WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

По мере приближения XX века усиливаетсятенденция не про­стопостроения оптимальных моделей будущей политической сис­темы, но и объяснения путей еедостижения. В качестве примера следует привести теорию К. Маркса, фактическиявляющуюся про­гнозомсмены капиталистической формации социалистической. Правда, многие современныеполитологи отказывают теории К. Мар­кса в признаке вероятности, считая, что он заложил в своюконцеп­цию одномерныйподход к историческому процессу, не оставив воз­можности для альтернативного ходаистории. Например, К. Поппер считал концепцию Маркса историцистской— т.е. не дающейправа на жизнь другим вариантам будущего развития общества. Будущее у Марксаносит обязательный характер, поскольку он был полностью убежден в том, чтовыявил закон исторического разви­тия общества, согласно которому оно и будет неминуемоэволюци­онировать. Неслучайно К. Поппер считал марксизм и другие историцистские концепции особойразновидностью фатализма, для ко­торого неизбежными выступают тенденции истории47. Но,несмот­ря на этозамечание, теорию К. Маркса все же можно отнести к категории политическихпрогнозов.

Наконец, на современном этапе развитияполитической науки политические прогнозы из сферы теоретической политологииук­ладываются вопределение политического прогноза уже без всяких оговорок — они носят научный, вероятностныйхарактер и показы­ваютпути возможных трансформаций политических систем вмес­те с причинами, ихобуславливающими. Отметим, в частности, по­пытку А. Панарина спрогнозироватьэволюцию политических сис­тем на основе культурологического подхода. Предлагаемое А.Панариным культурологическое прогнозирование позволяет рассмот­реть несколько альтернативныхвариантов крупных политических сдвигов на основе возможного восприятияразличными политичес­кими культурами серьезных идеологических вызовов48. Подобныйтип политического прогнозирования имеет дело с весьма, длитель­ными периодами, и поэтомуконкретные события интересуют его с точки зрения возможных симптомов началаглобальных культуро­логических сдвигов — к примеру, замена кабинета министров Сер­гея Кириенко на правительствоЕвгения Примакова для вооружен­ного таким методом прогнозиста могла быть рассмотрена в 1998 г.как свидетельство растущей вероятности отказа от западно-либе­ральной модернизационной модели изадание нового вектора дол­госрочного развития российской политической системы.

На наш взгляд, подобные политическиепрогнозы, являющиеся: продуктами теоретической политологии, целесообразнееназывать политическими проектами будущего.Действительно, они носят достаточно глобальныйхарактер, имеют слишком значительный период упреждения — промежуток времени от настоящегов буду­щее, на которыйразрабатывается прогноз, — и пытаются показать возможность исключительно базисных,принципиальных для тех или иных политических систем качественных изменений,которые приведут к существенным трансформациям в них. Термин «про­ект» более четко отражаетспецифику подобных макропрогнозов. Поэтому мы выносим политическоепроектирование за рамки по­литических прогнозов, которые будутпониматься нами в первую очередь в более «приземленном» смысле - как научно обоснованные суждения овероятных состояниях политической системы или отдельных ее субъектов в будущеми о вероятных путях и сроках их достижения, которые имеют четко обозначенныйпериод упреж­дения итесно связаны с возможностью оперативной реакции на них в виде политическихрешений. Так, предложенная ситуация смены кабинетовминистров будет рассматриваться при составле­нии политического прогноза,понимаемого нами в прикладном смыс­ле, не как симптом или предвестник каких-либо парадигмальныхсдвигов в политической системе, но как конкретные политические ходы, изменившиерасстановку сил на политической сцене и спо­собные определить направлениеперераспределения политических ресурсов на ближайшее время.

Попытки развести теоретические и прикладныеполитические прогнозы уже предпринимались в политической науке — например, Б. Хогвуд и Л. Ганнвыделяли академические прогнозы и прогнозы, которые будут использоватьсялицами, принимающими решения49. Однако к разделениюполитических прогнозов с использованием критерия их использования илинеиспользования для принятия по­литических решений необходимо относиться достаточноосторож­но— ведь действующиеполитики способны принимать решения, исходя из тех политических прогнозов,которые в нашей термино­логии получили название политических проектов. Политическиепроекты, имеющие в большинстве случаев четко выраженную иде­ологическую окраску, могут бытьреализованы на практике, чему существует немало исторических подтверждений. Нов данном слу­чае связьмежду политическим проектом и политическими реше­ниями не будет носить оперативногохарактера. Кроме того, политические проекты обычно не имеют четкого периодаупреждения, в то время как политический прогноз рассчитан на определенный и,как правило, не слишком большой срок. Наконец, политические проекты зачастую неадресованы конкретным лицам, принимаю­щим решения, в то время какполитические прогнозы более четко связаны с конкретнымизаказчиками.

Таким образом, критерий Б. Хогвуда и Л.Ганна может быть при­менен с рядом существенных оговорок, о чем такжесвидетельству­ет тообстоятельство, что политические прогнозы в нашем понима­нии этого термина не всегдаявляются частью процедуры принятия решения, в результате чего мы поместили вопределение полити­ческого прогноза фактор вероятности его результирования вконк­ретном решении.Свидетельством этому являются поисковый про­гноз — один из видов политическогопрогнозирования.

Поисковые и нормативные прогнозы

В результате, проведя разграничение междуполитическим проектированием и политическим прогнозированием, мы подошли квопросу о классификации политических прогнозов. По целевому критерию выделяютсяупомянутый выше поисковый про­гноз,а также прогноз нормативный. При составлении поискового прогноза основной целью являетсяопределение возможных состо­яний объекта прогнозирования в будущем50, причем, как отмечает И.Бестужев-Лада, в данном случае речь идет об условном продол­жении в будущем существующих внастоящий момент тенденций51. А задача нормативногопрогноза — определитьпути и сроки дости­жения желаемых состояний объекта прогнозирования вбудущем52. Таким образом, нормативный прогноз представляет собойпрогно­зированиеспособов достижения желательных результатов на осно­ве заранее заданных ресурсных ипрочих ограничений.

Нормативный прогноз, строящийся по принципу«от уже заданно­госостояния к существующим тенденциям», действительно крайне бли­зок к процедуре принятия решения.Более того, принцип его действия во многом дублирует этот механизм — ведь при принятииполитичес­кого решениятакже вначале ставится цель, которой необходимо до­биться, — т.е. показывается то состояниеполитической системы или отдельной ее части, которого следует достичь,— а потом уже ведетсяпоиск оптимальных путей реализации такой задачи.

Например, в 1995 году Борис Ельцинстолкнулся с необходи­мостью изменить характер отношений с законодательной властью,поскольку по целому ряду вопросов он не мог достичь согласия с ГосударственнойДумой. Желаемое для него будущее состояние по­литической системы предполагалоналичие лояльной главе госу­дарства нижней палаты парламента. Прогноз мог предполагатьэкстренное создание специального предвыборного блока, который благодаря такназываемому «административному ресурсу» — исполь­зованию имеющихся у исполнительнойвласти на федеральном и на региональном уровнях возможностей — должен был статьфаво­ритомизбирательной кампании. В результате было сформировано движение «Наш дом— Россия». Нонормативный прогноз не удалось реализовать в полной мере — возможности «партии власти» былипереоценены, в результате НДР крайне неудачно выступил на выборах, абольшинство в Думе получили КПРФ и ее союзники. А вот в 1999 г. исполнительнаявласть с аналогичной задачей спра­вилась гораздо успешнее — прогноз относительно способностидвижения «Единство» эффективно бороться с КПРФ во многомоправдался.

Поисковый прогноз носит болеесамостоятельный характер с точки зрения его связи с процессом принятияполитического реше­ния. Он в первую очередь соответствует своему названию ивыпол­няет функциюпоиска проблемных узлов. Поисковые политичес­кие прогнозы довольно частопубликуются в политологических жур­налах и периодической печати. Их авторы пытаются выявитьос­новные тенденции всовременном политическом процессе и стре­мятся продолжить их в будущее,конструируя тем самым новые состояния политической системы.

Иногда такие прогнозы носят сценарныйхарактер — в этомслучае автор выделяет несколько доминирующих тенденций и по­казывает по очереди, как будутразвиваться события в случае, если каждая из них в прогнозном периоде будетпревалировать. Отме­тим, что сценарный подход часто носит для экспертаперестрахо­вочныйхарактер — онзатрудняется сделать четкий вывод относи­тельно будущих изменений ипредлагает сразу несколько возмож­ных версий событий. Это, естественно, увеличивает шансы, чтока­кая-то из частейпрогноза сбудется. Чем больше эксперт предлага­ет сценариев, тем выше вероятностьреализации такого прогноза, но при этом становится крайне затруднительнопонять, как же бу­детвыглядеть политическая ситуация через некоторое время, т.е. снижаетсяэвристическая ценность прогноза.

Поисковый прогноз вполне может быть встроенв процедуру принятия политического решения. Ведь если поисковый прогноз выявит,что без изменения существующих тенденций ситуация бу­дет развиваться в крайненеблагоприятном для политического ак­тора направлении, то тогдавозникнет необходимость в ее исправ­лении и принятии соответствующих решений. Таким образом,по­исковый прогноз,как и в ряде случаев анализ политической ситуа­ции, призван выполнятьдиагностическую функцию, выявляя нали­чие или отсутствие проблемныхситуаций. При фиксации пробле­мы поисковый прогноз может стать основой политическогореше­ния, еслиполитический актор все же сочтет необходимым вмешать­ся в ситуацию. Но в таком случаепоисковый прогноз, как и ситуа­ционный анализ, может быть разорван во времени и впростран­стве с этойпроцедурой —подготовкой решения могут заняться уже другие эксперты, не связанные с группойпрогнозирования.

В этой связи целесообразно обратитьвнимание на связь поли­тического прогноза и ситуационного анализа. Последний являетсяотправной точкой для любого политического прогноза, как поиско­вого, так и нормативного,поскольку именно ситуационный анализ дает возможность определить ужесуществующие направления раз­вития политического процесса, а также выявить своеобразныепо­тенциальные «полюсароста» — еще несформировавшиеся, но уже просматривающиеся тенденции в политическойсфере.

Активные и пассивные, самосбывающиеся и

самоопровергающиеся прогнозы

Говоря о поисковых и нормативныхпро­гнозах, следуетотметить предложенное С. Вишневым деление на активныеи пас­сивные прогнозы: первые из них оказыва­ют существенное воздействие наобъект прогнозирования, в то время как вторые на него не влияют53.Очевид­но, что любойпрогноз, который получает развитие в политическом решении, является активным— таким образом,активными можно на­звать все нормативные прогнозы, а также поисковые прогнозы вслу­чае, если онистали основанием для начала разработки решения в це­лях изменения ситуации. Но, как мыуже сказали, поисковые прогно­зы не имеют своей основной задачей послужить базисом дляполити­ческого решенияи поэтому по большей части носят пассивный характер.

Влияние прогноза на предсказываемое событиеК. Поппер пред­лагалназвать Эдиповым эффектом, вспоминая древнюю легенду, согласно которой Эдипубил своего отца, ранее им никогда не ви­денного. Отец покинул Эдипа вдетстве из-за предсказания, соглас­но которому он должен был пасть жертвой собственногосына54. Правда, данный пример влияния предсказания на результатявля­ется не слишкомудачным — ведь Эдипне был знаком с пророчеством, поэтому оно само все же не являлосьнепосредственной при­чиной убийства.

В контексте проблемы воздействия прогнозовна объект прогнозирования следует выделить такие виды прогнозов, каксамосбывающиеся исамоопровергающиеся. Впервом случае прогноз имеет настолько сильное воздействие, что сбывается даженесмотря на отсутствие реальных предпосылок для этого. Так, если влиятельныеэксперты, выполняя заказ главы государства, находящегося в конфликтных отношениях с высшим органомзаконодательной власти, спрогнозировали неизбежность досрочного роспускапарламента, то это могло подвигнуть заказчика именно к такому развитию событий,хотя реально оставалась возможность для реали­зации иного сценария — например, были хорошиевозможности для поиска компромисса с парламентом. Подобный прогноз являетсяошибочным, поскольку в нем неверно была истолкована ситуация, развитие которойпредсказывалось. Но фактор большого влияния прогнозистов на лицо, принимавшеерешения, позволило ему осуществиться.

Данный пример показывает, чтоосуществимость прогноза — не всегда признак его успешности. Качество прогноза скорееопре­деляетсяспособностью верно решить поставленные задачи — в рас­смотренном случае такой задачейявлялось прогнозирование воз­можных вариантов развития ситуации исходя из существующихтенденций, чего реально не было сделано. Вероятность реализации одного изсценариев была ошибочно завышена, что привело к неопти­мальному решению, хотя сам прогнози осуществился.

Наоборот, самоопровергающиеся прогнозы нереализуются на практике, однако именно в этом и заключается их задача. Для нихважно показать негативные последствия осуществления одного из возможныхвариантов развития политической ситуации для того, чтобы лица, принимающиерешения, могли сосредоточить на дан­ной проблеме повышенное внимание и предотвратить подобное развитиесобытий. В результате прогноз не сбывается, но, несмотря на это, оказываетсяэффективным, так как его задачей являлась генерация такого воздействия наобъект прогнозирования, которое позволило бы спрогнозированному сценарию нереализоваться в действительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.