WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |
  1. Взимание НДС по методу возмещения(фактурному методу) и методу вычитания. Сравнительныйанализ.

Ниже мы проведем сравнительный анализдвух методов взимания НДС с помощью числового примера, которыйрассматривает трехступенчатый производственный процесс(производитель-оптовик-розничный продавец), причем добавленная стоимость накаждом этапе составляет 100 единиц, а налог взимается по ставке 10процентов.

Метод возмещения(счетов-фактур). При уплате налога согласно данномуметоду требуется, чтобы сумма НДС указывалась отдельной строкой в каждомсчете-фактуре. Общая сумма обязательства налогоплательщика передгосударственным бюджетом в этом случае определяется как разница между НДС,уплаченным при покупках, и НДС, полученным от реализации.

Результаты расчетов представлены в Таблице2.

Таблица 2

Различные варианты взимания НДС по методувозмещения

Этапы производственно-коммерческогоцикла

Производитель

Оптовик

Розничный продавец

Общая сумма НДС

Розничная цена с НДС

А.Все предприятия являются плательщиками налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

200

300

2. Покупки (без учетаНДС)

0

100

200

3. НДС уплаченный

10

20

30

4. НДСполученный

0

10

20

5. Чистые обязательствапо НДС

10

10

10

30

330

Б.Розничный продавец облагается по нулевой ставке

1. Продажи (без учетаНДС)

100

200

300

2. Покупки (без учетаНДС)

0

100

200

3. НДС уплаченный

10

20

20

4. НДСполученный

0

10

0

5. Чистые обязательствапо НДС

10

10

-20

0

300

В.Розничный продавец освобожден от уплаты налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

200

320

2. Покупки (без учетаНДС)

0

100

200

3. НДС уплаченный

10

20

-

4. НДСполученный

0

10

-

5. Чистые обязательствапо НДС

10

10

-

20

320

Г.Оптовый продавец освобожден от уплаты налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

210

310

2. Покупки (без учетаНДС)

0

100

210

3. НДС уплаченный

10

-

31

4. НДСполученный

0

-

-

5. Чистые обязательства поНДС

10

-

31

41

341

Источник: H.H.Zee “Value-Added Tax” // TaxPolicy Handbook, IMF, 1995

Расчеты по общему варианту фактурногометода взимания НДС (т.е. плательщиками налога по одним и тем же ставкамвыступают все участники производственно-коммерческого цикла) приведены вразделе А Таблицы 2. Из таблицы видно, что итоговую сумму налога уплачиваетпотребитель, т.к. розничная цена товара с учетом НДС составляет 330 ед., аостальные предприятия выступают только в качестве агентов по сборуналога.

При обложении налогом по нулевой ставке(см. раздел Б Таблицы 2) предприятие не включает НДС в цену реализации, номожет требовать возмещение по уплаченному налогу. Из таблицы видно, что приобложении розничного продавца по нулевой ставке сумма возмещения в точностиравна сумме налога, уплаченного производителем и оптовым продавцом на раннихэтапах производственно-коммерческого цикла. В результате нулевой ставки НДС наконечного потребителя не ложится налоговое бремя, и розничная цена товара равнапроизведенной добавленной стоимости без налога.

Из полученного результата относительноприменения нулевой ставки следуют два вывода: во-первых, обложение продавцаналогом по нулевой ставке позволяет эффективно устранить суммы налога,уплаченные на более ранних стадиях производственно-коммерческого цикла.Во-вторых, можно установить, что в случае применения метода возмещенияэффективной ставкой налога является та, которая применяется к товару напоследней стадии цикла — стадии конечных продаж, даже если на ранних этапах товароблагался НДС по иным ставкам. Обращаясь к приведенному примеру, можнопоказать, что в случае, если розничный продавец подлежал налогообложению поставке 5% (при ставке 10%, применяемой к производителю и оптовому продавцу),сумма кредита по НДС составила бы 15 единиц, общая сумма налога — 5 единиц и розничная цена товара— 315единиц.

Аналогично применению нулевой ставки,предприятие, освобожденное от уплаты НДС, не включает налог в цену реализацииотдельной строкой, но в то же время, оно не имеет права требовать возмещениясумм НДС, уплаченных при приобретении сырья и материалов. Раздел В Таблицы 2содержит пример уплаты НДС в случае, если розничный продавец освобожден отуплаты налога — онуплатил 20 единиц налога в цене своих покупок, но не получает кредит на этусумму. Общая сумма налога, поступившая в бюджет, в данном случае будет равна 20единицам, из которых 10 ед. внес производитель, и 10 ед. — оптовый продавец. Отсюда можносказать, что по сравнению с первым вариантом (когда все участники циклаподлежали налогообложению по ставке 10%), освобождение розничного продавца отуплаты налога приводит к снижению объема собираемого налога, а следовательно,— и налоговогобремени на конечного потребителя — на 10 единиц, то есть на 10% добавленной стоимости розничногопродавца.

В противоположность освобождению от уплатыНДС предприятия, осуществляющего конечные продажи, что, как показано в разделеВ Таблицы 2, эквивалентно вычитанию его добавленной стоимость из базы общегоНДС, льготирование предприятий, находящихся на предшествующих этапахпроизводственно-коммерческого цикла, имеет при взимании налога с помощью методавозмещения совершенно иной эффект. В разделе Г Таблицы 2 представлена ситуация,когда оптовый продавец освобожден от уплаты НДС.

Оптовый продавец, имея льготу по уплатеналога, не имеет права требовать кредита по уплаченному НДС в сумме 10 единиц.В результате, он компенсирует свои потери путем установления более высокой, чемв предыдущих случаях, цены реализации — 210 ед. вместо 200 ед. Далее,вследствие того, что оптовый продавец не включает НДС в цену реализации,налоговые обязательства розничного продавца становятся равны 31 единице, тоесть 10% к цене конечной реализации. Общая сумма налога, поступившая вгосударственный бюджет в результате такого льготирования возрастает до 41единицы.

Видно, что по сравнению с первым случаемвзимания налога, освобождение оптовика от уплаты НДС приводит к увеличениюпоступлений налога на 11 единиц и росту налоговой базы на 110 единиц.Происходит это вследствие того, что такого рода льготирование, разрываяпоследовательность предоставления кредита по НДС, не только позволяетперекладывать добавленную стоимость освобожденного предприятия на следующиеэтапы производственно-коммерческого цикла, где она входит в базу обложения НДС,но и приводит к двойному обложению добавленной стоимости предприятий,предшествующих освобожденному, на поздних этапах цикла. В результате, подобныйэффект двойного налогообложения добавленной стоимости аналогичен каскадномуэффекту, вызываемому налогом с оборота. В приведенном примере двойномуналогообложению подвергается добавленная стоимость производителя, что являетсяпричиной 10 единиц роста налоговых поступлений. Оставшаяся единица — результат взимания налога с ужеуплаченных налоговых платежей.

Метод вычитания.Особенность данного метода исчисления налога на добавленную стоимостьзаключается в том, что налоговые обязательства предприятия определяются путемприменения соответствующей налоговой ставки к разнице между суммой его валовыхпродаж (включая НДС) и валовых затрат (включая НДС). Таким образом, в отличиеот метода возмещения, объем уплаченного налога по каждой операции не требуетсяуказывать в сопровождающем эту операцию счете-фактуре.

В Таблице 3 приведен пример расчета НДС пометоду вычитания при различных вариантах ставок налога и предоставления льгот.Участники производственно-коммерческого цикла, ставка налога и суммыдобавленной стоимости здесь аналогичны предыдущему иллюстративномупримеру.

Таблица 3

Различные варианты взимания НДС по методувычитания

Этапы производственно-коммерческогоцикла

Производитель

Оптовик

Розничный продавец

Общая сумма НДС

Розничная цена с НДС

А.Все предприятия являются плательщиками налога

1. Продажи (без учетаНДС)

100

210

320

2. Покупки (с учетомНДС)

0

110

230

3. Продажи (с учетомНДС)

110

220

330

4. База НДС

110

110

110

5. Чистые обязательствапо НДС

10

10

10

30

330

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.