WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Ложные счета-фактуры. Спрос на счета-фактуры порождается введением НДС, уплачиваемогопо фактурному методу. Стоимость счета-фактуры эквивалентна указанной в немсумме налога на добавленную стоимость, что создает предпосылки длявозникновения черного рынка счетов-фактур. Спрос на этом рынке предъявляютналогоплательщики, имеющие обязательства по НДС, возникшие в результатереализации продукции, изготовленной с применением налогооблагаемого сырья иматериалов. Такие налогоплательщики стремятся уменьшить свои налоговыеобязательства перед государством путем увеличения предоставляемогокредита по НДС, указанному в ложном счете-фактуре. Доход налогоплательщикапосле уплаты НДС, таким образом, увеличится на сумму недоначисленного налога надобавленную стоимость за вычетом издержек на приобретение ложногосчета-фактуры60. Предложение на рынке ложных счетов-фактур обеспечивают лица, чьядеятельность заключается в производстве и сбыте фальшивых документов, либоналогоплательщики с отрицательной величиной обязательства по налогу надобавленную стоимость при плохо организованной системе возмещения отрицательныхобязательств по НДС из государственного бюджета. Отрицательное обязательство поНДС может возникнуть у юридического лица по ряду причин, среди которых можноотметить неполучение экспортером возмещения уплаченного налога при экспорте,возникающие периодически отрицательные значения добавленной стоимости упредприятий, занимающихся поставками продукции на внутренний рынок, и неполучающих возмещения из государственного бюджета, а также непредоставлениекредита налогоплательщику освобожденному от уплаты НДС и обложениереализованной продукции по ставкам, более низким, чем применяющиеся к сырью иматериалам.

Для борьбы с возникающими стимулами кприменению ложных счетов-фактур возможно принятие следующих мер61:

1) Необходимо, чтобы закон "О налоге надобавленную стоимость" или иной нормативный акт по вопросам налоговогоадминистрирование содержал положение, ограничивающее круг юридических лиц,имеющих право выставлять счета-фактуры с указанием уплаченного НДС плательщикамналога. Необходимо, чтобы выставление счета-фактуры с указанием НДСпредприятием, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, илипредприятием, освобожденным от уплаты НДС, являлось противоречащимзакону62.

2) Закон о налоге на добавленную стоимостьили иной нормативный акт содержал положение, запрещающее изготовление и сбытложных счетов-фактур, с определением ответственности за этудеятельность.

3) В законодательстве об НДС должносодержаться описание формы и содержания счета-фактуры, применяемого дляопределения обязательства по НДС. В частности, такой счет-фактура долженсодержать:

- порядковый номерсчета-фактуры;

- идентификационный номер налогоплательщикаи наименование поставщика;

- идентификационный номер налогоплательщикаи наименование покупателя;

- краткое описание поставляемых товаров иуслуг в соответствии с их классификацией в целях налогообложения(неналогооблагаемые, облагаемые по основной ставке, облагаемые по особой ставкеи т.д.);

- сумму НДС к уплате в соответствии сустановленными ставками по каждому виду поставляемых товаров илиуслуг;

- количество экземпляров выставляемогосчета-фактуры (обычно счет-фактура составляется в трехэкземплярах);

- общую сумму НДС к уплате.

4) Законодательство должно содержатьположения, регламентирующие порядок учета и хранения счетов-фактур перед ихвыставлением, уже выставленных счетов-фактур (по поставленным и закупленнымтоварам и услугам), а также период хранения счетов-фактурналогоплательщиком.

5) Необходимо проведение регулярных общихналоговых проверок плательщиков НДС, а также выборочных проверок порядка учетасчетов-фактур и правильности их составления.

6) В случае подозрений налоговых органовнеобходимо проведение перекрестных проверок предприятий с целью установлениясоответствия друг другу различных экземпляров счетов-фактур.

7) Необходима сквозная проверкапредприятий, подозреваемых в использовании ложных счетов-фактур. Проверкадолжна касаться оборотных активов предприятия, правильности ведениябухгалтерского учета, сопоставления записей в учетных регистрах с отдельнымиэкземплярами счетов-фактур.

8) Законодательство должно предусматриватьобязательное предоставление информации налоговым органам о предприятиях— зарегистрированныхплательщиках НДС, включая данные о собственниках предприятия.

9) Необходимо ввести положение,ограничивающее возможности вновь создаваемых предприятий выпускатьсчета-фактуры с указанием НДС до регистрации сделки в налоговых органах либоустановить критерии, согласно которым фирмы со сроком существования менееопределенного срока (срока первой обязательной налоговой проверки, например)уплачивают НДС, указанный в счете-фактуре, за покупателя.

10) Необходимы регулярные налоговыепроверки предприятий, освобожденных от уплаты НДС.

11) Необходима разработка системы критериевсопоставления поступлений НДС и зачета по НДС для отдельного налогоплательщикас целью выявления отклонений и использования этих критерием в качестве сигналадля начала внеочередной налоговой проверки.

Фальсификация бухгалтерскихзаписей. Этот вид нарушения законодательстваиспользуется только одним налогоплательщиком и состоит в искажении записей вучетных регистрах либо в счетах-фактурах. Основным методом борьбы с подобнымметодом уклонения от уплаты налогов являются регулярные сплошные и выборочныеналоговые проверки, т.к. умышленное искажение производится в масштабах однойфирмы. Для уменьшения нагрузки на налоговые органы при осуществлении проверок,возможно принятие следующих мер:

1) Законодательно установленные правилаведения бухгалтерского учета, включая правила учета и хранения счетов-фактур иособые правила бухгалтерского учета для малых предприятий.

2) Законодательно установленные форма исодержание счетов-фактур.

3) Установление нижних границ оборота,необходимого для регистрации предприятий в качестве плательщика НДС. Такиеограничения необходимы для поддержания количества налогоплательщиков на уровне,не обременительном для проведения качественных проверок квалифицированныминалоговыми инспекторами, а также для устранения большой группы потенциальныхподозреваемых в уклонении от уплаты НДС.

Некорректная квалификация типасделки. Подобный вид налогового правонарушениявозможен в результате сговора сторон сделки, выражающемся в проведениимножества сделок, уменьшающих общую величину налогового обязательства. Так,предприятие может поставить контрагенту продукцию по искусственно заниженнойцене, а взамен получить кредит, который, возможно, никогда не будет погашен. Вбазу НДС тем временем включены только поступления от реализации товаров иуслуг, но не полученные ссуды, из чего следует, что поставщик получает полнуюстоимость реализованной продукции, но его налоговые обязательства по НДС ниже,чем если бы оплата была произведена в полном объеме. В то же время заниженнаявеличина кредита по налогу у покупателя может не оказать влияния на егофинансовое положение, в случае если он освобожден от уплаты НДС или имеетбольшую сумму НДС к возмещению.

Для борьбы с подобной практикой существуютследующие механизмы:

1) Разработка общего положения закона опротиводействии уклонению от уплаты налога (см. сноску 62).

2) Разработка и составление перечнястандартных рыночных цен, используемого для проверки подозрительных сделок.Если фактурная цена продукции и услуг ниже цены на аналогичную продукцию,указанной в перечне, а между контрагентами наблюдается большой объемкоммерческих операций, от налогоплательщика можно потребовать обоснованиенизкой цены реализации.

3) Предоставление налоговым органам праваповторной квалификации сделки в соответствии с ее экономической сущностью врезультате налоговой проверки

Реимпорт товаров (ложныйэкспорт). В некоторых случаях предприятия могутпоставлять товары и услуги на экспорт, а затем, пользуясь слабостью таможенногои пограничного контроля в некоторых пограничных пунктах, реимпортировать ранеевывезенную продукцию. В этом случае налогоплательщик получает право навозмещение всей суммы НДС, уплаченной при изготовлении экспортируемого товара,но в то же время может избежать уплаты налога при обратном ввозе товара встрану путем его продажи на черном рынке либо через прямое уклонение от уплатыНДС при таможенном оформлении. Иногда экспортируемый товар вообще не покидаеттерритории страны, что сводит проблему уклонения к скорейшему получению суммывозмещения.

Предотвращение подобного рода нарушенийвозможно лишь при тесной координации действий органов налогового и таможенногоконтроля. Таможенные органы обычно осведомлены о деятельности предприятий,одновременно осуществляющие как экспортные, так и импортные операции, и особовнимательно работают с теми из них, чьи внешнеэкономические операции вызываютподозрение. Борьба с ложным экспортом также является эффективной прифункционировании такого порядка возмещения НДС, когда выплата суммывозмещаемого налога или ее зачет в счет других налоговых платежей невозможна домомента пересечения экспортируемым товаром таможенной границыгосударства.

Короткоживущие предприятия. Такого рода фирмы могут существовать в течение одного илинескольких месяцев, совершать операции, ведущие к возникновению налоговыхобязательств, после чего прекращать свою деятельность. Уклонение от уплатыналогов осуществляется с помощью подобных механизмов при оказании такимипредприятиями услуг, трудно поддающихся точной стоимостной оценке, а также присуществовании связей (или сговора) между короткоживущей фирмой-поставщиком ипредприятием-покупателем услуг. Обычно компания создает аффилированноепредприятие, оказывающее материнскому предприятию некие услуги, подлежащиеобложению налогом на добавленную стоимость. Материнское предприятие производитплатежи за оказанные услуги и получает право на кредит по уплаченному НДС, ааффилированное предприятие сворачивает деятельность до уплаты налогов вгосударственный бюджет, сохраняя таким образом в распоряжении владельцев каксумму налога, так и средства, уплаченные по договору оказанияуслуг.

Борьба с этим механизмом ухода отисполнения своих налоговых обязательств не может быть успешной в результатепринятия мер только налоговой политики или налогового администрирования. Тем неменее, наиболее эффективными в данном случае являются следующиешаги:

1) Необходимо с осторожностью относится кпредоставлению статуса налогоплательщика вновь созданным предприятиям, поповоду которых есть подозрение в аффилированности с другими плательщикамиНДС.

2) Прежде чем предоставить статусплательщика налога на добавленную стоимость органы налогового администрированиядолжны удостовериться в соответствии характера деятельности предприятия егостатусу путем выяснения, имеет ли вновь созданное предприятие постоянное местоведения деятельности, персонал, а также не имели ли собственники предприятияотношения к делам по уклонению от уплаты налогов в прошлом.

3) В случае если статус плательщика НДСпредоставлен вновь созданному предприятию, в начальный период необходим особыйконтроль за его деятельностью со стороны налоговых органов, имеющий цельюудостовериться в своевременности внесения налоговых платежей, а также внамерении вести дела в течение длительного времени.

4) В некоторых случаях возможно введениедля вновь создаваемых предприятий системы авансовых платежей, котораяпредусматривает регистрацию предприятия в качестве плательщика НДС при условиипредварительного внесения прогнозных сумм налоговых обязательств для несколькихмесяцев первоначального функционирования предприятия. В случае превышенияавансовых платежей фактически возникших налоговых обязательств, налоговыеорганы обязаны возместить сумму превышения с учетом процента за пользованиеденежными средствами.

5) В некоторых случаях возможна регистрацияпредприятия-поставщика некоторых видов услуг в качестве плательщика НДС соговоркой, заключающейся в том, что сумма налога на добавленную стоимость,указанная в счете-фактуре, перечисляется покупателем напрямую на счетаналоговых органов, а налогоплательщик (поставщик услуг) впоследствии имеетправо на возмещение сумм налога, уплаченных при приобретении сырья иматериалов.

Другими словами, возможен следующий порядокналогообложения оказываемых услуг. Необходимо законодательно определить списокуслуг, оказание которых требует дополнительного лицензирования для регистрациипредприятия –поставщика услуг в качестве плательщика НДС. При взаимоотношениях слицензированными предприятиями взимание налога производится в обычном порядке.В случае заключения договора об оказании услуг с предприятием, не имеющимнеобходимой лицензии, для потребителя услуг можно установить два вариантаналогообложения сделки:

а) Потребитель услуг уплачивает НДС наоказываемые услуги напрямую в государственный бюджет. В этом случае возникаетнеобходимость возмещения отрицательной величины обязательств по налогу дляпоставщика услуг.

б) Потребитель услуг обязан уплатить аванспо налогу на прибыль в размере 10% от оборота предприятия для получения правана кредит по НДС и включения стоимости приобретенных услуг в затратыпредприятия.

Бартер и трансфертное ценообразование.Регулярное осуществление встречных торговых операций,и в частности бартер, может вызвать зачет обязательств по НДС для обеих сторонсделки, т.е. при одинаковом для обеих сторон объемов продаж НДС на продажибудет равен НДС на реализацию. Налоговые преимущества использования бартерныхсделок появляются при различных позициях контрагентов по уплате налога надобавленную стоимость. К примеру, одна сторона сделки может иметь превышениеНДС к возмещению над НДС к уплате, а другая — иметь регулярные чистыеобязательства по НДС перед налоговыми органами.

В таком случае создается стимул дляпоставки товаров и услуг по заниженным ценам предприятию с чистым НДС квозмещению и по высоким ценам — предприятию с чистыми обязательствами по налогу, что приведет ксокращению как задолженности государства перед одним предприятием, так иналоговых обязательств другого (при этом может быть осуществлен стороннийплатеж для компенсации потерь одной из сторон, возникших вследствие заниженнойцены товаров и услуг).

Возможно использование следующих мер попредотвращению использования подобных ситуаций:

1) Принятие общего положения попротиводействию уклонению от уплаты налога.

2) Принятие положения, согласно которомуоценка сделок по реализации товаров и услуг для каждой из сторон бартернойоперации осуществляется по максимальным ценам для каждой из встречных поставок,что позволит свести к нулю перераспределение налоговыхобязательств.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.