причем, помимо того,что издержки ранее сделанных инвестиций в каждый момент времени в краткосрочномконтексте являются необратимыми, формирование этого запаса капитала былоосуществлено за счет государственных средств, а не средств новых владельцевпредприятий. Таким образом, имеется потенциальная возможность с помощью налогана прибыль охватить налогообложением отдачу от прошлых инвестиций в секторах,где эластичность предложения мала, по крайней мере, в краткосрочном периоде.Заработная плата на душу населения может быть низка и таким образом долядохода, относящегося к капиталу, может быть выше в экономиках, находящихся настадии становления, чем в более развитых экономиках3. Кроме того, предприятийменьше, чем индивидуумов, и налоговая администрация,может сконцентрироватьусилия на меньшем количестве налогоплательщиков. Опасность, которая возникаетпри высоком налогообложении отдачи уже функционирующего капитала, состоит втом, что такое налогообложение может дестимулировать новые инвестиции. Поэтомусохранение чрезмерно высокого налогообложения отдачи капитала в поздние периодыперехода к рыночной экономике может быть нецелесообразным.

В экономике на стадии становленияиностранные инвесторы могут функционировать в корпоративной форме (или какфилиалы зарубежных предприятий). Иностранные инвесторы могут служитьэффективным источником дохода для находящихся на стадии становления экономик. Вбольшинстве стран, экспортирующих капитал, лицам, осуществляющим инвестиции зарубежом, предоставляется иностранный налоговый кредит, который может даватьвозможность инвесторам уменьшить его отечественные налоги частично или в целомна сумму налога на прибыль, уплаченного или начисленного в стране, в экономикукоторой они инвестируют. Поэтому, при прочих равных условиях, иностранные инвесторы могутбыть более заинтересованными в точном исполнении требований налоговогозаконодательства. Наконец, предприятия служат агентами в удержании другихналогов у источника их получения. Предприятия могут платить налог надобавленную стоимость, они удерживают налоги и платежи на заработную платуработников и могут удерживать налоги на дивиденды и отечественных, ииностранных акционеров. Администрирование налога на прибыль может быть упрощенов той степени, в которой базы других налогов соответствуют базе налогообложенияприбыли. Это соответствие может уменьшать сложность определения базыналогообложения, которая измеряется как налогооблагаемая прибыль.

По мере продолжения реформирования экономикиследует ожидать снижения доли налога на прибыль в доходах бюджета.

Инвестиции по мере роста экономикидиверсифицируются, становясь более эластичными к посленалоговой доходности.Становится невозможной дальнейшая эксплуатация правительством фиксированных инвестиций прошлыхпериодов с целью извлечения дохода в долгосрочном периоде. По этой причине, атакже в связи с более открытым характером инвестиций по отношению к международным рынкам,действует тенденция к снижению эффективных ставок налога на прибыль.

Заработная плата по мере развития экономикиобычно растет быстрее, чем прибыль, поэтому персональные налоги имеют тенденциюк росту относительно других налогов. Развитие пенсионных схем и методовсбережения с льготным налогообложением, также сокращают налог на доход откапитала с течением времени. В силу указанных причин наблюдается рост базыдругих налогов, например, базы налога на добавленную стоимость, относительнобазы налога на прибыль.

Наконец, правила бухгалтерского учета современем совершенствуются, и в частности, в находящихся на стадии становленияэкономиках. Такая эволюция должна привести к снижению доходов бюджета от налогана прибыль в постсоветских экономиках, в частности, в российской, если правиланалогообложения будут развиваться в соответствии с реформой учета. Такаятенденция возникает вследствие применения для определения прибыли общепринятыхмеждународных стандартов, которые более согласованы с экономическими критериямифункционирования предприятия и используют более либеральные системы вычетов иначисления амортизации в сравнении с правилами учета в командной экономике.Чтобы исполнять перечисленные выше функции и в краткосрочной, и в долгосрочнойперспективе, налог на прибыль должен быть тщательно разработан. Должно бытьобеспечено обоснованное определение налогооблагаемой прибыли. Эти критерииудовлетворяются в системах с учетом на основе начислений с простыми, норациональными правилами амортизации, при полной вычитаемости всех обоснованныхделовых расходов, включая расходы на рекламу, обслуживание долга4. Дляуменьшения практики трансфертного ценообразования должен быть предусмотренпростой и прозрачный порядок, в частности, простыми и прозрачными должны бытьправила, предотвращающие недостаточную капитализацию5. При высокомуровне инфляции может требоваться корректировка (индексация) результатов учета.

Кроме того, желательно, чтобы налог наприбыль был интегрирован с подоходным налогом уже на ранней стадиифункционирования налоговой системы, чтобы обеспечить гарантию однократногоналогообложения прибыли. Это приведет к осознанию налогоплательщиками иналоговыми администраторами 6 того, что налог на прибыльфактически является предварительной оплатой персонального подоходного налогадохода, и поэтому при корпоративной интеграции на раннем этапе переходныйпериод пройдет более гладко. Налоговые доходы от традиционного двойногоналогообложения дивидендов не слишком высоки на ранних стадиях переходногопериода и понижающее влияние корпоративной интеграции на доходы бюджета должнобыть незначительным.

1. Общие основыналогообложения предприятий

1.1 Причиныналогообложения
науровне предприятий

Целесообразность налога на прибыль вналоговой системе подвергается сомнению как некоторыми исследователями, так ирядом политиков. Налог на прибыль (налог на доходы корпораций), как правило,характеризуется низкими поступлениями в бюджет и высокими издержками соблюдениязаконодательства. Другая причина для критики следует из того, что в конечномсчете налоги платятся не юридическими, а физическими лицами. Хотя корпорацияобладает юридическим правом владения собственностью и заключения контрактов спродавцами и покупателями и является субъектом уголовного и гражданского права,в результате ее деятельности доход получают владельцы капитала фирмы иработники (дивиденды, прирост богатства, заработную плату). Любой налог,уплачиваемый фирмой, перемещается на индивидуумов посредством роста цен,снижения заработной платы или снижения доходности капитала. Поэтому кажетсялогичным облагать доходы только на уровне индивидуумов. Отличие корпорации отне корпорации – вограниченной ответственности владельцев первой по ее обязательствам. Почемуименно особенности такой формы организации бизнеса7 порождают проблемы, требующиедля своего решения введения особого налога Исходя из этого, решению вопроса отом, каким должен быть налог на прибыль (налог на доходы корпораций) долженпредшествовать вопрос о том, зачем он нужен, какие проблемы, возникающие вслучае налогообложения на уровне индивидуумов исключительно, позволяет решитьобложение корпораций. Рассмотрим наиболее существенные из возможностей, которыепредоставляет введение налога на прибыль.

1.1.1 Налогообложениевыигрыша предприятий от институциональных особенностей и существующейинфраструктуры общества

Компании получают выгоду от функционированияобщественного сектора в экономике (например, от уровня образования в обществе,а, следовательно, и более высокой квалификации работников, или от уровняздравоохранения), от деятельности государственных институтов (например,инфорсмент контрактов), а также от созданной в обществе инфраструктуры (дороги,коммуникации). Развитие общественного сектора, инфраструктуры, обеспечениедеятельности институтов требуют от общества издержек. Кроме того, предприятие,если оно не участвует в этих затратах, может использовать общественные блага вколичестве, превышающем общественно оптимальное. Но при этом налоги, которыеплатит предприятие8, вообще говоря, несоответствуют тем выгодам, которые оно получает (см. Rosen, 1998, p. 401, Mintz, 1995, p. 25). В этой ситуации разумным было бы установление user charges сбазой, зависящей от особенностей деятельности предприятия, но это сложносделать по административным причинам.

Важным преимуществом является также самавозможность ограниченной ответственности по обязательствам. "Ограниченнаяответственность за возможности раздела собственности и переуступки долей этойсобственности более чем компенсируют недостатки, связанные с налогообложением"(см. Шарп, Александер, Бейли, 1997, стр,339). Общество, предоставляющее эту возможностьинвесторам, по-видимому, может потребовать долю в полученных от этих инвестицийдоходах, причем при отсутствии двойного налогообложения дивидендов эта доля невзимается. Возможно, при точном установлении денежного эквивалента такойвыгоды, было бы целесообразным двойное налогообложение дивидендов (которое ипрактикуется во многих странах, в частности в России), но неискажающим ономогло бы быть только при точном соответствии ставки дополнительного налогауказанным выгодам, оценить которые не представляется возможным.

1.1.2. Налогообложениенераспределенной прибыли предприятий у источника получения дохода в дополнениек индивидуальному подоходному налогу

Если общество предпочитает взимать налоги сполного дохода индивидуумов, а не с потребления, то следует установитьналогообложение всех составляющих дохода. Он складывается из дохода от труда(заработной платы, жалования, премий, благ, предоставляемых фирмой своимработникам) и дохода от капитала (дивидендов, процента, и прироста стоимостикапитала).

При обложении полного дохода самым сложнымявляется определение размера прироста стоимости капитала. В принципе,индивидуумы могли бы сообщать изменение в рыночной стоимости активов и платитьналог на годовой прирост стоимости активов. Однако в этом случае возникаетмножество проблем. Например, рыночная стоимость таких активов, как акциикорпораций, не имеет определенной величины за период. Можно также добавить, чтотекущую цену многих активов невозможно более или менее достоверно установить,пока сделки с ними заключаются между взаимосвязанными лицами. Более того,обложение прироста стоимости активов может стимулировать индивидуумовликвидировать активы, с тем, чтобы покрыть налоговые обязательства. Вследствиеэтой проблемы практически повсеместно налогом облагается прирост капитальнойстоимости активов при их реализации, а не ежегодно (см. Mintz, 1995, p.25-34).

При режиме обложения только реализованныхприростов капитала инвесторы могут укрывать доход от обложения, позволяядержать их активы корпорациям, свободным от налогообложения. Например,рассмотрим индивидуума, который может получить доход непосредственно или нанеоблагаемую налогом корпорацию, которой он владеет. Предположим, что во второмслучае начисленный доход не является объектом налогообложения. Стоимость акцийкорпорации, которыми владеет инвестор, растет на величину начисленного дохода,остающегося в корпорации. При условии, что правительство взимает налог сприроста капитала только по мере реализации, а не по мере накопления, инвесторотсрочивает платеж налога на начисленный доход до момента выхода из корпорации.То есть налог будет платиться только при возникновении у владельцанеобходимости в деньгах и, вследствие этого, продажи или выкупа акций илиполучения дивидендов. Следовательно, отсутствие налогообложения корпоративногодохода увеличивает возможность избежать налогообложения (см. Rosen, 1998, p. 401).

"Таким образом, в принципе, можно вычестьдивиденды из базы налога на доход корпораций, так как нет необходимостиудерживать налоги на такой доход у источника получения, то есть на уровнекорпорации, поскольку он полностью облагается на уровне индивидуума.Необходимость в удержании налога на уровне корпорации существует только длянераспределенной прибыли корпораций. С учетом этой причины, для обложения уисточника удержанных (нераспределенных) доходов корпорации, база налога накорпорации, в принципе, должна была бы быть следующей:

Выручка от реализации на накопленной основеминус текущие издержки (оплата труда работников и расходы на сырье иматериальные затраты) минус экономическая амортизация активов минус выплаченныедивиденды.

Чтобы получить в результате полныйподоходный налог, при обложении налогом на корпорации компании должно бытьпозволено вычитать экономические издержки износа, процентные платежи и другиеиздержки, понесенные в производственном процессе. Это требует индексацииприбыли по инфляции, а также переоценки стоимости активов для расчетаэкономической амортизации" (см. Mintz, 1995, p.27).

Таким образом, в теории исключение изналогооблагаемой базы налога на прибыль выплаченных дивидендов при условии, чтовместо этого будет осуществляться их эквивалентное налогообложение на уровнефизических лиц и при условии, что весь капитал принадлежит отечественныминвесторам, не будет оказывать влияния на объем налоговыхпоступлений..

Но вычет дивидендов может приводить кснижению объема налогов, собираемых от прямых иностранных инвестиций. Налог надоходы корпораций (включающий в налогооблагаемую базу дивиденды) может служитьналогом на начисленный акционерам, в том числе иностранцам, доход, взимаемый уисточника.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.