WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Б.Розничный продавец облагается по нулевой ставке

1. Продажи (без учетаНДС)

100

210

300

2. Покупки (с учетомНДС)

0

110

220

3. Продажи (с учетомНДС)

110

220

3001)

4. База НДС

110

110

-220

5. Чистые обязательствапо НДС

10

10

-20

0

300

В.Розничный продавец освобожден от уплаты налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

210

320

2. Покупки (с учетомНДС)

0

110

220

3. Продажи (с учетомНДС)

110

220

320

4. База НДС

110

110

-

5. Чистые обязательствапо НДС

10

10

0

20

320

Г.Оптовый продавец освобожден от уплаты налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

210

310

2. Покупки (с учетомНДС)

0

110

210

3. Продажи (с учетомНДС)

110

210

320

4. База НДС

110

-

110

5. Чистые обязательствапо НДС

10

0

10

20

320

Д. Оптовый ирозничный продавцы облагаются по нулевой ставке

1. Продажи (без учетаНДС)

100

200

282

2. Покупки (с учетомНДС)

0

110

200

3. Продажи (с учетомНДС)

110

200

282

4. База НДС

110

-110

-200

5. Чистые обязательствапо НДС

10

-10

-18

-18

282

1) Вналоговых целях розничные продажи принимаются равными нулю.

Источник: H.H.Zee “Value-Added Tax” // TaxPolicy Handbook, IMF, 1995

Предваряя анализ различных вариантовльготирования при исчислении НДС с помощью метода вычитания, следует отметить,что в строке “Продажи (без учета НДС)”, указывается цена реализации на каждомэтапе производственно-коммерческого цикла за исключением НДС, взимаемого толькона этом этапе, но не на предшествующих этапах. Также следует указать на то, чтоналоговая база в данном случае рассчитывается с учетом налога, т.е. ставканалога равна 9,1%, что эквивалентно 10% при расчете налога на основе базы заисключением НДС.

Как можно увидеть из раздела А Таблицы 3,где приводится пример одинакового обложения налогом всех участниковпроизводственно-коммерческого цикла, результат взимания НДС по методу вычитанияаналогичен результату, полученному ранее с помощью метода возмещения: сумманалога, собираемая на каждом этапе, составляет 10 единиц, но бремя налогаполностью несет конечный потребитель (с учетной точки зрения).

Как и в случае исчисления налога по методувозмещения, применение метода вычитания позволяет устранить всю суммууплаченного ранее налога из розничной цены товара, если розничный продавецоблагается по нулевой ставке. В разделе Б Таблицы 3 показано, что достигаетсятакой результат путем обнуления в учетных целях своих продаж конечнымпродавцом, после чего он получает право на возмещение в сумме ранее уплаченногоналога. По этой причине конечный потребитель не несет (или по крайней мере, недолжен нести) никакого налогового бремени.

При освобождении розничного продавца отуплаты налога на добавленную стоимость, он не несет обязательств по расчетуналоговой базы (т.к. он не имеет права на кредит по НДС) и не включает НДС вцену реализации. В итоге, цена конечной реализации состоит из суммы затратвключая уплаченный НДС и добавленную стоимость розничного продавца. Общееналоговое бремя на конечного потребителя уменьшается, по сравнению с первымвариантом, на 10 единиц. Такое уменьшение в точности соответствует сжатиюналоговой базы вследствие исключения из нее добавленной стоимость конечногопродавца. Полученный в результате общий налоговый платеж и его распределениеравны аналогичным результатам расчетов по методу возмещения.

В противоположность методу возмещения,когда разрыв в последовательности предоставления кредита по НДС влечет за собойэффект двойного налогообложения, освобождение оптового продавца от уплатыналога в рамках метода вычитания не приводит к каскадному эффекту. Достигаетсяэто за счет того, что при использовании метода вычитания налоговая базарассчитывается на каждом этапе производственно-коммерческого цикла как разницамежду реализацией и затратами, за счет чего добавленная стоимость не может бытьсдвинута на последующие этапы для повторного налогообложения. Из раздела ВТаблицы 3 видно, что освобожденный от уплаты НДС оптовик не включает налог вцену реализации (210 ед. — сумма затрат 110 ед. и добавленной стоимости 100 ед.). В то жевремя база розничного продавца для уплаты НДС не может включать добавленнуюстоимость производителя и оптового продавца, т.к. в целях ее расчета из объемаконечной реализации полностью вычитаются затраты, включающие стоимость,добавленную на предыдущих этапах.

Таким образом, освобождение этаповпроизводственно-коммерческого цикла от уплаты НДС при использовании методавычитания всегда позволяет удалить стоимость, добавленную на льготируемомэтапе, из совокупной базы налога независимо от того, какое место впроизводственно-коммерческом цикле занимает освобождаемый этап.

Характерной особенностью метода возмещенияявляется отсутствие разрыва в последовательности предоставления кредитов по НДСв случае применения нулевой ставки независимо от этапапроизводственно-коммерческого цикла, на котором налог взимается по нулевойставке, и от частоты применения нулевой ставки в полном цикле. Метод вычитанияотличается от метода возмещения тем, что в результате обложения по нулевойставке двух и более этапов производственно-коммерческого цикла налоговая базасокращается на величину, большую чем предусмотрено сокращением ставки.

В разделе Д Таблицы 3 представленаситуация, когда операции как оптового, так и розничного продавцов облагаютсяНДС по нулевой ставке. Применение нулевой ставки к операциям оптовикапроизводит ожидаемый эффект: плательщик получает возмещение в 10 единиц в целяхкомпенсации суммы налога, уплаченного производителю. Более того, он не включаетНДС в цену реализации товара розничному продавцу. Тем не менее, розничныйпродавец, будучи облагаемым по нулевой ставке, вправе потребовать возмещенияНДС в составе цены приобретения товара, что составляет 18 единиц или 9,1% от200 единиц покупки. В приведенном примере льгота, предоставленная розничномупродавцу в виде возмещения уплаченного НДС, полностью переходит на конечногопотребителя, который платит за товар 282 единиц, хотя только добавленнаястоимость составляет 300 единиц. Налог на добавленную стоимость в данном случаепревращается в субсидию.

Подобный парадоксальный результатподчеркивает следующий недостаток, присущий методу вычитания: при егоиспользовании считается, что в цену реализации всех предприятий (за исключениемосвобожденных от уплаты НДС) входит налог на добавленную стоимость, даже еслиэтот элемент цены был исключен путем применения нулевой ставки (или обманом) накаком-либо из этапов производственно-коммерческого цикла. По этой же причиневзимание НДС по методу вычитания неприемлемо в случае множественности ставокналога на разные товары и услуги, т.к. ставка налога, включенного в стоимостьзатрат, будет приниматься равной ставке обложения реализации, даже еслифактически эти ставки различны.

Исходя из проведенного сравнительногоанализа взимания НДС по методу возмещения и методу вычитания, возможносформулировать следующие выводы:

1) В случае применения единой ставки налогана добавленную стоимость, а также отсутствия освобождений от уплаты налога инулевых ставок не имеет значения, какой из рассматриваемых методовиспользовать, а выбор того или иного метода является скорее вопросомадминистрирования, но не налоговой политики.

2) При существовании множественности ставоки льгот по уплате налога ни один из методов не позволяет полностью избежатьсвязанных с этим недостатков и искажений, а выбор метода должен бытьрезультатом анализа издержек и выгод для каждого из них.

3) Особенностью метода возмещения являетсянежелательность освобождения от уплаты НДС предприятий, находящихся напромежуточных этапах производственно-коммерческого цикла, т.к. это приводит квозникновению каскадного эффекта, что значительно сокращает выгоду от одного изглавных преимуществ НДС перед налогом с продаж — устранения каскадногоэффекта.

4) Использование метода вычитания неприводит к возникновению каскадного эффекта, но делает невозможным применениемножественных ставок, а также ослабляет способность НДС предотвращать уход отуплаты налога.

Так как полностью совершенной системыналога на добавленную стоимость не существует, выбор метода взимания этогоналога зависит от количества и качества несовершенств того или иного метода.Так, метод вычитания полностью исключен в странах с множественными ставками,хотя с другой стороны, принятие такого метода может послужить аргументом впользу перехода к единой ставке налога. Также можно отметить, что при единойналоговой ставке и большом количестве льготируемых товаров и услуг предпочтениеследует отдать методу вычитания.

  1. Принципы страны происхождения и страныназначения при взимании НДС

Сфера действия налога на добавленнуюстоимость в большей степени охватывает экономические операции или осуществлениеэкономической деятельности, чем субъектов экономической деятельности. Поэтомудля определения того, подлежит ли налогообложению внешнеэкономическая сделка,необходимо установить, на какой территории была осуществлена эта сделка– в случаеосуществления операции на территории государства, указанная операция подлежитобложению налога на добавленную стоимость. Также в случаях, когда часть илинекоторые элементы экономической операции были осуществлена за пределамитерритории государства, необходимо определить плательщика налога.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.