WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

В некоторых случаях целесообразностьвзимания налога с продаж обосновывается необходимостью разграничения налоговыхполномочий между федеральными и региональными органами власти. Утверждается,что при распределении налога на добавленную стоимость между бюджетамиразличного уровня региональные органы власти могут оказывать давление наналоговые органы с целью повышения собираемости налогов, поступающих большейчастью в региональный бюджет либо пытаться принимать меры, которые быстимулировали предприятия осуществлять разными способами преимущественнуюуплату региональных долей федеральных налогов. Очевидно, что эта проблемаотнюдь не решается с введением налога с продаж. В настоящее время налоговыеорганы могут иметь более высокие стимулы в отношении сбора налога с продаж вущерб НДС. Решение данной проблемы при сохранении налога с продаж может лежатьв области разделения налоговых органов между уровнями власти, после чегофедеральная налоговая служба будет нести ответственность за сбор 100% налога надобавленную стоимость, а региональная – за налог с продаж.

В то же время, следует отметить, что неудалось найти статистического подтверждения отрицательного влияния введенияналога с продаж на поступления налога на добавленную стоимость врегионах.

Таким образом, с точки зренияадминистрирования налога с продаж можно сделать следующие выводы. Налог спродаж сложно поддается администрированию и контролю за исполнением егоуплаты. Эти трудности являются причиной разработки и успешного распространенияналога на добавленную стоимость в мировой практике. Действительно, НДС есть нечто иное, как налог с продаж, возможно, основанный на более широкой базе и синой системой сбора. Следует уделить особое внимание тому, чтобы обязатьрегионы либо оплачивать администрирование по данному налогу, либосамостоятельно администрировать данный налог. Действительно, отнесениесоотношения между преимуществами (налоговые доходы от налога с продаж) изатратами (налоговое администрирование) к доходам местных бюджетов естьединственный метод, чтобы обеспечить разумную реализацию и администрированиеуказанного налога. Без такой дисциплины регионы будут получать только доходы ибудут оказывать давление на МНС с целью сбора налога с продаж за счет прочихналогов. В этом случае могут пострадать федеральные поступления, а налоговоеадминистрирование внутри системы налоговых органов будет более сложным.Наконец, мы уверены, что поступления от налога с продаж будут меньшими, чемпрогнозируемые, поскольку налаживание системы администрирования нового налога,в особенности – нарегиональном уровне, требует определенного времени.

Здесь нелишне упомянуть, что налог с продажи налог на добавленную стоимость, если взимаются с одних и тех же товаров поэквивалентным ставкам, имеют одинаковую сферу действия, хотя круг юридическихплательщиков у них различен133. Если говорить о налоге спродаж, который предусмотрен законодательством Российской Федерации, то товары,на которые он распространяется, являются преимущественно товарами с высокойэластичностью спроса по доходу134, а значит, даже в техслучаях, когда у них мало субститутов, их эластичность спроса по цене довольновелика. Поэтому, по причинам, изложенным в Разделе 1 настоящей работы, должнонаблюдаться заметное перемещение налогового бремени на производителей и далее,на собственников используемых факторов, в том числе на работников, производящихпродукт.

Однако поступления от налога используются винтересах жителей того региона, в бюджет которого он поступает. В отличиеот налога на добавленную стоимость, 15% совокупных поступлений которого вотношении каждого товара (услуги) распределяются между бюджетами регионов, гдезарегистрированы производители как конечного, так и промежуточных товаров,налог с продаж поступает в бюджет того субъекта Федерации, где осуществляютсярозничные продажи (или продажи за наличный расчет), то есть выгоды отиспользования налоговых доходов достаются в большей степени покупателям товаров(жителям региона, в бюджет которого поступают доходы от налога продаж), аналоговое бремя, по крайней мере отчасти, ложится на тех, кто участвует впроизводстве облагаемых налогом товаров (возможно, на жителей другихрегионов).

Таким образом, издержки взимания налога спродаж (по крайней мере, в его нынешнем виде) превышают выгоды от его введениякак с точки зрения налогового администрирования, так и анализа экономическогоэффекта его взимания. Следовательно, наиболее целесообразным решением нампредставляется отмена регионального налога с продаж и возмещение выпадающихбюджетных доходов с помощью изменения ставок других налогов.

Противодействие уклонению от уплаты налогас помощью оказания фиктивных услуг. Одним из широкораспространенных в России методов уклонения от уплаты налога на добавленнуюстоимость, а также иных налогов и платежей, является оказание предприятиемуслуг, фактическое получение которых достаточно сложно проверить135, ипоследующие закрытие данного предприятия после перечисления оплаты оказанныхуслуг. В качестве способа противодействия подобному уклонению можно предложитьвведение авансовых платежей налога на добавленную стоимость покупателем услуг.При этом, необходимо установить режим государственной регистрации"добросовестных" налогоплательщиков, расчеты по НДС с которыми осуществляются вобычном порядке. Для остальных предприятий налог должен вноситься в бюджетпокупателем с последующим возмещением продавцу услуг НДС, уплаченного им приосуществлении деятельности.

Следует отметить, что подобный режим уплатыналога на добавленную стоимость в настоящее время действует при импорте услуг вРоссийскую Федерацию.

Заключение

Налог на добавленную стоимость являетсяодним из ключевых налогов в современной налоговой системе большинства странмира. Помимо легкости администрирования, указанный налог обеспечиваетустойчивые поступления доходов в государственный бюджет, а также не вызываетзначительных искажений в производстве и потреблении товаров и услуг.

С конца 1960х годов в развитых странах мираначался массовый переход от взимавшегося ранее налога с розничных продаж кналогу на добавленную стоимость. Несмотря на то, что по своей экономическойсущности оба этих налога эквивалентны, отказ от налога с продаж был вызванследующими причинами: применение НДС позволяет сделать налоги на потреблениеболее нейтральными к потребительскому выбору, налог на добавленную стоимостьимеет более широкую базу обложения, т.к. им облагаются не только розничныепродажи, но и все непроизводственные покупки предприятий, в которых предприятиявыступают конечными потребителями, в т.ч. работы, выполненные самимпредприятием для собственных нужд, НДС позволяет сократить налоговые искаженияв ценах международной торговли, НДС легче администрируется и позволяет болееэффективно бороться с уклонением от уплаты налога, техника взимания НДСобеспечивает сбор налога на всех стадиях производства, что при некоторомусложнении техники налогообложения увеличивает устойчивость величиныпоступлений налога, как относительно конъюнктурных колебаний динамики оборотарозничной торговли, так и относительно процессов уклонения отналога.

Существует несколько вариантов расчета базыНДС и исчисления обязательств по налогу. Проведенный в Разделе 3 анализпоказал, что НДС является более эффективным и менее искажающим вариантом приопределении его базы как ВВП за вычетом всех капитальных вложений, включаяамортизацию, и государственных расходов на заработную плату. При этом с точкизрения налогового администрирования наиболее приемлемым является расчетобязательств по налогу с применением косвенного метода вычитания, когдаобязательства налогоплательщика рассчитываются как сумма налога, полученная приреализации, за вычетом налога, уплаченного при приобретении сырья и материалов,комплектующих, услуг и прочих материальных затрат. Такой способ исчисленияналоговых обязательств делает возможным применение счетов-фактур, а такжезначительно упрощает налоговый контроль.

При международной торговле товарами иуслугами налог на добавленную стоимость может взиматься как по ставкам страныназначения, так и по принципу страны происхождения товара или услуги.Применение того или иного принципа территориальности при взимании НДС вопределенной степени зависит от сальдо торгового баланса между странами. Сдругой стороны, сравнительный анализ двух принципов показывает, чтоэффективность взимания налога выше, а издержки администрирования ниже привзимании НДС по ставкам страны назначения (основным условием для этого, однако,является эффективный таможенный контроль за импортом товаров иуслуг).

Среди основных методов уклонения от уплатыналога на добавленную стоимость следует выделить использование ложныхсчетов-фактур, фальсификацию бухгалтерских записей, некорректную квалификациютипа сделки, ложный экспорт товаров и услуг, совершение коммерческих операцийчерез "короткоживущие" предприятия, некорректный учет бартерных операций,трансфертное ценообразование с помощью аффилированных предприятий, а такжеизменение природы сделки. Одним из основных методов борьбы с уклонением отуплаты НДС является введение в законодательство так называемого общегоположения, направленного на противодействие уклонению от уплаты налогов,которое предусматривало бы возможность применение санкции к налогоплательщикудаже если ему удалось избежать санкции путем технических или юридическихманипуляций. Также для противодействия уклонению от уплаты НДС важна форма ипорядок составления счетов-фактур, ведение перекрестных налоговых проверок иподробные правила регистрации предприятий в качестве плательщиковНДС.

Сравнительный анализ международного опытавзимания налога на добавленную стоимость показывает, что в большинстве развитыхстран мира с современными системами НДС налог взимается по единой ставке, сприменением метода возмещения и счетов-фактур, метода начислений приопределении момента возникновения налоговых обязательств, а также принципастраны назначения при налогообложении экспортно-импортных операций. Также вомногих странах мира действует порядок добровольной регистрации предприятий вкачестве плательщиков НДС в случае, если их оборот в установленный период непревышает законодательно утвержденной суммы. Для малых предприятий, критериемдля определения которых является, как правило, величина годового оборота, вомногих странах действуют особые правила уплаты налога на добавленную стоимость,а сельскохозяйственная продукция обычно облагается по так называемой "плоской"ставке, предусматривающей указание сельхозпредприятиями в составе ценыреализации установленной расчетной торговой надбавки, эквивалентной сумме НДС,включенного в среднем по отрасли в стоимость приобретаемых сырья иматериалов.

Исходя из проведенного в работе анализатеоретических основ взимания налога на добавленную стоимость, а также на основеисследования международного опыта построения налоговых систем, возможносформулировать ряд рекомендаций по реформированию системы НДС в РоссийскойФедерации. Среди основных предложений следует выделить отказ от пониженнойставки налога и переход на единую ставку, расширение базы налога и отменабольшинства несоциальных льгот по налогу, переход на метод начислений приопределении момента возникновения обязательств по налогу, введение методавозмещения при исчислении обязательств по НДС в торговле. Кроме того, по нашемумнению, следует разработать особый порядок налогообложения малыхпредприятий.

Следует отметить, что с большой степеньювероятности введение единой ставки НДС не приведет к росту цен на товары,облагаемые в настоящее время по пониженной ставке. Анализ показывает, чтопонижение ставки НДС не приводит к падению цен на налогооблагаемые товары иуслуги. Вместе с тем, введение единой ставки позволит не только увеличитьпоступления НДС в государственный бюджет, но и значительно снизить затраты наадминистрирование и устранить такие методы уклонение от уплаты НДС, какнеправомерное включение товара или услуги в число облагаемых по пониженнойставке.

При реформировании режимов внутреннего ивнешнего толлинга следует учесть, что при переходе к методу начислений исвоевременному возмещению НДС при экспорте необходимость экономических агентовв использовании режима внутреннего толлинга исчезает. Однако в случае отказаот определения момента возникновения налоговых обязательств по методуначислений в качестве альтернативы режимам толлинга можно предложитьорганизацию на территории крупных металлургических заводов (основныхпредприятий, использующих толлинговые схемы) свободных таможенных складов, чтоустранит необходимость возмещения НДС внутренним производителям сырья припродаже его для переработки и последующей поставки на экспорт.

Следуя выводам теоретического анализа НДС,можно предложить переход на взимание налога по ставкам страны назначения привзаимоотношениях со странами-членами СНГ, однако этот шаг требует полногообустройства таможенной границы с этими странами для контроля заэкспортно-импортными потоками. Касаясь взаимоотношений со странами Таможенногосоюза, следует внести изменения в законодательство, позволяющие отказаться какот взимания таможенных платежей с товаров, импортируемых из указанных стран,так и от возмещения НДС при экспорте в эти страны, только по достижении полнойунификации таможенного законодательства

При реформировании российского налога надобавленную стоимость следует также учесть вопросы распределения егопоступлений между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации. Исходяиз теоретических соображений целесообразна полная централизация доходов от НДСв федеральном бюджете. В качестве альтернативы такому решению можно предложитьзачисление региональной доли НДС в бюджеты субъектов Федерации пропорциональночисленности населения в регионе, что приведет к более равномерномураспределению поступлений налога между регионами и будет способствовать решениюзадач межбюджетного выравнивания.

Список использованных источников илитературы

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.