WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

3) Установление особых правил контроля заоперациями между отдельными видами экономических субъектов: в частности, междуплательщиком НДС и предприятием, освобожденным от уплаты налога, междуаффилированными предприятиями, между импортерами и экспортерами, междупредприятиями с отсутствием обязательств по НДС и фирмами со значительнымисуммами НДС к уплате.

Злоупотребление правом на добровольнуюрегистрацию в качестве налогоплательщика. Приосвобождении малых предприятий от обязанностей плательщиков налога надобавленную стоимость обычно предоставляется право на добровольную регистрациюв качестве плательщика НДС, с чем иногда бывают связаны некоторыезлоупотребления. В качестве плательщика НДС может зарегистрироватьсяпредприятие, не планирующее заниматься хозяйственной деятельностью, с цельюполучения возмещения налога, уплаченного при приобретении товаров и услуг(например, для личного потребления). Для противодействия такому способууклонения обычно разрабатываются и применяются критерии, позволяющие установитьфакт ведения хозяйственной деятельности предприятием, претендующим надобровольную регистрацию в качестве плательщика НДС. Если налоговые органыустанавливают отсутствие ведения хозяйственной деятельности, предприятие неможет быть зарегистрировано в качестве плательщика НДС.

** *

Ниже рассмотрены еще два способа уклоненияот уплаты НДС, но они характерны в большей степени для РоссийскойФедерации.

Осуществление экспорта аффилированнымипредприятиями. Некоторые экспортные объединенияРоссии учреждают посредника — коммерческую организацию, которая закупает продукцию укомпании-производителя, уплачивает НДС, затем отгружает продукцию на экспорт итребует возмещения НДС. Предприятие-производитель (как правило, крупный завод),является крупным недоимщиком и не осуществляет платежей в том числе и по налогуна добавленную стоимость.

Следует отметить, что иными путями, кромеприменения комплекса мер к предприятию-недоимщику с целью заставить егоисполнить свои налоговые обязательства, решить данную проблему без ущемленияправ тех или иных экономических субъектов невозможно.

Изменение природы сделки. При использовании этого механизма предприятие А поставляетпродукцию предприятию Б, которое не производит соответствующего платежапредприятию А. Предприятие А затем уступает возникшую дебиторскую задолженностьпредприятию В —данная операция трактуется законодательством как продажа финансовых активов, ноне товаров и услуг и не подлежит обложению НДС. Предприятие Б впоследствиигасит свои обязательства перед предприятием В, но с точки зрения В указанныйплатеж является платежом за капитальный актив, т.к. предприятие В не поставлялотоваров и услуг предприятию Б.

Простейший путь устранения данного методауклонения лежит в области перехода на уплату НДС по методу начислений, прикотором у предприятия А возникнут налоговые обязательства даже при уступкезадолженности предприятию В.

  1. Международный опыт взимания налога надобавленную стоимость

Ниже приведены результаты сравнительногоанализа систем взимания налога на добавленную стоимость в разных странах.Исследование основных положений, регулирующих налог на добавленную стоимость,проводилось в общем виде для большинства стран, использующих указанный налог.Анализ будет проводиться по следующим основным положениям порядка обложенияналогом на добавленную стоимость: определение понятия налогоплательщика,правила регистрации в качестве плательщика НДС, определение налогооблагаемойбазы, порядок обложения малых предприятий, а также отдельных видовдеятельности, льготы по налогу, а также по иным позициям.

Налогооблагаемая база. Во всех исследуемых государствах, исходя из сущности НДС, налогомна добавленную стоимость облагаются операции по поставке товаров и оказаниюуслуг, кроме тех случаев, когда конкретные виды деятельности либо товаров и/илиуслуг освобождены от обложения НДС. Как правило, предварительная оплата товарови услуг в целях налогообложения считается реализацией, и именно в моментосуществления предоплаты возникают налоговые обязательства по НДС.

Отдельно следует рассмотреть проблемуопределения льготных категорий товаров и услуг, которые не подлежат обложениюналогом на добавленную стоимость, и пути решения данной проблемы в некоторыхстранах. Как правило, группы товаров и услуг не облагаются НДС в том случае,если с административной точки зрения корректно определить налоговыеобязательства невозможно, либо административные издержки при этом превышаютпредполагаемую выгоду, а также если данные блага имеют общественное значениеи/или их поставкой занимается государственное предприятие. В соответствии сэтим правилом, от обложения НДС во многих странах освобождены финансовые истраховые услуги, а также услуги, оказываемые квази-публичными предприятиями:образование, здравоохранение, почтовые услуги и услуги в области связи. Часто всостав исключений их налогооблагаемой базы входят услуги в области культуры иискусства, а также лотерей и игорного бизнеса.

Иногда называют несколько групп товаров иуслуг, которые составляют так называемые “стандартные освобождения от уплатыНДС” (standard exemptions).В эти группы входят: почтовые услуги, медицинская помощь, стоматологическаяпомощь, благотворительные работы, образовательные услуги, некоммерческаядеятельность некоммерческих организаций, услуги в области культуры и искусства,операции страхования и перестрахования, сдача в аренду недвижимого имущества,финансовые услуги, лотереи и игорный бизнес, операции по продаже земли изданий63. Если рассматривать последствия освобождения реализации некоторыхвидов товаров и услуг, то следует обратить внимание на широко распространеннуюточку зрения о снижении налогового бремени с помощью введения освобождения.Такое утверждение правомерно только в случае, если покупателем являетсяконечный потребитель либо продавец, реализующий освобожденные товары и услуги,закупает только неналогооблагаемые товары. При наличии входящихналогооблагаемых потоков освобождение от уплаты НДС приводит к увеличениюналогового бремени на предприятие вследствие невозможности отнести науменьшение общих налоговых обязательств суммы уплаченного НДС.

Таблице 6 приведены варианты обложенияналогом на добавленную стоимость “стандартных освобождений”, а такжесуществования дополнительных освобождений, в государствах — членах ОЭСР по состоянию на 1995год.

Таблица6

Обложение налогом на добавленную стоимостьосновных льготных категорий товаров и услуг в странах ОЭСР

Государство

Освобождения от уплаты НДС, использующиеся в дополнение к“стандартным освобождениям”

Налогообложение “стандартныхосвобождений”

Австрия

Услуги связи

Услуги в области культуры иискусства, сдача в аренду недвижимости, услуги стационаров (облагается попониженным ставкам)

Бельгия

Юридические услуги

Канада

Услуги по уходу за детьми, юридические услуги,водные перевозки, плата за проезд по автодорогам и мостам, муниципальныеуслуги

Лотереи и игорный бизнес, продажа исдача в аренду земли и зданий, используемых в коммерческих целях

Дания

Услуги пассажирского транспорта, услуги в областиспорта, похоронные услуги, услуги туристических агентств

Услуги радио и телевидения, театров икинотеатров

Финляндия

Поставка воды, а также все виды услуг, кроме связии ресторанных услуг, услуги, оказание которых связано с товарами

Франция

Продажа новых зданий и незавершенногостроительства, наем офисных помещений

ФРГ

Услуги связи

Греция

Услуги в области культуры и искусства(облагаются по пониженной ставке)

Исландия

Услуги в области спорта, пассажирского транспорта,авторские гонорары журналистов, писателей, и композиторов, похоронныеуслуги

Ирландия

Услуги в области транспорта, телерадиовещания,поставки воды государственными и муниципальными предприятиями

Долгосрочная аренда недвижимости,используемой в коммерческих целях

Италия

Услуги муниципального пассажирского транспорта,похоронные услуги

Продажа земли и зданий, используемыхв коммерческих целях, строительство коммерческих зданий и сооружений, сдача варенду недвижимого имущества

Япония

Социальные услуги

Сдача в аренду коммерческих зданий,почтовые услуги, некоммерческая деятельность некоммерческих организаций,услуги в области культуры и искусства, продажа зданий

Люксембург

Мексика

Продажа национальной и иностранной валюты изолота, услуги транспорта

Почтовые услуги, операциистрахования, сдача в аренду недвижимого имущества

Нидерланды

Услуги связи, похоронные услуги и кремация,государственное телерадиовещание, услуги в области спорта

Новая Зеландия

Норвегия

Услуги в области спорта, пассажирского транспорта,права, похоронные услуги, телевидение, услуги гостиниц, некоторыепосреднические услуги, консалтинговые услуги

Португалия

Сельское хозяйство

Испания

Некоторые платные услуги в областикультуры и искусства

Швеция

Услуги телевидения

Швейцария

Продажа емкостей многоразового использования,некоторые почтовые услуги, продажа почтовых марок, социальные услуги, некоторыекомиссионные товары

Краткосрочная парковка автомобилей,некоторые банковские услуги, зубопротезирование

Турция

Поставка и ремонт морских и воздушных судов, железнодорожноготранспорта, используемых в коммерческих целях, социальные услуги, поставка водыдля нужд сельского хозяйства.

Услуги в области образования, культуры иискусства, продажа газет, книг, журналов (облагается по пониженной ставке),почтовые услуги, продажа зданий, используемых в коммерческих целях, услугиаренды, телерадиовещание, услуги стационаров, лотереи и игорныйбизнес

Источник: Consumption Tax Trends, OECD,1995

Из таблицы __ видно, что в государствах— участникахОрганизации по экономическому сотрудничеству и развитию льготируемые категориитоваров и услуг в целом соответствуют общепринятым “стандартным освобождениям”,однако встречаются случаи как налогообложения некоторых обычно льготируемыхтоваров, так и введения дополнительных льгот помимо общепринятых. Так,анализируя введение дополнительных льгот, можно сделать вывод о том, чтобольшинство из этих освобождений имеют определенную социальную или общественнуюнаправленность (похоронные, социальные и муниципальные услуги, общественныйтранспорт, спорт), но никак не обусловлены сложностью налоговогоадминистрирования. С другой стороны, введение в состав налогооблагаемой базынекоторых групп товаров и услуг, которые, как правило, освобождены отналогообложения, скорее всего обусловлено политическими соображениямисохранения социальной справедливости и повышения государственныхдоходов.

Проблемы налогообложения малыхпредприятий. Использование особого подхода кналогообложению малых предприятий заключается в том, что последние несут болеевысокие издержки соблюдения законодательства (compliance costs), чем иныепредприятия, а также в том, что экономия затрат на налоговое администрированиемалых предприятий превышает потери бюджета от льготных режимов ихналогообложения. При применении системы НДС к малым предприятиям возникаютследующие недостатки применения стандартных схем исчисления и уплатыНДС64:

1) Большинство малых предприятий, особенноиз числа занимающихся розничной торговлей за наличный расчет, не имеютвозможности вести точный учет валовой выручки за небольшие промежутки времени.Как правило, объем оборота у таких предприятий достаточно высок дляобязательной регистрации в качестве плательщика НДС, но в то же времянезначительно превышает его. В качестве одного из распространенных режимов НДСдля малых предприятий можно привести следующий65.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.