WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Таким образом, несмотря на результатытеоретических моделей и практику налогообложения в большинстве государствмира54, налог на добавленную стоимость с единой ставкой представляетсянам более эффективным, чем НДС с одной и более льготными ставками. Средиосновных причин такого утверждения следует отметить прежде всего выгоды отупрощения администрирования НДС с единой ставкой, несостоятельность аргументово социальном значении льготных ставок, а также наличие множества не имеющихотношения к реальности предпосылок условия эффективности множественных ставоккосвенных налогов.

Приложение 1. Теоретические основыустановления ставок косвенных налогов55

Предположим, что бюджет конкретногопотребителя формируется из двух источников и расходуется на приобретение двухтоваров: X и Y. Первый источник дохода складывается из повременной ставкизаработной платы (w) иотработанного времени (L):w ⋅ L. Пусть второй источник пополнениябюджета потребителя не зависит от его работы и представляет собой, например,полученное наследство (K).В отсутствие налогообложения бюджетное ограничение потребителя может бытьзаписано как:

K + w⋅ L = px⋅X +py⋅Y,

где px и py— цены производителейна товары X и Y.

В случае, когда потребитель располагаетобщим объемом времени T, аего потребность в отдыхе равна l, то T = L + l. Бюджетное ограничение потребителя в этом случае может бытьзаписано как:

K + w⋅ (T - l) = px⋅X +py⋅Y,

Пусть заработная плата, а также товары X иY облагаются адвалорными налогами по ставкам τw,τx и τy соответственно. С учетом введенныхналогов, бюджетное ограничение принимает следующую форму:

K + w⋅ (1 - τw)⋅ (T - l) = px⋅ (1 +τx)⋅ X + py⋅ (1 +τy) ⋅Y,

или

K + w⋅ (1 - τw)⋅ T = px⋅ (1 +τx)⋅ X + py⋅ (1 +τy) ⋅ Y + w⋅ (1 - τw)⋅ l,

Задача оптимального налогообложения товаровможет быть определена как задача поиска таких значений τw,τx и τy, с помощью которых можно было бымобилизовать заданный уровень налоговых доходов при минимальной потереэффективности (efficiency loss). Решение этой задачи можно сформулировать в виде несколькихправил налогообложения, которые в основном построены на жестких предпосылках,таких как, например, форма кривых спроса потребителя. Ниже мы рассмотрим четыреосновных правила косвенного налогообложения: правило пропорциональностиналогообложения, правила налогообложения Рамсея, правило обратных эластичностейи правило Корлетта-Хейга.

Возможно рассмотрение двух вариантовизвестных правил оптимального налогообложения товаров и услуг: в первом случаебудем исходить из предположения, что w, pY, pY неменяются с изменением ставки налога (т.е. цены производителей без учета налогаостаются на прежнем уровне до и после введения косвенных налогов), второйслучай рассматривает гибкие цены производителей.

Правилопропорциональности налогообложения

Правило пропорциональности утверждает, чтов случае если все товары и услуги подлежат налогообложению, оптимальнойявляется та структура налогов, при которой отношение суммы налога к ценепостоянно для всех товаров. Другими словами, утверждается, что все товары иуслуги должны подлежать налогообложению по единым ставкам. Экономическаяобоснование этого правила исходит из того, что чистые потери от введения налогавозникают вследствие искажений относительных цен на товары. Если же все товарыподлежат налогообложению по единой ставке, то относительные цены останутся безизменений, и не возникнет чистых потерь.

Используя приведенные выше обозначения,правило пропорциональности требует, чтобы все три ставки налога были равны другдругу, т.е. τX = τY =­-τw =τ, где τ>0. Из подобной структурыналогов следует, что бюджетное ограничение потребителя можно записатькак:

K/(1+τ) + w⋅T =pX⋅X + pY⋅Y +w⋅l,

т.е. пропорциональное налогообложение поединым ставкам фактически означает обложение незаработанного доходапотребителя, K, по ставкеτ/(1+τ). Еслисчитать, что потребитель с помощью своего поведения не может изменить величинуK, то такой налогэквивалентен паушальному налогу, который по определению не вызывает чистыхпотерь.

На первый взгляд, выполнение правилапропорционального налогообложения на практике является самым простым садминистративной точки зрения способом достижения оптимальной структурыналогов. Но после более внимательного изучения последних уравнений становитсяочевидным, что практическое выполнение этого правила сопряжено с большимитрудностями. Во-первых, потребитель должен располагать незарплатными доходамиK. Если K = 0, государственный бюджет не получитдоходов от такого налога, т.к. поступления от обложения товаров X и Y полностью компенсируются субсидиями нарабочую силу (т.е. налогом на досуг) в целях сохранения пропорциональностиструктуры налогов. Во-вторых, даже если K >0 его абсолютный уровень должен быть таким, чтобыправительство собирало достаточный уровень налоговых доходов, т.к. изпоследнего уравнения следует, что доходы от налога, взимающегося по ставкеτ равны K⋅τ/(1+τ). В-третьих,исполнения правила оптимальности зависит от способности государства облагатьналогом все товары и услуги, в стране, в т.ч., например, досуг, илисубсидировать труд, что одно и то же. По указанным причинам, кажущееся напервый взгляд элементарным правило пропорциональности налогообложения являетсятрудноприменимым на практике.

Следующие три правила налогообложениярассматривают ситуации, когда некоторые из товаров не облагаются налогом. Дляопределенности положим, что досуг является необлагаемым товаром, т.е.τw = 0. Задача правительства таким образом заключается в поддержаниинеобходимого уровня доходов, облагая налогом только товары X и Y по ставкам τXи τY.

Правило налогообложенияРамсея.

Правило налогообложения Рамсея утверждает,что для достижения оптимальной структуры налогообложения товаров, вызванноевведением налога относительное сокращение компенсированного спроса на товардолжно быть одинаковым для всех налогооблагаемых товаров56.

Заслуживающим внимания аспектом правиланалогообложения Рамсея является то, что оно сформулировано в терминахкомпенсированного спроса, т.е. правило направлено на минимизацию чистых потерь,определенных по Хиксу, а не по Маршаллу-Харбергеру. Правило таким образом можнозаписать в виде равенства, исполняющегося при оптимальных значениях налоговыхставок τX и τY:

ΔX'/X0 =ΔY'/Y0,

где штрих означает изменение количества покривой компенсированного спроса, а индекс "0" — состояние до введенияналога.

Предположим, что применяются такиеналоговые ставки, при которых не выполняется приведенное равенство. В такомслучае сумма дополнительного бремени по товарам X и Y может быть уменьшенапутем простого изменения относительной величины двух налоговых ставок, т.е.увеличение дополнительного бремени по одному товару, вызванное увеличениемналоговой ставки, может быть отчасти компенсировано уменьшением дополнительногобремени по другому товару путем изменения соответствующей налоговой ставки. Приэтом минимум дополнительного бремени достигается в точке, где любое изменениеставок вызывает эквивалентное изменение количества компенсированного спроса накаждый из товаров. Вследствие того, что условие эквивалентного измененияколичества компенсированного спроса выражено в абсолютных величинах, правилоРамсея утверждает, что оптимальной является структура налогов с различными длякаждого товара ставками57.

Необходимо отметить, что при условии, когдаколичество обычного, некомпенсированного, спроса на налогооблагаемые товарыизменяется в пропорции, равной изменению дохода потребителя, правилоналогообложения Рамсея применимо к обычным, маршаллианским показателям спросана товар.

Правило обратныхэластичностей

Рассматриваемое правило может бытьсформулировано следующим образом: в случае, если спрос на налогооблагаемыйтовар зависит только от цены этого товара, но не от цен на остальные товары,оптимальная налоговая ставка для этого товара обратно пропорциональна значениюэластичности спроса на этот товар по его цене (ε). При существовании двухналогооблагаемых товаров это правило можно записать как:

εX⋅[τX/(1+τX)] =εY⋅[τY/(1+τY)] =α,

где α — положительная константа.

Из приведенного равенства следует, что чемниже абсолютное значение эластичности спроса на налогооблагаемый товар по егоцене, тем по более высокой ставке с него должен взиматься налог.

Из всех известных правил налогообложенияправило обратных эластичностей является, пожалуй, наиболее очевидным сэкономической точки зрения. Как следует из определения дополнительного бремениот налога, оно (дополнительное бремя) положительно связано с эластичностьюспроса на товар по его цене. Следовательно, для каждого значения налоговойставки налог, взимаемый с товара с низкой эластичностью, приведет к меньшемудополнительному бремени, чем налог, взимаемый с товара с высокой эластичностьюспроса по цене. Хотя из этого анализа не следует аналогичных выводов дляструктуры налоговых ставок для двух и более налогооблагаемых товаров,изначальное предположение о том, что спрос на товар не зависит ни от каких ценза исключением цены на этот товар, позволяет рассматривать дополнительное бремяна каждый налогооблагаемый товар как если бы он был единственнымналогооблагаемым товаром58.

Из правила обратных эластичностей следует,что если, как предполагалось, потребительский спрос на каждый налогооблагаемыйтовар не зависит от спроса на другой товар, то структура потребления будетнеизбежно сдвинута в сторону неналогооблагаемых товаров.

Правило налогообложенияКорлетта-Хейга

Если продолжить рассмотрение правилналогообложения на примере двух налогооблагаемых товаров и неналогооблагаемогодосуга, то правило Корлетта-Хейга утверждает, что товар, который является болеесильным комплементом досуга (или его более слабым субститутом), чем другой,должен облагаться по более высокой ставке. При этом необходимо определить, чтодва товара считаются комплементами, если рост цены на один товар влечет засобой снижения компенсированного спроса на другой товар; те же товары считаютсясубститутами в случае, если наблюдается обратная зависимость. Указанное правиломожно интерпретировать следующим образом: несмотря на существование товара,который не облагается налогом, его налогообложение тем не менее будетпроисходить путем взимания налога с товара, потребление которого дополняетпотребление неналогооблагаемого товара.

Правило Корлетта-Хейга возможно обобщить,распространив его действие на множество товаров: предположим, что все со всехналогооблагаемых товаров взимается налог по единой ставке. Если при сохраненииобщего уровня государственных доходов увеличить ставку налога на товары,являющиеся более сильными комплементами (или слабыми субститутами) досуга, чемтовары, ставка налога на которые снижается, подобный шаг приведет к ростублагосостояния.

Правила оптимальногоналогообложения при гибких ценах производителей

Если цены производителей на товарыизменяются в соответствии с изменениями спроса, вызванными введением илиизменением налоговых ставок, правила оптимального налогообложения будутучитывать также и изменения предложения товара. Из включения в правила факторапредложения следуют два важных вывода.

Во-первых, при условии, что производство встране подвержено постоянному эффекту отдачи от масштаба, то все правилаоптимального налогообложения, полученные исходя из гипотезы фиксированных ценпроизводителей, действительны также и для гибких цен.

Во-вторых, если как обычный спрос, так ипредложение каждого налогооблагаемого товара зависят только от цены на этоттовар, то правило оптимального налогообложения будет включать эластичности какспроса (ε), так ипредложения (η). Длядвух налогооблагаемых товаров правило может быть записано как:

,

где β — положительнаяконстанта.

Последнее уравнение дает возможностьсоставить обобщенное правило обратных эластичностей: оптимальная ставканалогообложения на товар обратно пропорциональна как эластичности спроса наэтот товар по его цене, так и эластичности предложения этого товара по егоцене.

  1. Основные методы уклонения от уплатыНДС

Ниже представлено описание основных методовуклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и способов борьбы с ними,используемых в странах, применяющих НДС59. Предваряя рассмотрениевопросов уклонения от уплаты НДС, следует отметить, что некоторые изприведенных ниже способов могут использоваться налогоплательщиками в целях,иных чем уход от налога на добавленную стоимость. Намерением компании можетбыть уклонение от уплаты других налогов — таких как налог на прибыль илина имущество юридических лиц, а также выход из-под ограничений валютного илибанковского контроля. Другими словами, противодействие подобным видамдеятельности предприятий может иметь значение с точки зрения повышениясобираемости других налогов, а также повышения исполняемостифинансово-банковского законодательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.