WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Обычно предприятия розничной торговли вкраткосрочном периоде имеют более полное представление о своих покупках, нежеличем о продажах. В этом случае возможно законодательное установление торговойнаценки и взимание налога как доли от суммы приобретенных товаров с учетомторговой наценки. Различная величина торговой наценки может устанавливаться дляразных видов деятельности: так в Великобритании малые предприятия имеют правоизбрать для обложения НДС так называемую "схему C", при которой устанавливаетсяпять значений торговой наценки: для табачных магазинов, газетных киосков ивино-водочных магазинов ее величина составляет 1/5 (16,33%) закупочной цены,для мясных магазинов и булочных — 20%, овощных и книжных магазинов, торговцев бытовой электроникой,аптек — 40%,ювелирных магазинов —75%, для остальных категорий плательщиков — 50%. Основным достоинствомтакого режима является его административная простота, причем считается, чтопотери бюджета от превышения фактической торговой наценкой номинальноустановленной величины перекрываются низкими административнымииздержками66.

2) С помощью описанного выше способавозможно решить еще одну проблему, возникающую при уплате НДС малымипредприятиями —сложность применения разных ставок при розничной продаже большого ассортиментатоваров. При взимании налога с номинально установленной торговой наценкипроблема расчета налоговых обязательств по различным ставкам снимается, однаконалогоплательщики и бюджет могут нести потери от несовпадения фактическихставок налога, и ставок обложения торговой наценки, но как и в предыдущемслучае, эти потери перекрываются выгодами от простоты налоговогоадминистрирования.

3) Некоторые малые предприятия могутиспытывать трудности при применении к ним режима взимания НДС по методуноминальной торговой наценки вследствие наличия у них относительно большогообъема запасов (как результат неравномерного коммерческого цикла), т.к. приуплате НДС при осуществлении закупок налоговые обязательства возникают задолгодо получения выручки от продаж. Простейшим способом решения этой проблемыявляется применение к таким предприятиям обычного режима предоставления кредитапо НДС при покупках, но без возмещения отрицательной разницы между НДС к уплатеи НДС к возмещению в течение года (или другого периода).

В Великобритании для таких предприятийиспользуются особые режимы налогообложения, которые предусматривают исчислениеналоговых обязательств при закупках с учетом ожидаемых цен реализациитоваров.

4) Существуют также иные проблемы обложенияНДС малых предприятий, среди которых следует отметить относительно высокие посравнению с крупными предприятиями издержки по исчислению и уплате налога,большая доля наличных платежей, внутреннее потребление оказываемых услуг иреализуемых товаров. В разных странах указанные проблемы решаютсяпо-разному.

В целом по результатам сравнительногоанализа можно выделить три основных способа применения особого режима НДС длямалых предприятий67: освобождение отобязанностей плательщика НДС, сокращение объема налоговых обязательств иупрощение административных требований при регистрации налогоплательщика, атакже исчислении и уплате налога. Среди наиболее распространенных особыхрежимов уплаты НДС в странах, взимающих этот налог, следует отметитьследующие.

1) Как уже упоминалось выше, некоторыегосударства освобождают от уплаты НДС малые предприятия, годовой оборот которыхне превышает определенной законодательно установленной величины. Основнымпреимуществом такой системы является уменьшение издержек по налоговомуадминистрированию путем исключения большого количества предприятий из системыконтроля за уплатой НДС. Основной недостаток заключается в ценовойдискриминации сравнительно крупных компаний, которые могут возражать противприменения режима свободной регистрации в качестве плательщика НДС, а такжеповышение стоимости налогооблагаемых закупок (уплаченный НДС по которым невозмещается) и, соответственно, нефактурированных продаж (при том, чтопокупатели не имеют права отнести часть уплаченной суммы на уменьшение своихобязательств по НДС).

Иногда указывают на дискретный характерстатуса предприятия при таком режиме освобождения от обязанностейналогоплательщика, т.е. при сравнительно небольшом изменении величины оборотамалое предприятие в отдельные периоды своей деятельности терять право на выходиз регистрации. В целях избежания подобного явления налоговые органы напрактике в качестве критерия используют среднюю величину оборота за прошедшиенесколько лет, а также прогноз финансовых показателей предприятия на будущийгод.

При обсуждении предложения по увеличениюлимита годового оборота для обязательной регистрации в качестве плательщика НДСв Великобритании были приведены аргументы в пользу устранения дискриминациикрупных предприятий при введении особых режимов налогообложения малыхпредприятий. Утверждалось, что после превышения годового оборота компанииустановленной величины, возникающие налоговые обязательства уменьшают прибыльпредприятия, что создает стимулы к снижению оборота, что в свою очередь создаетконкурентные преимущества перед крупными предприятиями68. В целяхустранения подобного преимущества малых предприятий в разных странахприменяются различные меры. Так, в Испании прибыль предприятий, освобожденныхот регистрации в качестве плательщика НДС, облагается дополнительным“выравнивающим” налогом. Другие страны (Греция и Ирландия) в этих целяхустанавливают сравнительно низкий лимит выручки, необходимый для обязательнойрегистрации, для предприятий сферы услуг. С другой стороны, Великобританияприменяет достаточно высокую величину указанного лимита без принятия каких-либодополнительных мер.

В Таблице 7 сведены основныетребования к малым предприятиям, необходимые для получения права нерегистрироваться в качестве плательщика НДС в странах Организацииэкономического сотрудничества и развития.

Таблица7

Условия освобождения от регистрации вкачестве плательщика НДС в странах ОЭСР.

Государство

Основные условия

Лимит выручки от реализации

Возможность регистрации

Минимальный срокдеятельности

“Размер” предприятия

Виддеятельности

Национальная валюта

Эквивалент в долл. США*

Австрия

+

до ATS40000

$2982

+

5 лет

Бельгия

Канада

+

до CAD30000

$20619

+

1 год

Дания

+

до DKK20000

$2755

+

2 года

Финляндия

+

+

до FIM75000

$12940

+

Франция

+

до FRF70000 за вычетом НДС

$10947

+

2 года

ФРГ

+

до DEM25000

$13112

+

5 лет

Греция

+

+

до GRD1000000 (250000 - дляпоставщиков услуг)

$3106

($776)

+

Исландия

+

до ISK140000

$1937

+

Ирландия

+

до IEP40000 (20000 - для поставщиковуслуг)

$52100

($26050)

+

Италия

+

+**

до ITL10 млн.

$5298

+

1 год

Япония

+

до JPY 30 млн.

$285318

+

2 года

Люксембург

+

до LUF400000

$10171

+

5 лет

Мексика

Нидерланды

+

чистые налоговые обязательства– доNLG4150***

$1932

+

Новая Зеландия

+

до NZD30000

$15482

+

Норвегия

+

+

до NOK30000

$3744

2 года

Португалия

+

+

до PTE1500000

$7675

+

5 лет

Испания

+

Индивидуальные предприятия розничнойторговли

Швеция

+

до SEK200000

$23664

Швейцария

+

до CHF75000

$47830

+

Турция

+

+

в зависимости от видадеятельности

Великобритания

+

до ₤45000

$73665

+

* по межбанковскому курсу на11.01.2000

** только для сельскохозяйственныхпредприятий

*** предприятия с чистыми налоговымиобязательствами до 2173 гульдена не уплачивают налог, если годовые налоговыеобязательства предприятия находятся в промежутке между 2173 и 4150 гульденов,то предприятие получает льготы по уплате налога

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.