WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

1999 год. Однимиз важнейших приоритетов деятельности правительства Е.М.Примакова, сменившегоС.В.Кириенко на посту премьер-министра осенью 1998 года, являлось проведениеналоговой реформы. Пакет мер в области налоговой политики, подготовленныйспециалистами Государственной налоговой службы, был одобрен Правительством ипредставлен на утверждение в парламент страны. Предлагаемые меры в областиналога на добавленную стоимость касались прежде всего снижения его ставки до15% (а в перспективе – до 10%), полного зачисления доходов от налога в федеральныйбюджет, отмены некоторых льгот (по строительству жилых домов и договорнымНИОКР), а также введения положения о возмещении уплаченных сумм НДС только впределах фактически отнесенных на издержки производства товаров (работ,услуг).

Однако в процессе обсуждения законопроектав Федеральном Собрании большинство из предлагаемых изменений не нашлоподдержки, и в итоге было одобрено лишь изменение пропорций распределенияпоступлений налога между федеральным и региональными бюджетами (начиная сапреля 1999 года, в федеральный бюджет зачисляется 85% поступлений налога натерритории региона), а также некоторые изменения, связанные с налогообложениеминостранных экономических субъектов. Позже, в мае 1999 года, в законодательствоРоссии о налоге на добавленную стоимость были внесены изменения, связанные спринятием закона "О соглашениях о разделе продукции".

Второй этап реформирования налога надобавленную стоимость в 1999 году пришелся на конец года, когда в составебюджетного пакета на 2000 год Правительство представило в Государственную Думузаконопроект о внесении изменений и дополнений в закон РФ о налоге надобавленную стоимость, который был одобрен с некоторыми изменениями в декабре ивступил в силу с 1 января 2000 года119.

Среди наиболее важных изменений порядкаисчисления и уплаты НДС, введенных этим законом, следует отметитьследующие:

- сумма налога, уплаченная приосуществлении капитального строительства, подлежит возмещению в момент вводаобъектов в эксплуатацию;

- из облагаемого оборота по налогу надобавленную стоимость были исключены авансовые платежи, полученные экспортерамив счет поставки товаров (услуг), освобожденных от уплаты налога, длительностьпроизводственного цикла по которым превышает 6 месяцев;

- облагаемый оборот предприятий розничнойторговли и общественного питания стал определяться как стоимость реализуемоготовара без учета налога на добавленную стоимость;

- начиная с 2000 года, при оплатеприобретаемых товаров (работ, услуг) с использованием векселей налогоплательщикимеет право за кредит по уплаченному налогу только после оплаты векселяденежными средствами;

- в законодательном порядке определеныобязанности налогоплательщиков по оформлению счетов-фактур, ведению книгпродаж, покупок и учета счетов-фактур;

- в законодательном порядке утвержденыперечни продовольственных товаров и товаров для детей, которые облагаются поставке 10%.

Следует также отметить, что сумма доходовконсолидированного бюджета от налога на добавленную стоимость по итогам 1999года возросла до 6,4% ВВП, что находится на уровне среднегодовых показателейпоступлений указанного налога в 1994-1997 гг.

  1. Основные направления реформированиясистемы НДС в Российской Федерации

На основе проведенного в настоящей работеанализа теоретических основ взимания налога на добавленную стоимость и анализамеждународного опыта функционирования систем НДС ниже сформулирован рядпредложений по реформированию российского налога на добавленнуюстоимость.

Прежде всего следует отметить, что мысчитаем целесообразным ввести федеральный реестр плательщиков налога надобавленную стоимость. Законодательством должно быть предусмотрено, чтопредприятия, являющиеся плательщиками НДС, должны предпринять необходимыедействия для регистрации в подобном реестре, которому необходимо придатьофициальный статус. За уклонение от регистрации в реестре плательщиков НДС напредприятия должно накладываться взыскание в виде штрафа. Возможна связь номераналогоплательщика в реестре плательщиков НДС с индивидуальным номеромналогоплательщика (ИНН), однако зарегистрировавшись в реестре и получив номерплательщика НДС, предприятие должно указывать этот номер на всех расчетных ииных документах, относящихся к коммерческой деятельностипредприятия.

Ставка налога. Исходя из соображений, подробно рассмотренных в разделе 7настоящей работы, предлагается установить две ставки налога на добавленнуюстоимость: 0% – дляэкспортируемых товаров и услуг и около 20% – единая ставка налога, взимаемогопри реализации товаров и услуг внутри страны. Абсолютный размер ставки сточностью до процентов должен рассчитываться исходя из целей правительства вотношении объема доходов бюджетной системы, а также налоговой нагрузки наналогоплательщиков.

Льготы по налогу.В целях повышения нейтральности налоговой системы, по нашему мнению, следуетизменить систему льгот по НДС, предоставляемых в виде освобождения от егоуплаты оборотов по реализации определенных видов товаров и услуг, т.е.расширить базу обложения налогом на добавленную стоимость. В целях увеличенияуровня нейтральности налога на добавленную стоимость следует ликвидироватьпониженную ставку (10%), применяемую в основном для продуктов питания и товаровдля детей.

Необходимо исключить из перечня услуг,освобождаемых от уплаты НДС, работ по строительству жилых домов. Указанныеуслуги уже были включены в состав налогооблагаемого оборота во втором квартале1995 года, однако с января 1996 года вновь исключены из базы налога пристроительстве жилья с использованием средств государственногобюджета120. По оценкам Министерства финансов, потери бюджета от этогорешения в условиях 1996 года составили около 0,3% ВВП. Однако, как показываетанализ практики 1995-1996 годов, цены на жилье мало реагировали на изменениеналогового законодательства. В результате цель данного освобождения– увеличениедоступности жилья для населения – не достигается, и ее наличие лишь искажает условия хозяйствованиядля строительных предприятий.

Необходимо включить в составналогооблагаемого оборота целый ряд услуг: в частности, оказываемыепредприятиями туристско-экскурсионной сферы, услуги в области обеспеченияпожарной безопасности, по полиграфической, редакционной и издательскойдеятельности.

Для предотвращения процессов уклонения отналогов следует ограничить либо полностью отменить освобождение от НДС,предоставляемое предприятиям, использующим труд инвалидов и находящимся всобственности общественных организаций инвалидов. Учитывая социальное значениеподдержки этих категорий населения, освобождение от НДС должно быть замененопрямыми дотациями из государственного бюджета.

Необходимо отметить, что для избежаниявозможного каскадного эффекта предоставлять освобождения от уплаты НДС толькотем предприятиям и видам деятельности, продукция которых ближе всего находитсяк стадии конечного потребления. В действующем российском законодательстве этомукритерию удовлетворяют такие льготы, как освобождение от уплаты НДС квартирнойплаты, услуг пассажирского транспорта, мероприятий в области культуры иискусства, платных медицинских услуг и т.д. Прочие льготы по уплате НДС должныбыть либо отменены, либо, если они носят социальный характер, замененыдотациями из бюджета.

Порядок исчисления налога. Величина налоговых обязательств по НДС в промышленностиопределяется как разница между величиной налога, полученной от покупателей, ивеличиной налога, уплаченной поставщикам сырья, материалов, топлива, работ,услуг, стоимость которых относится на издержки производства.

Однако в других секторах экономики имеютсясвои особенности уплаты налога. Предприятия розничной торговли уплачиваютналог, исходя из разницы между ценой продажи товаров и оптовой ценой ихпоставщиков, включающих налог на добавленную стоимость. Иными словами НДСплатится с величины торговой надбавки, равной разнице между ценой покупки ипродажи. Аналогично, предприятия-посредники платят налог исходя из своегодохода, равного комиссионному вознаграждению. Строительные предприятия платятналог как долю стоимости строительно-монтажных работ.

Однако даже в промышленности, сельскомхозяйстве и оптовой торговле, где по смыслу расчет налога близок к фактурномуметоду, его исчисление осуществляется на основе данных, содержащихся в балансепредприятия. Такой метод значительно усложняет порядок уплаты налога, т.к.ставит расчет его величины в зависимость от процедуры бухгалтерского учетадохода и прибыли предприятий121. Такой метод расчета НДСделает его непрозрачным и, соответственно, значительно затрудняет контроль заправильностью и своевременностью его уплаты. Кроме того, он требует отпредприятий ежемесячного составления балансов, предоставляемых в налоговуюинспекцию.

Необходимо, чтобы налоговые инспекцииначали контролировать правильность и своевременность уплаты налога не на базебухгалтерского баланса, а с помощью счетов-фактур. При этом каждая сделкадолжна оформляться счетом-фактурой (что уже делается в настоящее время),составляемого в трех экземплярах, один из которых представляется в налоговуюинспекцию, а остальные два — оставаться у сторон сделки. Метод расчета НДС на основесчетов-фактур необходимо внедрить не только в промышленности, но и в розничнойторговле, общественном питании, строительстве и посреднической деятельности.Основная цель этой меры состоит в упрощении контроля и тем самым в сниженииуклонения от уплаты налога.

Ряд необходимых условий для перехода кфактурному методу исчисления НДС уже создан. Так, с января 1996 годаустановлено, что предоставление кредита по НДС осуществляется исходя из фактаприобретения соответствующих товаров, а не из фактов их списания на издержки,принятия на учет, прошествия определенного срока с момента принятия на учет иливвода в эксплуатацию (шести месяцев). Эти меры позволяют избежать инфляционногороста обязательств по налогу вследствие обесценения затрат предприятия наприобретение основных и оборотных средств.

Момент возникновения обязательств поНДС. Как можно показать с помощью статистическогоанализа122, используемая техника взимания НДС приводит к существенномувлиянию инфляции на величину налоговых обязательств предприятий, причеминфляция неодинаково воздействует на различные предприятия (через разрыв междумоментом начисления и моментом оплаты). Переход к новому порядку предоставлениякредита по НДС, описанному выше, во многом позволяет снизить искажающеевоздействие инфляции на налогооблагаемую базу. Однако имеет место обесценениеналоговых обязательств предприятия вследствие того, что момент возникновенияобязательств по НДС для налогоплательщика – это поступление денег на егосчет. В условиях инфляции при наличии значительной дебиторской задолженностиклиентов в выигрыше оказываются дебиторы, а предприятие-кредитор, являющеесяналогоплательщиком, и бюджет несут потери.

Для предотвращения подобного положения, атакже в целях снижения издержек на налоговое администрирование, необходимоустановить порядок учета продажи по методу возникновения обязательств.Первоначальный проект Налогового кодекса, утвержденный Государственной Думой РФв первом чтении в июне 1997 года, устанавливал, что для целей обложения НДСпродажа товаров и услуг рассматривается как имевшая место в наиболее ранний изследующих сроков: а) момент, когда продавец выписывает счет; б) момент, когдапродавец получает плату за продажу; в) момент, когда товар или услуга попадаютв распоряжение покупателя (о попытке ввести в действие это положение летом 1998г – см. Раздел __настоящей работы). Такой порядок имеет то безусловное преимущество, чтоминимизирует потери бюджета от инфляционного обесценения налога за время,прошедшее от осуществления сделки до момента возникновения обязательств передбюджетом.

С точки зрения анализа международного опытаможно выделить несколько критериев определения момента возникновения налоговыхобязательств, среди которых следует выделить следующие123:

–выставление счета-фактуры;

–фактическая поставка товаров покупателю;;

– выпусктоваров в свободное обращение;

– отгрузкатоваров покупателю;

– полнаяили частичная оплата товаров.

С точки зрения бухгалтерского учетеперечисленные критерии охватывают так кассовый метод, так и метод начислений.Однако как было показано выше, наиболее рациональным с точки зрения налоговогоадминистрирования является метод начислений. Обычным возражением противприменения метода начислений в Российской Федерации является наличие неплатежейв российской экономике, что при определении налоговых обязательств по методуначислений будет приводить к неоправданно высокой налоговой нагрузке напредприятия. Выходом из такой ситуации может быть либо некоторая адаптацияметода начислений124, либо его полноераспространение на все предприятия без исключений. В последнем случае в моментвыставления счета-фактуры будут возникать не только налоговые обязательствапредприятий, но и право на кредит по уплаченному НДС, что не должно приводить кповышению налоговой нагрузки.

Следует отметить, что при введении вдействие нового метода определения момента возникновения налоговых обязательстввозникает необходимость в переходных положениях, смягчающих негативныепоследствия для предприятий — плательщиков НДС и регулирующих некоторые вопросы налоговогоадминистрирования. Негативные последствия связаны с тем, что при переходе нановый метод учета налоговые обязательства предприятий в первые месяцы действиянового порядка могут существенно возрасти. Такой рост происходит прежде всего уналогоплательщиков, которые допускают перерыв между выставлением счета-фактуры(получения товаров) и их оплатой, причем величина “дополнительной налоговойнагрузки” прямо пропорциональна длине указанного интервала.

При переходе на учет обязательств по НДС пометоду начислений в дополнение к обязательствам, возникающим как результатдействия нового законодательства, предприятие несет обязательства, происходящиеиз оплаты поставок товаров и услуг, отгруженных и/или полученных до введения вдействие нового налогового законодательства. Так как эта дополнительнаявеличина налогового бремени является результатом действий государственныхорганов, необходимо дать налогоплательщикам возможность смягчить негативныефинансовые последствия таких действий. Вариантом переходного положения для этихцелей может быть амортизирование, или равномерное списание возникших ранееналоговых обязательств в течение календарного года.

Среди возможных вариантов равномерногосписания налоговых обязательств, возникших вследствие операцийналогоплательщика до переход на новый принцип налогового учета, следуетвыделить два.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.